Закон про криптовалюты 2021

Легально ли сейчас покупать и продавить криптовалюту в РФ, что изменится в 2021 году?

В конце июля 2020 года президент России, Владимир Путин, подписал закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), согласно которому с 1 января 2021 года криптовалюты в стране станут легализованным финансовым инструментом. При этом расчет в цифровых активах, согласно документу, будет запрещен. Это и другие противоречия стали поводом для критики закона со стороны участников криптосообщества.

Чтобы разобраться в текущем положении криптовалют в России и изменениях, которые вступят в силу с нового года, редакция Mining-Cryptocurrency.ru решила узнать мнения экспертов.

Одним из первых своим видением ситуации с нами поделился сооснователь и CEO приложения для управления инвестициями Raison, Александр Зайцев.

– Как изменилось положение биткоина и других криптовалют, после подписания Владимиром Путиным закона о регулировании криптовалют?

«Пока что принятие закона ничего особо не поменяло. Да, теперь все криптообменные операции российских клиентов на территории России будут регулироваться и биткоин «выйдет из тени». Законопослушным инвесторам, которые используют криптовалюту для сохранения или увеличения капитала, это облегчит жизнь. Они больше не будут бояться блокировок своих счетов со стороны банков и других финансовых организаций. Те, кто привык использовать биткоин в серых схемах, возьмут на себя дополнительные риски.

Большинство россиян проводят операции с биткоином либо через криптообменники (peer-to-peer транзакции) и системы вроде LocalBitcoins (также peer-to-peer транзакции, при которых LocalBitcoins выступает посредником, как на аукционе), либо через иностранных провайдеров».

«Я пока не знаю отечественных провайдеров, которые бы работали в рамках российского правового поля и нового законодательства. Возможно, такие появятся, но не факт, что россияне будут пользоваться их услугами».

– Как вы думаете, будут ли регуляторы пытаться отслеживать криптотранзакции на территории РФ? Передают ли такие биржи, как, скажем, Binance, информацию о своих пользователях властям?

«С точки зрения нового законодательства отследить криптотранзакции на территории РФ будет несложно. Скорее всего, ответственность за это будет возложена на платформы, действующие в российском правовом поле. Так система устроена в европейской юрисдикции, в которой работает наша платформа Raison. Европейское законодательство обязывает нас проводить скоринг всех блокчейн-операций и принимать меры при подозрительных случаях — например, если приходят биткоины с миксеров (сервисы, в которых можно запутать транзакции, повысив их анонимность). Мы обязаны заблокировать такие операции, выяснить обстоятельства сделки.

Если в России система будет такой же, отвечать за отслеживание криптотранзакций тоже будут операторы. Что касается Binance, насколько я знаю, биржа до сих пор законодательно не регулируется, хотя они недавно подали заявление на регистрацию в Сингапуре. В будущем, в случае уголовных и административных разбирательств, Binance будет обязана передавать данные по месту своего домицилирования — если этого потребуют местные власти. Однако я сомневаюсь, что сегодня биржа делится информацией по всем клиентам, хотя точно ответить на этот вопрос могут только представители самой компании.

Для одних клиентов Binance отсутствие регулирования — плюс, для других — дополнительный риск. Если между пользователями произойдет сделка с серым биткоином и Binance ее не затормозит, добросовестный покупатель может получить дополнительные проблемы».

Читайте также:  Как посчитать окупаемость коммерческой недвижимости

– Как проводить операции с криптовалютами с 2021 года в России?

«Пока что мы можем только предполагать. Будет ли у российских бизнесов возможность номинировать счета в рублях, но принимать оплату в биткоинах? Скорее всего, нет, но это не исключено. Если торговые провайдеры будут выступать криптоэквайером (менять криптовалюту на рубли и выпуливать их на банковские счета получателю), юридически это не будет считаться расчетом в биткоинах, но де-факто им и будет. Для бизнесов такая дополнительная возможность получить оплату от покупателя — несомненно, плюс.

Определить цель перевода в блокчейне можно, только когда кошелек обслуживает регулируемый оператор. Если в будущем все криптотранзакции в России будут обеспечивать регулируемые операторы обмена, они будут обязаны отслеживать цели операций и сообщать о подозрительных случаях. Этого требует закон о противодействии отмыванию доходов».

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex, Татьяна Максименко, в свою очередь, считает, что процесс купли и продажи криптовалют, на фоне вступления в силу закона о цифровых финансовых активах и цифровых валютах, вряд ли существенно изменится в 2021 году.

«По-прежнему никто не мешает обменять биткоины на одной из зарубежных торговых площадок. Большинство операций по купле и продаже криптовалют и так проводились не на площадках, зарегистрированных в России», – отметила эксперт.

Закон, по словам Татьяны Максименко, запрещает осуществлять оплату за товары и услуги с помощью криптовалют, но в открытую это никто и не проводил.

Карта криптобанкоматов и мест, в которых можно легально расплатиться в биткоинах, которая демонстрирует уровень распространения криптовалют в РФ, в сравнении с Европой:

«Если такие операции и выполнялись, то делались через череду обменных операций с фиатом и в бухгалтерской отчетности они отображались как обычные операции с российским рублем», – пояснила свою точку зрения представитель Garantex.

Крупные операции по купле и продаже криптовалюты, по ее мнению, продолжат выполнять в полулегальном режиме – когда продавец и покупатель встречаются лицом к лицу, обмениваются деньгами и условной флешкой.

«Если что и изменится, то это более жесткое отношение банков к непонятным переводам между физлицами. Но это связано не столько с законом о ЦФА, сколько с другими инициативами и законами, в том числе запретом на пополнение анонимных электронных кошельков или с последним предложением Минфина конфисковывать средства россиян, если не подтвержден источник их происхождения», – отметила Татьяна Максименко.

Отслеживанием операций, как отметила эксперт, должен заниматься Росфинмониторинг и сами банки, чтобы не попасть под санкции ЦБ. Но определить цель каждого перевода, если речь идет не о миллионах рублей за раз, по ее словам, будет достаточно сложно.

«В любом случае эпоха всеобщего использования Сбербанк.Онлайн подходит к концу. Государство будет брать контроль над этим огромным поток денег, которые циркулируют между физлицами», – подытожила представитель Garantex.

Где выгоднее купить криптовалюту?

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств. Уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов, минимальные комиссии и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

# Биржа криптовалют Официальный сайт Оценка площадки
1 Binance (выбор редакции) https://binance.com 9.7
2 Huobi https://huobi.com 7.5
3 Exmo https://exmo.me 6.9
4 Yobit https://yobit.net 6.3
5 OKEx https://okex.com 6.1

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж :

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Подводим итоги

Несмотря на готовность законодательной базы, как именно ее применение изменит положение рынка цифровых активов в РФ, до конца неизвестно. Эксперты обращают внимание на то, что у правительства нет ресурсов для тотального контроля всех операций с криптовалютами. На этом фоне можно предположить, что участники рынка, несмотря на принятия закона, смогут использовать монеты для противозаконных операций.

К другим выводам :

  • Правительству выгодно контролировать рынок цифровых активов. В будущем, с целью улучшения условий мониторинга операций с криптовалютами, регуляторы могут предпринять дополнительные действия.
  • Принятый закон о ЦФА недостаточно детально описывает принципы взаимодействия участников рынка цифровых активов. Представители связанного с криптовалютами бизнеса также не до конца понимают, как нововведения повлияют на положение криптовалют в стране.
  • Запрет на расчеты в криптовалюте не является препятствием для проведения сделок в полулегальном режиме. Например, с применением миксеров для повышения анонимности операций.

На момент написания материала, в РФ нет действующей регуляторной базы для криптовалют. Иными словами, по состоянию на 10 августа 2020 года, российские законы не признают существование биткоина – в них нет упоминаний о цифровых активах. Соответственно, проведение операций с криптовалютами сегодня на территории России не запрещено.

Дата публикации 10.08.2020
Подписывайтесь на новости криптовалютного рынка в Яндекс Мессенджер.
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник

С 1 января ограничат оборот криптовалюты. Какие сделки окажутся под запретом

С 1 января вступают в силу правила регулирования крипторынка. Определённые сделки с биткоином будут запрещены, а инвесторам придётся платить налоги. Какие операции окажутся вне закона и на что обращать внимание, чтобы не получить штраф?

К чему должны быть готовы криптоинвесторы с 1 января

До недавнего времени крипторынок в России практически никак не регулировался. Эта проблема не раз обсуждалась, но решить её в правовом поле было непросто. Работа над законом «О цифровых финансовых активах» шла более двух лет. С 1 января 2021 года документ вступает в силу. Одна из его главных задач — вывести биткоин из тени.

— Закон очень важный для отрасли. В нём даётся определение цифровых валют: это средства накопления и инвестирования. Значит, можно заниматься майнингом, трейдингом, владеть криптовалютой, передавать её по наследству. Но оплата криптовалютой на территории страны запрещена, — говорит генеральный директор криптовалютной p2p-площадки Chatex Майкл Росс-Джонсон.

Получается, что биткоином можно будет владеть совершенно легально. При этом как средство платежа он не признаётся. Соответственно, купля-продажа любых товаров и услуг за криптовалюту окажется вне закона.

Пособия на детей. Как изменятся суммы и порядок начисления выплат

Как поясняет Майкл Росс-Джонсон, поскольку цифровые валюты признаются имуществом, их нужно декларировать и уплачивать налог. В ФНС придётся регистрировать свои кошельки и указывать объём имеющихся на них сумм. Если криптовалюта принесёт прибыль, то придётся платить налог.

Соответствующие поправки есть в новом законопроекте, который сейчас рассматривается в Госдуме. Они касаются изменений в Налоговом кодексе. Участники рынка ожидают, что законопроект будет принят уже в самое ближайшее время. Поправки должны вступить в силу с 1 января. Соответственно, следующий год станет первым, когда ФНС начнёт собирать налоги с криптовалюты.

— Допустим, человек купил биткоин несколько месяцев назад за 6000 долларов, а сейчас продал за 24 000 долларов. Ему придётся заплатить налог 13% с 18 000 долларов в рублях по курсу Центробанка на день совершения сделки. Для этого надо будет заполнить декларацию по форме НДФЛ-3 и приложить к ней распечатки из цифрового кошелька, подтверждающие операции о списании сумм со счёта в рублях или иной валюте. Также рекомендуем приложить данные с курсом криптовалют на момент совершения сделки. Их можно посмотреть, например, на сайте РАКИБ, — рассказал член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

Также, по словам юриста, с 1 января гражданам России нельзя будет заниматься брокерской и посреднической деятельностью при покупке криптовалют, а также запретят эмиссию цифровых денег на территории страны.

Кроме того, будет введён принцип минимального порога — это 600 000 рублей. В пределах этой суммы не планируется отслеживать сделки частных лиц.

Как пояснил эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, изменения в Налоговый кодекс устанавливают обязанность декларировать свои цифровые сбережения и операции с криптовалютой свыше 600 тысяч рублей. Это сумма всех поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год.

— Однако следует понимать, что в случае дробления, например проведения операции на шесть миллионов десятью платежами, такой принцип применяться не будет. Дробление отслеживается на техническом уровне и будет преследоваться. Это дали понять и в ЦБ, и в ФНС, поэтому в реальности освобождаются от пристального надзора только очень небольшие операции, — пояснил Юрий Брисов.

С января расплатиться наличными станет сложнее. Что ждёт покупателей и бизнес

Как будут наказывать криптоинвесторов за нарушение закона

Вопрос о том, как конкретно закон будет применяться на практике, пока остаётся открытым. Ещё не определён точно механизм отслеживания сделок. На это обращает внимание ведущий юрист компании «Объединённый юридический центр «Парфенон» Павел Уткин. По его словам, дополнительно к закону должен быть принят ещё целый ряд нормативных актов.

— На данный момент всё ещё непонятно, каким образом регуляторы будут отслеживать движения монет по криптокошелькам. Вероятнее всего, ловить пользователей будут в моменты конвертации цифровых валют в национальные. Тем не менее даже это крайне сложно и дорого реализовать на практике. Так что, скорее всего, в ближайшем будущем санкции будут накладывать лишь в исключительных случаях. Например, когда речь пойдёт о действительно крупных суммах или когда возникнут подозрения в получении доходов преступным путём, — пояснил Павел Уткин.

Впрочем, по его словам, инвесторам совершенно точно не стоит скрывать операции с криптовалютой, которые приносят доход. Они обязаны подавать декларацию. Начать отчитываться перед ФНС о цифровых валютах, по словам Павла Уткина, нужно будет до 30 апреля 2022 года. Иначе криптоинвесторов ждут крайне неприятные штрафы.

— За подачу недостоверных сведений придётся заплатить 10% от суммы поступления или суммы списания. В зависимости от того, какая из них окажется больше. За нарушение срока подачи декларации предусмотрен штраф 50 тысяч рублей, а за полную или частичную неуплату налога с доходов — 40% от невнесённой суммы, — уточнил Павел Уткин.

Источник

Читайте также:  Доходность от прироста стоимости капитала
Оцените статью