Заключение для бизнес плана пекарни

Бизнес план запуска пекарни

Описание бизнеса

Суть бизнеса: продажа напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий с производством на месте. Выпекание тортов — на заказ.

Клиенты: покупатели в возрасте от 12 до 55 лет — местные жители, прохожие, работники соседних бизнес-центров, студенты, семьи с детьми.

Повод зайти: взять перекус на обеденный перерыв, зайти после работы за хлебом, заказать торт на праздник.

Экономика: средний чек — 180 ₽ . Заказ торта — 1500 ₽ за кг. Бизнес рассчитан на большой поток покупателей: 150–200 человек в день. С таким спросом он окупится за три года, дальше годовая прибыль будет около 2,5 млн ₽ .

Чтобы у вас была не абстрактная, а реальная картина, мы рассчитали цены для запуска в Москве. Мы — это Тинькофф Бизнес и Корпорация МСП, которая поддерживает малый и средний бизнес со стороны государства.

Чтобы запуститься, нужно изучить законы и разобраться с помещением, сотрудниками и закупками.

Закон и документы

Зарегистрировать ИП в налоговой. Для этого нужны паспорт, заявление и 800 ₽ на оплату госпошлины.

При регистрации нужно указать ОКВЭД 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения». Дополнительный код — 47.24 «Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах» . По этим кодам государство поймет, чем занимается ваш бизнес.

После регистрации ИП ставят на общую систему налогообложения, но она выгодна не всем видам бизнеса. Чтобы не переплачивать налоги, сразу перейдите на другую систему, написав заявление. Как ее выбрать — рассказываем в видео:

Выбираем систему налогообложения

Подключить онлайн-кассу. Это устройство, которое отправляет информацию о покупке клиентам и в налоговую. Почитайте наш разбор о том, что теперь обязательно по закону об онлайн-кассах.

Открыть расчетный счет в банке. Счет нужен, если вы:

  • принимаете деньги безналично или по карте;
  • проводите сделки с юрлицами на суммы больше 100 000 ₽ по одному договору;
  • хотите работать с налоговой онлайн.

Обычно для открытия счета достаточно заявления, паспорта ИП и выписки из единого госреестра ИП (ЕГРИП).

Тинькофф Бизнес — это банк для предпринимателей. Мы специализируемся на малом и микробизнесе — у нас выгодные тарифы для компаний с малыми оборотами, а еще мы помогаем с отчетами и бухгалтерией. Посмотрите наши предложения для бизнеса.

Подключить торговый эквайринг. Чтобы принимать к оплате карты, нужен терминал. Но сам по себе терминал не работает, нужно подключить услугу от банка — торговый эквайринг.

Терминал, например, такой

Разобраться с документами.
Для работы нужно получить разрешительные документы:

  1. Заключение пожарной инспекции от Госпожнадзора. Для него нужен договор аренды, план помещения, доказательства установки пожарной сигнализации. Подавать заявление нужно в территориальный орган ГУ МЧС.
  1. Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора — это разрешение на размещение пекарни. Для того, чтобы его получить, нужно отправить в Роспотребнадзор проект проект организации производства и заявление на выдачу разрешения или пригласить специалистов на место. Если пекарня будет на месте старого кафе или ресторана, заключение нужно просто переоформить.
  1. Свидетельство о государственной регистрации продукции и экспертное заключение Роспотребнадзора.
  2. Договор на вывоз отходов, травлю паразитов и утилизацию люминесцентных ламп.
  1. Декларация соответствия хлебобулочных и кондитерских изделий. Принять и зарегистрировать ее можно в специальных аккредитованных органах по оценке соответствия или электронно на сайте Росакредитации. Вместо декларации можно оформить добровольный сертификат соответствия.
  1. Программа производственного контроля для Роспотребнадзора. В ней пишут, как будут контролировать соблюдение санитарных требований: как часто будет проходить дезинфекция, проверка качества продукции, очистка вентиляции и всё такое.
  2. Еще потребуется куча журналов и инструкций: уборок, дезинфекционных средств, дезинсекции, очистки вентиляции и остальные.
  3. Документация о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности в процессе производства пищевой продукции — хлебобулочных изделий. Ее нужно будет показать Роспотребнадзору в случае проверки.
  4. Договор на вывоз отходов и травлю паразитов.
  5. Разрешение и договор на размещение наружной рекламы, если обычной вывески не достаточно.
  6. Журнал учета специального оборудования.
  7. Разрешение на торговлю.
  8. на документацию: 200 000 ₽

Перед началом работы предупредите Роспотребнадзор — отправьте уведомление по адресу ведения бизнеса или подайте его через МФЦ. Скачать шаблон уведомления можно с сайта Роспотребнадзора.

Цены для запуска в Москве

Мы рассчитали цены через «Бизнес-навигатор МСП» . В его основе лежат данные по 5 тысячам прибыльных компаний. А еще все рыночные цены на товары, арендные ставки и зарплаты, на которые стоит ориентироваться, чтобы скорее окупиться.

Читайте также:  Бизнес планы по быстрому питанию

Производственный план

Помещение

Арендовать помещение. По санитарным нормам площадь помещения — минимум 40 м². Должны быть подведены вода и вентиляция.

Рекомендуемая площадь: 90 м².

Аренда + коммунальные расходы: 194 000 ₽ в месяц.

Если арендовать помещение в ТЦ, часть забот о противопожарной безопасности перейдет к администрации центра. Вывоз мусора и размещение вывески, скорее всего, придется согласовывать с администрацией ТЦ — зависит от договора аренды.

Сделать ремонт и перепланировку: 900 000 ₽ . Помещение должно отвечать требованиям СП 118.13330.2012 и СП 2.3.6.1079-01.

Договориться об арендных каникулах. Арендодатель может пойти на уступку и не взять плату за аренду, пока вы занимаетесь ремонтом. По закону он не обязан так делать, но в бизнесе понятие о каникулах есть. Если договоритесь, пропишите это в договоре.

Купить оборудование

Вентиляционная система 480 000 ₽
Морозилка и холодильник 50 000 ₽
Кондиционер и вытяжка 138 000 ₽
Прилавок, стеллажи, витрины 102 000 ₽
Столы и стулья 68 000 ₽
Тестораскаточная машина 35 000 ₽
Печи (ротационная и конвекционная) 470 000 ₽
Тестомес 57 000 ₽
Весы 8000 ₽
Мукопросеиватель 30 000 ₽
Электрическая плита 77 000 ₽
Посудомоечная машина 63 000 ₽
Компьютер и кассовое оборудование 100 000 ₽
Кухонный инвентарь 50 000 ₽

1 728 000 ₽

Оформить уголок потребителя с книгой отзывов и предложений, регистрационными документами и Законом о правах потребителей.

Организационный план

Сотрудники

Два продавца — необходимый минимум для работы посменно. Чтобы сэкономить, можно нанять студентов — законченное высшее образование продавцам не требуется.

Два пекаря — тоже посменная работа.

Помощник пекаря будет на подхвате, чтобы пекари успевали пополнять ассортимент.

Уборщица поддерживает чистоту в зале.

Администратор будет следить за порядком в кафе: работой продавцов и пекарей, закупками.

Бухгалтер понадобится раз в квартал, когда нужно будет отчитываться перед ФНС. Можно платить за услуги бухгалтера разово, когда он нужен. А можно стать клиентом Тинькофф и пользоваться бесплатной онлайн-бухгалтерией.

Найти и трудоустроить

Администратор 54 000 ₽
Продавец-кассир, 2 ставки 110 000 ₽
Пекарь, 2 ставки 125 000 ₽
Помощник пекаря 48 000 ₽
Уборщица на полставки 24 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе 8000 ₽

369 000 ₽

Мы посчитали зарплаты сотрудников с учетом тех налогов, которые нужно за них платить. Мы добавили минимальный процент к окладу — 30,2%, но он может быть выше.

Все налоговые тонкости разобрали в статье.

  • Оформить медкнижки сотрудникам.
  • Назначить ответственного по технике безопасности, в том числе пожарной. Вести журнал учета инструктажей по безопасности и охране труда.

Финансовый план

Закупка

Чтобы было из чего готовить, нужно закупить продукты. Запасы должны учитывать срок годности скоропортящихся продуктов — это санитарно-эпидемиологические правила. Максимальный срок — 3 дня, посчитали закупку на эти дни.

В первое время после запуска производство не будет работать на полную мощность, потому что клиентов будет мало.

Основные продукты

  • Для теста:
  • мука
  • яйца
  • масло, молоко
  • дрожжи
  • сахар, соль
  • Для начинки:
  • творог
  • ягоды
  • шоколад
  • капуста, картошка
  • лук
  • фарш
  • пряности

225 000 ₽

Вес готовой продукции получается на 30–50% больше веса израсходованной муки.

Источник

Пример бизнес-плана мини пекарни

Уважаемые посетители ниже представлен пример бизнес-плана мини-пекарни с экономическими расчетами. Расчеты сделаны специалистами с большим опытом работы в файле Excel, благодаря чему могут быть адаптированы к любому бизнес-плану другой мини-пекарни. Ознакомившись с документом вы можете скачать файл с расчетами внизу. Если возникнут вопросы — задавайте их прямо в комментариях, в группе вонктакте, либо написав нам на почту.

Резюме проекта

Наименование проекта: «Создание мини-пекарни».

Цель проекта: Создание мини-пекарни для производства хлебобулочной продукции высокого качества и реализации ее в сети продуктовых магазинов города Киров.

Продукция проекта

В рамках проекта планируется производить следующие виды продукции:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий);
  • багеты;
  • кексы;
  • булочки и бургеры;
  • выпечку

Инициатор проекта

Инициатором проекта является сеть продуктовых магазинов города Кирова, которая на сегодняшний день уже продает на своих площадях данную продукцию, но для большей эффективности и прибыли хотели бы сами заняться производством.

Объем вложений

Общий объем вложений в проект составляет 1 600 тыс. руб. с НДС из них большая часть будет потрачена на приобретение оборудования. Оборудование будет приобретаться у крупного поставщика в этой отрасли, находящегося в г. Москва. Договором предумотрена как поставка, так и монтаж оборудования. На все оборудование предоставляется гарантия сроком до 3 лет.

Разделение инвестиций по направлениям выглядит следующим образом:

Направление инвестиций Объем (руб.)
Приобретение оборудования 650 000
Приобретение транспорта 450 000
Ремонт помещения 300 000
Вложения в оборотные активы 200 000
ИТОГО 1 600 000

Финансирование проекта

Финансирование будет осуществляться за счет привлечения банковского кредита на сумму 1200 тыс. руб. а также собственных средств инициатора проекта. Займ планируется брать на 3 года с аннуитетным графиком погашения под 17% годовых. Залогом по банковскому кредиту будут выступать имеющееся в собственности инициатора проекта помещение магазина.

Поставщики сырья

В связи с тем, что основное сырье для производства хлебобулочных изделий – мука, основными поставщиками сырья будут местные мукомольные заводы.

Потребители продукции

Первыми и основными потребителями продукции мини-пекарни будут магазины сети. В дальнейшем с развитием производства и рынка продаж планируется, что продукция будет предлагаться как и другим небольшим сетям магазинов продуктов, так и одиночным магазинам.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Инвестиционный план

В рамках проекта планируется взять в аренду производственное помещение в промышленной зоне города. В помещении планируется подготовительные ремонт, установка охранной и пожарной сигнализации, доведение помещения до требований СЭС и Госпожнадзора, приобретение и установка оборудования. На все работы планируется потратить 8 месяцев.

График реализации проекта представлен ниже:

Объем инвестиционных вложений представлен в таблице ниже:

Наименование Кол-во цена Сумма
Печь пекарская 1 35 000 35 000
Шкаф расстойный 1 20 000 20 000
Мукопросеиватель 1 22 000 22 000
Тестомес 1 50 000 50 000
Лист подовый 1 500 500
Зонт вытяжной 1 8 000 8 000
Ванна моечная 1 секционная 1 3 000 3 000
Ванна моечная 2 секционная 1 6 000 6 000
Шкаф холодильный 1 24 000 24 000
Стол кондитерский 1 14 000 14 000
Стол пристенный пищевой 1 4 000 4 000
Весы порционные 2 2 000 4 000
Стеллаж 1 7 000 7 000
Тележка для продукции 1 17 000 17 000
Охранно-пожарная сигнализация 1 20 000 20 000
Ремонт помещения 1 200 000 200 000
Мебель 6 20 000 20 000
Оргтехника 6 100 000 100 000
Приобретение автотранспорта 1 450 000 450 000
Регистрация бизнеса 1 15 000 15 000
Прочие расходы 380 500
ИТОГО 1 400 000

Дополнительно к данным инвестиционным расходам необходимо будет вложить 200 000 на приобретение сырья. Средства на выход на точку окупаемости не потребуются, так как в связи с имеющимся каналом сбыта продукция сразу пойдет на рынок в необходимом объеме.

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Для производства продукции планируется получение в долгосрочную аренду помещения, находящегося в промышленной зоне города. Арендная плата за помещение составит 50 000 руб. в месяц, что является достаточно низким показателем по сравнению с аналогичной стоимостью в центре города.

В помещении имеются следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад сырья;
  • склад готовой продукции;
  • помывочная;
  • комната для одежды персонала;
  • комната приема пищи персонала;
  • комната руководителя предприятия;
  • комната для управленческого персонала.

Планировка помещения представлена ниже:

Производственный процесс

При производстве хлебобулочных изделий будет применяться следующий процесс производства:

  1. сырье поступает на склад, где проверяется на качество;
  2. сырье передается в производство, где происходит замес теста и продукция отправляется в печь;
  3. испеченные изделия из цеха передаются на склад готовой продукции;
  4. готовая продукция грузится в автомобиль;
  5. автомобиль развозит готовую продукцию по магазинам.

Мини-пекарня будет работать круглосуточно, это позволит более эффективно использовать имеющееся оборудование, а также снизить нагрузку на постоянные расходы, такие как работа управленческого персонала, аренда помещения. Кроме этого, уже с утра магазины будут получать свежую теплую продукцию, что позволит продавать ее пришедшим с утра офисным работникам и пенсионерам. Управленческий персонал будет работать с 9:00 до 18:00.

Себестоимость продукции

На основе технологических карт были просчитаны себестоимости продуктов и пропорционально объемам производство и реализации сделан расчет себестоимости по товарной группе:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 10 руб./кг;
  • багеты – 12 руб./кг;
  • кексы – 24 руб./кг;
  • булочки и бургеры – 14 руб./ кг;
  • выпечку – 19 руб./кг

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

На сегодняшний день на рынке Кирова работает около 1 000 пекарен и хлебокомбинатов. Около 60% доли рынка всех хлебобулочных изделий занимают крупные хлебокомбинаты, около 30% доли рынка делят пекарни при крупных торговых сетях, а оставшиеся 10% делят крупные и мелкие пекарни.

Ценовая стратегия

В связи с тем, что магазины сети ориентируются на покупателя с средним низким уровнем дохода, создаваемая на базе данного бизнеса пекарня также будет работать на этого же потребителя. Уровень цен планируется оставить на уровне уже имеющегося поставщика, что позволит не изменить доходность бизнеса магазина и окупить вложения в мини пекарню.

На основании плановых цен реализации был сделан расчет средней цены и маржинальной прибыли по товарной группе:

Товарная группа себестоимость (руб./кг) Цена (руб./кг) Доля в выручке (%%) Маржинальная прибыль (руб./кг)
Хлеб 10,00 20,00 91% 5,00
Багеты 12,00 30,00 3% 18,00
Кексы 24,00 60,00 1% 36,00
Булочки и бургеры 14,00 40,00 2% 26,00
выпечку 19,00 50,00 2% 31,00
ИТОГО 10,50 17,40 100% 6,90

Наглядно структура продаж изображена на диаграмме ниже:

Ассортимент продукции

Ассортимент и доля продаж производимой продукции планируется следующей:

  • хлеб (батоны, формовой, дарницкий) – 91%;
  • багеты – 3%;
  • кексы – 1%;
  • булочки и бургеры – 2%;
  • выпечку – 2%.

Наличие в магазинах свежего теплого хлеба позволит не только увеличить продажи хлебобулочных изделий, но из а счет увеличения покупательского потока поднять и прочие товарные группы.

Рекламная стратегия

В связи с тем, что нет необходимости активно искать новых покупателей, активной рекламной стратегии по мини-пекарне не будет. Планируется в точках продаж разместить дополнительные POS-материалы – ценники, наклейки на двери и на кассы, провести ценовую акцию. Кроме этого планируется оформить витрины рекламой свежей выпечки, чтобы покупатели проходя мимо или заходя в магазин имели представление о новой качественной продукции.

Объем затрат на данный вид рекламы составляет:

  • POS-материалы – 20 000 руб.
  • Изготовление рекламных витрин – 30 000 руб.

Для увеличения объема продаж планируется предоставить менеджерам по продажам дополнительную премию за привлечение дополнительных покупателей в размере 50% от месячных объемов закупок приведенного клиента.

План реализации

Продажи хлебобулочных изделий не смотря на кажущуюся постоянность имеют ярковыраженный сезонный тренд. Индексы сезонности мы будем закладывать в наш расчет исходя из графика представленного ниже:

В среднем же без учета сезонности месячный объем продаж составит 1,8 млн. руб. Открывать пекарню планируется в августе перед началом покупательского роста. План продаж по годам с учетом годовой инфляции в 10% будет выглядеть следующим образом:

Продукция 1 год 2 год 3 год 4 год 5 год 6 год 7 год 8 год 9 год 10 год
Хлеб 7 827 25 028 27 531 30 284 33 313 36 644 40 308 44 339 48 773 53 650
Багеты 435 1 390 1 530 1 682 1 851 2 036 2 239 2 463 2 710 2 981
Кексы 87 278 306 336 370 407 448 493 542 596
Булочки и бургеры 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
Выпечка 174 556 612 673 740 814 896 985 1 084 1 192
ИТОГО 8 696 27 809 30 590 33 649 37 014 40 715 44 787 49 266 54 192 59 611

Низкий объем реализации в первый год связан с тем, что 8 месяцев тратится на инвестиционные работы.

Организационный план

Планируется, что предприятие будет зарегистрировано в виде общества с ограниченной ответственностью. В качестве налогообложения будет выбрана упрощенная система налогообложения по системе «доходы минус расходы». Это позволит в случае завышенных расходов или заниженных доходов в первое время работы платить минимальный налог на прибыль.

Штатное расписание персонала выглядит следующим образом:

Должность Кол-во оклад Премия
Директор 1 20 000 5% от прибыли предприятия
Начальник цеха 1 20 000 5% от прибыли предприятия
Мастер смены 3 15 000 3% от выручки предприятия
Тестомес 3 10 000 3% от выручки предприятия
Помощник тестомеса 3 8 000 3% от выручки предприятия
Хлебопек 3 10 000 3% от выручки предприятия
Кладовщик 3 10 000
Менеджер по продажам 1 20 000 5% от выручки предприятия
Уборщица 1 10 000
ИТОГО 123 000

Структура подчинения персонала выглядит следующим образом:

Финансовый план

Вводные данные

Как уже было сказано в организационном плане, планируется, что предприятие будет работать на упрощенной системе налогообложения по методу 15% от доходы минус расходы.

Для планирования выручки и расходов был принят коэффициент инфляции равный 10% годовых. Кроме этого, для расчета дисконтированных поступлений была принята ставка дисконтирования равная 11%.

Показатели окупаемости инвестиционного проекта

После проведенных расчетов были получены следующие показатели окупаемости проекта:

Точка безубыточности

Для расчета точки безубыточности проекта мы сделали предположение, что структура продаж не меняется, а цены на продукцию остаются на текущем уровне. После проведенных расчетов было получено, что минимальный объем продаж, после которого предприятие начинает получать убыток, составляет 1 895 тыс. руб. в месяц.

Анализ рисков

Все ранее осуществленные расходы были сделаны исходя из предположения, что ничего не будет меняться. Однако, в ходе реализации проекта могут произойти различные положительные или негативные явления, которые могут повлиять на выполнение инвестиционного проекта.

Наиболее важные и влиятельные мы рассмотрим ниже в таблице:

Наименование риска Степень влияния риска Вероятность появления риска Характеристика и способы реагирования
Повышение стоимости сырья Среднее Средняя Один из способов реагирования – это повышение цены на готовую продукцию на величину удорожания сырьевого компонента
Снижение цен конкурентов Высокая Низкая Активное появление на рынке новых игроков и компаний может привести к демпингу, что в свою очередь приведет к

Внимание начинающие предприниматели.

Вы можете скачать готовый бизнес-план пекарни у наших партнеров всего за 990 руб. В документе раскрыты нюансы открытия бизнеса, необходимое оборудование и его технико-экономические показатели, калькуляции и расходы сырья на производство готовой продукции, окупаемость проекта.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Читайте также:  Бизнес планы для малого бизнеса детский сад
Оцените статью