- Бизнес план пиццерии
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Разработка бизнес-плана для пиццерии
- Теоретические аспекты формирования бизнес-плана, описание отрасли. Маркетинговые исследования рынка ресторанов пиццы. Стратегия ценообразования, производственный и инвестиционный планы создаваемого предприятия, анализ рисков и расчет прибыльности.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Бизнес план пиццерии
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
3. Описание рынка сбыта
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
5. План производства
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Источник
Разработка бизнес-плана для пиццерии
Теоретические аспекты формирования бизнес-плана, описание отрасли. Маркетинговые исследования рынка ресторанов пиццы. Стратегия ценообразования, производственный и инвестиционный планы создаваемого предприятия, анализ рисков и расчет прибыльности.
Рубрика | Менеджмент и трудовые отношения |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 11.12.2012 |
Размер файла | 70,2 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Теоретические аспекты бизнес-плана
1.1 История возникновения пиццы и пиццерий
1.2 Описание отрасли
1.3 Описание создаваемого предприятия «Пицца Гранд»
2. Расчёт основных показателей бизнес-плана
2.1 Маркетинговые исследования рынка
2.3 Производственный план
2.4 Инвестиционный план
2.5 Организационный план
2.6 Анализ риска
2.7 Расчёт основных экономических показателей
Данная курсовая работа ориентирована на создание пиццерии в торговом центре города Домодедово. В первой главе, под названием «Теоретические аспекты бизнес-плана» нами будут рассмотрены следующие вопросы:
1. История пиццы и пиццерий с древних времен до нашего времени.
2. Описание отрасли общественного питания, факторы, влияющие на отрасль.
3. Описание предприятия: местоположение, формирование уставного капитала, предполагаемые потребители и поставщики сырья, меню пицц и напитков, основные пути использования капитала.
Во второй главе — «Расчёт основных показателей бизнес-плана», мы рассмотрим основные экономические показатели предприятия:
1. Маркетинговые исследования рынка: основные конкуренты, их недостатки и преимущества.
2. Производственный план, ценообразование, определение затрат, инвестиционный план, организационная структура, анализ рисков.
3. Расчётная часть: прибыль, рентабельность, себестоимость продукта, срок окупаемости проекта, точка безубыточности.
Основная цель курсовой работы — создание бизнес-плана пиццерии с целью получения прибыли посредством удовлетворения потребностей покупателей в качественной пиццей.
Актуальность темы исследования:
1. Пиццерия является популярным местом, где можно вкусно поесть за сравнительно небольшие деньги. Пицца пользуется спросом, как в больших ресторанах, так и в маленьких закусочных. Предприятие имеет выгодное местоположение в крупном торговом центре.
2. Высокая рентабельность бизнеса — пиццерия окупается в среднем за 1-3 года в зависимости от региона.
3. В последнее время становится популярным заказывать пиццу на дом, что привлечет дополнительный доход.
1. Теоретические аспекты бизнес-плана
1.1 История возникновения пиццы и пиццерий
Пицца — одно из самых популярных блюд в мире. Историки до сих пор так и не пришли к единому мнению о том, какой из древних народов может претендовать на звание изобретателя этого знаменитого и популярного во всем мире блюда.
Согласно напоминаниям в древних летописях римлян — это лакомство начали готовить еще в 3 веке до нашей эры. Также удалось обнаружить упоминания о «плоском круге теста с начинкой», который запекали на камнях. Римляне добавляли в нее мед и травы, тем самым получая скорее сладкий пирог, а не знакомое нам сейчас блюдо. В то время это лакомство часто брали в дальние походы, т.к. оно медленно портилось и было очень питательным[8]. Древние римляне, известные мастера совмещать несовместимое, обильно приправляли пиццу листьями лавра и медом, в Риме пицца называлась «placenta», толи из-за внешнего сходства, толи благодаря своеобразному чувству юмора римлян[9].
По другим источникам, прообраз пиццы родился в Древней Греции, на «родине всего». Греки запекали тесто, приправляя его оливковым маслом, сыром, луком и зеленью. Греческая пицца называлась «plakuntos», т.е. «плоский испеченный хлеб[9].
Уже позже, в 16 веке нашей эры в Неаполе это блюдо стало употребляться повсеместно. Это была пища бедняков, в которую они клали все продукты, какие только могли найти: тесто, помидоры, сало, сыр и оливковое масло. Очень скоро из пищи бедняков пицца превратилась в еду королей. Ее стали выпекать в тавернах и даже при дворах королей[8]. Пиццайоло — прозвище, которое закрепилось за людьми, которые готовили пиццу для горожан и крестьян, при этом использовали простейшие акробатические трюки, манипулируя куском теста для быстрой раскатки[10].
Самой большой популярностью пользуется пицца «Маргарита». Она была изобретена в Неаполе и названа в честь королевы, жены итальянского короля Умберто Первого. Королевская пара отправилась в поездку по югу полуострова, и, оказавшись в Неаполе, королева захотела завоевать сердца своих подданных, отведав с ними их любимое блюдо. И в день рождения королевы ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито. По сохранившимся данным он изготовил три вида пиццы, одна из которых была его личным изобретением — пицца, в рецепт которой входили помидоры, сыр «Моцарелла» и базилик, по цветовой гамме напоминала итальянский флаг: красный, белый и зеленый. Именно эта пицца особо понравилась королеве, и она «соизволила повелеть» назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарной традиции. «Маргарита» стала любимым блюдом итальянцев и не только[9].
В XVIII веке появились и первые пиццерии, очень похожие на современные — это очаг, мраморная скамья для приготовления пиццы, полочка с приправами, столики для посетителей и витрина с выставленной на продажу пиццей, которую можно забрать с собой[11].
Спустя еще примерно 100 лет эмигранты из Италии завезли это лакомство в Америку. Наибольшую популярность оно обрело, когда многие американские солдаты, вернувшиеся из Италии после Второй мировой войны стали открывать собственные пиццерии. Американская пицца отличается от итальянской более свободным выбором компонентов, большим разнообразием начинки одного блюда; также она отличается временем и температурой приготовления. Существует мнение, что американская пицца пышна по определению. Но на самом деле «пышность» теста зависит от того, какую пиццу Вы предпочитаете: тонкую или пышную. В американской пицце тесто — полноценный участник блюда, и при выборе начинки нужно считаться с его вкусом. Очень интересным фактом является то, что пышную пиццу изобрели не в Америке, а на острове Сицилия: сицилийская пицца издавна пеклась на пышном тесте[9].
В настоящее время в США существует несколько крупных сетей пиццерий. В них можно не только отведать это замечательное блюдо, но и взять его с собой или заказать с доставкой на дом. Со временем люди научились делать полуфабрикаты из этой еды. Его можно купить замороженным в любом супермаркете и приготовить дома.
Очень популярной стала услуга заказ пиццы на дом. В настоящее время данную услугу предлагают практически все заведения города, которые готовят данное блюдо. Доставка еды стала обыденной, все к ней привыкли[8].
1.2 Описание отрасли
Рынок общественного питания в настоящее время развивается очень быстро. Наиболее известными заведениями являются сетевые, например, KFC,Mc Donald`s, Sbarro,Subway.Среди пиццерий самые популярные: Sbarro, IL-Патио, Пицца Хат. Например, «Subway» за прошедший год практически удвоил количество заведений, действующих на территории страны. Под брендом «McDonald’s» были открыты около 40 новых заведений. В целом, операторами рынка быстрого питания за прошедший год было открыто свыше 440 лишь сетевых заведений, в то время как их общее число на I квартал 2012 года достигает 2399 ресторанов. В последние 10 лет, список отраслей экономики РФ, приносящих наибольшую прибыль, практически неизменно возглавляет отрасль торговли и общественного питания (об этом сообщают Российский деловой портал «Альянс-Медиа», информационно-аналитическое агентство AK&M, а также информационное агентство «РБК»[12][13][14].
Согласно данным «РБК» по данным на 2011-2012 год, Россия входит в число крупнейших стран по общему обороту общественного питания. В 2010 году она находилась на 5 месте в Европе, уступая лишь Великобритании, Франции, Испании и Германии. Отрасль общественного питания имеет высокий потенциал благодаря развитию туристической отрасли, увеличению доходов людей. Также у населения постепенно начала вырабатываться культура питания вне дома[15].
По данным нового маркетингового исследования «Российский рынок общественного питания. Текущая ситуация и прогноз», проведенного консалтинговой компанией Intesco Research Group, оборот общественного питания в России в 2011 году вырос на 9,6% и составил 779,5 млрд. рублей. В федеральной структуре рынка общественного питания на Центральный федеральный округ пришлось 29% всего оборота общественного питания России. Приволжский федеральный округ в данной структуре занимал 19%. Доли Уральского и Северо-Западного округов составили, соответственно, 12% и 11%. По 9% оборота общепита России пришлось на Южный и Сибирский федеральные округа. Доли Северо-Кавказского и Дальневосточного округов составили 7% и 5%, соответственно[15].
В региональной структуре общественного питания 15,4% всей выручки общественного питания России пришлось в 2011 году на Москву, еще 6% — на Санкт-Петербург. Доли Московской области и Краснодарского края составили, соответственно, 5,6% и 4,6%. На 10 крупнейших российских регионов в совокупности пришлось чуть более половины всего оборота общественного питания.
Оборот общественного питания в РФ в январе-сентябре 2012 года составил 718.6 млрд. руб. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Росстата, по сообщениям информационного агентства AK&M [16].
Большое значение для отрасли общественного питания играют сезоны: наибольшие обороты приходятся на последний квартал, а наименьшие — на первый (январь, февраль). Большинство заведений данного рынка располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, в этих регионах конкуренция очень высокая. Это одна из причин нашего выбора в пользу города Домодедово.
В последние годы рост сферы общественного питания сохранялся на уровне (20-25%).Связано это с тем, что всё большее количество людей предпочитало питаться в закусочных или фаст-фудах. Наиболее выгодным с точки зрения оборота являются сети быстрого питания, доступные по ценам и имеющие высокую скорость обслуживания.
Что касается пиццерий, в регионах ниже уровень конкуренции, но и меньше покупателей в сравнении с Москвой. Увеличение количества пиццерий заметно на всей территории РФ.
Наиболее привлекательным за рубежом в сегменте пиццерии является создание сети малых предприятий с реализацией продукта на месте его создания. Такой курс развития бизнеса имеет следующие плюсы:
1. Ассортимент, высокое качество продукта.
2. Не требуется большого привлечения средств для ремонтных работ.
3. Экономия энергии, производственной площади.
4. При использовании современного оборудования производительность труда сравнима с большими ресторанами.
5. Способность быстро изменять ассортимент в зависимости от потребностей людей (утром, вечером).
1.3 Описание создаваемого предприятия «Пицца Гранд»
Начнем данный раздел с определения названия будущего предприятия. Мы не стали долго заморачиваться назвали пиццерию «Пицца Гранд». По своему назначению предприятие будет производственным.
Открытие предприятий, ориентированных на создание пиццы предполагает под собой развитие бизнеса в сфере общественного питания, которая является одной из крупнейших сфер в мировой экономике. Такое развитие так же подразумевает открытие пиццерий в других городах, а позднее и в странах.
Наша пиццерия будет находиться по адресу: город Домодедово, Каширское шоссе, дом 3А. Местоположение пиццерии выбрано довольно удачно — это 97 кв. м. площади на 4ом этаже в торговом центре «Торговый Квартал», который находится в центре города. Рабочее время пиццерии с 10:00 до 22:00 ежедневно без выходных. Вместимость пиццерии — 40 мест, 10 столиков, по 4 человека за каждым. Режим работы пиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера. Расположение в ТЦ выбрано не случайно — его посещаемость в будни составляет до 12000 человек, а в выходные и праздники до 16000 человек, что должно сделать наше предприятие рентабельным.
Уставный капитал пиццерии будет состоять из заемных и собственных средств. В планах взять банковский кредит на год.
Предполагаемый персонал фирмы будет состоять из директора, бухгалтера, 2 поваров, 2 официантов, администратора, кассира, разнорабочего, 2 курьеров.
В качестве основных поставщиков сырья примем магазин оптовой торговли «Metro». Основными потребителями будут жители города Домодедово. Площадь Домодедовского района — 816.3 кв. км. — 1-е место в Подмосковье по площади. Из них 113 кв. км. — непосредственно г. Домодедово. Плотность населения 0.16 тыс. человек на кв. км. Предприятие будет базироваться непосредственно в городе.
В зоне 5-минутной транспортной доступности расположена вся территория города Домодедово. Численность населения в этой зоне составляет 90 тыс. человек в зимний период и 250 тыс. в летний. В зоне 10-минутной транспортной доступности находятся населенные пункты и дачные поселки. Численность населения в этой зоне составляет 130 тыс. человек в зимний период и порядка 310 тыс. в летний. В зоне 20-минутной транспортной доступности находится город Видное и территория аэропорта «Домодедово». Численность населения в этой зоне составляет 215 тыс. человек в зимний период и 455 тыс. в летний[17].
Сформированный капитал будет использоваться в следующих целях: долгосрочная аренда помещения, ремонт, закупка оборудования, закупка сырья, покупка автомобилей, выплата зарплаты персоналу.
Ассортимент нашей пиццерии будет включать в себя пиццу высокого качества и безалкогольные напитки. По размеру наша пицца будет: Большая пицца — 45 см, Маленькая пицца — 30 см.
Ориентировочный ассортимент нашей пиццерии, основанный на анализе меню конкурентов, приведён в таблице 1.
Источник