Звонки с предложением инвестировать

Что делать если Вам звонят и предлагают инвестировать деньги: стоит ли рисковать

Приветствую Вас, друзья! Сегодня я расскажу о том, как действовать в ситуации, когда Вам звонят и предлагают инвестировать деньги.

Как распознать мошенников и стоит ли доверять свои деньги неизвестным лицам заочно?

Хотите получить инструкцию и инструменты для заработка до 200$ за 1 вечер — переходите по этой ссылке .

Как это происходит

Традиционно подобный разговор начинается со слов:

  • «А Вы знаете что-нибудь о торговле на бирже?»;
  • «А Вы хотели бы получать от 30 % прибыли?»;
  • «А Вас могла бы привлечь возможность пассивного дохода?»;
  • «Вам для этого ничего не придется делать – за Вас будут работать профессиональные трейдеры и аналитики».

Молодой человек или девушка с приятным голосом начинает навязчиво предлагать вложить деньги и стать богатым инвестором двумя способами:

  • либо полностью доверить капитал в управление трейдерам,
  • либо поместить деньги на специальный счет и действовать по рекомендациям аналитиков.

В любом случае, потенциальному клиенту зачастую предлагается баснословная прибыль размером от 10-20 % в неделю/месяц, либо 30 – за сделку.

Если раньше мошенники представлялись вымышленными фирмами, то сейчас они могут прикрываться реальными крупными компаниями: ВТБ капитал, Альфа Инвест Груп и пр.

Откуда у них Ваши данные

Возможно, Вы удивитесь, но номера телефонов, имена и прочие личные данные можно легко купить в интернете. Такая база на сотни тысяч контактов может стоить всего порядка 100-500 долларов.

Если Вы когда-нибудь регистрировались у брокера, в какой-либо компании, интернет-магазине или турфирме, которые уже закрылись, можно почти с уверенностью сказать, что Ваши данные уже попали в базу проданных.

Что должно насторожить

Распознать мошенников можно достаточно быстро, обратив внимание на несколько деталей:

  • С какого номера звонят? Любые официальные структуры связываются с клиентами по телефонам, указанным на официальных сайтах. Это либо местный номер, либо федеральный – 8-800. Если звонок поступил с обычного мобильного или тем более скрытого номера – звонят мошенники.
  • Который час? По закону служебные звонки совершаются в рабочее время. Любые предложения во внеурочное время должны насторожить.
  • Кто звонит и почему? Сотрудники коммерческих и госструктур обязаны представиться, назвать официальное наименование компании и озвучить цель обращения.
  • Абонент нервничает и хамит в ответ на вопросы? Верный признак мошенничества. Если Вы заметили, что на другом конце провода собеседник сбит с толку простым дополнительным вопросом, раздражается или пытается торопить – кладите трубку и блокируйте номер.

На какие детали обратить внимание при разговоре

Если Вы решили завязать беседу и скрупулезно выяснить у оператора, насколько серьезно его предложение, стоит задать следующие вопросы:

  1. Откуда у них Ваш номер? «Я не давал согласия на рекламные звонки, на каком основании Вы мне звоните?».
  2. Как называется компания, есть ли у нее сайт, адрес?
  3. Каковы гарантии получения прибыли? «Каковы гарантии того, что я не потеряю свои деньги?». Если согласно договора Вашими средствами будет управлять трейдер, то он обязан возместить часть потерь. В таком случае резонно попросить залог на размер Вашего депозита. В некоторых случаях Вам могут предложить сделать перевод на Ваш счет, дабы Вы убедились в честности компании. Единственным доказательством реального перевода денег будет служить справка из банка – остальное фикция. Также, в ответ на вопрос о гарантии Вам могут ответить про наличие европейских лицензий и регуляторов. Спросите: защищают ли они российских клиентов? Верно – не защищают.
  4. С кем будет заключен договор? Он будет иметь бумажную форму с печатями и подписью директора или подписан в электронном виде через интернет? Помните, что документ, заключаемый через интернет, где Вы только ставите галочку в графе «Я согласен», не имеет юридической силы. Если бумага с подписью и печатью выслана Вам на электронную почту в PDF-формате, она имеет силу, но если при этом фирма находится на островах Индийского океана, обратиться к ней будет затруднительно.
  5. Где находится названная фирма: в РФ, Европе, на островах? Если ООО открыто в России, а реквизиты предоставлены от имени зарубежной компании, стоит десять раз подумать, переводить ли туда деньги.
  6. Какой банк будет хранить Ваши сбережения (российский, зарубежный, оффшорный и т.п.)? Почему именно он?
  7. Если оппонент назвал банк, стоит поинтересоваться, каким образом будут осуществляться операции купли-продажи активов на деньги, лежащие на банковском счету. Ведь любой банковский перевод идет 2-3 дня, а за это время стоимость активов может измениться на порядок. Кроме того, при торговле акциями деньги лежат исключительно на счету брокерской компании, а не на Вашем личном банковском. И доступ к средствам будет иметь только брокер – а потому стоит детально проверять именно его.
  8. Как Вы сможете снять свои деньги при желании? Какие документы потребуются для этого? Традиционно забрать деньги можно в любой момент по копии паспорта и подтверждению прописки, которые предоставляются в момент подписания договора. Перевод средств занимает 1-3 дня.
  9. Торговлей какими активами будет заниматься компания? Акциями, валютой или еще чем-то? Реальные это акции или CFD-контракты (т.е. виртуальные акции с нерегулируемыми ценами)?
Читайте также:  Инвестиционная доходность что это

Надежная брокерская компания, достойная доверия, должна находиться в России, обязательно иметь лицензию Центробанка, входить в группу других известных компаний и торговать только акциями, поскольку лишь такая торговля прозрачна и контролируется комиссиями и регуляторами.

Доходность управляющей фирмы должна быть в пределах 15-20 % в год. Все, что выше – бесплатный сыр, которым заманивают новичков.

Как распознать СПАМ в сообщениях

Иногда «выгодные» предложения поступают в смс-сообщениях. Какие из них должны вызвать сомнения в первую очередь:

  • Смс из известного Вам банка открывается не в старой цепочке (при условии, что Вы уже получали ранее сообщения от него), а в новой переписке. Как правило, номера крупных организаций не меняются годами и давно всем известны. Сообщения с новых номеров должны насторожить.
  • Сообщение носит запугивающий характер. «Ваш счет заблокирован», «С вашей карты сняты средства», «Была зафиксирована подозрительная операция». Паниковать не стоит в любом случае – лишняя пара минут ничего не решит. Лучше найти официальный телефон банка (на чеке или в личном кабинете) и уточнить у сотрудников подробности.
  • Ошибки в тексте сообщения. Солидная организация имеет в штате редакторов. И если в сообщении Вы заметили ошибку в названии банка, своем имени, личных данных и т.п., значит это мошенники.

Что делать с сомнительными абонентами

Если Вы решили проверить инвестиционную компанию, название которой Вам озвучили по телефону, необходимо провести сбор информации и отзывов в интернете.

Так Вы удостоверитесь, реально ли существует фирма, что о ней пишут клиенты, проверите данные о деятельности, лицензиях, условиях и т.п.

Если собеседник «плавает» в простых вопросах, начинает нервничать, торопить с решением, хамить, переходит на «ты», требует озвучить код/данные карты и т.п. – налицо мошенническая схема.

В любом случае, когда Вам звонит незнакомый человек с каким бы то ни было предложением, включайте здоровый скептицизм и не позволяйте себя дурачить.

Или просто бросаем трубку и проводим блокировку нежелательных звонков (есть даже отличные приложения для таких целей).

На сегодня это все. Надеюсь, что статья оказалась для Вас полезной. Буду благодарен за подписку на обновления и репост в социальных сетях.

Более 6 лет изучаю инструменты интернет заработка, создал несколько источников дохода.

Активно инвестирую в различные направления.

На страницах блога помогаю людям становиться финансово грамотными и улучшать качество своей жизни.

Источник

Алло, здравствуйте! Интересен ли вам пассивный доход?

Именно с этой фразы началось мое сегодняшнее утро.

Какая-то девушка, как обычно с красивым голосом, позвонила и сделала мне просто нереально привлекательное предложение: «Мы предлагаем возможность пассивного дохода от 30% в месяц. Вам ничего не требуется делать, за вас все сделают наши профессиональные трейдеры и аналитики».

Уточнила, что является менеджером компании «ВТБ капитал».

Гугл мне подсказал, что это инвестиционный банк, входящий в группу компаний ВТБ.

Сразу задаю вопрос: «Вы можете как-то подтвердить, что вы действительно являетесь сотрудником этой компании?». На что мне было отвечено, что после регистрации мне вышлют все необходимые подтверждения.

Спрашиваю еще раз: «Какая организация регулирует вашу деятельность?».

Девушка задумалась на какое-то время, видимо, искала ответ в заготовках, но так ничего и не нашла. После этого выдала банальный ответ: «Сейчас я приглашу старшего менеджера, он ответит на все ваши вопросы».

Читайте также:  Втб инвестиции это иис или нет

Берет трубку старший менеджер и гордо произносит: «Нас регулирует Российская Федерация».

Ну тут я вообще выпал, особенно учитывая то, что звонок был в пределах Украины.

Дальше говорю: «Я не давал своего согласия на рекламные звонки, на каком основании вы мне звоните?». В ответ что-то непонятное про бывшего трейдера и общедоступную информацию.

Спустя еще несколько вопросов мне начали откровенно хамить (видимо, уже поняли, что рыбка сорвалась), после чего разговор был прерван.

Кто звонил?

Это не первый такой звонок в мой адрес, и я уже с первой фразы понимаю, кто и зачем мне звонит.

Это мошенники, которые под видом трейдинга или инвестиций пытаются выманить у вас деньги.

Обычно они работают по такой схеме: вам предлагают открыть счет в их компании и попробовать поторговать вручную или отдать деньги в управление «профессиональным» трейдерам. Дальше вы либо самостоятельно сливаете свои деньги, либо вам пишут что-то типа: «На рынке случился форс-мажор, мы видим такое впервые за много лет, нам пришлось зафиксировать убыток по вашему счету, который превысил сумму ваших средств. Теперь вы нам должны денег».

Печалит еще тот факт, что раньше они назывались какими-то выдуманными названиями, а сейчас начали маскироваться под реальные крупные компании.

Кстати, мне как-то довелось пообщаться с одним из менеджеров такой конторки. При личном разговоре он оказался вполне нормальным парнем, хотя его деятельность я осуждал.

Он рассказывал, что за месяц один менеджер обзванивает 5-7 тыс. человек. Из них только 10-15 человек ведутся на предложение и вносят деньги на счет. Конверсия составляет 0,2%. Представляете, сколько работы в пустую? Лучше бы на заводе трудились.

Каждого, кто пополнил счет, они «маринуют» еще примерно месяц. Рисуют прибыль на счету, после чего совершается повторный звонок с предложением довнести еще денег: «Смотрите, как хорошо у вас идут дела, если вы пополните счет хотя бы еще на $10 000, вы сможете получать от $3 000 в месяц».

Особенно мне нравится прием с «хотя бы». Так они пытаются вас убедить, что 10 тыс. для них мелочевка, и они работают с гораздо большими суммами.

Что еще мне запомнилось, так это циничное понятие: «закрыть клиента». Это преднамеренный (возможно, рисованный) слив клиентского счета за очень короткий период. Обычно клиент даже не успевает заметить, как его счет обнулился.

После слива «клиенту» еще раз предлагают довнести денег, а при отказе, а тем более при наличии претензий, кидают в игнор.

Откуда у них номер телефона?

Да, за каких-то несчастных 100-500$ можно купить базу на 200 тыс. номеров еще «тепленьких» клиентов по тематикам: заработок, Форекс, инвестиции.

Я даже знаю, кто слил базу с моим номером.

Есть такая шарашка под названием МОФТ – отпрыск почившего MMCIS, где я, будучи еще совсем зеленым, имел неосторожность оставить свой номер телефона. Теперь меня регулярно донимают звонками с супер выгодными предложениями.

А ведь по их идеологии они должны защищать интересы частных трейдеров.

Да ладно, не буду взывать к совести, у нас весь бизнес такой гнилой изнутри. О конфиденциальности никто даже и не слышал.

Что делать, если вам звонят

Когда вам звонит незнакомый человек, неважно кем он представляется, и предлагает вам совершить какие-то действия, в первую очередь вы должны вызвать у себя здоровый скептицизм к каждому его слову.

Это, конечно, если вам действительно интересно выслушать его предложение либо вы не можете сразу распознать развод или тоже, в свою очередь, хотите посмеяться.

Если вы поняли, кто вам звонит, то здесь ни о какой толерантности не может быть речи. Они часто играют на вашей вежливости и безотказности. Попросите не звонить, если не доходит, посылайте, куда подальше.

Иначе будет как у меня. Когда я пытался их вежливо вывести на чистую воду, а со мной разговаривали так, как будто я им что-то должен. Мол, трачу их драгоценное время.

На этом все, надеюсь, мое сообщение дойдет до максимального количества людей и кого-то, возможно, спасет от потерь.

Вопрос к аудитории: осуждаете ли вы их деятельность?

  1. Да, осуждаю.
  2. Без лоха и жизнь плоха.
  3. Не осуждаю. Такие люди лечат от излишней беспечности и учат думать.

Источник

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

В последние годы тема инвестирование среди физических лиц набирает все большую популярность. Чем больше интереса проявляют инвесторы к различным вложениям в ценные бумаги на финансовых рынках, тем большее количество мошеннических схем появляется. «Лжекомпании» (среди которых брокеры, «финансовые организации», банки) действуют агрессивно, настойчиво, даже опытные инвесторы признаются, что не поддаться на уловки таких компаний сложно. Что нужно делать, чтобы попасть на «удочку» мошенников, как распознать обман? Какому брокеру можно доверить свои деньги? Давайте разбираться.

Читайте также:  Рассчитаем норму рентабельности инвестиции irr

Мошенничество по телефону стремительно набирает обороты. В последний год в связи с ростом инвестиционной активности все чаще стали появляться мошеннические схемы, связанные с инвестициями. Схема обмана, как правило, во всех случаях схожа.

Как действуют жулики?

Поступает звонок на телефон. Звонящий представляется сотрудником брокерской компании. Рассказывает о низких ставках по депозитам и предлагает значительно приумножить ваши вложения. Ведь инфляция в стране огромная. Простыми вкладами ее не перекрыть. Поэтому вам предлагают абсолютно безопасную схему инвестирования на финансовых рынках. Для этого всего-то нужно открыть счет у брокера и пополнить его на какую-то сумму, к примеру, 100 долларов. Брокерская компания добавит к вашим 100 долларам свои 10, и вы начнете зарабатывать до 100% годовых, как минимум. И поскольку мошенники умеют убеждать, человек соглашается и переводит первоначальный взнос.

Бюджет семьи: как научиться экономить и откладывать

Конечно, в первые дни, может быть даже недели у клиента такой брокерской компании на счете образуется прибыль. Но потом происходит что-то ужасное (рынок вдруг просел, компания, в акции которой инвестировали, показала убытки и пр.), с этого момента начинается фаза активного «выманивая» денег у клиента. Хотите компенсировать убытки? Внесите дополнительные деньги на счет. Хотите вернуть начальные вложения? Внести дополнительные деньги на счет. Такая схема продолжается до тех пор, пока сотрудник брокера либо вытрясет из клиента все деньги, либо поймет, что клиент больше не потратит ни рубля на инвестиции. Как правило, к этому моменту большинство попавших на удочку мошенников успевают расстаться со всеми своими накоплениями, а некоторые не только со своими, но даже с деньгами, взятыми в кредит.

По аналогичной схеме действуют сотрудники «лжебанков» и прочих «лжеорганизаций». Схема взаимодействия с такими компаниями во всех случаях схожа.

Как не стать жертвой мошенников?

Как бы убедительно ни звучали обещания высокой доходности, будь то от инвестиций в валюту, опционы или во вклады по эксклюзивным индивидуальным условиям, прежде чем отнести кому-то ваши деньги, нужно обязательно проверить, кому вы их собрались нести.

Банки, брокеры для того, чтобы осуществлять свою деятельности на территории РФ, должны иметь лицензию на осуществление банковской, брокерской, депозитарной и прочей деятельности (зависит от того, какие услуги планирует оказывать организация). Такие лицензии организациям выдает Центральный банк РФ. Поэтому первое, что вы должны сделать при выборе брокера или банка, — проверить наличие у них лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России. В соответствующих разделах можно найти информацию о том, когда выдана лицензия, действует ли она сейчас. Если у компании, которая обещает вам огромные прибыли, нет лицензии Банка России — осторожно, это мошенники. Дальнейшее взаимодействие с данными компаниями небезопасно и сопряжено с риском потери части или всех ваших накоплений.

Как сохранить и приумножить деньги

На что еще следует обратить внимание?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или банк никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. У брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание брокером баснословной прибыли от вложенных денежных средств. Важно помнить, что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

6. Брокер отказывается встретиться в офисе и заключить брокерский договор. Предлагает быстро открыть счет без проверки ваших документов и заверяет, что достаточно оформить личный кабинет на сайте.

Что важно при выборе страховой компании?

Если вам поступил звонок с предложением об инвестировании, не пожалейте своего времени. Проверьте лицензию, обратите внимание на другие детали, указанные выше. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Оцените статью