Zotac geforce rtx3080 amp holo майнинг

Про перегрев памяти в RTX 3080 и домашний майнинг — мой личный опыт

Немного истории

Недавно я сделал самодельный корпус так как собирался поменять видеокарту, но как оказалось — купить видеокарту не так то и просто.

реклама

Отчаявшись заполучить 3080 за рекомендованные семь сотен на официальном сайте в день релиза я дождался карт у локальных дилеров. Они появились, но цена была той же дикой, над которой мы смеялись видя объявления перекупов на ebay — $1400.
Ну ладно, думаю — подожду радеон, еще лучше обещают! Процессоры AMD то были доступны в день релиза в магазине под домом. Но с радеонами вышла та же ерунда, что и с картами nVidia. Купить по рекомендованной цене — шансов не было.

Убедил себя, что играть все равно не во что, купил с рук старенький 1080ti Strix и успокоился на несколько дней. Но вы понимаете — 3080 то все равно хочется!

Перечитав кучу статей вижу, что карты достаются только майнерам, так что выход найден: самому.

Стать майнером

Попробовал «копать» на тех картах, что уже есть, а это 1080ti, 1080 и 1070. Карты стоят в трех отдельных компьютерах, как что об энергоэффективности речи не шло. Оказалось, что 3 карты вместе приносят около $7-8 в день, а их суммарная производительность равна одной 3080.
Удивительно, но этой зимой выгодно майнить даже на некоторых процессорах! 5600х дает $0.5 в день. Использовал nicehash.

Ну, думаю, дело пошло! Куплю карту за $1400 а разницу между MSRP — отмайню за несколько месяцев. В крайнем случае, карта никуда не денется.
По $1400 довольно свободно можно было набрать ASUS TUF или даже AORUS, но мне вот вперлось найти STRIX. Пока я ждал еще неделю своего Стрикса карты стремительно пропадали и дорожали. В итоге, я купил тот самый TUF (самый последний официальный 3080 в большом городе) за совершенно безумные $1750 :facepalm:
И что вы думаете? Прошел месяц — пока ни капельки не жалею!

  • Карты все еще дорожают и с офф гарантией цена доходит до $2k.
  • Я ликвидировал криптовалютную безграмотность, завел эфирный и биткоин кошельки и даже сделал пару покупок за крипту.
  • Чтобы включить все 4 карты пришлось купить по объявлению райзер, пообщался с прожжеными майнерами — молодые ребята, живут неплохо. Интересно.
  • Сейчас все 4 карты дают около 200MH (мегахешей), если не играть. Профит около $12-15 в день. Жрет все вместе ровно 1 киловатт. Можно параллельно играть. Скажем, при игре в CSGO, RTX 3080 дает около половины обычного (96) хешрейта.. 50-60. Там где стоит 2 карты — можно на одной играть, а на второй майнить.
  • какой-никакой, а опыт инвестиций. На nicehash можно обменивать криптовалюты, пробовать играть на курсах валют, рискуя только намайненым.
  • За неполный месяц насобиралось

$300 по текущим курсам. Перевожу на BTC и Ether кошельки, но в реальные деньги выводить пока не пробовал. Считаю, что моя 3080 уже стала немного дешевле.

Но вернемся к теме.

Перегрев памяти

реклама

Я так радовался, что мой TUF такой холодный и тихий. При майнинге температура была около 54 градусов, но тут поперли чертовы статьи про перегрев памяти, а в них и ссылка на тул, которым мерять — hwinfo.

Померял. Там где стоит этот риг (теперь называю компы ригами) у меня прохладно, но память и правда горячая — 100-102 градуса в режиме майнинга хотя в играх около 80. Такие дела.

Конечно, это внутренняя температура в чипе, и говорят, что на 110 градусах начнется троттлинг и прям вот быстро не сгорит, но трехзначная температура — это нехорошо.

Поиграл с настройками, направил вентилятор на бекплейт (что мало помогло).

реклама

И пришел вот к каким выводам:

  1. Проблема в том, что обороты вентиляторов зависят от температуры чипа, который загружен всего на 50% при майнинге. А вот подсистема памяти работает на 100%+, только температура чипов памяти никого не волнует и память перегревается. Думаю, что производители могут исправить эту проблему прошивкой, добавив температуру памяти к критериям для выбора скорости вентилятора. Установив вентилятор на 75% руками я опустил температуру памяти на 7-8 градусов до 94 градусов.
  2. Проблема затрагивает только майнеров, так как в играх нагрузка GPU и памяти сбалансирована и вентиляторы справляются. Майнеры же задирают частоту памяти до предела, а с ней и тепловыделение.
    На 3080 я ставил память +900 мегагерц. Сбавил до +800 на всякий случай, потеряв около 1 процента профита.
  3. Проблема существует и в старых поколениях карт 10 и 20 серии, но пока непонятно, как мониторить температуру памяти.
  4. Не все так хорошо с картами «после майнинга». Не такой он и щадящий, этот майнинг. Несмотря на низкие температуры GPU, память может быть прожаренная.

Итого

Вот что у меня получилось после установки вентилятора на 73% и снижении разгона памяти до +800 мегагерц.

Частота и напряжение на GPU заданы через кривую в MSI afterburner на 1400Mhz и 0.743v, так что потребление не выходит за 70% (

220W). Температура памяти остановилась на 96 градусах, что намного лучше 100+ при вентиляторах в режиме авто.

Карты после майнинга

реклама

Старый вопрос опять станет актуальным, когда пройдет и этот бум. Покупать 3080 после майнинга или нет?

Мои старые карты десятой серии тоже «после майнинга» от завязавших майнеров 2017, но я брал с остаточной гарантией и на пломбах.

Стоит ли брать карты без пломб с «замененной термопастой«?

Я бы не брал, чтобы ни рассказывал продавец. На чипах памяти стоят термопрокладки, которые тоже надо менять, а они не дешевые и купить их немного сложнее, чем пасту. Боюсь, что на память вернут старые пожеванные прокладки и будет память греться еще сильнее, а «майнер» будет радоваться, что температура карты упала — просто тепло от памяти на радиатор не доходит!

Хорошие термопрокладки стоят $10-$15 и это только одна толщина. Часто на карту надо 3 разных вида. Я заказал прокладки и буду менять в конце недели на 1070 — сделаю отчет.

Однозначно, не стоит гнать память на картах после майнинга. Для игр прирост небольшой, а риски возрастают.

Майнить можно и на одной карте. Делать это можно не ради выгоды, а для получения минимальных знаний о криптовалютах.

Следите за температурами и не перегревайтесь!

Источник

Nvidia RTX 3080 ZOTAC GeForce Trinity: Обзор, тест (в играх) и майнинг

Дата обновления: 18.04.2021 в 0:27

В этом обзоре мы рассмотрим 10 гигабайтную версию видеокарты Nvidia RTX 3080 — ZOTAC GeForce Trinity.

Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами и потребляет от 210 Ватт до 330 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.

Технические характеристики

38 дБ

Технические характеристики Nvidia RTX 3080 ZOTAC GeForce Trinity
Видеопамять GDDR6X 10GB
Частота процессора Частота: 1710 MHz
Энергопотребление От 210 Ватт до 330 Ватт
Коннекторы питания 2×8 Pin
Шум
Габариты (см) 32 x 12
Официальный сайт ZOTAC

Внутреннее устройство (характеристики)

Nvidia заявляет, что новая RTX 3080 в два раза быстрее RTX 2080 благодаря своим 28 миллиардам транзисторов, 8704 ядрам CUDA и 10 ГБ новой памяти GDDR6X. Насколько быстра эта видеокарта на самом деле?

Мы уже сделали полноценное сравнение RTX 3090, 3080 и 3070 с картами 2080 и 2080 TI. Обязательно прочитайте его, что бы понимать, что нового появилось в 30-й линейки и на сколько она действительно мощнее?

Если вкратце, то вот основные изменения:

  • Количество ядер было значительно увеличено по всем направлениям: RTX 3090 может похвастаться невероятными 10496 ядрами CUDA, а RTX 3080 — 8704.
  • Память также была обновлена до новой GDDR6X (но не для 3070)
  • Благодаря переходу на 8-нм узел Samsung, GPU RTX 3080 также оснащен впечатляющими 28 миллиардами транзисторов.
  • TGP — энергопотребление всей карты — теперь составляет до 320 Вт для RTX 3080, что на 28% больше, чем у флагмана последнего поколения, RTX 2080 Ti.
  • Появились новые технологии

И самое интересное вынесем отдельным пунктом:

Clock Speed был немного снижен по сравнению с 20-й серией, при этом RTX 3080 имеет Boost Clock 1710 MHz (у Nvidia RTX 3080 ZOTAC GeForce Trinity нет дополнительного разгона с завода — 1710 MHz), по сравнению с Clock Speed 1815 MHz у RTX 2080 Super.

Подробнее читайте в этой статье.

Комплектация

Видеокарта поставляется в яркой упаковке, с изображениями логотипов на лицевой стороне: «Nvidia» и «Zotac». Изображение самой карты отсутствует.

На задней стороне мы видим технические характеристики и изображение карты, с ее преимуществами.

Комплектация состоит из:

Это стандартная комплектация для Zotac, на большее мы и не рассчитывали.

Система охлаждения

Начнем разбор видеокарты с ее внешней системы охлаждения. Zotac Trinity имеет 3 массивных кулера, которые покрывают большую часть видеокарты.

Каждый кулер размером – 90 мм.

Что касается габаритов, то перед нами огромная трех слотовая видеокарта. Ее размеры: 32 x 12 см. Вес карты примерно 1.5 килограмма.

Что касается бэкплейта, то у данной модели он есть. На бэкплейте расположены небольшие вырезы для фильтрации горячего воздуха.

Отсоединив бэкплейт мы видим, что к нему и к обратной стороне печатной платы крепятся дополнительно термо прокладки. Они охлаждают память.

Внутренняя система охлаждения

Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.

Система охлаждения у Trinity довольно проста. Разработчики использует 2 решетки радиатора, которые соединены медными тепловыми трубками.

Обратите внимание что Zotac использует 7 тепловых трубок. Для GPU используется отдельная пластина, которая напрямую контактирует с ним.

Отсоединив последний радиатор, мы видим печатную плату с небольшим количеством дополнительных радиаторов.

Сняв и эти радиаторы, мы видим чистую печатную плату.

Пара многофазных контроллеров uPI uP9511R питает 13-фазный VRM GPU.

Zotac использует компоненты DrMOS во всей VRM.

Трехфазный VRM с памятью управляется третьим контроллером uP9511R.

Чипы памяти GDDR6X производятся компанией Micron и имеют номер модели «D8BGW», который декодируется как «MT61K256M32JE-19: T». Они предназначены для работы на частоте 1188 MHz (эффективная частота GDDR6X — 19 Gbps).

GPU NVIDIA GA102 — это второй чип компании с архитектурой Ampere и первый, предназначенный для геймеров GeForce. Он производится в Samsung по 8-нанометровому техпроцессу, имеет 28 миллиардов транзисторов и размер кристалла 628 мм².

Тепловые снимки

Все тепловые снимки сделаны под максимальной нагрузкой для общего представления и понимания системы охлаждения с небольшим разгоном по ядру и памяти.

Установив тепловую камеру сверху, мы получаем следующие показатели:

Температура GPU находится на отметке в 71 градус – это не очень хороший показатель. Температура памяти держится на отметке в 60 градусов.

Установив тепловую камеру сбоку (со стороны кулеров), мы получаем следующие показатели:

Температура GPU находится на отметке в 71 градус. VRM держится на отметке в 78 градусов!

В целом это не очень хорошие показатели, не ужасные, но и не идеал.

Тесты в MSI Afterburner показывают +- похожий результат, GPU держится на отметке

Хэшрейт в майнинге

Далее Вы увидите результаты тестов GeForce RTX 3080 в майнинге NiceHash. RTX 3080 протестирован на уровне 95-102MH/s на алгоритме Ethash.

Карта достигает около 102 MH/s, при максимальном разгоне памяти (1400).

102 MH/s*

89.5 MH/s

88.4 MH/s

87.8 MH/s

86.0 MH/s

* 1400 по памяти — разгон

Для сравнения, серия Radeon RX 5700 предлагает около 50-54 MH/s в майнинге ETH, что также сравнимо с GeForce RTX 2080 Ti около 54 MH/s.

Хэшрейт в майнинге на алгоритме Ethash:

Ниже представлены прогнозы хэшрейта по другим картам:

Само собой, разумеющееся это приблизительные подсчеты, но зная уже официально обо всех характеристиках карт, можно сказать то, что эти цифры похожи на правду, ведь подсчитать хэшрейт не так сложно зная точные спецификации карты.

Ниже на скриншоте хэшрейт видеокарт (3090, 3080, 3070, 3060) на различных алгоритмах:

Мощность Потребление хэшрейт (сток) хэшрейт (разгон)
100% 320 W
90%
80%
70%
65%
60%
Хешрейт RTX 30 серии в майнинге

сред

мин

макс

Наименование Цена Ethash Mh/s
RTX 3060 $500 115 90 140 42
RTX 3070 $680 135 90 180 55
RTX 3080 $899 165 110 220 90
RTX 3090 $1,499 230 110 350 111

Сколько можно заработать

Зная, что данная видеокарта хорошо работает на алгоритме Ethash (Монета Эфир) и зная его хэшрейт, Вы можете подсчитать окупаемость данной видеокарты, сколько она будет приносить в сутки, месяц, год.

Для расчета в столбец «Hashing Power» впишите хэшрейт данной видеокарты, в нашем случае это 81,2 Mh/s в стоке или 89 Mh/s в разгоне

«Pool Fees» — это комиссия пула, можете не вводить ее если не знаете. Средняя комиссия по всем пулам 1%.

Далее в колонку «Power Usage» — необходимо вписать потребляемую мощность видеокарты (фермы). В нашем случае – это 300. Вписываем это число в эту колонку.

«Power Cost» — цена за Ваше электричество («за розетку»). Вписываем значение в центах. К примеру, у нас электричество по среднему 3 рубля – это 0.05$. Вписываем это или другое Ваше число.

На этом все! Нажимаем на кнопку «Calculate» и узнаем сколько с 1 видеокарты Вы будете получать в день, неделю, месяц, год!

С прибылью другим монет Вы можете ознакомиться на сайте Whattomine.

Тесты в играх Nvidia 3080

В видео Вы можете ознакомиться на что способна в играх видеокарта Nvidia 3080. Также в видео идет сравнение FPS 3080 с 2080Ti.

Тест в играх (FPS)

В этом видео Вы можете посмотреть, как ведет себя AORUS Radeon RX 5700 XT 8 Gb в современных играх, на ультра и средних настройках и сравнить ее с 3080!

Память и энергопотребление

Видеокарта оснащена 10 гигабайтами GDDR6X. Поставляется от компании Micron. Маркировка памяти — D8BGW.

Потребление карты от 210 до 330 Ватт, в зависимости от майнера и разгона. Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами питания.

Для фермы из 6 видеокарт Nvidia RTX 3080 ZOTAC Trinity и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 2 блока питания по 1100 Ватт!

Выходы

Ввод / вывод для видеокарты Nvidia RTX 3080 ZOTAC Trinity следующий:

Обратите внимание, что большая часть кронштейна ввода / вывода отдана вентиляции.

Вывод

Nvidia RTX 3080 ZOTAC Trinity – это в целом не плохая видеокарта. Она имеет среднюю систему охлаждения и хорошую, качественную сборку!

Обратите внимание, что карта не разогнана на заводе, ее частота – 1710 MHz, как и у Founders Edition (1710 MHz).

Что касается потребления, то карта в пике потребляет чуть больше на 10 Ватт, в отличие от Founders Edition.

Команда Bytwork рекомендует Nvidia RTX 3080 ZOTAC Trinity к покупке, однако если в туже цену Вы сможете купить Asus Strix или TUF, или Gigabyte, то мы советуем рассмотреть их, вместо ZOTAC Trinity!

Источник

Читайте также:  Сбербанк инвестиции quik android
Оцените статью