- Что происходит, когда мы занимаемся НЕ своими делами?
- Чужие дела
- Мне за 40, и я занимаюсь не своим делом
- Надо ли все бросить и поменять работу женщине за 40?
- Поработайте с «Колесом баланса»
- Убедитесь, что у вас нет синдрома эмоционального выгорания
- Примите взвешенное решение
- Поиск призвания. Как оказаться на своем месте и заниматься своим делом
- ★ Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»
- ★ Как я призвание искала
- ★ Двенадцать способов обнаружить свои таланты и начать заниматься любимым делом
- ★ Как я искал свой путь в жизни
- ★ Где найти точки опоры, когда уходишь в новую профессию?
- ★ Из директора по маркетингу в заводчика собак. Что ждет за поворотом?
- Бонус
Что происходит, когда мы занимаемся НЕ своими делами?
Недавно прочитала у Кейти Байрон мысль, которая показалась мне очевидной и много объясняющей. Есть три типа дел: мои, ваши и Божьи. Дела, которые находятся вне моего и вашего контроля – Божья компетенция.
Слышали, наверно выражение «Провидению так угодно», « Богу так угодно». Это как раз тот случай, когда мы бессильны и ничего не можем сделать.
Чужие дела
Человек чаще всего испытывает стресс, когда он мысленно занимается чужими делами:
— Моему мужу надо поменять работу.
— Подруга, ты не должна материально содержать свою взрослую дочь.
— Вам надо быть построже со своим сыном.
— Ты просто обязана чаще навещать свою мать и т.д.
Когда вы так думаете, вы заняты делами другого человека. Если вы беспокоитесь по поводу наводнения, военного конфликта, засухи, то вы заняты делами Бога.
Кейти называет это «эффектом отделения». Отделение от себя, своей собственной жизни. Мы не в силах получить желаемый результат, когда мысленно занимаемся делами другого человека. Поэтому мы испытываем обиду, разочарование, возмущение, негодование, отчаяние. Это как раз все те чувства, которые сопровождают стрессовое состояние.
Если человек живет своей жизнью, и вы мысленно живете его жизнью, то кто тогда сейчас живет вашей жизнью?
Получается, ваша жизнь остается без вашего участия в ней. Когда вы возвращаетесь в собственную жизнь, как в свою квартиру поздним вечером, то понимаете, как вы устали. Немудрено, ведь все силы (энергию) вы потратили на то, что мысленно «пережевывали» события чужой жизни.
Занятие чужими делами «обесточивает» вас и мешает вам заниматься делами своей жизни.
Человек ведет себя очень самонадеянно, когда полагает, будто он знает, что лучше всего подходит для кого-то другого. Даже если он так думает из любви или дружеского отношения к этому другому.
Что и вправду касается только вас, так это вопрос:
— Знаю ли я, что правильно для меня?
Если помнить об этих трех типах дел, то вместо напряжения, тревоги и страха, возникает чувство свободы. Появляются силы заниматься своими делами.
В следующий раз, когда вы почувствуете стресс или дискомфорт, спросите себя, чьим делом вы мысленно сейчас занимаетесь и, возможно, вы рассмеетесь. опубликовано econet.ru
Автор Наталья Кытманова
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Мне за 40, и я занимаюсь не своим делом
Надо ли все бросить и поменять работу женщине за 40?
Нина Павельева профессиональный сертифицированный коуч Международной ассоциации коучей ICF, сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one
К подобным выводам приходят многие женщины за 40. Да и советчики тут как тут: «Давай! В 40 лет жизнь только начинается». Но стоит ли идти на поводу у желания все бросить, сменить профессию и кардинальным образом изменить жизнь после 40? Разобраться поможет Нина Павельева, коуч сервиса подбора профессиональных коучей ollo.one.
Ближе к 40 годам отражение в зеркале, увы, меняется. Мы подходим к той самой точке, когда появляется необходимость оценить, к чему пришли и чего хочется дальше. Многие в этот период жизни сталкиваются с тем, что программы, отлично работавшие когда-то, уже не столь эффективны. Получили хорошее образование, строили карьеру, зарабатывали неплохие деньги. И раньше это все радовало — и вдруг ближе к 40 утратило смысл.
Почему так происходит? Дело в том, что многие из нас лет до 30-40 живут по программе, навязанной извне. Следуют чаяниям родителей, выполняют то, чего ждет от них социум или семья, теряя контакт со своими истинными желаниями. А ключевая точка нашей жизни, коей и является рубеж 40+, заставляет задуматься: «Чего же я хочу на самом деле?».
Самым первым желанием в этой ситуации у многих женщин становится стремление сменить профессию, заняться чем-то другим. И если оно появилось у вас, важно понять, насколько это необходимо и действительно ли следует корректировать именно эту сферу жизни. Вот несколько простых упражнений, которые помогут взвешенно подойти к принятию решения.
Поработайте с «Колесом баланса»
Отличная коучинговая техника, которая помогает разобраться, какая сфера вашей жизни нуждается в корректировке. Порой, желание изменений в целом перекладывается совсем не на ту зону, которая в этом нуждается. Суть техники «Колеса баланса» такова.
- Выпишите на листе бумаги важные для вас сферы жизни. Их должно быть от 8 до 10. Это могут быть: здоровье, секс, отношения с мужчиной, дети, финансы, быт, отношения в семье, бизнес, саморазвитие, обучение, отношения с детьми, дом, недвижимость, путешествия и прочее. Это очень важная часть упражнения! Так вы выделите те сферы, которые имеют наибольшее значение именно для вас. Разделите круг на сектора (по количеству важных для вас сфер жизни) и подпишите их.
- Оцените по 10-балльной шкале удовлетворенность каждым из этих секторов.
- 1-3 не удовлетворены
- 4-7 средняя степень удовлетворенности
- 8-10 жизнь — полная чаша
- Отметьте свои оценки на соответствующих секторах круга, закрасив часть сектора, которая находится ближе к центру в соответствии с полученными оценками. Обратите внимание на получившуюся фигуру. Если она близка к кругу, то все сферы вашей жизни наполнены равномерно. А вот провал в каком-то секторе говорит о том, что именно с этой области нужно начать изменения в жизни. И не всегда это будет профессиональная деятельность, хотя казалось, что именно в коррекции этой сферы жизни вы нуждаетесь.
Это упражнение позволит наглядно посмотреть на то, из чего состоит ваша жизнь, что в ней для вас важно и чего сейчас не хватает. Возможно, из-за нехватки именно в этой, важной для вас части и возникает желание все бросить и все поменять. Измените баланс, начните движение в сторону наполнения наименее задействованного сегмента — и начнет меняться весь ваш настрой.
Убедитесь, что у вас нет синдрома эмоционального выгорания
Притупление эмоций, появление ощущения безнадежности и беспомощности, снижение стремления к достижениям, отсутствие желания качественно выполнять свою работу — вот лишь некоторые и признаков синдрома эмоционального выгорания.
В отличие от состояния стресса, для которого характерны потеря физической энергии, чувство нетерпения и нестабильность эмоций, основной признак СЭВ — именно притупление эмоций. Состояние «ничего я не хочу», в том числе и эту работу.
СЭВ связан с тем, что на работе мозг сосредоточен на обработке огромного количества информации, выполнении множества задач. А эмоции в данном случае часто не задействуются. Но тем не менее каждый хочет получать от своей деятельности удовольствие и видеть в ней смысл. Если и того и другого нет, эмоции копятся, переходят в негативные.
Попадая под такой эмоциональный пресс, многие попросту уходят с работы или кардинально меняют профессию, что в корне неверно! Мера эта крайняя. В данной ситуации важно восстановить себя любыми способами. Что поможет?
- Разгрузите мозг. Находясь в паутине сложных задач и проблем, работать в полную силу он не может. Выход: делегируйте часть своих обязанностей другим людям. Это касается как рабочих вопросов, так и семейной жизни. Поживите в таком режиме минимум месяц.
- Работу оставляйте на работе. Определитесь, в какое время дня вы уже не отвлекаетесь на рабочие вопросы. Откажитесь от проверки почты и мессенджеров на ночь. Ваше время после работы посвящено вам и вашей семье, точка! Именно это позволит мозгу получить удовольствие и найти смыслы, которых ему не хватает.
- Делайте паузы. Вы, конечно же, гордитесь своей многозадачностью и с гордостью рассказываете, как можете работать 10-12 часов без перерыва. Но если не будете брать паузы в работе, потеряете в эффективности.
—>
Делайте короткие перерывы в работе каждые 3 часа минут по 15-20. Воздержитесь в это время от серфинга в социальных сетях. Прогуляйтесь, сделайте несколько физических упражнений, выпейте чай неспешно и с удовольствием, помедитируйте.
- Занимайтесь спортом. Любым вам доступным. Бег, ходьба в среднем темпе, велосипед и прочее — все это поможет вам сохранить здоровье нервной системы.
А вот что точно не поможет, так это бросить все и улететь на море, уехать в тайгу или покорять горные вершины. За короткий период отдыха вы не сможете отпустить все и сразу. Да и вернувшись обратно, погрузитесь в те же самые проблемы, но в еще большем объеме. Перегруженный мозг нужно возвращать к нормальному ритму работы постепенно, и сделать это можно, не выпадая из привычной жизни.
Примите взвешенное решение
Один из постулатов коучинга: в вашей голове есть ответы на все вопросы и понимание, как решать все ваши проблемы. Как вытащить весь этот кладезь на поверхность? Отбросить излишнюю эмоциональность (другими словами, переждать, пока первая волна желания этих самых изменений поутихнет), уединится и отвечать на вопросы честно, прислушиваясь к своим истинным желаниям. Ответить нужно письменно на три вопроса:
- Почему я хочу попробовать себя в другой профессиональной деятельности?
- Что мне не нравится в текущей ситуации?
- Что я хочу получить в итоге?
Эта простая техника может достаточно быстро расставить все по местам. Возможно, вы хотите сменить вид деятельности потому, что новая профессия кажется вам более творческой. Подумайте: а как вы можете реализовывать данный потенциал через какое-то другое действие, на связанное с работой?
Если в текущей ситуации вам не нравится тот факт, что вы достигли потолка, вам стало скучно и неинтересно, возможно, пришла пора прокачать свои профессиональные навыки и пойти на повышение, перевестись в другой отдел или начать неспешно подыскивать работу по той же специальности, но в другой компании.
Если вы решили переключиться на другой вид деятельности после 40 лет, предлагаем вам забыть о том, что это можно сделать резко. Безусловно, в интернете множество мотивирующих историй о том, как только после 40 великие мира сего, сменив профессию, добились многого на другом поприще. И действительно, такие истории есть. Но ведь о неудачах писать не принято. А их тоже немало.
Переход в вашем случае должен быть постепенным. Соберите максимальное количество информации о выбранной вами сфере деятельности, поговорите с теми, кто уже этим занимается, получайте, внедряйте ее в свою жизнь как вторичный доход. По возможности, если у вас уже есть некий практический опыт в новой профессии, попробуйте себя в деле, устроившись на стажировку. Возможно, романтический флер развеется, и вы поймете, что ваша нынешняя работа не так уж и плоха. А может, вам настолько понравится, вы почувствуете такой эмоциональный подъем, благодаря которому свернете горы.
Источник
Поиск призвания. Как оказаться на своем месте и заниматься своим делом
Лучшая награда в нашей жизни — это возможность заниматься делом, которое того стоит.
Теодор Рузвельт
Дети мечтают получить на Новый год велосипед, а взрослые — любимую работу, которая приносит удовольствие, деньги и заряжает энергией, а не отнимает её. В отличие от детей, которые верят в Деда Мороза, взрослые понимают, что чудо придется творить самому.
Сегодня мы подобрали для вас статьи героев «ЖИ!», которые нашли свое призвание и объяснили, как справились с этой задачей. Их опыт поможет и вам.
Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»? Первым делом надо успокоиться и вытащить себя из состояния стресса, советует Ольга Максименко.
Когда состояние «Я не знаю, чего хочу» длится долго, а ответа все нет, мы вгоняем себя в большой стресс. И от этого совсем перестаем слышать себя. Потому что «Нужно ведь быстрее разобраться!», «Жизнь проходит, а ведь мне уже 25/ 34/ 45!», «Что делать?! Ааа. »
Если честно, то смотреть в сторону «Чего я хочу» иногда не хочется. На вопрос «Что самого ужасного произойдет, если ты услышишь, чего ты на самом деле хочешь?» нередко можно получить ответ: «Я боюсь — кто знает, что мне в голову придет!». Так и боимся, но при этом злимся и стараемся побыстрее выйти из состояния стресса.
Получается, что помехи в виде:
страха,
неуверенности в себе,
чрезмерного усердия,
старания достичь совершенства,
гнева и злобы,
скуки,
загруженности ума.
Это и есть те самые помехи между вами и вашей целью/мечтой/желанием. Именно они не позволяют вам настроиться на собственную частоту.
★ Что делать, если «я не знаю, чего хочу в жизни»
Нина Новикова рассказала, в чем для нее заключается разница между работой, карьерой и призванием. И как найти свое настоящее Я, если оно спрятано под слоем навязанных убеждений.
Сделать это оказалось непросто. Доступных инструментов поиска сейчас очень много — тренинги, коучинг, игропрактики, ретриты, творческие методики. Но не все они будут эффективными в конкретной ситуации.
В статье Нины кроме ее истории вы найдете вопросы, которые помогут поставить себе более точный диагноз и выбрать из множества способов самоисследования тот, что вам подойдет.
Я строила карьеру на протяжении почти четырнадцати лет, принимала решения об отношениях и своих стремлениях, представляла, какой должна быть моя жизнь.
Карьера складывалась относительно успешно, жизнь вроде бы удалась, но все чаще появлялось неприятное чувство, что я делаю что-то не то.
Я думала о том, что работа должна приносить удовольствие, а не уныние, что те результаты, которых я достигла, не очень-то мне нужны, что в целом я сделана для чего-то другого, а для чего — неясно.
Смена работы и круга общения не помогли. Эти действия лишь показали мне, что и в работе, и во взаимоотношениях повторяются одни и те же сложности. Они будто ходят за мной по пятам, глобально в моей жизни ничего не меняется.
Мне расхотелось расти в должности, ведь это значило бы еще больше проблем и еще меньше радости.
Появился неприятный вопрос: «И это все? Так пройдет вся оставшаяся жизнь?».
Понемногу мысль о том, что это создают не какие-то нехорошие люди, а я сама, стала такой же отчетливой, как и то, что я так больше не хочу.
★ Как я призвание искала
«Когда вам кажется, что вы занимаетесь не тем делом, возможно, вам не кажется. Особенно, если это ощущение приходит к вам с какой-то периодичностью», — Татьяна Равовая знает двенадцать способов, которые помогут вам определить свое призвание.
Если вы безрезультатно ищете свой путь, то вам сюда.
На протяжении почти восьми лет я тщательно наблюдала за тем, чем хочу заниматься. А потом смогла из всего, чем я занималась все это время, выбрать самое интересное. И сегодня хочу поделиться с вами инструментами, которые помогли мне (и помогут вам) выявить жизненные приоритеты.
★ Двенадцать способов обнаружить свои таланты и начать заниматься любимым делом
Вы можете восхищаться Пикассо, Наполеоном, Ричардом Брэнсоном, Полом Маккартни или кем-то ещё, но вы не сможете повторить их путь. Это ошибка, которую я почти совершил, когда создавал свою Цель, ориентируясь на выдающиеся примеры…
Как найти свой путь в жизни, отвечающий именно вашим интересам и устремлениям? Рэм Латыпов рассказал о шести базовых элементах, которые помогли ему верно сложить пазл своего Пути.
★ Как я искал свой путь в жизни
Может быть, не нужно жечь все мосты? Осточертевшая работа может вновь начать приносить удовольствие после того, как вы состоитесь в новой профессии. Дорога к призванию Яны Мининой выглядит так: из пиарщиков в психологи и обратно, но уже с другими ценностями и целями. Процесс перехода растянулся не на один год. Пришлось пройти через сомнения и страхи, преодолеть синдром самозванца и найти заслуженное сокровище — возможность эффективно применять уже имеющиеся навыки и знания в новой профессии.
Не сбиться с пути помогли точки опоры — у Яны их десять. Помогут они и вам, если вы тоже стоите на распутье. В конце статьи — ссылка, по которой можно скачать список. Распечатайте и повесьте его перед глазами, будет вдохновлять и поддерживать в трудные минуты.
Стоит ли сжигать за собой мосты в профессии, когда ступаешь на новую профессиональную стезю?
Как скорректировать стратегию жизненного пути мягко, методом реформ, а не революций? Где найти опоры и ресурсы, когда уходишь в новую сферу?
После карьерного кризиса в некогда любимом направлении маркетинга и PR я была полна решимости перечеркнуть прошлое и полностью уйти в психологию, психотерапию и ведение тренингов.
Расскажу, как мне дался этот переход и куда я в итоге пришла.
★ Где найти точки опоры, когда уходишь в новую профессию?
Вдохновляющая история — то, что нужно на пороге Нового года. Мы приготовили для вас именно такую — замечательную, волшебную, но, тем не менее, реальную. В ней есть взлеты, разочарования, срывы, мучительное перерождение и поиск себя. И хеппи-энд, конечно, иначе какая же это новогодняя история:)
Моя близкая подруга много лет работала в крупнейших компаниях-лидерах, дослужившись до топовой позиции в маркетинге. Она прекрасный специалист, и отдавала себя работе полностью.
Идеальный маркетолог с патриотизмом и верностью компании. Если на праздничном столе у кого-то в гостях оказывалась сладкая вода монстра-конкурента, она возмущалась и обижалась совершенно откровенно. Она относилась к продуктам компании, как к собственному детищу.
Такой сотрудник — мечта каждого системного дракона. Корпорация отвечала ей абсолютной взаимностью, выраженной в деньгах, социальной и медицинской защите и всех благах, которые только можно представить.
Двоих сыновей моя подруга родила «на бегу», практически не отключаясь от работы. Карьерный рост продолжался, подруга выводила на рынок все новые продукты компании. Родила дочку, снова вернулась в строй. Дети росли, компания процветала. Все было отлично.
И вот подкатил момент Х. Точка кипения наступила прямо на совещании, где третий час шел мозговой штурм вокруг этикетки бутылки газировки. «Я в ужасе поняла, что не вижу, как растет моя дочь. Это уникальное время я трачу на споры, как выглядит капелька на этикетке. »
Эта капелька стала последней каплей в точке кипения.
Евгения Марченко рассказала, как нашла в своем увлечении дело, которое стало тем самым Делом Всей Жизни, и теперь приносит вдохновение и даёт силы в любых ситуациях.
И еще одна очень важная мысль звучит в конце этого текста: «Все, что с нами происходит, остается с нами. Не бойтесь переходов. Каждая проблема обязательно становится приключением. Спасибо этому году — он был невероятным. Интересно, что дальше?».
★ Из директора по маркетингу в заводчика собак. Что ждет за поворотом?
Бонус
Екатерина Рыбакова (она сейчас участвует в Стодневке, которая финиширует в последний день 2020 года) поделилась коллекцией вдохновляющих видео с TEDx о поиске своего предназначения:
Ближайшая «Стодневка» стартует 1 января. До 15 декабря действует ранняя цена со скидкой 10%.
Источник