- Бизнес на выращивании ягод
- Сложное решение
- И в снег, и в морозы
- Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку
- Доставить к порогу
- Угодить каждому
- Мнение кредитного эксперта
- Мнение владельца ореховой фермы
- Как заработать на ягодах
- Цены на ягоду
- Как продать ягоду
- Как заработать на ягодах
- Заработать на сборе ягоды
- Бизнес на выращивании ягод
- Сколько можно заработать на ягодах
Бизнес на выращивании ягод
Братья Валентин и Ярослав решили построить бизнес на выращивании ягод. Теперь семейная ферма обеспечивает им рентабельность до 60%.
Объем ягодного рынка составляет 190-200 тыс. тонн в год, из которых до 8-10% уходит на экспорт. При этом ежегодный рост этого рынка составляет 2-4%. Мало? Просто его еще не распробовали. Ягодный бизнес привлекателен высокой рентабельностью, которая может достигать 40-600% в расчете на год. И при правильной организации своего дела (начиная с выращивания ягод и заканчивая их дальнейшей продажей в свежем, замороженном или переработанном виде) фермер способен зарабатывать с 1 га в 50-100 раз больше, чем на традиционных зерновых культурах. Но не стоит забывать, что бизнес на выращивании ягод — весьма трудоемкое дело.
Да, вложения в ягодную ферму возвращаются не очень быстро, — срок окупаемости составляет от 3 до 10 лет. Но благоприятные климатические условия, а также доступ не только к внутреннему, но и к внешним рынкам сбыта, открывает перед отечественными предпринимателями большие перспективы.
Сложное решение
Основатели ягодной фермы задумались о собственном агробизнесе еще в 2010 году.
«Уже тогда у нас появилось желание выращивать экологически чистые продукты. Мы задались целью получить не только экологически чистый продукт, но и построить бизнес на выращивании ягод, который не будет наносить вред окружающей среде».
Одной из первых задач стал поиск подходящего земельного участка. Попытки найти идеальный участок долго были тщетными. Братья присматривали разные участки. Но они им не подходили.
Предпринимателям повезло только в 2012 году — им совершенно случайно подвернулся клочок земли площадью 0,6 га, который впоследствии разросся до 1 га. «Размер нас не особо волновал. Главное — чистота земли. Чтобы на ней минимум 10 лет ничего не выращивали. А наличие охраны, газа, электроэнергии и других коммуникаций, водоема рядом вместе с удобным подъездом стало весомым преимуществом. Вообще, начинать такой бизнес можно и на небольшом приусадебном участке площадью 30-40 соток в радиусе 50 км от места проживания с возможностью расширения путем выкупа или аренды соседних наделов.
Полезное видео по теме:
И в снег, и в морозы
Предприниматели долго разрабатывали концепцию своего бизнеса и выбирали культуру, на которой они планировали остановиться. Самым простым и быстро окупаемым вариантом, под бизнес на выращивании ягод, была клубника. Но эта культура имеет короткий сезон плодоношения. Кроме того, она требует обильного полива, капризна к минеральному составу почвы. Да и конкуренция достаточно высока.
Более сложные культуры — это малина, голубика , клюква. Они имеют долгий срок окупаемости, требуют инвестиций не только в покупку саженцев, но и в агрономию, в систему полива и орошения. К тому же, ягоды-кустарники начинают плодоносить спустя несколько лет после высадки. Например, голубика — через 3 года, малина — через 2 года.
«Но так как мы мечтали создать семейный бизнес, который передается из поколения в поколение, эти культуры идеально нам подошли. Плюс ко всему, мы ориентировались на живущих в столице, жителей сателлитов и близлежащих сел и знали, что многие из них с удовольствием добавят в свой рацион эти ягоды».
Следующим этапом после выбора культур стал поиск саженцев. Предприниматели много советовались с другими фермерами и садовыми центрами, чтобы не прогадать с выбором. В итоге они приняли решение остановиться на морозоустойчивых саженцах, которые адаптированы к климатическим условиям региона, даже возможным изменениям климата. Например, к снижению уровня температур в теплое время года. Удовольствие не из дешевых. Но так они обезопасили себя от возможной гибели урожая.
Помимо этого основатели аграрного сообщества решили, что будут выращивать как ранние, так и поздние сорта ягод.
«Чем раньше мы выходим на рынок с ягодой и чем позднее закрываем сезон, тем больше покупателей охватим и, соответственно, сможем быстрее нарастить объемы бизнеса».
К примеру, самые ранние ягоды поспевают в июле, а поздние — к сентябрю. А продолжительность сезона напрямую влияет и на сбыт, и на заработок. Да и партнеры, которые покупают ягоды оптом, заинтересованы в том, чтобы получать свежую либо замороженную ягоду как можно дольше.
Бизнес на выращивании ягод: Удержать планку
Львиная доля продаж наших героев (до 90%) приходится на розничных покупателей.
«Небольшие партии покупают пекарни и другие компании, связанные с пищевой промышленностью».
По словам предпринимателей, даже при таких условиях, когда основу сбыта составляет не опт, а розница, маржинальность бизнеса достигает 60%.
Тем не менее, предприниматели признаются: для того, чтобы не потерять рентабельность, нужно развивать дополнительные направления бизнеса, которые обеспечивают более высокую добавленную стоимость.
Например, в сезон делают упор на продажу охлажденной ягоды (65-70% всех объемов), в межсезонье — замороженной (20-25% объемов).
Но предприниматели планируют увеличивать объемы поставок замороженных ягод, а также больше отправлять на переработку (на сегодняшний день перерабатывается около 10% урожая). Причем переработка — это не только варенье, джемы или вино, но и компоненты лекарственных препаратов, детского питания. Такой подход им, как предпринимателям, позволяет получать круглый год прибыль, а потребителям — покупать полюбившийся им продукт.
Многие фермеры действуют по остаточному принципу. То есть делают варенье из испорченной ягоды. Так они рискуют здоровьем клиентов.
Герои нашей статьи используют для варенья пусть и мелкие, но ягоды хорошего качества. И хотя маржинальность такого продукта будет 100%, а не 300%, но зато они уверены в его качестве.
Доставить к порогу
Пока что у фермеров нет своей сети сбыта, продажи приходятся в основном на интернет и заказы от постоянных клиентов.
«Мы доставляем покупателям продукцию до двери вне зависимости от места проживания клиента. В сезон — с июля по сентябрь — у заказчиков есть возможность забрать продукцию самим со скидкой 30%. Это приносит свои плоды — клиентская база растет».
Крупные ритейлеры, как уверяют предприниматели, тоже интересуются их продукцией. Но пока что объемы производства не позволяют удовлетворить запросы больших супермаркетов.
«К примеру, мы вели переговоры с одной крупной сетью магазинов, которая представлена по всей стране. Они захотели 10-12 тонн сразу, что нам не по силам. По этой же причине мы и на экспорт не выходим, так как за рубеж целесообразно отправлять большие партии. В краткосрочной перспективе смотрим больше в сторону розничных продаж и намерены развивать сотрудничество с небольшими фермерскими лавками и магазинами».
Угодить каждому
Ярослав и Валентин продолжают искать новые идеи и учатся. Они регулярно участвуют в профильных выставках и мероприятиях, расширяя знания, следя за трендами. Это им, кстати, помогает знакомиться с потенциальными рынками сбыта, с ритейлерами и партнерами, которые заинтересованы в сотрудничестве.
Помимо этого, у предпринимателей появляются идеи, как расширить ассортимент продукции, чтобы привлечь еще больше покупателей. Не только с разным уровнем дохода, но и гастрономическими предпочтениями. Например, варенье привыкли видеть приторно сладким. Но оно подходит далеко не всем. Некоторые покупатели — диабетики и просто приверженцы здорового образа жизни — ищут варенье без сахара.
Стартовые затраты | у.е. |
---|---|
Регистрация компании, получение необходимых разрешений | 400 |
Закупка саженцев | 4000 |
Консалтинговые услуги | 800 |
Долгосрочная аренда земельного участка | 1600 |
ИТОГО, стартовых затрат | 6800 |
Ежемесячные траты | |
Зарплата собственников бизнеса | 1200 |
Зарплата персонала | 800 |
Затраты на логистику | 600 |
Затраты на переработку | 1200 |
Налоги и сборы | 200 |
ИТОГО, в месяц | 4000 |
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) | 10800 |
Реализация продукции за сезон | 9500 |
Окупаемость | 3-4 года |
*при условии стабильного притока клиентов и роста объема заказов.
**учитывая сезонность бизнеса, а также тот факт, что первый урожай будет спустя 2-3 года после закладки саженцев.
Мнение кредитного эксперта
Бизнес на выращивании ягод достаточно интересен. Он имеет потенциал как у нас, так и за рубежом, у него большие экспортные возможности. Поэтому его можно рассматривать для кредитования. Да, есть банки, которые не знают, не понимают АПК и боятся его финансировать. Но с нашей точки зрения и производство, и переработка, и сбыт интересны. Вопрос в том, какой именно кредит нужен, на какие цели. Это оборот либо инвестиционное кредитование. А также очень важно, какой срок окупаемости проекта. Ведь если у компании уже есть хоть какая-то история, бэкграунд, активы, то банк будет более лоялен, так как видит и понимает, как будут возвращаться заемные средства.
Мнение владельца ореховой фермы
Бизнес на выращивании ягод — это однозначно перспективное и хорошее дело. Но для меня вопрос, как на одном участке уживается клюква, малина и голубика, поскольку для голубики и клюквы нужен кислый грунт, а для малины нормальный. Окислять — это довольно дорогая технология, которая весомо удорожает продукт.
«Доводить» грунт удобрениями тоже можно, это не химия, но и не органический продукт по стандартам Евросоюза. Ягоды перспективные — клюкву можно сдавать для медицинских нужд, а голубику и малину сбывать в столице. При правильном маркетинге 4-миллионный город поглотит продукцию. Единственное, что бы я советовал — не уходить в заморозку, потому что это дорого. Если не удалось сбыть ягоду, лучше ее перерабатывать в джемы. При правильном подходе, хорошем агрономе и оптимизации процессов, такая ферма может давать до 250 000 $ выручки в год.ⓂⒷ
Вам интересен бизнес на выращивании ягод? Какую культуру вы хотели бы попробовать производить?
Источник
Как заработать на ягодах
Заработать на ягодах можно тремя (разными) способами:
- Реализацией ягоды, собранной в лесу и на огороде;
- Перепродажей ягоды, купленной у населения по оптовым ценам;
- Переработкой ягоды в товар с высокой добавленной стоимостью.
Первый способ заработать на ягоде характеризуется простотой исполнения и доступностью для всех слоёв населения (осуществим без технических средств и финансовых вложений). Приносит скромный (непостоянный) доход, трудоёмкий, неперспективный.
Второй способ заработать на ягоде предполагает ежедневную торговлю на рынке или летнем базаре. Для реализации нужны два человека или наёмный торговец, в последнем придётся оформляться в ИП.
Лучший способ заработать на ягодах – это её переработка (сушка, консервация, заморозка, сублимация). Требуются вложения в производство и хранение, высокая прибыль, перспективное дело.
Ягоды – самые доступные дары леса, на которых можно заработать, доступны всем желающим ( маленьким, большим, молодым, старым, женщинам и мужчинам ) …
Цены на ягоду
Цены на ягоду в розничной торговле (на социальных рынках) формируются исходя из обеспеченности населения, посещающего данную торговую площадку. Стоимость земляники может варьироваться от 300 до 400 рублей за килограмм. Средние цены на лесную ягоду вы можете видеть на диаграмме ниже.
На стоимость ягоды влияют урожайность, сложность сбора и хранения, а также вид в котором она продаётся. Расширенная таблица средних цен на ягоду всех видов представлена ниже.
Существует много различных, экзотических видов ягод которые я ни стал описывать в этой таблице по причине, большой волатильности на их цену. Кроме того – это самые распространённые типы ягод, на которых вы сможете заработать, потратив всё свободное время.
Как продать ягоду
Продажа ягоды осуществляется разными способами которые зависят от объёма товара который вы хотите реализовать.
Плюсы : быстрая реализация.
Минусы : отнимает много время в период сбора урожая, низкая цена, существует риск испортить ягоду.
Плюсы : высокая прибыль, низкие риски.
Минусы : расход сил на переработку во время сбора, необходимость хранить ягоду несколько месяцев, требуются деньги на сахар и тару.
Плюсы : стабильность, отсутствие рисков, хорошая прибыль.
Минусы : требуется помещение для сушки в течение 5 – 10 дней.
Плюсы : высокий доход.
Минусы : необходима морозильная камера, нужны инвестиции.
Плюсы : очень высокая прибыль.
Минусы : нужны серьёзные вложения, метод эффективен при работе только с большим объёмом продукции.
Во всех описанных случаях, проблем с реализацией ягоды не будет если не ломить большую цену.
Как заработать на ягодах
Лучший способ заработать на ягодах – это приобретение у населения (дачников, лесников и сельских жителей) свежесобранной ягоды в качестве сырья, с последующей переработкой и реализацией товара, уже с высокой надбавленной стоимостью.
Например, в сезон созревания клубники, её закупочная цена опускается до 500 руб. за десятилитровое ведро. Из которого можно получить 1 кг. сублимированной ягоды стоимость которой доходит до 3.000 руб. за кг. в декабре.
К сожалению, данный способ подойдёт ни каждому из-за высокой входной планки. Нужно оформится индивидуальным предпринимателем, купить оборудование и иметь оборотные средства. Но существуют и более простые, хотя и менее выгодные способы заработать на ягоде (в любом случае нужно её обрабатывать). Заработать на свежи-собранной ягоде, много не получится…
Новичкам в этом деле, я советую высушить ягоду на солнце, упаковать в упаковки и продавать в интернете по объявлениям и социальным сетям. Так вы сможете прощупать бизнес, определиться с конъюнктурой и принять для себя взвешенное решение, не затратив ни копейки денег.
Заработать на сборе ягоды
Сбор ягод в лесу требует знание богатых мест роста, сроков созревания, транспорта и недюжинного терпения. Чтоб заработать на ягодах, собранных в лесу, их нужно перегнать в варенья, джемы и повидло, а продавать не раньше декабря.
Реализация собранной ягоды летом грозит обернутся убытком из-за возможной порчи, плюс цены на товар никакие.
Бизнес на выращивании ягод
Выращивание ягоды как бизнес принесёт приличную прибыль только в случае использования наёмной рабочей силы и производства большого объёма.
Например, свежая клубника стоит 150 руб./кг. С тонны собранной ягоды вы получите всего 150.000 руб. из которых нужно вычесть затраты на труд, перевозку и реализацию товара.
На схеме выше показан уровень дохода в бизнесе на выращивании ягод по отношению к другим способам получения денег на данном предприятии. Из чего следует вывод, что заниматься выращиванием ягоды как бизнес не имеет смысла.
Сколько можно заработать на ягодах
Количество денег, которые можно заработать на ягоде зависит от уровня вашего социального развития. Так доход в бизнесе на ягодах распределён на несколько сегментов – низший ( сбор и сдача по дешёвке ), средний ( торговля переработанной продукцией ), элитный ( перепродажа ягоды с высокой наценкой ):
Размер заработка на ягодах
- Сборщики ягоды зарабатывают до 100.000 руб. за лето;
- Перепродажа ягоды в виде варений, джемов и т.д. приносит до 200.000 руб. в год;
- Скупка, сушка, заморозка, сублимация позволит заработать на ягоде больше 1.000.000 рублей в год.
Более точно сказать невозможно. Разве что первый пункт значительно приукрашен. В реальности сборщики ягод зарабатывают 50 – 60 тысяч за лето.
Источник