За рампой америка 1962

Доклад о штурме Капитолия показал, насколько бессильны спецслужбы США

140 тысяч доносов и около пятисот арестованных сторонников экс-президента США Дональда Трампа – директор ФБР напомнил Сенату о том, как растут «карательные» цифры по участникам штурма Капитолия. При этом, по данным адвокатов и правозащитников, расправа над трампистами, которых планируют сажать на срок до 20 лет, все чаще сопровождается издевательствами со стороны полиции.

Накануне в защиту силовиков вышел новый доклад о разгонах маршей BLM (Black Lives Matter), который неожиданно для многих, поддержали американские СМИ.

Отчет Сената США – не только о событиях 6 января, но и о том, как подобного избежать в будущем. Публикация 130-страничного документа оптимизма не прибавила. Расследование показало, насколько разрознены спецслужбы. ФБР заранее знало о готовящейся атаке, но до руководства Конгресса информация почему-то так и не дошла.

«В ФБР были в курсе планов агрессивно настроенных экстремистов. В докладе от 5 января говорится об имевшихся у них картах с системой туннелей под Капитолием», – заявил председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джеральд Надлер.

Полицейские, дежурившие в день штурма в здании, рассказали следователям, что в управлении случился хаос. Они просто не знали, что делать. Распоряжений от командиров не было. Во время нападения несколько часов чиновники не могли согласовать переброску к Капитолию подразделений национальной Гвардии.

Сам Пентагон тоже медлил с отправкой: в ведомстве боялись критики, которая могла на них обрушиться за разгон демонстрантов. Опасения были не беспочвенны. Летом 2020-го, когда активисты движений за права чернокожих набрасывались на Белый дом, министерству обороны досталось от демократов за то, что оно послало солдат защищать президента Трампа.

Его оппоненты из демократической партии обвиняют и в манипуляции толпой, когда сторонники тогда еще действующего президента, недовольные итогами выборов, пошли на Капитолийский холм их оспаривать. Чтобы не нервировать избирателя за год до промежуточных выборов в Конгресс, политики обошли в отчете острые углы. В тексте случившееся не называют ни восстанием, ни мятежом.

У демократов есть свой человек, о котором предпочитают не вспоминать. Полицейский, от рук которого погибла одна из пришедших в Капитолий. Безоружная Эшли Бэббит была застрелена выстрелом в упор. Полгода прошло, но так и не ясно, кто убил ветерана армии США, отслужившую 15 лет в Ираке и Афганистане. Муж погибшей требует от следствия доступ к материалам дела.

«Семья Эшли Бэббит сейчас подала иск. Потому что в любой другой ситуации, когда у вас есть полицейский, который кого-то застрелил, вы мгновенно узнаете его имя. Но сейчас почему-то мы видим совсем другие правила», – говорит член Палаты представителей Конгресса США от республиканской партии Девин Нуньес.

Накануне в Сакраменто, где жила Бэббит, траурный митинг в ее честь закончился потасовкой. Друзья Бэббит сошлись с активистами BLM и антифашистами, которые неподалеку вспоминали чернокожих, погибших от полицейского произвола. Ветеран американских ВВС в эту концепцию не вписывалась, и на близких убитой начали нападать.

Несколько недель назад Сенат решил не созывать специальную комиссию, которая бы по аналогии с событиями 11 сентября расследовала обстоятельства атаки на Капитолий. Ограничились отчетом. В него, кстати, не включили данные о плачевной ситуации с кадрами в столичной полиции. После штурма из вашингтонского управления уволились 70 офицеров, а новобранцев, желающих их заменить, намного меньше.

Источник

Русские танцы на Бродвее. Америка, 1961 год (кинохроника РГАКФД)

Как ансамбль народного танца СССР под руководством И. А. Моисеева полетел в Америку и выступил на Бродвее в 1961 году.

Оцифрованная кинохроника Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Фрагмент кинодокумента «За рампой — Америка»

N Учетный : 17640

Дата выпуска : 1961

Режиссер : А. Колошин

Читайте также:  Чем определяется доходность металлического счета

Оператор(ы) : А. Колошин

Найдены возможные дубликаты

Автор — Анато́лий Алекса́ндрович Коло́шин (26 января (8 февраля) 1917—25 февраля 2004) — советский оператор, режиссёр и сценарист документального кино. Народный артист РСФСР (1981), лауреат двух Государственных премий СССР (1970, 1976).

Родился 8 февраля 1917 года в Петрограде. В период с 1935 по 1936 работал осветителем на кинофабрике «Межрабпомфильм», затем ассистентом оператора, оператором комбинированных съёмок на киностудии «Союздетфильм». Поступил на операторский факультет ВГИКа в 1936 году, который окончил в 1941 году (мастерская Л. Косматова и А. Головни)[1].

С октября 1942 по декабрь 1943 года проходил обучение в военно-пехотном училище им. Ленина в Ташкенте. В 1944—1945 года был фронтовым кинооператором 4-го Украинского фронта, снимал как с воздуха, так и на земле

С 1946 года вновь на киностудии «Союздетфильм» в подразделении комбинированных съёмок. В период с марта 1947 по апрель 1948 года работал на Киевской студии художественных фильмов оператором. В 1948 вернулся в Москву на Киностудии имени М. Горького в качестве оператора комбинированных съёмок.

С апреля 1950 года перешёл работать на Центральную студию документальных фильмов (ЦСДФ). Был корреспондентом кинохроники в Австрии, Румынии. C 1956 года — режиссёр и оператор ЦСДФ. Был художественным руководителем Производственно-творческого объединения № 2 студии в 1969—1975 годах.

С 1968 года преподавал во ВГИКе

Член ВКП(б) с 1948 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва) с 1957 года[3]

Скончался 25 февраля 2004 года в Москве.

Заметьте, как сдержано о Америке и гордо за коллектив Моисеева.

Источник

Колошин, Анатолий Александрович

26 января (8 февраля) 1917 ( 1917-02-08 )

Анатолий Александрович Коло́шин (1917—2004) — советский режиссёр, оператор, сценарист документального кино. Народный артист РСФСР (1981). Лауреат двух Государственных премий СССР (1970, 1976). Член ВКП(б) с 1948 года.

Содержание

Биография

А. А. Колошин родился 26 января (8 февраля) 1917 года. В кино с 1935 года. В 1941 году окончил ВГИК. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым кинооператором. С 1950 года — в документальном кино. Был корреспондентом кинохроники в Австрии. Работал преимущественно в области международной публицистики. Его фильмы отмечены высоким профессиональным мастерством, художественной выразительностью, глубиной политического анализа.

А. А. Колошин умер в 2004 году.

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1954 — Тени над Родиной
  • 1957 — На улицах Вены
  • 1958 — Современная Эфиопия
  • 1961 — За рампой Америка
  • 1962 — Мексика, которую мы любим (совместно с Г. И. Кублицким)
  • 1965 — Вальс свободы
  • 1966 — Парижане
  • 1967 — Мастерская на Tемзе
  • 1969 — Чехословакия, год испытаний
  • 1970 — Австрия вчера, сегодня, завтра
  • 1974 — Трудные дороги мира
  • 1978 — ФРГ: урок немецкого
  • 1981 — Береги этот вечный свет

Операторские работы

  • 1948 — Третий удар; Молодая гвардия (оба как 2-й оператор)
  • 1958 — Современная Эфиопия (совместно с Г. Н. Земцовым)
  • 1961 — За рампой Америка
  • 1962 — Мексика, которую мы любим

Сценарии

  • 1958 — Современная Эфиопия
  • 1961 — За рампой Америка (совместно с О. А. Горчаковым)
  • 1962 — Мексика, которую мы любим
  • 1981 — Береги этот вечный свет (совместно с А. Г. Ковалёвым)

Награды и премии

  • Народный артист РСФСР (1981)
  • Государственная премия СССР (1970) — за документальный фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969)
  • Государственная премия СССР (1976) — за документальный фильм «Трудные дороги мира»
  • приз Вкф (1970) — за фильм «Чехословакия, год испытаний» (1969)
Анатолий Колошин
Дата рождения:

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Колошин, Анатолий Александрович» в других словарях:

КОЛОШИН Анатолий Александрович — (р. 8.2.1917), советский оператор, режиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1981). Член КПСС с 1948. В кино с 1935. В 1941 окончил ВГИК, был фронтовым оператором. Участвовал (как 2 й оператор) в съёмках художественных фильмов «Третий удар» и… … Кино: Энциклопедический словарь

Лауреаты Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры — Список лауреатов Сталинской премии см. в статье Сталинская премия. Лауреаты Государственной премии СССР Список полный. Содержание 1 1967 2 1968 3 1969 4 1970 … Википедия

Список фронтовых кинооператоров Второй мировой войны — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Фронтовые кинооператоры Великой Отечественной войны … Википедия

Список похороненных на Новодевичьем кладбище — Эта страница информационный список. См. также основную статью: Новодевичье кладбище Содержание … Википедия

Руководители города Киров Кировской области — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Руководители города Киров (Кировская область) — Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавл … Википедия

Источник

Распад США: Штаты попали в советскую ловушку

США твердым шагом идут по пути Советского Союза. Об этом заявил президент Владимир Путин. Он пояснил, что уверенные в своем могуществе империи начинают совершать ошибки, которые в итоге приводят к их краху. О том, что США повторяют негативный опыт Союза, говорили еще в разгар событий на Украине, проводя аналогии с карибским кризисом. Какие еще параллели можно провести между нынешней Америкой и СССР?

Соединенные Штаты столкнулись с типичными проблемами империй – уверенные в своем могуществе, они создают себе проблемы, с которыми уже не справятся, как это произошло с СССР. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время беседы с журналистами в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, звучащие из США угрозы делаются «в ходе внутриполитических процессов» и их авторы исходят из того, что экономическая, военная и политическая мощь США позволит стране преодолеть любые трудности.

Российский лидер напомнил о советском прошлом и назвал главной проблемой империй ошибочные представления о своем могуществе, мнимой уверенности «позволить себе небольшие погрешности и ошибки». «Этих купим, этих напугаем, с этими договоримся, этим дадим бусы, этим погрозим военными кораблями. И это решит проблемы. Но количество проблем нарастает. Наступает момент, когда с ними уже не справиться. И Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза», – сказал Путин.

В том, что США повторяют ошибки СССР, заговорили в разгар украинского кризиса в 2015 году. Американский политолог Уильям Полк писал, что США повторяют на Украине те же ошибки, которые допустил СССР, вторгшись на Кубу в 1962 году, что в конечном итоге привело к крупнейшему кризису. Украина, подчеркивал Полк, «не является частью нашей сферы влияния или доминирования», а «Россия никогда не потерпит, чтобы Украина стала членом враждебного военного союза».

В экспертной среде согласны, что Америка действительно не хочет учиться на чужих ошибках и в чем-то повторяет опыт советских вождей. Доцент философского факультета МГУ, политолог-американист Борис Межуев убежден, что труднее всего для США сохранить Евроатлантический блок «подобно тому, как было сложно СССР удержать социалистический блок». Откол союзников привел в конечном счете к распаду СССР. «Президент имеет в виду некоторое высокомерное отношение американцев к собственным партнерам по Евроатлантике. В настоящий момент наблюдается даже некоторая мягкость по отношению к ним после проявленной жесткости экс-президента Дональда Трампа и во времена Джорджа Буша-младшего. В настоящий момент Евроатлантический блок переживает период постепенного обсыпания», – считает Межуев.

По его словам, Франция и Германия уже ведут себя независимо, в первую очередь по отношению к Китаю. Появляется фронда консервативных демократий во главе с Венгрией и отчасти Польшей. Если в эпоху 90-х США отвергли добрый посыл России, ее явное тяготение в сторону Запада, то «дальнейшая идея расширения военных блоков в конечном счете привела к нынешнему этапу эскалации в отношениях между Россией и Евроатлантикой».

Плюс ко всему, в США накапливаются внутренние проблемы: страна расколота на тех, кто хочет видеть Америку мускулистой, консервативной, и на тех, кто нацелен на дальнейшее смешение полов, рас. «Кроме этого, происходит безумный и совершенно неоправданный интервенционизм. Советский союз не понял, что у внешнего продвижения есть определенные границы и решил попытать счастья в Афганистане. Столкновение с волной исламского фундаментализма в итоге ослабило СССР. В начале нулевых США столкнулись с тем же Афганистаном. А интервенция американцев в Ирак привела к усилению «шиитской оси». В итоге равновесие было разрушено и мир в целом отступил от относительно благополучного периода 90-х годов», – уверен Межуев.

С ним согласен профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко. «Наверное, Путин имел в виду, что США – это страна, у которой тоже есть свои ограниченные ресурсы, поэтому они не могут быть использованы для решения всех проблем. Путин лучше другого человека в России знает, что США способны вести максимум две большие войны, где они задействуют десятки тысяч солдат, а расходы измеряются сотнями миллиардов долларов. Третья война им не по силам. Есть количественные параметры того, что может позволить себе современная империя», – подчеркнул Ткаченко.

Политолог напомнил о термине «имперское перенапряжение». Это потеря страной контроля над ситуацией из-за неадекватной оценки своих ресурсов. Государство начинает тратить больше, чем позволяет экономика. «Советский Союз слишком активно стал конкурировать с Соединенными Штатами в странах третьего мира. Он полез в Чили, Никарагуа, чуть не устроил третью мировую войну из-за Кубы», – указал Ткаченко.

Другой причиной гибели империй, по его словам, становится все более могущественный противник. В политологической среде это явление называют ловушкой Фукидида, то есть когда одна возрастающая держава сталкивается с ниспадающей или пребывающей в кризисе. И таким соперником для США сейчас является только одна страна: «Китай представляет собой экзистенциональную угрозу, пытается конкурировать с Соединенными Штатами везде: в экономической и политической моделях, в решении проблем общества, что мы увидели во время пандемии. Поэтому реальная угроза США не внутренняя, а внешняя».

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев напротив полагает, что США испытывают сейчас серьезные проблемы внутри страны, схожие с тем, что происходило в СССР перед его распадом. «Сегодня Америка тоже находится на грани резкого ослабления межфедеративных уз. Страна расколота на синие – демократические штаты на западном и восточном побережье и красные – республиканские штаты юга и центральной части США. Между ними нарастает идейный, экономический и политический раскол. Происходит падение управляемости Америки из центра. Инициативы из Вашингтона встречают все большую оппозицию на местах», – пояснил политолог.

Более того, после штурма Капитолия 6 января американская модель показала свое лицо – она оказалась репрессивной и авторитарной структурой, примером чего стало блокировка сетевых аккаунтов Трампа, которого чуть ли не сделали государственным преступником, дважды инициировав процедуру объявления импичмента.

Непростая, по мнению политолога и финансовая ситуация:

«Америка в долгах как в шелках, растет госдолг и дефицит госбюджета, усиливается перераспределительная роль государства в экономике».

А пандемию коронавируса, уверен эксперт, можно считать «американским Чернобылем, который уже сейчас подкашивает социально-экономическое и политическое развитие государства».

«В Америке прямо говорят о том, что страна меняет свою модель на социалистическую. Подчеркивается, что предыдущая модель дала определенного рода кризисы, она неэффективная. Именно так было в Советском Союзе во второй половине 80-х годов. Тогда говорилось, что социализм неэффективен и нужно взять за основу западные экономические модели. В Советском Союзе господствовала точка зрения, что его экономика перераспределительная. В США сегодня идет тот же самый странный процесс: американская экономика все в большей степени является перераспределительной. Страна утрачивает способность производить что-либо, усиливается деградация рабочей силы, растет количество нелегалов», – перечислил Васильев.

Ткаченко убежден, что в интересах всего мира было бы решение США пойти по пути Японии, которая еще 30 лет назад рассматривалась как новая империя, «а потом она вступила в период долгого кризиса и японцы тихонько ушли из международных отношений, занялись внутренним рынком». «В Соединенных Штатах создана великолепная внутренняя инфраструктура, туда по-прежнему будут стягиваться таланты. Если они откажутся от концепции сияющего города на холме, то есть модели для всего мира, то поступят умно и демонтаж однополярной модели пройдет довольно успешно», – уверен политолог.

Источник

Читайте также:  Нормативная норма доходности для то
Оцените статью