Задачи анализа доходности организации

Тема №9. Анализ доходности предприятия

Цель лекции: Необходимо рассмотреть виды получаемых доходов предприятием и порядок распределения чистого дохода.

  1. Показатели доходности предприятия и задача их анализа
  2. Анализ абсолютных показателей доходности.
  3. Анализ относительных показателей доходности.
  1. Показатели доходности предприятия и задачи их анализа.

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в условиях рынка определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями.

Доходы – это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличение стоимости активов либо сокращение пассивов, что приводит к росту капитала.

Доходы – это увеличение активов, либо уменьшение обязательств в отчетном периоде. Без осуществления соответствующих расходов, как правило, невозможно получить желаемые доходы. Не получив доходы, в свою очередь, невозможно осуществлять развитие предприятия и успешно решать социальные вопросы.

Система показателей доходностей состоит, прежде всего, из абсолютных показателей финансовых результатов, к которым относятся: доход от реализации продукции (работ, услуг), валовой доход, доход от основной деятельности, доход от не основной деятельности, доход от обычной деятельности до налогообложения, доход от чрезвычайных ситуаций, чистый доход.

За счет дохода выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, доход становится важнейшим показателем для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Он характеризует степень его деловой активности и финансового благополучия. По доходу определяется уровень отдачи анонсированных средств и доходность вложений в активы данного предприятия.

В задачи анализа показателей доходности входят:

— оценка выполнения плана абсолютных показателей доходности

— изучение составных элементов образования чистого дохода

— выявление и количественное измерение влияния факторов, воздействующих на доход

— изучение направлений, пропорций и тенденций распределения дохода

— выявление резервов роста дохода

— исследование различных коэффициентов доходности.

  1. Анализ абсолютных показателей доходности.

Первым абсолютным показателем доходности является доход от реализации продукции (работ, услуг). Он показывается в отчете о доходах и расходах за минусом НДС, акцизов, налогов и обязательных платежей, а также стоимости возвращенных товаров.

Вторым абсолютным показателем доходности является валовой доход. Он представляет собой финансовый результат от реализации продукции и определяется как разность между доходом от реализации продукции и производственной себестоимостью реализованной продукции.

На изменение валового дохода влияют следующие факторы:

  1. Производственная себестоимость произведенной продукции
  2. Цена единицы продукции
  3. Объем реализованной продукции
  4. Структурные сдвиги в составе реализованной продукции.

Валовой доход АО «АЗ Эталон» за 2003 год

Показатели По плану По плану на фактически реализованную продукцию Фактически
Доход от реализации продукции
Производственная себестоимость реализованной продукции
Валовой доход

Расчеты производятся следующим образом:

1. Влияние изменения производственной себестоимости продукции находится путем вычитания из фактической себестоимости реализованной продукции плановой себестоимости фактического объема реализованной продукции по формуле:

где: — фактический объем реализованной продукции

— фактическая себестоимость единицы продукции

— плановая себестоимость единицы продукции

При снижении или повышении по сравнению с планом производственной себестоимости реализованной продукции валовой доход соответственно увеличивается или уменьшается.

В нашем примере допущен перерасход, который снизил величину валового дохода на 1255 тыс. тенге (16996 – 15741).

2. Влияние изменения действующих цен на отклонение фактической величины валового дохода от плановой рассчитывается по формуле:

где: и — соответственно фактическая и плановая цена единицы продукции.

Иными словами, размер влияния этого фактора определяется путем вычитания из фактической выручки от реализации продукции плановой в пересчете на фактический объем реализованной продукции.

Валовой доход увеличился за счет ценового фактора на 3434 тыс. тенге (23179 – 19745).

3. Чтобы определить влияние изменения объема реализации на отклонение валового дохода необходимо сначала определить степень выполнения плана по объему реализации. Поскольку величина дохода находится в прямо пропорциональной зависимости от этого фактора, плановый доход затем необходимо умножить на процент выполнения по объему реализации.

Влияние на валовой доход изменения объема реализованной товарной продукции определяется:

1)

где: — степень выполнения плана объема реализации по производственной себестоимости;

и — соответственно фактическая и плановая производственная себестоимость реализованной продукции.

Читайте также:  Самые доходные криптовалюты для майнинга 2021

2)

где: — влияние на доход объема реализации товарной продукции;

— плановый валовой доход.

Анализируемое нами предприятие план по реализации товарной продукции перевыполнило на 3,4% [(16996 : 16435 · 100) – 100]. В результате получено сверх плана валового дохода на 150 тыс. тенге [(4415 · 103,4 : 100) – 4415].

4. Структурные сдвиги в составе реализованной продукции.

  1. Путем сравнения суммы валового дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» с плановой величиной валового дохода скорректированной на коэффициент выполнения плана по объему реализации.
  2. Путем вычитания из разности между показателями дохода «по плану на фактический объем реализованной продукции» и по «плану» суммы влияния фактора «изменение объема реализации (сальдовый способ)».
  1. 4004 – 4415 = — 411
  2. – 411 – 150 = — 561

В результате структурных сдвигов недополучено по сравнению с планом валового дохода на 561 тыс. тенге 4004 – (4415 · 103,4 : 100) = 4004 – 4565 = — 561.

Результаты анализа сведены в таблице.

Влияние основных факторов на отклонение валового дохода.

Источник

Показатели доходности организации и задачи их анализа

Экономическая целесообразность функционирования предприятия в ус­ловиях рыночной экономики определяется получением дохода. Доходность предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности — это сумма доходов или прибыли.

«Доходы — это увеличение экономической выгоды в течение отчетного периода в форме притока средств или увеличения стоимости активов либо со­кращения пассивов, что приводит к росту капитала, за исключением тех случа­ев, когда такой рост обеспечивается за счет взносов акционеров».

Система показателей доходности состоит прежде всего из абсолютных показателей финансовых результатов, к которым относятся:

— доход от реализации продукции (работ, услуг);

— доход от основной деятельности;

— доход от неосновной деятельности;

— доход от обычной деятельности до налого­обложения;

— доход от обычной деятельности после налогообложения;

— доход от чрезвычайных ситуаций;

— чистый доход, являющийся конечным финансовым результатом деятельности предприятия.

В задачи анализа показателей доходности входят:

— оценка выполнения плана абсолютных показателей доходности;

— изучение составных элементов образования чистого дохода;

— выявление и количественное измерение влияния факторов, воздействующих на доход;

— изучение направлений, пропорций и тенденций распределения дохода;

— выявление резервов роста дохода;

— разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию
дохода с учетом перспектив развития предприятия;

— исследование различных коэффициентов доходности (рентабельности) и факторов, влияющих на их уровень.

Источник

Уровень доходности предприятия: оценка и методы увеличения

Доходность предприятия — показатель, напрямую влияющий на прибыль, т. е. конечный результат деятельности любого предприятия. Увеличение доходности предприятия — одна из основных целей руководства любого предприятия. Способов увеличения доходности много, каждое предприятие выбирает наиболее пригодное для конкретного предприятия. Рассмотрим основные методы увеличения доходности и посмотрим, какое влияние они оказывают на конечный результат финансово-хозяйственной деятельности.

Для того чтобы предприятие было доходным и занимало устойчивую позицию на рынке, необходимо:

  • производить продукцию, которая пользуется спросом. Можно производить много продукции, но если на нее не будет спроса, то смысла в таком производстве нет никакого;
  • реализовывать продукцию по той цене, которая соответствует среднерыночной и по которой потенциальные потребители готовы приобретать данную продукцию. Чтобы установить такую цену, специалисты предприятия должны изучить рынок сбыта, потенциальных потребителей, их потребности и платежные способности, конкурентоспособность предприятия и цены конкурентов на однотипную продукцию;
  • производить продукцию в том количестве, которого требует рынок, чтобы товар не залеживался на складе, особенно если у него ограничен срок годности;
  • производить продукцию при рациональном расчете издержек производства. Когда издержки производства превышают выручку от реализации продукции, производство считается нерентабельным и убыточным, оно не приносит прибыли. Это может привести к банкротству.

Оцениваем уровень доходности

Оценка доходности предполагает анализ абсолютных и относительных показателей, характеризующих ее уровень.

Абсолютным показателем является прибыль. За счет нее предприятие может увеличить фонд оплаты труда, расширять и наращивать обороты производства, финансировать другие направления деятельности и проч. В общем виде прибыль представляет собой разницу между стоимостью реализации продукции и ее себестоимостью (суммой всех издержек, затраченных на изготовление этой продукции).

Размер прибыли можно узнать из данных бухгалтерской отчетности, а именно из отчета о финансовых результатах (форма № 2).

Читайте также:  Рискованные инвестиции с высокой доходностью

Рассмотрим фрагмент из бухгалтерской отчетности за 2016 г. ООО «Альфа», занимающегося производством стульев (табл. 1).

Таблица 1 Отчет о финансовых результатах за 2016 г.

Показатель

Значение

Объем продаж, шт. (ед.)

Издержки (себестоимость продаж), руб.

Валовая прибыль (убыток), руб.

Прибыль (убыток) от реализации, руб.

Прочие расходы, руб.

Прибыль (убыток) до налогообложения, руб.

Текущий налог на прибыль (20 %), руб.

Чистая прибыль (убыток), руб.

Итак, выручка ООО «Альфа» за 2016 г. от реализации 4640 стульев по цене 24 000 руб./ед. — 111 360 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составили 89 494 тыс. руб.

Вычитаем из выручки полную себестоимость и получаем прибыль от реализации — 21 866 тыс. руб. Чистая прибыль (за вычетом налогов и прочих расходов, основной показатель эффективного функционирования предприятия) равна 17 493 тыс. руб.

При анализе абсолютных показателей чистая прибыль — не единственное, на что стоит обратить внимание. Не менее важно отношение выручки от реализации к себестоимости продукции.

Если значения уровня себестоимости продукции и выручки от ее реализации приблизительно равны, предприятие получит немного прибыли, поэтому надо стремиться к получению большей выручки при меньших затратах. Таким образом, можем сделать вывод, что предприятие можно считать доходным, если его выручки от реализации продукции достаточно для покрытия всех расходов на производство и реализацию продукции и для образования разницы, т. е. прибыли.

После абсолютных показателей доходности анализируем показатели относительные — рентабельности, т. е. показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Рентабельность реализации продукции (ROM, Returnon Margin) — отношение прибыли (убытка) от реализации к себестоимости.

В нашем случае ROM = 21 866 258,36 / 89 493 741,64 x 100 % = 24,43 %.

Важно!

Чем выше показатель рентабельности реализации продукции, тем более эффективны производство и реализация продукции, а значит, выше конкурентоспособность предприятия. Чтобы повысить этот показатель, необходимо снижать себестоимость производства и реализации продукции, наращивать объемы продаж.

Рентабельность продаж (ROS, Margin on sales) — отношение прибыли (убытка) от реализации к выручке.

В рассматриваемом примере ROS = 21 866 258,36 / 111 360 000,00 x 100 % = 20 %.

Как видим, значения показателей прибыльности и конкурентоспособности анализируемого предприятия достаточно велики (предельно минимальный размер рентабельности — 5 %).

Далее рассмотрим структуру себестоимости продукции.

В состав себестоимости входят все затраты, которые понесло предприятие для производства данной продукции и ее реализации. Их группируют в две крупные категории: условно-постоянные и условно-переменные.

Первые (табл. 2) не зависят или слабо зависят от объема производства (например, амортизационные отчисления, арендная плата за помещения, заработная плата персонала не связанного с производством продукции, приобретение канцелярии, информационные и консультационные расходы, расходы на телефонию, интернет и проч.), вторые (табл. 3) напрямую зависят от объема, т. е. либо увеличиваются с ростом объема производства, либо уменьшаются с его снижением (например, затраты на сырье и материалы, оплата труда основных производственных рабочих и др.).

Таблица 2 Условно-постоянные расходы за 2016 г.

Показатель

Значение, руб.

Расходы на телефонию и интернет

Расходы на оплату труда

Итого

16 850 180,04

Размер условно-постоянных расходов за 2016 г. — 16 850 180,04 руб. Вне зависимости от изменений объема производства он будет оставаться на таком же уровне.

Таблица 3 Условно-переменные расходы

Показатель

Расход на ед., руб.

Итого

Объем реализации, шт. (ед.)

Материальные расходы, руб.

Расходы по оплате труда основных производственных рабочих, руб.

Итого

15 655,94

72 643 561,60

С учетом норм расходования материалов и затрат на оплату труда основных производственных рабочих на один стул рассчитан размер условно-переменных расходов на весь объем производства (4640 ед.) — 72 643 561,60 руб.

Сумма условно-постоянных (16 850 180,04 руб.) и условно-переменных расходов (72 643 561,60 руб.) дает стоимостную оценку полной себестоимости (89 493 741,64 руб.; см. также табл. 1).

Рассчитаем допустимый объем производства, при котором предприятие перестанет быть прибыльным, но не станет убыточным — точку безубыточности.

Безубыточный объем продаж составляет 2019 стульев. При таком количестве предприятие не получит ни прибыли, ни убытка, и только начиная с 2020 ед. предприятие начнет получать прибыль. В данном случае сумма условно-постоянных (16 850 180 руб.) и условно-переменных расходов (15 655,94 x 2019 = 31 609 342 руб.) приблизительно равна размеру выручки от реализации (2019 x 24 000 = 48 456 000 руб.), именно при таком раскладе не будет ни прибыли, ни убытка.

Читайте также:  Что такое виртуальные деньги биткоины

Разница между планируемым объемом продаж и безубыточным называется порогом прочности. В нашем примере это 2621 ед. Необходимо следить за этим показателем и не допускать его приближения к нулевому значению.

В этой точке мы покрываем все расходы — как условно-постоянные, так и условно-переменные, и каждая следующая проданная единица продукции будет приносить приблизительно 8344 руб. прибыли (24 000,00 – 15 655,94).

Для большей наглядности составим график безубыточности на основании исходных данных (табл. 4).

В данном графике по вертикали располагаются значения затрат (суммарных, переменных) и выручки, а по горизонтали — значения объема продаж. Из графика видно, что при значении 2019 ед. пересекаются линии выручки и суммарных затрат, что говорит о том, что в этой точке их значения равны.

При всех значениях объема продаж ниже 2019 ед. линия затрат превышает линию выручки, следовательно, предприятие убыточно; при значениях свыше 2019 ед. линия выручки превышает линию затрат — предприятие приносит прибыль.

Методы увеличения уровня доходности

Основные факторы, на которые предприятие может повлиять, — это увеличение объема продаж, увеличение стоимости продажи единицы товара и снижение себестоимости.

Вариант 1

Увеличим объем продаж с 4640 ед. в год до 5000 стульев при условии востребованности такого количества на рынке сбыта и сохранения нынешней численности сотрудников без расширения производства.

Выручка = 5000 x 24 000 = 120 000 000 руб.

Условно-постоянные расходы = 16 850 180,04 руб.

Условно-переменные расходы = 5 000,00 x 15 655,94 = 78 279 700 руб.

Прибыль от реализации = 120 000 000 – 16 850 180,04 – 78 279 700 = 24 870 119,96 руб.

Вывод

Увеличив объем реализации на 360 стульев и сохранив стоимость продажи за единицу, мы получили дополнительную прибыль в размере 3 003 861,60 руб.

Вариант 2

Увеличим стоимость за единицу продукции до 25 000 руб. При прочих равных условиях ситуация будет аналогичной предыдущей. Выручка увеличится и составит 116 000 000 руб. (25 000,00 x 4640) при сохранении на прежнем уровне условно постоянных и условно переменных затрат.

Вывод

В этом случае прибыль составит 26 506 258,36 руб. (116 000 000 – 89 493 741,64), что превышает значение прибыли при стоимости единицы в 24 000 руб. на 4 640 000 руб.

Как в случае с увеличением объема продаж, так и в случае с ростом цены необходимо учитывать нюансы. Нет гарантий, что, например, предприятие сможет реализовать увеличенный объем производства — вполне возможно, что рынок не нуждается в таком количестве. И тогда предприятие, которое уже затратило средства на производство большего количества продукции, которое к тому же не смогло продать, вынуждено будет нести затраты на организацию/аренду большего по площади склада готовой продукции. А в случае, если продукция скоропортящаяся, предприятие еще и убытки понесет с таким ростом производства. Чтобы не возникало таких ситуаций, нужно тщательно анализировать рынок и потенциальных покупателей.

Что касается роста цены на единицу продукции: когда при прочих равных свойствах товара (качество, оформление и т. д.) растет его стоимость, покупатели могут отказаться от приобретения товара. Усугубиться такая ситуация может еще и сравнением с ценами конкурентов.

Мы выяснили, что на доходность любого предприятия влияет изменение остатков нереализованной продукции, как в случае с увеличением объема производства при неизменном объеме реализации. Остатки (360 ед., которые не будут реализованы) — это неполное поступление выручки, следовательно, непоступлению прибыли при уже затраченных средствах на производство этих 360 стульев.

Для увеличения уровня доходности и рентабельности предприятию необходимо сокращать остатки нереализованной продукции.

И наконец, переходим к самому распространенному способу увеличения доходности — сокращение издержек производства. Чтобы снизить себестоимость продукции, на предприятиях часто разрабатываются методики и программы для реализации определенных мер. Но сначала необходимо изучить структуру себестоимости постатейно и определить удельный вес каждой статьи (табл. 5).

Таблица 5 Состав и структура себестоимости

Источник

Оцените статью