- 7 причин есть греческий йогурт каждый день
- Семена чиа — настоящий суперфуд для похудения или очередная выдумка маркетологов?
- Что такое семена чиа и откуда они берутся?
- Состав семян чиа
- Как правильно употреблять в пищу семена чиа?
- Домашний Йогурт с семенами Чиа. Рецепт живого Йогурта без йогуртницы!
- Рецепт:
- Способ приготовления:
- Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
- Что представляют собой семена чиа
- Как выглядят и где растут
- Виды семян чиа
- Состав и калорийность
- Чем полезны семена чиа
- Для женщин
- Для мужчин
- Противопоказания и побочные эффекты
- С какого возраста семена чиа можно давать детям
- Семена чиа при грудном вскармливании
- Можно ли употреблять семена чиа при беременности
- Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
- Как употреблять семена чиа
- Метод 1. Употребление сырых семян чиа
- Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
- Как принимать семена чиа для похудения
- Рецепты блюд
- Как принимать семена чиа в лечебных целях
- Суточная норма потребления
- Применение семян чиа в домашней косметологии
- Рецепт маски
- Рецепт скраба
- Рецепт маски для волос
7 причин есть греческий йогурт каждый день
Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.
Причина №1. Снижает чувство голода
Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны. При этом, в отличие от последней, такой йогурт не сворачивается даже при высоких температурах. Можно сделать десерт, смешав его с любимыми ягодами, добавить к мюсли и съесть на завтрак или использовать в качестве соуса к мясным блюдам.
Причина №2. Улучшает здоровье кишечника
Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Кроме того, пробиотики улучшают состояние кожи, волос и ногтей. При покупке йогурта важно обратить внимание на этикетку. Чем короче состав, тем полезнее продукт. Натуральный греческий йогурт производят только из двух ингредиентов: молока и закваски. Если в его составе есть кукурузный крахмал, сухое молоко, консерванты и загустители — такой продукт лучше оставить на полке. Он не принесет пользы.
Причина №3. Способствует росту мышц
В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт. Съев 200–250 граммов греческого йогурта после силовой тренировки, вы получите 15–20 граммов протеина. Голландские медики выяснили, что именно столько требуется, чтобы запустить рост мышц. Если хотите разнообразить вкус йогурта, попробуйте добавить в него немного семян чиа и ложку меда.
Причина №4. Помогает укрепить кости
Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей. При этом молоко и сыр подобного эффекта не дали. Кроме того, большое значение для роста и укрепления костей имеет «солнечный» витамин D, который входит в состав греческого йогурта. Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет.
Причина №5. Ускоряет метаболизм
Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.
Причина №6. Поднимает настроение
Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.
Причина №7. Укрепляет сердце
Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов. Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.
Источник
Семена чиа — настоящий суперфуд для похудения или очередная выдумка маркетологов?
Если вы настроены скептически к семенам чиа, то я вас понимаю. Семена чиа стали популярны примерно в одно время с ягодами годжи. Когда последние были дискредитированы, а их чудодейственный эффект опровергнут, досталось и семенам чиа. Попробуем их реабилитировать и разобраться — есть ли польза от семян чиа? стоит ли их употреблять в пищу? как правильно есть семена чиа, чтобы организму было хорошо?
Но сначала пару слов про детектив с ягодами годжи чтобы не было неотвеченных вопросов.
Может быть вы помните как они стали популярны в 2000-ных годах? Тогда их каждого утюга звучали речи про их «суперфудность», про то, что ягоды помогут прожить до 100, а то и до 200 лет, а люди готовы были платить большие деньги за горстку ягод. На самом деле это все оказалось мягко говоря преувеличением. В 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выпустил заявление о том, что чудодейственные средства ягод годжи не подтверждены, а кроме того, эти ягоды могут быть вредны многим людям для здоровья.
Получается, что маркетологи специально «накачивали» аудиторию историями про годжи чтобы повышать продажи. Это очень грустная история лично для меня, так как по образованию я маркетолог и все никак не могу убить в себе эту профессию. Вот такие у меня коллеги есть)
Но сегодня для вас будет максимально объективный обзор на семена чиа от «доброго» маркетолога. Я их покупаю уже давненько, сложила свое мнение.
Что такое семена чиа и откуда они берутся?
Это просто семена растения чиа белая (то есть чиа — это женский род), более известного как испанский шалфей. Родина растения — Центральная и Южная Мексика, Гватемала, сейчас его выращивают и в других странах Центральной, Южной америки и в Австралии.
Семена чиа стали употреблять в пищу потому что они богаты питательными и полезными веществами. На них возлагается действительно большая надежда как на суперфуд.
Состав семян чиа
КБЖУ для семян чиа: 486 ккал на сто грамм, белков 16 грамм, жиров 30 грамм, углеводов 42 гр.
В них также очень много кальция, калия, магния, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, В1, В2, РР.
Как правильно употреблять в пищу семена чиа?
Как семена чиа помогают похудению? Ну, для начала они раздуваются в желудке под воздействием желудочных ферментов. Для подобного же эффетка худеющие используют отруби и т.п.
Помимо этого чиа помогают замедлить метаболизм углеводов и снижают уровень сахара в крови. Таким образом мы опять же снижаем аппетит.
Как едят чиа? просто в качестве семян, добавляют в еду (например, в йогурты), замачивают в воде и добавляют вместо яиц в тесто или готовят с этим «загустителем» любые другие блюда. Кто-то даже пьет отдельный напиток из семян чиа (вроде киселя).
И помните, как и любым другим продуктом, семенами чиа нельзя злоупотреблять! Это может привести к проблемам с пищеварением, костями, дыханием и т.д. Также не забывайте про аллергии, проблемы с густотой кровью и с сердцем — в этих случаях семена чиа могут нанести вред.
Такие семена как я покупала, уже не продаются, поэтому я перешла на фирму Оргтиум, покупаю у них. Я уже пробовала у них черный и белый кунжут, соотношение цены и качества оптимальное.
На этой неделе уже говорила вам, что сейчас на Яндекс.Маркете большая акция. Только до 20 мая (то есть сегодня надо спешить!) используйте при заказе промо-код NEW200 и получайте скидку 200 рублей на заказ от 1000 рублей. Выбрать можно среди кучи товаров на Маркете вот по этой ссылке , там и продуктов, и полезной еды много.
Я просто добавляю понемножку чиа во вские салаты или другие блюда. Например, в салат из баклажанов (рецепт будет на канале в сезон баклажанов. Подписывайтесь и не пропускайте!):
Источник
Домашний Йогурт с семенами Чиа. Рецепт живого Йогурта без йогуртницы!
Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом приготовления, натурально живого йогурта с семенами Чиа. Семена Чиа, это уникальные зерна богатые незаменимыми Омега – 3 и Омега – 6, а также витаминами и минералами. Йогурт с семенами Чиа, невероятно вкусный и полезный. Рецепт очень простой даже не понадобится йогуртница, так как готовить буду в обыкновенной духовке.
Рецепт:
- Молоко 6% пастеризованное — 2 литра;
- Семена Чиа — 1 столовая ложка на стакан (банку);
- Сухая закваска — на 2 литра (см инструкцию).
Сразу хочу предупредить, что для приготовления йогурта я использую сухую закваску, которую можно найти в молочных отделах различных супермаркетах, для приготовления полезного йогурта. Семена Чиа очень хорошо разбухают и даже имеют мякоть, после набухания.
Молоко рекомендую использовать пастеризованное не менее 6% жирности, тогда йогурт будет очень насыщенный и вкусный.
Инструкцию по применению покупной закваски, всегда смотрите перед использованием. У меня сухая закваска Vivo, где 1 пакетик рассчитан на 1-3 литра молока. Я буду использовать 2 пакетика на 2 литра молока, потому что хочу получить максимальной густой йогурт.
Способ приготовления:
Кастрюлю устанавливаю на плиту, вливаю 2 литра пастеризованного молока и нагреваю до температуры 40-55 градусов цельсия, либо просто до тёплого состояния. Если у вас молоко не пастеризованное, а домашнее так сказать первого отжима)), обязательно доведите его до состояния пара или если есть градусник, до 70 градусов цельсия, но не кипятите, таки образом, вы его пастеризуете.
Снимаю кастрюлю с огня, измеряю температуру, своё молоко я прогрел до 43 градусов, это просто тёплое молоко.
В тёплое молоко, поочерёдно всыпаю 2 пакета с сухой закваской. После того как молоко заразил культурой закваски.
Тщательно перемешиваю ручным венчиком в течение 1й минуты.
В чистые баночки всыпаю по 1й столовой ложки семян Чиа, вы можете изменить количество семян, по своему вкусу. Также хочу добавит, что баночки я заранее простерилизовал, обдав кипятком. Вливаю тёплое молоко в баночки с семенами Чиа.
Ложкой промешиваю семена с молоком в каждой банке.
Перекладываю банки на противень и убираю в разогретую духовку до 50 градусов на 10 -12 часов.
Мои банки с йогуртом простояли с 20 вечера до 8 утра. Йогурт очень хорошо загустел, что является хорошим показателем, правильного приготовления, этого молочного продукта. Убираю баночки с йогуртом в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
После холодильника, йогурт ещё больше загустел и стабилизировался. Решил украсить йогурт гранатом, для контрастности цвета и придания завершённости десертам.
Йогурт с семенами Чиа получился очень густой и вкусный. Семена Чиа хорошо набухли и предали йогурту, интересную текстуру. Йогурт с семенами Чиа, это живой и натуральный продукт, без сахара, он очень полезный, так как имеет в своём составе необходимые витамины, минералы. А также жирные кислоты омега – 3 и омега – 6. Обязательно готовьте, этот великолепный и настоящий йогурт, который в отличие от магазинного, действительно можно назвать натуральным и живым.
Более подробный рецепт, смотрите в моём видео:
- Обязательно соблюдайте инструкцию производителя сухой закваски;
- Используйте молоко не менее 6% жирности. Йогурт из такого молока значительно вкуснее и насыщенный, а также более приближен к натуральному, без добавления антибиотиков;
- Не превышайте температуру закваски молока, указанной в инструкции закваски;
- Не превышайте температуру духовки выше 55 С;
- После духовки йогурт должен остыть в холодильнике, минимум на 2 часа;
- Не закрывайте тёплые баночки крышкой;
- Используйте пастеризованное молоко;
- При использовании живого не пастеризованного молока, делайте пастеризацию самостоятельно, доведя молоко до состояния пара, при этом не кипятив. Температура пастеризации составляет 70-75 С;
- Баночки обязательно простерилизуйте, обдав предварительно кипятком;
- Количество семян Чиа определяйте самостоятельно, по своему вкусу.
Рекомендую к просмотру:
Спасибо мои дорогие за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня на новые рецепты…
Источник
Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты
Семена чиа стали в последнее время очень популярными как лекарственное средство, как приправа для еды и как отдельный полезный продукт питания. Часто используется в рационе при похудении. В данной статье рассмотрим подробнее свойства семян чиа, а также их эффективность при борьбе с лишним весом.
Статья носит информационный характер, перед началом приема этого или какого-либо другого средства для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Семена чиа или испанский шалфей – это суперфуд, то есть еда, которая содержит большую концентрацию полезных веществ. Но прежде чем дополнять рацион любым суперфудом или добавкой, необходимо изучить его свойства. Это поможет избежать нежелательных последствий.
Не стоит думать, что семена будут панацеей от всех болезней и гарантировано избавят от лишних килограмм. Без коррекции рациона питания и достаточных физических нагрузок их эффект может оказаться незаметным. Вводить такую добавку необходимо постепенно, начиная с небольших порций — 1 столовую ложку в день. Максимальный срок приема — 3 месяца. Это связано с тем, что влияние семян чиа на организм только изучается.
Рекомендуется перед употреблением данного продукта проконсультироваться со специалистом, чтобы минимизировать риск индивидуальной непереносимости.
Что представляют собой семена чиа
Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.
Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.
Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.
Как выглядят и где растут
Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.
Виды семян чиа
В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.
По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.
При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.
Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?
- 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
- 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
- Видео 2 и видео 3 откроются после видео 1
- ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)
Состав и калорийность
На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:
- белки – 22 грамма;
- жиры – 31,5 грамм;
- углеводы – 38 грамм.
Общая калорийность равна 390 килокалорий.
Помимо этого он содержит:
- фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
- цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
- кальций — укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
- калий — помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
- омега 3 и 6 — борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.
Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.
Чем полезны семена чиа
- Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
- Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
- Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
- При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
- При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Помогает при проблемах с давлением.
- Способствует улучшению выносливости.
- Может оказывать омолаживающее действие.
Несмотря на перечисленные преимущества, принимать испанский шалфей нужно с осторожностью, так как негативный эффект от него тоже возможен.
Для женщин
В критические дни потребление зерен помогает облегчить боль, снять раздраженность, усталость. При этом гормональный фон нормализуется, перепады настроения минимизируются. Кровопотеря восстанавливается.
Для поддержания красоты женщины также необходимы данные зерна. Витамины и антиоксиданты помогают улучшить здоровье, красоту кожи, волос и ногтей.
Для мужчин
Для мужчин семена будут полезны при проблемах с эндокринной системой, а также при нарушениях гормонального фона. Чиа помогает нормализовать потенцию, снижает риск развития аденомы простаты.
Противопоказания и побочные эффекты
При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.
В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:
- При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
- При склонности к газообразованию, вздутию живота.
- При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
- Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
- Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
- Пониженное давление.
- Дети возрастом до 6-7 лет.
С какого возраста семена чиа можно давать детям
Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.
Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Семена чиа при грудном вскармливании
Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.
Можно ли употреблять семена чиа при беременности
При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.
Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.
Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.
Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?
- Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
- По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
- Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
- Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
- Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
- Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.
Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.
Как употреблять семена чиа
Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.
По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.
Метод 1. Употребление сырых семян чиа
Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.
- С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
- Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.
При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.
Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.
Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа
Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.
Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.
Как принимать семена чиа для похудения
Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса. Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.
Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения
- Тест разработан в Торонто в 1979 г.
- 26 вопросов
- Высокая надежность
- Результаты получите в WhatsApp!
Рецепты блюд
Один из немногих универсальных способов приготовления семян:
На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.
Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:
- 3 столовые ложки семян;
- 150 грамм свежих или замороженных ягод;
- 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
- 100-150 грамм нежирного йогурта.
Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Как принимать семена чиа в лечебных целях
Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.
Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:
- Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
- Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
- При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.
Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.
Суточная норма потребления
Сколько семян чиа можно употреблять в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.
Для взрослого человека она составляет около 4 больших ложек в сутки, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.
Применение семян чиа в домашней косметологии
Многие отзывы на сайтах, посвященных похудению, гласят, что данный продукт можно использовать не только при похудении и лечении, но и в домашней косметологии. Из них можно сделать маски, скрабы для лица. Вот некоторые рецепты эффективных косметических средств.
Рецепт маски
Залейте 3 больших ложки 100 миллилитров воды, дайте им настояться около 25-30 минут. К распаренным семенам добавьте мед, нанесите маску на все лицо, оставив примерно на 10 минут. При регулярном использовании девушки отмечают, что кожа становится гладкой, а овал лица – четче.
Рецепт скраба
Для приготовления скраба понадобиться: 2 большие ложки семян, половина измельченного в блендере яблока. Дальше всё смешивают с 2 ложками меда, а для придания нужной консистенции можно добавить воды. Нанесите скраб и по массажным линиям, круговыми движениями массируйте лицо.
Рецепт маски для волос
80 грамм чиа заливают 0,5 литра воды, перемешивают, оставляют на 10-15 минут. После чего смесь необходимо помешать еще раз, затем снова убрать в холодильник на 25-30 минут. После этого масса станет гуще. В полученный гель добавьте 3 ложки лимонного сока, а затем нанесите на волосы на 10-15 минут. Смойте все обычной водой. Такая маска укрепит волосы, придаст им блеск.
Источник