- Тема 2. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Оглавление
- 2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
- 2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
- 2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
- Выводы
- 3 Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Тема 2. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Цель – раскрыть роль бизнес-планирования в развитии организации, структуру и этапы составления бизнес-плана, указать на необходимость мониторинга плановых показателей.
Задачи:
- Раскрыть роль планирования как функции управления.
- Охарактеризовать структуру и этапы составления бизнес-плана.
- Указать на необходимость мониторинга плановых показателей для достижения поставленных задач.
Оглавление
2.1. Роль бизнес-планирования в развитии предприятия
Планирование деятельности позволяет достичь поставленных целей, главная из которых – максимизация прибыли.
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
В планах экономического и социального развития отдельных субъектов хозяйствования предусматриваются показатели по объему продаж, объему производства, себестоимости продаж и производства, а также финансовых результатов. Как правило, эти планы составляются на дальнюю перспективу.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
Существует несколько классификационных признаков бюджетов организации. Можно выделить следующие виды бюджетов:
- По сфере деятельности:
- операционные (текущие);
- инвестиционные;
- финансовые.
- По видам затрат:
- бюджет текущих затрат;
- бюджет капитальных затрат.
- По методике составления:
- фиксированный бюджет;
- гибкий бюджет.
- По периоду составления:
- оперативный;
- текущий;
- перспективный.
- По детализации показателей (по степени содержания информации):
- Укрупненный;
- Детализированный.
Бизнес-план является рабочим инструментом, который описывает процесс функционирования отдельного субъекта хозяйствования, цели и задачи по их достижению. Бизнес-план помогает организации достичь определенных показателей по объемам производства, продажи, себестоимости, финансовым результатам, занять новые позиции на рынке, получить кредитные ресурсы и привлечь инвесторов.
Бизнес-план конкретизирует план социально-экономического развития организации и учитывает ее реальные финансовые возможности.
Бизнес-план позволяет решить следующие основные задачи отдельного субъекта хозяйствования, а именно:
- провести экономическое обоснование целесообразности деятельности самой организации и ее структурных подразделений;
- определить на перспективу объемы продаж, производства, потребность в материальных, трудовых и финансовых ресурсах;
- спрогнозировать ожидаемую платежеспособность, кредитоспособность и финансовую устойчивость.
Каждая из вышеперечисленных задач решается во взаимосвязи с другими задачами.
2.2. Структура бизнес-плана и этапы его составления
Четкой, последовательной структуры бизнес-плана не существует, так как бизнес-план зависит от идеи, инвестиционного проекта или плана дальнейшего развития отдельного субъекта хозяйствования, его специализации.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Этапы составления бизнес-плана:
I. Подготовительный этап – краткое описание субъекта хозяйствования, его основных задач и целей. В данном случае субъект хозяйствования выступает как производитель товаров (работ и услуг). Этот субъект хозяйствования выступает как социальная организация, где сотрудники развивают и проявляют свои способности и удовлетворяют свои потребности. Субъект хозяйствования является конкурентом перед другими товаропроизводителями, социальной единицей, учитывающей интересы всего общества через оплату налогов и сборов, и частью рыночной многоукладной экономики.
II. Определение целей разработки бизнес-плана.
Цели становятся инструментом управления, когда они определены, сформулированы, доведены и приняты персоналом.
Главная цель бизнеса – максимизация прибыли – должна конкретизироваться в определенных экономических показателях для каждого структурного подразделения. Успех деятельности отдельной организации зависит от эффективности работы ее структурных подразделений. Цели становятся инструментом управления, когда они определены конкретно и известны персоналу и работникам. Можно выделить следующие свойства целей:
- соподчиненность (цели подсистем вышестоящего уровня обусловливают цели подсистем нижестоящего уровня);
- развертываемость (общая цель бизнеса должна быть развернута по содержанию, структурным подразделениям и времени);
- гибкость (цели должны быть гибкими, т. е. должны предусматривать возможные корректировки);
- измеримость (цели должны быть измеримы).
III. Определение структуры бизнес-плана.
Структура бизнес-плана зависит от размеров организации, специализации и наличия структурных подразделений. Основным показателем, определяющим размер, является объем товарной продукции (выручка). Объем валовой продукции, наличие работников, основных и оборотных средств, производственных мощностей являются косвенными показателями, подтверждающими основной. Специализация – это процесс общественного разделения труда. Она определяется по структуре товарной продукции, т. е. по удельному весу каждого вида продукции в общем объеме продаж.
IV. Разработка каждого раздела плана. Этот этап является самим важным, трудоемким и ответственным, к разработке каждого раздела плана привлекаются специальные отраслевые справочники, нормативы проектных организаций, статистическая и бухгалтерская отчетность, личные наблюдения, фотография рабочего дня и др.
2.3. Роль экономического анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Первым шагом в составлении бюджета является бюджет продаж. Ему предшествуют маркетинговые исследования по спросу и предложению на данный вид товаров. Бюджет продаж включает в себя объем продаж в натуральных показателях, планируемую цену и денежную выручку от продаж.
Второй шаг – бюджет производства. Объемы производства зависят от объемов продаж и внутрихозяйственной потребности в данном товаре.
Третий шаг – бюджет основных и вспомогательных материалов. Трудоемкий процесс составления, так как требуются техники и технологии производства, норм и нормативов расходов сырья и материалов на определенный вид продукции. При составлении этого бюджета используются экономические справочники и специальная литература.
Четвертый шаг – бюджет по труду. Планируются трудоемкость производства, т. е. количество необходимого времени, расценки за продукцию/1час и фонд оплаты труда.
Пятый шаг – бюджет производственной себестоимости. Включает в себя прямые затраты, т. е. затраты сырья, материалов, трудовых ресурсов, а также накладные расходы.
Шестой шаг – бюджет полной себестоимости. Состоит из производственной себестоимости и расходов на продажу.
Седьмой шаг – бюджет финансовых результатов. Состоит из планирования прибыли.
Составлению всех этих бюджетов предшествует экономический анализ результатов деятельности организации. А в процессе выполнения плана составляется и анализируется управленческая отчетность, которая содержит плановые и отчетные показатели. Она может быть ежедневной, недельной, подекадной, месячной.
Выводы
Планирование является необходимым элементом деятельности каждой организации и представляет собой функцию управления.
Бюджет – это количественное выражение плана.
Бюджетирование – это процесс подготовки оптимальных управленческих решений.
Бизнес-план – это часть плана экономического и социального развития, и составляется такой план, как правило, на 1 год. В нем детализируются показатели плана экономического и социального развития.
В практике работы отдельных организаций, как правило, структура бизнес-плана состоит из трех блоков:
- Словесное описание состояния бизнеса или инвестиционного проекта.
- Планы продаж, производства, обеспеченности ресурсами, т. е. те разделы, которые поддаются количественному выражению.
- Финансовый план.
Источник
3 Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
ТЕМА 2. Структура комплексного бизнес−плана и роль анализа в разработке и мониторинге основных плановых показателей
Бизнес-план − одно из основных средств управления организацией. В
отечественной экономической литературе принято считать, что он
составляется в случаях:
• обоснования и осуществления инвестиционных проектов;
• реализации отдельных крупных хозяйственных операций;
• эмиссии ценных бумаг;
• определения перспектив развития фирмы;
• проведения реорганизационных мероприятий;
• финансового оздоровления организации.
Пользователями бизнес-плана являются учредители-собственники, партнеры и смежные организации, потенциальные инвесторы, банки, государственные органы.
Примерный перечень разделов бизнес-плана приведен в табл. 2.1.
Задача анализа и оценка
1. Титульный лист
Название и адрес фирмы, имена и адреса учредителей, название предлагаемого проекта стоимость проекта, ссылка на секретность
2.Резюме (вводная часть)
Основные положения предлагаемого проекта. Цель проекта. Новизна продукции. Сведения об объемах продаж, выручке, затратах, прибыли
Анализ и оценка объема продаж. Анализ затрат. Оценка риска. Оценка прибыли
Описание продукта: потребительские свойства, отличие от товаров конкурентов, степень защищенности патентами, прогноз цены и затрат на производство, организация обслуживания
Оценка потребительских свойств товара. Анализ товаров конкурентов.
Анализ цен и затрат на производство продукции
Состояние дел в отрасли
Информация по рынке
Оценка состояния дел в отрасли
Анализ темпов прироста продукции в отрасли
Анализ потенциальных потребителей
Анализ рыночной конъюнктуры
Потенциальные конкуренты: оценка объема их продаж, доходов, перспектив внедрения моделей, основных характеристик, уровня качества их продукции, политики цен
Сравнительный анализ отдельных показателей деятельности конкурентов
Анализ цели, стратегии конкурентов
Анализ цели, стратегии конкурентов
Анализ сильных и слабых сторон деятельности конкурентов
Прогноз новой продукции
Анализ состояния рынка
Анализ изменения цен
Анализ внешних и внутренних факторов
Анализ эффективности реклам
Анализ сильных и слабых сторон фирмы
Анализ производственных возможностей фирмы
Перечень базовых операций по обработке и сборке
Смета производства в натуральном выражении поставки сырья, комплектующих
Оборудование зданий, сооружений
Затраты на производство продукции
Анализ сырья и материалов
Анализ трудовых ресурсов
Анализ фондовооруженности. Анализ затрат на производство
Анализ себестоимости продукции
Организационная схема фирмы
Описание системы управления
Разделение труда по подразделениям
Источники и способы привлечения специалистов их заработная плата
Анализ эффективности управления
Анализ ритмичности производства
Выявление и измерение внутренних резервов
Разработка правовых документов
Соблюдение нормативных положений
Оценка рисков и страхование
Слабые стороны фирмы вероятность появления новых технологий
Меры профилактики риска
Программа страхования от рисков
Анализ риска по источникам и причинам
Анализ риска статистическим и экспертным методам
Анализ выбора инвестиционных решений
Прогноз объемов реализации
Денежные расходы и поступления
Смета прибыли и убытков
Прогнозный баланс активов и пассивов
График достижения безубыточности
Финансовый анализ деятельности предприятия
Анализ движения денежных средств
Анализ доходов и затрат
Определение величины и источников получения финансовых ресурсов
Обоснование полного возврата средств и получения доходов
Анализ источников финансирования
Анализ платеже способности
Анализ сроков окупаемости вложений
В состав бизнес-плана входят:
• резюме − (краткое, содержательное изложение целей составления бизнес-плана,
способов его реализации, необходимых источников финансирования,
• описание бизнеса (разделы описания продукции, маркетинга, конкуренции, производства и др.);
• финансовый план (расчеты экономической эффективности, бюджет денежных средств, прогнозный баланс, расчет основных финансовых коэффициентов);
• организационный, юридический разделы, страхование (учредительные документы, лицензии и. т. д.).
Основой бизнес-плана по становлению и развитию бизнеса является финансовый анализ отчетности организации, а главным инструментом формирования − сметное планирование.
Финансовое планирование — составная часть планирования финансово-хозяйственной деятельности организации, оно направлено на реализацию стратегии и оперативных задач организации.
Финансовый план — важнейший элемент бизнес-планов, составляемых как для обоснования конкретных инвестиционных проектов и программ, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Этот документ обеспечивает взаимоувязку показателей развития организации с имеющимися ресурсами.
Основные задачи финансового планирования:
— обеспечение производственной и инвестиционной деятельности необходимыми финансовыми ресурсами;
— достижение экономического компромисса между доходностью, ликвидностью и риском в определении необходимого количества финансовых ресурсов в рамках оптимальной структуры капитала;
— установление рациональных финансовых отношений с хозяйствующими субъектами, банками, бюджетом, страховыми компаниями и др.; гарантия выполнения обязательств перед перечисленными субъектами;
— выявление путей эффективного вложения капитала, оценка степени рационального его использования;
— выявление и мобилизация резервов увеличения, прибыли за счет экономного использования денежных средств; контроль рублем за финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью организации;
— контроль за формированием и расходованием платежных средств;
— соблюдение интересов акционеров и других инвесторов.
Исходные данные для составления финансового плана содержатся в бизнес-плане организации, а также бюджете капитальных вложений. Стержневыми разделами финансового плана являются:
• смета объема реализации продукции;
• баланс денежных поступлений и расходов;
• план прибылей и убытков;
• плановый бухгалтерский баланс;
• расчет точки безубыточности продажи товаров.
Главные методы составления финансового плана:
• метод процента от реализации;
• бюджетное планирование или составление системы взаимосвязанных смет.
Суть первого метода — метода процента от реализации − состоит в том, что на основе запланированного роста объема продаж, выраженного в процентах, определяются будущие расходы, активы и обязательства, зависящие от объема продаж, а также объем нераспределенной прибыли планового периода. Для сбалансирования величины плановых активов и пассивов устанавливают сумму недостающих источников финансирования (обязательств) и расчетным эмперативным путем определяют конкретные способы покрытия потребности в дополнительном финансировании. Затем на базе полученных финансовых параметров составляется плановый счет прибылей и убытков, прогнозный баланс организации, прогноз движения денежных средств.
Этот метод имеет определенные недостатки. Наиболее популярен он среди банков, занимающихся прогнозированием финансового положения клиента.
Второй метод составления финансового плана — метод бюджетного планирования. Большинство смет имеет прямое отношение к финансовому планированию. Конечная цель бюджетного планирования — выявление потребностей фирмы в финансировании. Этот метод обеспечивает приемлемую точность составления финансового плана и потому является основным методом составления финансового плана.
Количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов, расходов и капитал, который необходимо привлечь для достижения поставленной цели, называется бюджетом, или сметой.
Сметное планирование лежит в основе формирования бизнес-плана и включает непосредственное планирование и мониторинг (контроль, наблюдение) текущей хозяйственной деятельности.
Бюджет компании (Главный бюджет) представляет собой систему взаимосвязанных бюджетов и описывает в структурированной форме ожидания менеджеров относительно продаж, расходов и других финансовых операций в прогнозном (планируемом) периоде. Он включает два блока: систему операционных бюджетов и систему финансовых бюджетов.
В процессе бюджетирования рассчитывается бюджет компании по всей совокупности операционных и финансовых бюджетов (кроме бюджета капиталовложений) и оценивается прогнозное финансовое состояние компании. Если результирующие финансовые показатели, рассчитанные на основе системы бюджетов компании (такие, как ликвидность, прибыль, рентабельность и др.), неудовлетворительны, необходимо реализовать сценарий «что — если» для оценки влияния основных параметров бюджетов и заложенных при планировании нормативов при их изменении.
Система бюджетов используется менеджерами как средство для управления деятельностью предприятия, контроля за реальным состоянием дел и сравнения его с целями и задачами, сформулированными в плане.
Расчет каждого бюджета компании производится в определенных форматах. Все бюджеты компании составляются на основе прогноза объема продаж.
При составлении бюджетов затpaт используется группировка затрат на переменные и постоянные. Сметы составляются на год в целом с поквартальной (или помесячной) разбивкой.
Существуют два подхода к расчетам смет:
•разработка сметы с «нуля» — применяется в случаях, когда проектируется новая организация или когда организация меняет профиль работы;
•планирование от достигнутого — имеет место в случаях, когда профиль работы
организации не меняется.
Смета продаж, или объем выручки в денежном выражении, служит основой для составления всех остальных видов смет. Смета продаж включает информацию:
— о предполагаемых объемах реализации по каждому товару;
— об ожидаемой цене единицы каждого товара
Бюджет продаж показывает объем продаж в количественном и стоимостном измерении. В общем случае бюджет продаж включает и расчет ожидаемых денежных поступлений от продаж» товаров с учетом продажи товаров в кредит. Эти расчеты используются при составлении бюджета движения денежных средств.
При оценке предполагаемого объема продаж в натуральном выражении отправным пунктом служат ожидаемые данные об объеме продаж предыдущего года. Эта величина изменяется в текущем году с учетом факторов, непосредственно влияющих на объем реализации, таких как:
• объем товаров заказанных, но неотгруженных;
• экономическая конъюнктура в отрасли и экономике;
• производственные мощности и степень их использования;
• результаты рыночных исследований:
Обоснование цен на товары имеет при составлении сметного расчета объема продаж решающее значение. Однако принятие решения по цене зависит от внешних и внутренних факторов.
К внешним можно отнести:
— общий спрос на рынке на данный продукт;
— наличие на рынке аналогичных товаров других организаций;
— уровень цен на аналогичную продукцию конкурирующих фирм;
— в чем более заинтересованы покупатели — в низкой цене на товар или в более высоком качестве товара.
Внутренними факторами выступают:
• необходимость покрытия инвестиций;
• качество материалов и труда;
• использование ограниченных ресурсов.
Основой для разработки сметы продаж и одновременно важным разделом бизнес-плана являются маркетинговые исследования. Маркетинг — это планирование и осуществление всех видов деятельности компании (за исключением процесса продаж), связанных с удовлетворением потребностей покупателей.
Объектами маркетинговых исследований служат: товар, рынки и каналы сбыта, конкуренция, ценообразование.
Соответственно это предполагает проведение анализа:
• цели, стратегии конкурентов;
• внутренних и внешних цен;
• сильных и слабых сторон фирмы и конкурентов;
• производственных возможностей фирмы.
Компании разрабатывают общий бюджет маркетинговых исследований, который составляется в разрезе бюджетов маркетинга отдельных товаров или услуг, бюджетов по типу покупателей, по регионам.
Объекты маркетинговых исследований определяют методы маркетингового анализа, которые включают стандартные методы анализа финансового состояния (анализ сильных и слабых сторон фирмы и конкурентов, анализ производственных мощностей фирмы), методы факторного анализа коммерческих расходов (анализ эффективности рекламы), анализ системы ценообразования.
Наряду с этим применяются специфические методы, например, «анализ входа и выхода», который показывает, как изменение выпуска продукции в одной отрасли влияет на все остальные исходные данные для планирования. Изучается взаимосвязь «цена − объем продаж» для конкретной марки товара.
Важную роль играют и качественные аналитические методы.
Объем производства, соответствующий сметному объему продаж и необходимой величине имеющихся материальных и трудовых ресурсов, определяется в смете производства. Бюджет производства (производственная программа) обычно составляется в физических единицах измерения продукции. Этот бюджет должен учитывать объем продаж, производственные мощности , увеличение или уменьшение запасов готовой продукции на планируемый период.
Объемы производства должны быть сверены со сметой продаж, чтобы гарантировать сбалансированность производства и продаж в течение периода.
Сбалансированность показателей обеспечивается применением специальных методов производственного анализа.
• метода предельного анализа, позволяющего определять величину максимальной прибыли исходя из равенства дохода (прироста выручки на единицу продукции) и предельных издержек (прироста затрат на единицу продукта);
• метода производственной функции (типа Кобба — Дугласа), нацеленного на прогнозирование ожидаемых показателей хозяйственной деятельности по факторам затрат труда и капитала:
Изменяя факторные признаки, можно определить наиболее эффективные пропорции между затратами труда и капитала для выпуска планируемого объема производства.
Предположим, планируемый запас готовой продукции на конец периода равен 10% от объема продаж в следующем квартале. Запас на начало периода в первом квартале принимается равным 80-ти единицам, в последующих кварталах запас готовой продукции на начало периода равен остатку на конец предыдущего периода. Прогнозный бюджет приведен в табл. 2.2.
Источник