petukhovsky.com
Постараюсь быть объективным. Был много наслышан из СМИ об открывшемся 12 июня 2015 Музее современного искусства «Гараж» и просто не мог обойти стороной титульную выставку открывшейся площадки. Так уж сложилось, что удалось посетить экспозицию в последние часы её работы последнего дня — 9 августа.
Выставка «Яёй Кусама: теория бесконечности» включает две инсталляции художницы, принадлежащие к числу наиболее значимых ее произведений последних лет. Одна из них — «Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас» (2013) — представляет собой комнату с зеркальными стенами, наполненную тысячами пульсирующих огней, которые до бесконечности отражаются в зеркалах, создавая гипнотическое ощущение космоса у зрителя. Инсталляция «Указатель в бесконечное пространство» (2015) предлагает публике собраться в комнате, где орнамент в виде белого горошка на красном фоне покрывает стены и конструкции, образуя необычный ландшафт, лишающий зрителя привычных пространственных ориентиров.
Финально на моё решение повлиял потрясающий коуб.
Эти две инсталляции дополняет слайд-фильм «Прогулка» (1966) — одно из самых ранних произведений Кусамы. В нем художница, одетая в традиционное японское кимоно, с зонтиком в руках ходит по улицам Нью-Йорка. Экспозицию продолжает еженедельно демонстрируемая в Лектории «Гаража» видеозапись одной из самых известных работ художницы — перформанса «Самоуничтожение Кусамы» (1967), в ходе которого она покрывала различные объекты, животных и людей цветным горошком, ставшим ее «фирменным» стилем. За пределами Музея будет представлен проект «Восхождение точек на деревья», который Кусама, движимая стремлением выйти во внешний мир, за границы музейно-галерейного пространства, показывает в общественных местах по всему миру. Деревья на одной из аллей Парка Горького будут задрапированы красной тканью в белый горошек.
Одержимость Кусамы этим орнаментальным мотивом связана с личными переживаниями художницы, которую с детства преследовали галлюцинации. Иногда ей казалось, что узоры на картинах выплескиваются за пределы рамы и охватывают саму художницу и все, что ее окружает, растворяя грань с внешним миром. Позднее она решила использовать этот перцептивный опыт, трансформирующий границы между реальностью и иллюзией, фактическим и воображаемым, для создания работ в различных техниках, включая рисунки, картины, инсталляции, скульптуры, видео и перформансы.
Яёй Кусама родилась в 1929 году в Мацумото (Япония). В настоящее время живет и работает в Токио. Широкое признание ее работы получили в конце 1980-х годов, после серии персональных выставок, показанных в разных музеях мира. Кусама представляла Японию на 45-й Венецианской биеннале в 1993 году. В 2011–2012 годах масштабная и пользовавшаяся огромным успехом ретроспектива Кусамы была показана в Национальном музее искусств королевы Софии в Мадриде, Центре Жоржа Помпиду в Париже, галерее Тейт в Лондоне, Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке. В настоящее время произведения Кусамы демонстрируются в составе двух больших международных выставок. Одна из них — «Яёй Кусама: сон, который мне приснился», включающая свыше ста недавних работ художницы, — была впервые показана в Художественном музее Тэгу (Корея), затем — в Музее современного искусства в Шанхае и в Художественном центре Сеула. Вторая выставка — «Яёй Кусама: бесконечная одержимость» — путешествует по музеям Центральной и Южной Америки.
Об организации
Моё знакомство с Музеем современного искусства «Гараж» началось с того, что девушки продающие билеты честно предупредили о том, что наверху длинная очередь и очень жарко. Но для меня это было не важно, т. к. я не мог не посетить эту выставку. Билет на выставку стоил всего 400 рублей, что по всем меркам вполне умеренно.
Поднявшись наверх, я действительно увидел длинную очередь из людей изнывающих от жары.
Заняв место в очереди в бесконечную зеркальную комнату я отправился в экскурсию по музею. Нужно отметить, что на первом этаже располагается очень недурной бар, а на втором, пока вы ждёте, можно бесплатно поиграть в настольный теннис. Но реальная проблема состоит в том, что в здании из стекла и железа летом, в 30-градусную жару, не работает кондиционер. В остальном Гараж не представляет из себя ничего интересного — лестницы, лавки с книгами, скучающие продавцы.
Бесконечная зеркальная комната — души в миллионах световых лет от нас
Вернувшись в очередь где-то за 10 человек до входа. Последние минуты были слышны шутки на тему «теория бесконечных очередей». Так же я ознакомился с короткометражным фильмом, который не произвел особого впечатления, но много рассказал о весьма необычном человеке — авторе экспозиций. Наконец подошла моя очередь — девушка с секундомером открывает дверь и предупреждает, что по комнате нельзя ходить, т.к. со всех сторон от островка налита вода.
Моё фото лучше всего пояснит, что я испытал за 30 секунд нахождения в комнате.
“И это всё?” был главным вопросом. Но помимо него были и другие: “почему так мало?”, “где атмосферность?”. Уже чуть позже почитав отзывы, я понимаю, что комната собрана банально меньше чем должна была быть, и по какой-то причине, отсутствует музыка, и такая интересная задумка выполнена на столько не впечатляюще. Главными эмоциями были глубокое разочарование и самоирония.
Указатель в бесконечное пространство
Очередь в эту комнату проходила быстро, т.к. посетители запускались сразу по несколько человек.
Идея мне показалась весьма интересной, но, опять-же, по ощущениям чего-то не хватало, то-ли объёма, то-ли насыщенности, то-ли восприятие было уже испорчено очередями и ощущением обмана. В итоге сделал одну лишь единственную фото, очень хорошо иллюстрирующую происходящее изнутри.
Мне очень точным показался комментарий оставленный на сайте afisha.ru
Впредь рекомендую себе и вам, уважаемые читатели, осторожнее относиться к распиаренным мероприятиям проводимым ЦСИ Гараж или Афишей (Афиша, это вообще отдельная история, у меня личное эмбарго с 2013 года на все мероприятия организуемые Афишей).
Резюме
Экспозиция: 7/10
Организация: 4/10
Коуб гораздо глубже передаёт суть этой инсталляции, чем непосредственное присутствие внутри.
Upd 2017.03.15: Посмотрел фотографии с выставок Кусамы и понял на сколько скудной была выставка в Москве. У неё очень много мощных работ, изменяющих реальность, создающих совершенно невероятных мест.
Источник
Бесконечная зеркальная комната
Бесконечная зеркальная комната от Yayoi Kusama
Зеркала – это универсальный элемент современного интерьера. В условиях стесненных жилищных условиях они могут визуально увеличить пространство маленьких квартир и офисов. А японская художница Яей Кусама с помощью зеркал создала буквально бесконечную комнату.
Яей Кусама постоянно экспериментирует с визуальной составляющей жилых пространств. С помощью разноцветных точек и прочих мелких элементов она увеличивает, искривляет, растягивает комнаты. Теперь же Кусама решила поэкспериментировать с зеркалами.
В итоге появилась весьма необычная инсталляция с названием Infinity Mirror Room (Бесконечная зеркальная комната). Ведь в помещении, все стены которого от пола до потолка, от угла до угла превращены в зеркала, действительно, будет казаться, будто пространство вокруг не имеет границ. Особенно, если установить в ней ориентиры для визуальной привязки.
Вот такими ориентирами в инсталляции Infinity Mirror Room и стали разноцветные светодиоды. В условиях отсутствия верхнего освещения, эти диоды создают удивительнейшую атмосферу в комнате. Человеку, попавшему туда, кажется, будто он попал в волшебный мир, населенный миллионами огоньков, которые меняют цвет и положение. Причем, картина эта абсолютно меняется, стоит только человеку чуть изменить свое положение в пространстве или угол зрения, а светодиоду – цвет.
82-хлетняя Яей Кусама известна также тем, что она сорок лет добровольно прожила в психиатрической больнице (правда, с правом выхода в любое время), чтобы досконально узнать психически нездоровых людей, их образ мысли, увидеть мир их глазами. Вот этот бесценный опыт она и использует в своем творчестве. В том числе, и в инсталляции Infinity Mirror Room, «населенной», по мнению Кусамы, «живыми бриллиантами».
Источник
Яёи Кусама создает всемирно известные произведения благодаря личным галлюцинациям, находясь в психиатрической клинике
Бесконечные комнаты — очень популярны у туристов всего мира. Они рождены галлюцинациями японской художницы, которая видит их воочию ежедневно.
Ее искусство не вписывается ни в одну категорию ранее существовавших видов. Она уникальна, работы имеют личную подпись, переносит свои навязчивые идеи в произведения в реальном мире. Известная японская художница с детства страдала галлюцинациями и мыслями, имеющими суицидальный мотив.
В её работах прослеживаются черты минимализма, поп — арта, экспрессионизма и много другого. Точного названия нет, как и характеристики её творчества.
Явно заметно влияние личного психологического и сексуального контекста. Кусама смогла воплотить на холсте то, что никто до неё не делал.
Её искусство находит почитателей по всему миру. В 2008 году на аукционе Кристи — её рекорд 5,1 млн. долларов для живущей женщины художницы, за одну проданную работу.
Она не черпает вдохновение в существующем мире, а создает искусство из галлюцинаций, которые видит всю свою жизнь. Кусама родилась в 1929 году в семье фермеров японского городка Мацумото (префектура Нагано на острове Хонсю, Япония), была четвертым ребенком.
Родители занимались производством семян из тыкв. Мать отличалась строгим характером, за каждую провинность и непослушание дети наказывались и физически тоже. С раннего возраста психика Кусамы от такого обращения пострадала и в то время начались первые галлюцинации. Тогда-то психолог и посоветовал , чтобы отвлекаться от пагубных эмоций, рисовать.
С десяти лет она была одержима горошком , покрывающим все ее рисунки, более поздние холсты, стены, мебель и даже обнаженные тела коллег и помощников. Её бесконечные комнаты также наполнены схожими темами, с кругами и орбитами, часто свисающими с потолка, чтобы расширить тему.
На протяжении всей юности ее страсть к искусству не поддерживали родители. Мать всячески препятствовала развитию творчества , считая что девушке стоит учиться быть приличной женой и домохозяйкой.
Благодаря отцу в Кусаме сохранилось сопротивление сексу и романтическим отношениям. Это наложило отпечаток на всю её дальнейшую жизнь. Она описывает его как человека, который «любит играть и бегать за женщинами». Мать заставляла ее шпионить за отцом, поэтому с ранних лет её довелось видеть ни одну интимную встречу своего отца с разными женщинами.
Невзирая на запреты родителей, Кусама покинула родной город и поступила в Университет искусств Киото (Kyoto City University of Arts) в 1948 году. Изучала японское искусство под руководством традиционной системы образования.
Через год она поехала покорять Америку, где, как и многие художники, познала всю прелесть будней. Несмотря на то, что это были времена рассвета и популярности модернизма, художнице, да еще с азиатской внешностью, было непросто.
Но, несмотря ни на что, ей при жизни удалось стать известной. Обсуждая свои выставки, она призналась, что они помогли ей избавиться от суицидальных мыслей. Она заявила, что, если бы ее выставки не существовали, она, вероятно, закончила бы свою жизнь много лет назад. Они придали ее беспорядку и творчеству новый смысл, благодаря которому она знает, что в этом мире есть шанс жить и реализоваться у каждого.
Многие люди в трудные периоды передают свои мысли в записях, в дневниках, а Яёи Кусама творит искусство. Когда её настигают новые галлюцинации, она садится за холст и начинает документировать все кистью.
Каждая работа создается за один сеанс. Она не перестает трудиться, пока не отобразит каждую частицу своей галлюцинации. Хотя она использует веселые, яркие и жизнерадостные цвета, названия ее картин довольно удручающие и показывают, насколько художница разорвана изнутри.
Начиная с 1977 года Яёи Кусама добровольно находится под постоянным наблюдением в психиатрической клиники Сейва в связи с синдромом навязчивых состояний.
Работать она не прекращает никогда, что позволило ей открыть собственную мастерскую рядом с клиникой. Ее работы можно найти повсюду.
После 1965 года к творчеству Яёи Кусамы проявился огромный интерес. С этого года, когда она установила свою самую известную зеркальную комнату бесконечности — Поле Фалли в Нью-Йорке, к ней постепенно стали обращаться все больше городов, которые хотели ее работы и зеркальные комнаты.
Сегодня можно встретить ее комнаты повсюду. Они в большом количестве разбросаны по Европе, Америке и Азии.
В Джакарте есть Brilliance of the Souls, где мы находим бесконечную комнату, состоящую из светодиодных фонарей и зеркал. Посетители могут войти в комнату только на 20 секунд и сделать снимок только на мобильный телефон.
В Канберре можно увидеть духов тыкв, спустившихся с небес. Ярко-желтая комната покрыта черными точками, в центре которой находится зеркальный ящик с дырочкой. Если посмотреть сквозь дыру, станет видна сцена, напоминающая море тыкв, которые размножаются бесконечно.
Для европейцев есть датская выставка Gleaming Lights of the Souls, которая предлагает поистине сумасшедшие впечатления. Внутри помещения площадью не более 4 квадратных метра находится отражающий пол бассейн. Посередине комнаты отмечена площадка, на которой должен стоять посетитель. Стены и потолок полностью покрыты зеркалами, с потолка свисают около 100 ламп, которые напоминают шары для настольного тенниса. Лампы меняют цвет и неограниченно увеличивают число при просмотре спектакля в комнате с зеркалами.
Для людей, оказавшихся в Токио, опыт работы художника можно увидеть в музее, в котором выставлена коллекция работ Яёи Кусамы. Здесь находятся холсты, комнаты и инсталляции, в которых суммируется работа ее жизни. Помимо инсталляций и полотен можно увидеть небольшие имитации комнат, которые в ином свете приближают к жизни этой японской художницы.
Ее другие бесконечные номера можно найти во Франции, Пенсильвания, Аризона, Арканзас и многих других странах . Ее работу хотят получить большие города, и это неудивительно. Подобные произведения гарантированно привлекают внимание туристов.
Люди со всего мира приезжают не только ради искусства, но и ради удовольствия иметь абсолютно безумные фотографии, которые выглядят так, как будто они из научно-фантастического фильма.
Яёи Кусама, безусловно, оставляет за собой след, который показывает нам новый взгляд на мир и психические проблемы.
Просто задумайтесь, человек, имеющий психические заболевания, находящаяся в клинике. Кстати, Кусама никогда не скрывала своего заболевания, даже наоборот, нарочито подчеркивала. Создает произведения, которые популярны во всем мире. Пока готовила статью, отсмотрела достаточно материала. Можно с уверенностью сказать, что работы действительно завораживают. А представьте, зайти в такую комнату.
Источник