- Прогноз цен на золото в 2021 году: может ли металл превысить $2000?
- Анализ цены золота в 2020: времена неопределенности способствуют звездному росту
- Прогноз по золоту: факторы, которые будут двигать рынком в ближайшие недели
- Прогноз цены золота на 2021 год: может ли металл снова превысить 2000 долларов?
- Выводы: безопасно ли вложение в золото?
- Три причины для оптимизма в отношении золота в 2021
- Золото в эпицентре бычьего рынка
- Три драйвера будущего роста золота
- Реальные процентные ставки останутся низкими
- Инфляция может наконец вырасти
- Нестабильность в глобальной политике
Прогноз цен на золото в 2021 году: может ли металл превысить $2000?
2020 год нельзя назвать стабильным: глобальная пандемия Covid-19; исторический черный понедельник и черный четверг на фондовом рынка; война за цены на нефть между Россией и Саудовской Аравией; продолжающаяся сага о Брексите; и довольно бурные президентские выборы в США — и все это за один високосный год, который еще даже не закончился.
В условиях растущей политической и экономической неопределенности золото стало популярным активом для многих инвесторов, стремящихся снизить риски и диверсифицировать свои портфели. Но теперь вопрос в следующем: после установления новых рекордов в этом году, вырастут ли цены на золото выше $2.000 долларов за унцию в ближайшее время? Стоит ли запасаться этим драгоценным металлом в оставшееся до 2021 года время? В этой статье мы подведем итоги динамики рынков золота в 2020 году, посмотрим, какие факторы определяют его стоимость сегодня, и рассмотрим, как выглядят последние прогнозы цен на золото по мнению аналитиков.
Анализ цены золота в 2020: времена неопределенности способствуют звездному росту
Потеряв большую часть своего блеска и упав ниже $1.200 долларов за унцию в 2018 году, золото резко восстановилось в 2019 году, поднявшись почти на 20 процентов и завершив год на уровне $1.519 USD. Рост продолжился и в этом году, и к 24 февраля цена на золото выросла до $1.672 USD / OZ.
В середине марта в результате распродажи на более широком рынке цена на золото упала до $1.477 долларов за унцию. Затем цена на металл быстро поднялась над отметкой в $1.700 долларов ввиду того, что низкие процентные ставки и беспрецедентные экономические стимулы повысили интерес инвесторов к активам-убежищам.
Рынок золота просел в начале июня, но этим летом пробил и достиг рекордных максимумов. 6 августа цена на металл составила $2.070 долларов за унцию, взлетев на 35% с начала 2020 года и на 40% с мартовских минимумов. Рост был вызван ослаблением доллара США и рядом значительных геополитических и экономических событий на мировой арене, таких как соглашение ЕС о фонде восстановления в размере 750 млрд евро (670 млрд фунтов стерлингов, $890 млрд долларов США) от ущерба, нанесенного коронавирусом, и закрытие консульства Китая в Хьюстон, США.
Когда доллар начал расти, цена на металл в сентябре упала до $1.900–$1.950 долларов за унцию. После падения до уровня $1.865 долларов за унцию в последние дни октября на фоне беспорядков на президентских выборах в США последовал устойчивый рост цен на золото. Пик цен составил $1.960 долларов на 9 ноября. Однако последовавшее вскоре за этим объявление Pfizer о вакцине против Covid-19 снизило рынок сначала до отметки $1.900, а к концу ноября цена золота рухнула ниже уровня $1.800 долларов за унцию.
На момент написания прогноза, драгоценный металл торговался по цене $1.879 долларов за унцию, что означает рост почти на 25% с начала года. Но вырастет ли цена золото до конца этого года? И что будет определять направление цен на золото?
Прогноз по золоту: факторы, которые будут двигать рынком в ближайшие недели
Прежде чем углубиться в прогноз по золоту на 2021 год, мы хотим быстро обобщить последние тенденции, которые могут повлиять на стоимость металла в будущем.
Не секрет, что цены на золото, как правило, выигрывают от растущей неопределенности, будь то на экономической или политической арене. Этот год не стал исключением. Чтобы застраховать свои портфели, инвесторы прибегли к металлу, добавляя его к своим активам во всех видах и формах, от золотых монет и слитков до золотых акций и биржевых фондов, поднимая стоимость все выше и выше.
Среди многих проблем инфляция стала одним из худших опасений рынка в 2020 году. Поскольку правительства всего мира пытались компенсировать ущерб, нанесенный Covid-19, триллионы долларов были закачаны в мировую экономику за счет фискального стимулирования и количественного смягчения. Согласно исследованию McKinsey, в этом году стимулы уже превысили меры, принятые во время глобального кризиса 2008-2009 годов.
Во время смягчения денежно-кредитной политики инвесторы, как правило, переключаются с доллара США на золото в качестве защиты от инфляции, что также увеличивает стоимость драгоценного металла.
Еще одним важным фактором, который будет определять цены на золото в будущем, по крайней мере, в ближайшей перспективе, является сам коронавирус. Вторая волна уже обрушилась на мир, число заболевших растет с каждым днем, и многие страны восстанавливают карантин; это, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономике и без того испытывающих трудности. Если правительства примут решение о новой дозе фискальных и монетарных стимулов, желтый металл может по-прежнему оставаться крупным бенефициаром кризиса Covid-19.
Итак, будет ли золото расти? Что ж, если мировая экономика продолжит стагнировать из-за пандемии, а растущая геополитическая напряженность уже подорвала международную торговлю, мы можем увидеть, как цена на золото поднимется выше и даже побьет свои предыдущие рекорды.
Теперь перейдем к прогнозам аналитиков на 2021 год.
Прогноз цены золота на 2021 год: может ли металл снова превысить 2000 долларов?
Ранее в этом месяце Сэмюэл Берман, аналитик Capital Economics, написал, что, если «произойдет быстрое восстановление экономической активности из-за вакцины, вероятно, будут и другие продажи обеспеченных золотом ETFs». Тем не менее, Бирман по-прежнему позитивно оценивает этот металл в долгосрочной перспективе: «Хотя положительные сдвиги в поиске эффективной вакцины против Covid-19 повысили аппетит инвесторов к риску, мы по-прежнему считаем, что цены на золото останутся высокими в предстоящем году.
В целом мы думаем, что стабильно низкая реальная доходность в США поддержит спрос на золото и компенсирует большую часть слабости, связанной с повышением аппетита к риску. В результате мы ожидаем, что цена золота стабилизируется на уровне около $1.900 до конца следующего года.
В своем недавно опубликованном прогнозе аналитики банка Goldman Sachs сохранили оптимистичные ожидания на предстоящий год, установив целевую цену на металл на уровне $2.300 долларов за унцию. Эксперты ожидают возобновления бычьего рынка золота, дальнейшего ослабления доллара на фоне роста инфляции, и восстановления розничного спроса на развивающихся золотых рынках. При этом, оценивая краткосрочную перспективу, Goldman Sachs выразил сомнения в возможности какой-то серьезной динамике золота.
Ситибанк также с оптимизмом смотрит в будущее сырьевых товаров. В своем последнем прогнозе эксперты банка высказали точку зрения, что цена золотого металла вырастет до $2.200 долларов за унцию через три месяца и до $2.400 долларов за унцию через шесть-12 месяцев.
Мы повышаем базовый прогноз цены золота до рекордных $2.275 на 2021 год, что выше наших июльских ожиданий на $300.
В своем прогнозе цены на золото в 2021 году аналитики австралийского банка ANZ предсказали, что металл вырастет до $2.200 долларов за унцию к концу 2020 года, а затем — до $2.300 долларов к началу 2021 года. Однако эта оценка, вероятно, станет пиком ралли на рынке.
Между тем, согласно ожиданиям Джима Стила, главного аналитика по драгоценным металлам банка HSBC, цена на золото в будущем году составит $1.965 USD / OZ: «Мы ищем силы в начале года и, возможно, больше умеренности во второй его половине, но не забывайте, что это средний показатель, который означает, что рынок, вероятно, какое-то время будет оставаться на уровне около $2.000 долларов, а какое-то время ниже $1.900 долларов». Отвечая затем на вопрос, почему золото дорожает, Стил отметил:
Большинство ралли золота поддерживаются двумя характеристиками: долгом и ликвидностью, а также в той или иной степени одним, другим или обоими. Прямо сейчас рынок золота является бенефициаром и долгое время получал как долг, так и ликвидность, и под этим я имею в виду, что у нас в течение очень долгого времени действует очень адаптивная денежно-кредитная политика.
Однако золото чувствительно к геополитическим рискам. Если мы собираемся добиться некоторого сближения в торговых вопросах между США и другими странами, мы можем получить очаровательное наступление со стороны администрации Байдена на союзников США. И тогда прогресс, достигнутый на фронте торговли, снизит геополитические риски, а это отрицательно скажется на цене золота.
Согласно медвежьим прогнозам цены золота, предоставленным Trading Economics, металл к концу этого квартала достигнет $1.852 доллара за унцию, что упадет до уровня $1.749 долларов за унцию в последующие 12 месяцев.
С другой стороны, согласно прогнозу Wallet Investor, ожидается, что цена на металл на конец 2020 года составит $1.891 доллара за унцию; на 2021 год — $2.124; и на 2025-й — $3.048 USD / OZ.
Прогнозируя цену золота на 2021 год, аналитики Heraeus Precious Metals пояснили:
Ухудшение ситуации с пандемией будет означать ослабление экономики, что, похоже, спровоцировало продажи на финансовых рынках. Золото не избежало распродажи. Цена на золото имела сильную обратную корреляцию с доходностью гособлигаций США и растущими реальными процентными ставками. В краткосрочной перспективе цены на золото могут упасть и ниже, но статус золота должен оказать некоторую поддержку.
Выводы: безопасно ли вложение в золото?
Итак, вырастет ли цена на золото в 2021? Ни у кого нет хрустального шара, чтобы ответить на этот вопрос, однако, большинство прогнозов в настоящее время указывают на стабильно хорошие показатели металла в 2021 году. Несмотря на то, что текущие прогнозы цен на золото в целом могут быть оптимистичными, важно помнить, что мировые финансовые рынки остаются крайне волатильными. Поэтому спрогнозировать, какой будет цена на золото через несколько часов, а тем более дать долгосрочные оценки, довольно сложно. Мы рекомендуем учитывать последние тенденции и новости рынка, технический анализ и прогнозы аналитиков, прежде чем принимать какие-либо инвестиционные решения.
Источник
Три причины для оптимизма в отношении золота в 2021
После впечатляющих результатов в 2020 году золото уверенно вступило в новый бычий рынок. За последние десять лет золото еще не было настолько привлекательным.
Сегодня, в условиях колоссального экономического шока, рекордно высокого глобального долга и разваливающихся международных отношений, покупка на краткосрочных спадах может стать последней возможностью купить золото по цене ниже $2.000 долларов за тройскую унцию.
Цена на золото, вероятно, достигнет новых рекордных максимумов в 2021 году.
Золото в эпицентре бычьего рынка
Последние два года золото демонстрировало умеренный повышательный импульс после постепенного роста в 2016 и 2018 годах (цены в 2017 году практически не менялись). В 2019-2020 годах золото продемонстрировало мощный прирост впервые с предыдущего ралли в 2001–2012 гг.
Как показывает долгосрочный график цен справа, золото вышло из медвежьего рынка в 2016 году. За пять лет, прошедших с тех пор, средняя годовая доходность драгметалла составила 11,66%. Эта тенденция заметно усилилась летом 2019 года, когда золото торговалось выше уровня в $1.400 впервые примерно за семь лет.
Вы всегда можете привести аргументы в пользу «медведей» или «быков» на рынке золота, но нынешний медвежий нарратив не очень убедителен. Аргумент в пользу падения цен на золото основан на прогнозе дефляции, т.е. отрицательной инфляции (что контрастирует с дезинфляцией, то есть хронически низкой инфляцией).
Продолжительный период дефляции маловероятен. Как человек, работающий в отрасли драгоценных металлов, я считаю бычий аргумент гораздо более убедительным.
Три драйвера будущего роста золота
В следующем году золото будет периодически консолидироваться на более низком уровне, как и в течение большей части зимы 2020. Путь к номинальным рекордным максимумам не будет прямым. В конечном итоге в середине 2021 года цена на золото превысит $2.100 долларов за тройскую унцию.
Следующим уровнем сопротивления станет рекордный максимум золота с поправкой на инфляцию, достигнутый в 1980 году, который составил бы около $2.800 долларов за унцию в сегодняшних долларах. Я не верю, что золото поднимется так высоко в течение одного года, но нельзя исключать эту возможность.
Ниже приведены три основных аргумента, на которых я основываю свои выводы. Каждый из них — масштабный макроэкономический тренд. Фактически, все три фактора в этом списке останутся неотъемлемыми элементами мировой экономики до 2025 года.
Реальные процентные ставки останутся низкими
За последние несколько лет центральные банки всего мира провели грандиозный эксперимент: отрицательные процентные ставки . Этот беспрецедентный шаг в денежно-кредитной политике имел серьезные последствия для финансовых рынков, включая золото.
Как правило, низкие процентные ставки идут на пользу драгметаллу. Причины довольно простые. Золото не приносит доход — и фактически даже имеет небольшую отрицательную доходность с учетом затрат на хранение. Текущие низкие ставки делают другие инвестиционные продукты с фиксированным доходом и традиционные «убежища», такие, как казначейские облигации, менее привлекательными по сравнению с золотом.
Если рассмотреть саму суть отрицательных ставок (часто называемых NIRP или политика отрицательных процентных ставок), аргумент становится еще логичнее. Предполагаемая цель NIRP — стимулировать экономическую активность. Отрицательные ставки означают, что «деньги дешевы». Эта политика поощряет траты и препятствует сбережению. Сегодня NIRP используется в Японии и большей части Европы.
Аналогичным образом, центральные банки в каждом из этих регионов продолжают проводить радикальную стимулирующую политику: Европейский центральный банк (ЕЦБ) теперь скупает практически все государственные облигации в зоне евро, а Банк Японии в настоящее время является крупнейшим акционером страны.
Еще более важными являются реальные процентные ставки — официальные процентные ставки за вычетом уровня инфляции. Таким образом, даже в некоторых странах с номинально положительной процентной ставкой, например в США, реальные ставки в настоящее время ниже нуля. Федеральная резервная система подтвердила свое решение не повышать процентные ставки как минимум до 2023 года. Это почти гарантирует, что цены на золото будут продолжать расти.
Инфляция может наконец вырасти
Стремление политиков к более высокой инфляции идет рука об руку с отрицательными ставками. С момента выхода из последнего глобального финансового кризиса примерно в 2010 году мировые рынки пережили длительный период дезинфляции. И это несмотря на довольно большой рост реальной денежной массы.
Фактический уровень инфляции оставался на устойчиво низком уровне в последнее десятилетие из-за снижения скорости обращения денег. Отчасти (наряду с самоизоляциями и закрытиями из-за пандемии COVID-19) это побудило центральные банки, такие как ФРС, предоставить чрезвычайную ликвидность финансовым рынкам.
Эти тренды и действия способствуют «обесцениванию» валюты. Это и есть инфляция. Почему экономисты и правительственные чиновники стремятся ослабить свою валюту, включая доллар? Ответ прост — долг.
Уровень долга достиг исторического максимума — как общий частный (корпоративный и потребительский), так и государственный. Это тоже глобальное явление, а не проблема локального характера. Девальвация валют — самый надежный способ быстро снизить долговое бремя.
Более того, глобализация различных отраслей обрабатывающей промышленности создала некоторые странные стимулы с точки зрения мировой торговли. Чем слабее национальная валюта, тем дешевле их экспорт для других торговых партнеров. Результатом стала «гонка ко дну», в которой большинство стран активно девальвируют свои валюты.
Когда выпущенные государством валюты обесцениваются, золото, как правило, сохраняет покупательную ценность. Иными словами, золото на протяжении всей своей истории сопротивлялось воздействию инфляции. А в случае роста инфляции — то, чего хотят центральные банки, чтобы уменьшить бремя высокого уровня долга — драгметалл просто взлетит.
Нестабильность в глобальной политике
Золото также имеет тенденцию выступать в качестве актива безопасности во время всеобщих потрясений и волнений. В этом отношении геополитическая нестабильность находится на пике за более чем десятилетие.
Традиционные союзы между странами изношены. Продолжающаяся сага о Брексите — самый очевидный пример. За последние несколько лет также произошел глубокий сдвиг парадигмы в сторону протекционизма в динамике мировой торговли и внешней политики в целом. Остается неясным, как недавние президентские выборы в США могут еще больше омрачить ситуацию.
Китай оказался самым большим нарушителем спокойствия в геополитике. Помимо огромных нерешенных проблем в торговле, в Народной Республике по-прежнему растет напряженность в отношениях с соседями по региону — Тайванем и Индией — не говоря уже о многолетних протестах в Гонконге и ожесточенном соперничестве Пекина со всеми другими крупными игроками в регионе (например, с Японией, Австралией, Южной Кореей).
Более того, постоянно растущая экономическая мощь Китая помогает ему бороться с американским экономическим господством на международном уровне. Страх перед китайским корпоративным шпионажем и неразрешенной торговой войной, по понятным причинам, беспокоит инвесторов. Значительное ухудшение торговых отношений между США и Китаем будет иметь серьезные экономические последствия для всего мира.
Вся эта нестабильность не только стимулирует инвестиции в золото как безопасную гавань, но также мешает нормальному функционированию мировой золотодобывающей промышленности. Это может нарушить цепочки поставок за рубеж, как, например, летом 2020 года, что приведет к более ограниченному предложению золота и, таким образом, росту цен.
Другие прогнозы цен и аналитика рынка:
Источник