- Закон убывающей отдачи (доходности). Предельный продукт. Общее понятие и виды эластичности
- Сущность закона убывающей отдачи. Убывающая предельная производительность в краткосрочный период. Понятие и виды эластичности спроса на товар — процентного соотношения между изменением в цене или доходе и изменением спроса. Эластичность предложения.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Закон убывающей доходности
- Контрольная.docx
Закон убывающей отдачи (доходности). Предельный продукт. Общее понятие и виды эластичности
Сущность закона убывающей отдачи. Убывающая предельная производительность в краткосрочный период. Понятие и виды эластичности спроса на товар — процентного соотношения между изменением в цене или доходе и изменением спроса. Эластичность предложения.
Рубрика | Экономика и экономическая теория |
Вид | контрольная работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 09.04.2011 |
Размер файла | 193,6 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Комсомольский — на — Амуре Технический университет»
Кафедра «Экономики и финансов»
Контрольная работа № 1
по дисциплине «Экономическая теория»
Тема: Закон убывающей отдачи (доходности). Предельный продукт.
Общее понятие и виды эластичности
Студентка группы 0ФК3д-1 Е.В. Балык
Преподаватель О.С. Олиферова
Закон убывающей отдачи
Убывающая предельная производительность
Понятие эластичности и ее виды
Эластичность спроса по цене
Эластичность спроса по доходу
Эластичность предложения товара
Закон убывающей отдачи или закон убывающего предельного продукта, или закон изменяющихся пропорций, — все это различные названия одного закона. Рассмотрим два определения, под разным углом зрения объясняющие закон убывающей отдачи.
Закон убывающей отдачи гласит: по мере того как возрастает использование какого-либо производственного фактора (при фиксированных остальных производственных факторах) в итоге достигается точка, в которой дополнительное использование этого фактора ведет к снижению объема выпуска продукции.
Закон убывающей отдачи состоит в том, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Уточним перевод слова «предельный» — marginal. Marginal — близким к пределу, находящийся на краю. Для российского экономиста наиболее точный смысл выражают слова «добавочный», «дополнительный».
Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве.
В самом деле, если на своем огородном участке вы, не занимаясь культивацией земли, получаете урожай, равный 8 ведрам (80 кг) с одной сотки, то после одной обработки земли (прополка, полив, окучивание) урожай составит 94 кг, после двух обработок — 102 кг, после трех — 105 кг. Понятно, что отдача каждой последующей обработки с равными совокупными затратами живого и овеществленного труда будет, снижаться.
Этот закон справедлив в отношении не только сельскохозяйственного производства, но и других отраслей. Что произойдет, если число рабочих увеличится, скажем, до 20 человек?
Добавочный, или предельный, продукт дополнительных рабочих будет сокращаться. При этом предполагаем, что каждый дополнительный рабочий равноценен основному рабочему как с точки зрения индивидуальной производительности, так и с точки зрения квалификации. Предельный продукт начинает убывать потому, что большее число рабочих занято при той же величине капитальных фондов.
Закон убывающей отдачи можно представить на примере маленькой столярной мастерской по изготовлению мебели. В мастерской имеется определенное количество оборудования — токарные и строгальные станки, пилы и т.д. Если бы эта фирма ограничилась всего одним или двумя рабочими, то общий объем производства и производительность труда в расчете на одного работника оказались бы очень низкими. Этим работникам пришлось бы выполнять несколько трудовых операций, и преимущества специализации и разделения труда не могли бы быть реализованы. Кроме того, значительная часть рабочего времени терялась бы впустую при переходе рабочего от одной операции к другой, подготовке рабочего места и т.д., а машины большую часть времени просто бы бездействовали.
Мастерская была бы не укомплектована рабочими, машины недоиспользовались, а производство было бы неэффективным по причине избытка капитала по сравнению с количеством рабочей силы. Эти затруднения исчезли бы по мере увеличения количества работников. В результате таких изменений были бы исключены потери времени при переходе от одной операции к другой. Таким образом, по мере увеличения количества рабочих, способных укомплектовать свободные рабочие места, добавочный или предельный продукт, производимый каждым следующим рабочим, будет иметь тенденцию к росту вследствие увеличения эффективности производства. Однако такой процесс не может быть бесконечным. Дальнейшее увеличение количества рабочих создает проблему их избытка, то есть рабочие будут недоиспользовать свое рабочее время. В этих условиях на рабочих местах будет больше труда в пропорции к неизменной величине капитальных фондов, т.е. машин, станков и т.п. Общий объем производства начнет расти замедляющимися темпами. В этом заключается главное содержание закона убывающей отдачи средств производства
Таблица 1. Иллюстрация закона убывающей отдачи: изменение объемов производства в зависимости от изменения величины переменных ресурсов
Вложения переменных ресурсов труда (число рабочих) при фиксированной мощности оборудования
Общий объем производства (единиц продукции)
Предельная отдача (разность значений последующей и предыдущей строк)
Источник
Закон убывающей доходности
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2010 в 15:03, доклад
Краткое описание
То обстоятельство, что цена одного товара, выраженная в другом товаре, имеет тенденцию расти, отчасти связано с более известным технологическим и экономическим соотношением — с так называемым законом убывающей доходности. Этот закон устанавливает соотношение не между двумя товарами (такими, как пушки и масло), а между затратами в производстве (например, труда) и выпуском продукции (например, масла или, если взять традиционный пример, пшеницы).
Вложенные файлы: 1 файл
Контрольная.docx
ЗНАМЕНИТЫЙ ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТИ
То обстоятельство, что цена одного товара, выраженная в другом товаре, имеет тенденцию расти, отчасти связано с более известным технологическим и экономическим соотношением — с так называемым законом убывающей доходности. Этот закон устанавливает соотношение не между двумя товарами (такими, как пушки и масло), а между затратами в производстве (например, труда) и выпуском продукции (например, масла или, если взять традиционный пример, пшеницы).
Говоря конкретнее, закон убывающей доходности относится к выпуску дополнительной продукции, которую мы получаем, когда последовательно добавляем равные дополнительные единицы изменяющихся затрат к неизменному количеству некоторых других затрат. (Заметьте выделенные слова.)
Приведем пример, иллюстрирующий закон убывающей доходности. Мы совершаем следующий контролируемый эксперимент. В данное неизменное количество земли, скажем 100 акров, мы сначала не вкладываем вообще никакого труда. В этом случае не будет получено никакой продукции пшеницы, или, иначе говоря, количество продукции будет равно нулю.
Теперь произведем второй опыт. Вложим дополнительно единицу труда в то же неизменное количество земли. Какую продукцию мы получим теперь? Одни лишь рассуждения не помогут нам ответить на этот вопрос. Мы должны проследить, каковы будут фактические результаты эксперимента. Предположим, что продукция составила ровно 2 тыс. единиц (бушелей или каких-либо других весовых единиц) пшеницы.
Даже если можно было бы разделить все ресурсы ни две такие единообразные группы, как, например, Однородная земля и однородный труд, возрастание затрат все же имело бы место в силу того, что производство пушек и производство масла требуют различного соотношения этих ресурсов: для изготовления масла необходимо относительно больше земли, а для пушек — относительно больше труда. Некоторые авторы называют кривую производственных возможностей «кривой возможных издержек — и говорят о «возрастании предельных возможных издержек». Б дальнейшем, в главе 22, мы этот вопрос подробно рассмотрим.
Записываем результат второго опыта: добавление одной единицы труда к неизменному количеству земли дает нам дополнительную продукцию в 2 тыс. единиц.
Чтобы проследить действие закона убывающей доходности, мы должны проделать третий контролируемый эксперимент. Мы по-прежнему оставляем неизменным количество земли и снова изменяем затраты труда — добавляем еще одну такую же единицу труда; теперь затраты труда составляют две единицы. Затаив дыхание, мы ожидаем, какое количество пшеницы будет получено дополнительно. Получим ли мы теперь 4 тыс. единиц пшеницы, что вновь составило бы 2 тыс. единиц дополнительной продукции на единицу дополнительных затрат труда? Или же мы обнаружим убывающую доходность, то есть что новая дополнительная единица затрат добавит менее чем 2 тыс. дополнительных единиц продукции?
Если закон убывающей доходности действительно имеет силу, то наш опыт может иметь лишь один результат: вторая дополнительная единица труда даст меньше дополнительной продукции, чем первая. А добавление третьей дополнительной единицы труда даст еще меньше дополнительной продукции, и так далее. В табл. 2-2 приведены цифры, точно отражающие значение убывающей доходности.
Убывающая доходность — это основной закон экономики и технологии.
Убывающая доходность — это важная, часто наблюдаемая экономическая и техническая закономерность, но она не имеет универсальной силы. Часто она начинает действовать лишь после добавления значительного количества равных порций изменяющегося фактора. С определенного момента, говорим мы, закон убывающей доходности вступает в силу. (До этого изменяющиеся факторы могли приносить возрастающий дополнительный доход, поскольку мы обнаруживаем, что до определенного момента добавление дополнительных единиц изменяющихся затрат к неизменным затратам вело не к убыванию, а к возрастанию дополнительной продукции)1.
Почему закон убывающей доходности часто кажется неправдоподобным? Зачастую мы полагаем, что при одновременном добавлении и земли и труда, если при этом они увеличиваются в одной и той же пропорции и, таким образом, расширяется сам масштаб производства, выпуск продукции будет пропорционально возрастать и дополнительная продукция в свою очередь не должна сокращаться. В самом деле, почему должна убывать дополнительная продукция, если один вид затрат всегда соединяется с неизменным количеством другого?
Короче говоря, можно ожидать, что, балансируя изменениями в масштабах производства, вы не измените отношение затрат к выпуску продукции. С другой стороны, если мы оставляем неизменным один вид затрат или группу затрат и изменяем остальные затраты, то видим, что изменяющиеся затраты соединяются со все меньшим и меньшим количеством фиксированных затрат. Поэтому не удивительно, что такие дополнительные изменяющиеся затраты дают все меньше и меньше дополнительной продукции. Действительно, фиксированный фактор производства (земля) уменьшился по отношению к изменяемым затратам (труду). Если мы будем и дальше увеличивать число людей, обрабатывающих землю, то в результате более интенсивной обработки почвы мы все еще сможем получать некоторое дополнительное количество зерна, но масса этого дополнительного зерна будет становиться все меньше и меньше. Теперь нужно подвести итог сказанному:
Закон убывающей доходности: увеличение некоторых затрат по отношению к другим неизменным затратам приводит к увеличению общего количества продукции. Но после определенного момента дополнительная продукция, получаемая от прибавления тех же самых дополнительных затрат, по всей видимости, будет становиться все меньше и меньше. Это уменьшение дополнительного дохода является следствием того, что новые «дозы» изменяющихся ресурсов соединяются со все меньшим количеством фиксированных ресурсов.
ЭКОНОМИЯ НА МАСШТАБЕ И МАССОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ: ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛА
Закон убывающей доходности помогает уяснить проблемы народонаселения в масштабах всего мира. Однако, прежде чем закончить этот раздел, мы должны обратить внимание на одно явление, отличающееся от наших контролируемых изменений одного лишь фактора. Допустим, что мы изменяем «масштаб производства», то есть одновременно и в одинаковой мере увеличиваем все факторы. Во многих производственных процессах удвоение всех видов затрат вызывает, как это можно обнаружить, не удвоение, а большее увеличение продукции. Это явление называется «возрастание доходности в связи с увеличением масштаба производства.
Охарактеризованный нами выше закон убывающей доходности всегда распространяется на такие случаи, когда изменяются лишь некоторые факторы, а другие остаются фиксированными. Этот случай возрастания доходности в связи с ростом масштаба производства не является прямым опровержением закона убывающей доходности.
Возрастание доходности, вызванное увеличением масштаба производства, или так называемая «экономия на массовом производстве», часто связана со следующими усовершенствованиями:
1) с использованием других источников энергии, помимо мускульной энергии людей и животных (энергия воды и ветра, пара, электричества, турбин и двигателей внутреннего сгорания, внутриатомная энергия);
2) с применением автоматических саморегулирующихся механизмов (токарные станки, инструменты, сервомеханизмы);
3) с использованием стандартных взаимозаменяемых частей;
4) с расчленением сложных процессов на простые повторяющиеся операции;
5) со специализацией функций и разделением труда и со многими другими технологическими факторами.
Типичными примерами сочетания этих разнообразных факторов могут служить конвейерная система сборки автомобилей или исторический путь развития современного прядения и ткачества.
Рассмотрение этой проблемы приводит к выводу, что в каждом из этих случаев экономия или сбережение имеют место в полном объеме только тогда, когда производился достаточно большое количество продукции: только в этих условиях оправдывается создание сложной производственной организации. Если требуется лишь небольшое количество пушек, то их можно с успехом произвести ручным способом; но если имеются ресурсы для производства многих тысяч пушек, то выгоднее проделать некоторые сложные первоначальные приготовления, которые не нужно будет снова повторять, когда возникнет необходимость в еще большем количестве пушек. В случае, когда происходит расширение масштабов производства, прирост общей численности рабочих в течение длительного времени противостоит тенденции к убыванию доходности, действующей вследствие увеличения затрат одного лишь труда. В соответствии с этим может случиться и так, что вопреки приведенной выше схеме мы должны будем заплатить две единицы масла за первую единицу пушек; но, чтобы получить еще одну единицу пушек, нам придется в связи с эффективностью массового производства заплатить лишь одну единицу масла. Это был бы случай не возрастающих, а убывающих затрат производства одного товара, выраженных в другом товаре.
Источник