- Творожная запеканка с тыквой и чиа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Нежная творожная запеканка с персиком и семенами чиа
- Ингредиенты
- Творожная запеканка с персиками и семенами чиа в духовке
- Как приготовить «Нежная творожная запеканка с персиком и семенами чиа» пошагово с фото в домашних условиях
- Творожная запеканка с семенами чиа на миндальной муке
- Ингредиенты
- Творожная запеканка с миндальной мукой и чма
- Как приготовить «Творожная запеканка с семенами чиа на миндальной муке» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (4):
- Творожная запеканка с семенами чиа и рисовой мукой
- Творожная запеканка с семенами чиа: рецепт
- Творожная запеканка с миндальной мукой и чма
- Каша из семян
- Овсяная каша с семенами чиа
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт
- Смузи с семенами чиа
- Коллекции рецепта
- Зефир с семенами чиа
- Другие рецепты
- Выпечка
- Оладьи
- Семена чиа с молоком
- Панакота
Творожная запеканка с тыквой и чиа
Творожно-тыквенная запеканка будет еще полезнее, если добавить в нее семена чиа.
Запеканка из творога с тыквой по этому рецепту получается нежнейшая, почти кремовая, с апельсиново-ванильным вкусом. А семена чиа добавляют ей приятного хруста, будто бы вы использовали мак. Отличный вариант полезного десерта — вкусно и питательно.
Запеканка без муки и без манки. Вместо них используется кукурузный крахмал. Сладость умеренная. Сверху запеканку я залила сметаной, смешанной с пудрой — этот шаг не только для красоты и эстетики (поверхность будет ровной и глянцевой), но и для того, чтобы десерт приобрел легкий сливочный вкус и едва ощутимую кислинку. Если считаете калории, то можете, конечно же, отказаться от заливки, но с ней вкуснее.
Ингредиенты
- творог 2% – 300 г
- мякоть тыквы – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- семена чиа – 2 ст. л.
- сливочное масло – 5 г для формы
- сметана 15% – 100 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — готовить на пару 15-20 минут, накрыв сверху крышкой. Остудить.
Размять тыкву в пюре с помощью блендера.
Добавить творог, яйца, соль, сахар и ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру апельсина. Пробить все блендером до однородности. Творог в этом рецепте не должен быть слишком «мокрым», выбирайте средней влажности.
Добавить семена чиа и все перемешать ложкой. Оставить на 30 минут для набухания.
Перелить тесто (оно чуть загустеет, но все равно будет жидким) в форму, смазанную сливочным маслом. Размеры моей формы 15х22 см.
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40-50 минут. Масса в форме должна загустеть.
Для заливки смешать сметану и сахарную пудру — смешивать ложкой вручную, ничего взбивать не нужно. Запеканку, пока горячая, сразу же залить получившейся смесью. Вернуть в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сметана загустела.
Полностью остудить в форме. Нарезать на порции и подавать. Запеканка с чиа и тыквой получается очень нежной и сочной, а семена приятно похрустывают. Когда десерт простоит ночь в холодильнике, то по вкусу становится немного похож на мороженое. Приятного аппетита!
Источник
Нежная творожная запеканка с персиком и семенами чиа
Время подготовки: 7 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Творожная запеканка с персиками и семенами чиа в духовке
Я очень люблю творог, поэтому покупаю этот молочный продукт постоянно. Творог люблю в чистом виде, а ещё часто готовлю из него сырники и запеканки. Сырники из творога, например, можно приготовить с брокколи. Необычное сочетание, но получается вкусно (попробуйте — сырники с брокколи).
А сегодня хочу предложить вам рецепт творожной запеканки с персиками и семенами чиа. Рецепт довольно простой и сочетание интересно. Ни мука, ни манка здесь не добавляется, творог лучше брать зерновой и сухой, тогда меньше влаги в творожном тесте будет. Семена чиа в процессе запекания немного набухают и придают своеобразную изюминку запеканке.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится 2 порции. Я готовила запеканку в порционных креманках.
Как приготовить «Нежная творожная запеканка с персиком и семенами чиа» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам потребуется творог, яйца, сахар, семена чиа, сахар и свежие персики.
Сухой творог, жирность не играет большой роли (150 г) перетереть с сахаром (2 ст. л.). При желании количество сахара можно увеличить, а если персики у вас очень сладкие, то вовсе обойтись без него.
Источник
Творожная запеканка с семенами чиа на миндальной муке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Творожная запеканка с миндальной мукой и чма
Такая запеканка с семенами чиа на миндальной муке, уверена, понравится многим. Она получается нежной, воздушной, в меру сладкой и с хрустящей изюминкой. И всё благодаря семенам чиа.
Мы привыкли, что семена чиа чаще добавляют в йогурт, молоко и оставляют на пару часов в холодильнике, чтобы семена набухли. В выпечке же они ведут себя не менее интересно. Предлагаю попробовать и убедиться в этом самостоятельно.
Как приготовить «Творожная запеканка с семенами чиа на миндальной муке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится творог любой жирности, сливки, яйцо, сахар, миндальная мука, семена чиа.
В чашу переложить 200 грамм творога, добавить сахар (25 г). Перетереть сахар с творогом обычной вилкой или ложкой.
Ввести 1 яйцо и влить сливки (100 мл).
Венчиком или при помощи миксера взбить хорошо все ингредиенты.
Добавить миндальную муку (2 ст. л.) и семена чиа (12 г).
Ещё раз всё хорошо перемешать. Я продолжала взбивать миксером.
Готовую смесь вылить в форму для запекания.
Духовку предварительно разогреть. Запекать творожную запеканку 25 минут при 190°C.
Творожная запеканка с семенами чиа готова к подаче. Приятного вам аппетита.
Рекомендуем
Отзывы (4):
Приготовила вчера вечером чтобы на утро да с чашечкой кофе)) запеканка «ушла» быстрее чем «пришла»)) готовится очень быстро и просто, съели моментом.в теплом виде нам было похоже на омлет, в остывшем уже лучше.
Миндальную муку заменила на мелко измельчённый миндаль, он не дал никакого привкуса, не знаю какая на вкус мука миндальная.
Получается вкусно, порция маленькая и правда на пару взрослых, на пробу нам хватило на троих:двое взрослых и малой.
Спасибо за рецепт! 🙂
Спасибо за обратную связь😍
Да ещё, творог был мягким и обезжиренным. Если взять домашний то запеканка может получиться более жёсткая и с кислинкой, а так воздушная и нежная, мне аж сладко было, хотелось убавить.
На счет сладости я вас прекрасно понимаю, тут все индивидуально. Его конечно можно убавить или заменить на мед.
Источник
Творожная запеканка с семенами чиа и рисовой мукой
Чтобы не «сорваться» во время диеты для похудения, нужно себя баловать. Такой десерт точно не повредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный – 400 г
- Сметана нежирная/ йогурт – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Рисовая мука – 100 г
- Фруктоза – 15 г (или сахар -1 ст.л.)
- Семена чиа – 15 г
Приготовление рецепта с пошаговыми фото:
Творог смешиваем с фруктозой или сахаром.
Добавляем сметану или обезжиренный йогурт, перемешиваем.
Йогурт нужно брать без вкусовых добавок.
Вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
Всыпаем семена чиа. Перемешиваем.
Выкладываем в форму для выпекания и ставим в духовку на 35 мин. Запекаем при 180 С.
Источник
Творожная запеканка с семенами чиа: рецепт
Творожная запеканка с семенами чиа — прекрасный вариант для разнообразия меню. Запеканка получается очень вкусной, интересной по структуре. Подавать к столу запеканку можно со сметаной или вареньем.
Творожная запеканка с миндальной мукой и чма
Такая запеканка с семенами чиа на миндальной муке, уверена, понравится многим. Она получается нежной, воздушной, в меру сладкой и с хрустящей изюминкой. И всё благодаря семенам чиа.
Мы привыкли, что семена чиа чаще добавляют в йогурт, молоко и оставляют на пару часов в холодильнике, чтобы семена набухли. В выпечке же они ведут себя не менее интересно. Предлагаю попробовать и убедиться в этом самостоятельно.
Каша из семян
Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную
Овсяная каша с семенами чиа
Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.
Ингредиенты:
- овсянка – 150 грамм;
- семена – 3 столовые ложки;
- вода или молоко – 500 мл;
- фрукты – банан, груша, киви;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как приготовить:
- размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
- засыпьте овсянку в глубокую миску;
- добавьте семена чиа к овсянке;
- возьмите пюре из фруктов;
- засыпьте сахаром;
- хорошенько перемешайте;
- добавьте молоко или воду;
- перемешайте;
- поставьте в холодильную камеру на ночь;
- полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.
Ингредиенты
- творог 2% – 300 г
- мякоть тыквы – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
- цедра апельсина – 1 ч. л.
- соль – 1 щеп.
- семена чиа – 2 ст. л.
- сливочное масло – 5 г для формы
- сметана 15% – 100 г
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, сложить в дуршлаг и поставить в кастрюлю с кипящей водой — готовить на пару 15-20 минут, накрыв сверху крышкой. Остудить.
Размять тыкву в пюре с помощью блендера.
Добавить творог, яйца, соль, сахар и ванильный сахар, кукурузный крахмал, цедру апельсина. Пробить все блендером до однородности. Творог в этом рецепте не должен быть слишком «мокрым», выбирайте средней влажности.
Добавить семена чиа и все перемешать ложкой. Оставить на 30 минут для набухания.
Перелить тесто (оно чуть загустеет, но все равно будет жидким) в форму, смазанную сливочным маслом. Размеры моей формы 15х22 см.
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать 40-50 минут. Масса в форме должна загустеть.
Для заливки смешать сметану и сахарную пудру — смешивать ложкой вручную, ничего взбивать не нужно. Запеканку, пока горячая, сразу же залить получившейся смесью. Вернуть в духовку на 5-10 минут при той же температуре, чтобы сметана загустела.
Полностью остудить в форме. Нарезать на порции и подавать. Запеканка с чиа и тыквой получается очень нежной и сочной, а семена приятно похрустывают. Когда десерт простоит ночь в холодильнике, то по вкусу становится немного похож на мороженое. Приятного аппетита!
Рецепт
1. Приготовить все ингредиенты по списку. Творог или творожную массу переложить в чашу.
2. Ввести одно яйцо и мед ( мед или сахар добавляйте по своему вкусу).
3. Хорошо все перемешать и ввести питьевой йогурт (его можно заменить на кефир или молоко). Масса получается неоднородной, но в этом и изюминка десерта.
4. Далее ввести муку (это может быть пшеничная, кукурузная, гречневая или миндальная).
5. Добавить семена чиа и замесить тесто.
6. Тесто получится достаточно жидким. Тесто разложить по порционным формам или в одну большую форму.
7. Духовку предварительно разогреть. Выпекать 30-40 минут при 170t. Время выпечки зависит от размера формы.
8. Творожная запеканка с семенами чиа готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде. Приятного Вам аппетита.
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Смузи с семенами чиа
Это сладкий густой напиток, который является прекрасным витаминным десертом, способствующим похудению.
Ингредиенты:
- зерна чиа – 2 столовые ложки;
- банан или киви – 1 штука;
- ягоды – 100 грамм;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- молоко или вода – 150 мл;
- сахар – 2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- высыпьте семена чиа в глубокую чашку;
- перемешайте с молоком или водой;
- оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
- размельчите фрукты при помощи блендера или миксера;
- добавьте ягоды, сахар и йогурт и хорошенько перемешайте;
- смешайте полученную кашицу с семенами.
Смузи можно употреблять сразу после приготовления.
Коллекции рецепта
Зефир с семенами чиа
Зефир с чиа – полезное и сладкое лакомство. В отличие от магазинного, продукт не содержит консервантов и красителей, а зерна способствуют правильному обмену веществ и укрепляют иммунитет, одновременно насыщая организм.
Ингредиенты:
- творог – 200 грамм;
- сахар – 2 ч ложки;
- желатин – 5 грамм;
- молоко – 100 мл;
- питьевая вода – 30 грамм;
- зерна чиа – 2 ст ложки.
Как готовить?
- растворите желатин в 30 граммах воды;
- размельчите творог в миксере до кашицеобразного состояния;
- добавьте сахар, молоко, семена чиа;
- взбейте полученную смесь;
- подогрейте желатин, чтобы он стал жидким;
- добавьте его в полученную смесь;
- оставьте в холодильнике застывать в течение трех-четырех часов.
Другие рецепты
Шрот – это обезжиренный растительный порошок из семян чиа. Он долгое время сохраняет все полезные свойства семян, в отличие от перемолотых зерен, способствует очищению кишечника, выведению токсинов и понижению уровня холестерина.
Чтобы приготовить шрот, нужно высушить семена до полного испарения влаги. В таком виде они способны храниться около года без потери полезных качеств. Для этого семена пропускают через производственную механическую переработку при помощи пресса. Оставшийся жмых называют шротом.
Шрот не имеет вкуса. Его добавляют при приготовлении различных блюд, можно употреблять в пищу не больше 3 столовых ложек в день, запивая большим количеством воды.
Он обладает большой пользой для организма:
- очищает желудок и кишечник;
- выводит токсические и канцерогенные вещества, шлаки;
- понижает количество холестерина в крови;
- нормализует состояние сахара в крови;
- улучшает работу кишечника;
- способствует процессу похудения;
- утоляет чувство голода;
- укрепляет иммунную систему;
- является антиоксидантом.
Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.
Ингредиенты:
- зернышки чиа – 3 столовые ложки;
- ягоды или фрукты – 100 грамм;
- орехи – 100 грамм;
- кленовый сироп – 4 столовые ложки;
- молоко – 200 мл.
Рецепт:
- перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
- добавьте сироп;
- перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
- размельчите орехи;
- нарежьте крупно фрукты или ягоды;
- добавьте все в настоявшийся мусс.
Выпечка
Выпечка с семенами чиа отличается низкой калорийностью и подходит в качестве лакомства для желающих похудеть. С семенами можно готовить торты, пироги, печенье, хлеб, запеканки, оладьи или булочки. Их добавляют в тесто или используют в качестве присыпки.
Оладьи
Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.
Ингредиенты:
- овсянка – 1 столовая ложка;
- семена чиа – 3 столовые ложки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- соль – по вкусу;
- молоко – 1 столовая ложка;
- апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
- апельсин – половина фрукта;
- сахар – 1 чайная ложка;
- киви – 3 штуки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Рецепт:
- размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
- добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
- возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
- смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
- нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
- нагрейте на плите сковороду;
- возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
- обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.
Семена чиа с молоком
В сочетании с молоком семена содержат большое количество витаминов:
- ретинол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- никотинадмид.
Они способствуют:
- укреплению организма,
- восстановлению иммунной системы,
- нормализации метаболизма,
- улучшению работы кишечника.
Семена чиа можно сочетать с коровьим, миндальным или кокосовым молоком. Вкуснейший пудинг из семян чиа и кокосового молока можно встретить во многих заведениях, пропагандирующих здоровое питание.
Йогурт с семенами чиа можно легко приготовить в домашних условиях, его рекомендуют кушать беременным женщинам для восполнения нехватки витаминов в организме. Он укрепляет ногти, кости, кожу и волосы, а также способствует правильному развитию малыша.
Желе с семенами чиа – вариант вкусного десерта для тех, кто постится. Эта сладость обогащает организм витаминами и омега-3 жирными кислотами.
Ингредиенты:
- фруктовое пюре – 500 мл;
- сахар – 3 столовые ложки;
- фруктовый сироп – 15 мл;
- семена чиа – 3 столовые ложки;
- молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- фрукты (банан, киви, груша – по вкусу) – 3 штуки.
Рецепт:
- залейте семена чиа водой с молоком и дайте настояться в течение 5 часов;
- смешайте пюре из фруктов, сахар и сироп, поставьте на плиту и варите в течение 2 минут на среднем огне;
- разлейте полученную массу по стаканам и поместите в холодильник до полного застывания;
- добавьте сок лимона по вкусу и семена чиа;
- нарежьте фрукты и украсьте ими желе.
Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.
Существует 2 способа изготовления муки:
- Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
- Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.
Применение:
Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.
Польза муки:
- нормализация работы кишечника;
- увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
- снижение аппетита;
- повышение уровня тестостерона;
- быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма питательными веществами.
Панакота
Панакота – достаточно сложный, но вкусный и воздушный десерт. Если в него добавить семена чиа, то можно еще получить и отличное питательное блюдо, которое считается диетическим.
Ингредиенты:
- рисовое молоко – 650 грамм;
- агава – 60 грамм;
- семена чиа – 50 грамм;
- ягоды клубники – 5 штук;
- сок клубники- 50 мл;
- желатин – 15 грамм.
Рецепт:
- поместите желатин в воду и растворите;
- смешайте рисовое молоко и агаву, дайте настояться смести в течение 10 минут;
- поставьте полученную смесь на медленный огонь и кипятите в течение пары минут;
- добавьте желатин, перемешивайте до растворения;
- возьмите стакан, вылейте молочную смесь, остудите и поместите в холодильную камеру на несколько часов до застывания;
- нарежьте клубнику на небольшие дольки;
- залейте ягоды желатиновой смесью с добавлением сока;
- ·положите полученную массу на застывший десерт;
- еще раз поместите десерт в холодильник, остудите и дайте застынуть;
- залейте семена чиа водой, дайте им разбухнуть и украсьте ими готовый десерт.
Черная икра для сыроедов – отличная альтернатива классической черной икре. Если рассуждать о полезности блюда, то оно ничем не хуже обычной рыбной икры, так как семена чиа содержат широкий комплекс витаминов и минералов, включая омега-3 жирные кислоты, присутствующие именно в рыбе.
Ингредиенты:
- семена чиа – 3 столовые ложки;
- морская соль – 1 чайная ложка;
- порошковые водоросли – половина чайной ложки;
- вода – 150 мл;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- смешайте семена чиа с водой, дайте настояться в течение 10 минут;
- добавьте в разбухшие семена соль и порошковые водоросли, перемешайте;
- дайте настояться полученной смести в течение 15 минут;
- добавьте оливковое масло, перемешайте.
Низкокалорийная вегетарианская черная икра готова.
Источник