- Масло чиа — что это и как использовать? Масло из семян чиа — полезные свойства
- // Масло из семян чиа
- Масло чиа: состав, свойства и показания к применению
- Как получают масло из семян чиа
- Химический состав масла из семян чиа
- Чем полезно масло чиа
- Польза масла из семян чиа для женщин
- Как принимать масло чиа
- Применение в косметологии
- Для волос
- Для тела
- Для лица
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Отзывы о пользе масла чиа для женщин
- What are the benefits of chia seeds?
- Chia and the power of fiber
- Weight loss
- Treating diverticulosis
- Cardiovascular disease and cholesterol
- Diabetes
- Digestion and detox
- Omega-3s to fight heart disease
Масло чиа — что это и как использовать? Масло из семян чиа — полезные свойства
Наверняка вы слышали о семенах чиа — главном суперфуде последнего десятилетия. Однако знаете ли вы, что из чиа также изготавливают и масло, являющееся лидером по содержанию растительных омега-3 жирных кислот (говоря более точно, ALA) среди любых других масел.
Содержание омега-3 в масле из семян чиа составляет до 60% от веса — что превышает льняное масло. Кроме этого, масло чиа содержит ряд антиоксидантов и жирорастворимых витаминов — благодаря чему оно полезно ни только при употреблении в пищу, но и в качестве средства для здоровья кожи.
// Масло из семян чиа
Масло из семян чиа — это продукт, получаемый путем механического отжима одноименных семян. Поскольку порядка трети от массы зерен чиа приходится именно на растительный жир, процесс извлечения масла не требует химических препаратов — благодаря чему оно всегда является virgin.
Напомним, что семена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов на грамм продукта. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором, плюс, в них содержится редкий вид растворимой клетчатки. Польза чиа для здоровья подтверждается множеством исследований.
В свою очередь, масло чиа содержит существенное количество растительных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, препятствующих их окислению. Купить это масло можно как в виде жидкости, так и в гелевых капсулах для более точного контролирования дозировки приема.
Источник
Масло чиа: состав, свойства и показания к применению
В косметических целях нередко применяют масло чиа. Продукт изготавливают на основе семян шалфея испанского. Растение можно встретить на территории Южной Америки. Польза и вред масла чиа необходимо учитывать перед его использованием. Ценные свойства обеспечивает особая технология производства.
Как получают масло из семян чиа
Растительный жир изготавливают, применяя одну из двух возможных технологий. Экзотический продукт получают при помощи использования метода холодного отжима сырья. Для создания масляного раствора берут семена растения. И также осуществляют экстракцию свежего урожая на углекислом газе. Указанные схемы изготовления без применения термического воздействия позволяют выделить высокие концентрации питательных веществ с присутствием триглицеридов жирных кислот.
Ареалом произрастания в естественной среде является Америка. Необходимые климатические условия находятся в горной местности: 2 км над уровнем моря.
Культуру выращивают на территории:
Химический состав масла из семян чиа
Раствор является кладезем полезных веществ. Особую ценность представляют НЖК (ненасыщенные жирные кислоты):
Масло семян чиа также включает:
- соединения группы В;
- аминокислоты;
- ретинол и токоферол;
- аскорбиновую кислоту;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- натрий;
- селен.
Продукт обладает следующими характеристиками:
- маслянистая прозрачная жидкость;
- наличие осадка;
- слабый аромат;
- светло-желтый оттенок;
- практически полное отсутствие вкуса.
Чем полезно масло чиа
Продукт имеет ряд полезных свойств. Применение масла чиа способствует:
- укреплению иммунитета;
- улучшению состояния сосудов;
- снижению уровня холестерина;
- профилактике тромбообразования;
- разжижению крови;
- нормализации давления;
- поддержанию работы сердца, головного мозга;
- предупреждению развития болезни Альцгеймера;
- снятию нервного напряжения, депрессии и неврозов, а также хронической усталости;
- повышению выносливости.
Раствор используют при следующих патологиях:
- мигрень;
- невралгия;
- ревматизм;
- артрит и другие заболевания воспалительного характера;
- запоры;
- ломкость волос.
Использование масла чиа улучшает состояние кожных покровов. Продукт успокаивает дерму, продлевает ее молодость, разглаживая морщины. Существенное значение имеет остановка процессов старения и устранение покраснений, зуда. Раствор подходит для проблемной или чувствительной кожи лица.
Применение внутрь масла чиа показано в следующих случаях:
- авитаминозы;
- нарушение работы органов пищеварения;
- запоры;
- частые ОРВИ;
- тромбофлебит, тромбоз;
- патологии суставов;
- мигрени;
- судорожный синдром;
- нарушения цикла;
- сахарный диабет;
- анемия;
- гипертония;
- атеросклероз.
Польза масла из семян чиа для женщин
Средство оказывает благотворное влияние на здоровье в любом возрасте. Полезный эффект не зависит от пола. Масло чиа помогает нормализовать менструальный цикл. После вступления женщины в период менопаузы продукт позволяет укрепить кости и предотвратить развитие остеопороза. Его включают в рацион для поддержания хорошего самочувствия и укрепления здоровья.
Как принимать масло чиа
Средство предназначено для внутреннего приема и наружного использования. Применение масла чиа для питания возможно в двух формах:
- Раствор . Вытяжка также подходит и для наружного использования.
Раствор можно добавлять в различные блюда. Его желательно принимать натощак по 1-3 ч. л. (или капсулы) в сутки. Дозировка составляет 20 г. Превышать указанное количество не рекомендуют в связи с риском появления расстройств со стороны пищеварения. Дети принимают до 5 г продукта в день.
Применение в косметологии
Продукт нашел широкое применение не только в народной медицине. Это отличное косметическое средство для сохранения красоты кожных покровов и локонов. Наружное применение можно комбинировать с внутренним приемом. Средство рекомендуют использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные составы.
Для волос
Продукт улучшает состояние прядей. Раствор смешивают с шампунями, масками и бальзамами с целью обогащения состава. Хороший эффект производит втирание масла чиа в кожу головы до мытья. Средство смываю по истечении 30 минут, ополаскивают голову водой с добавлением лимонного сока.
Для тела
Внутреннее и наружное использование жира производит положительный эффект, что проявляется:
- выравниваем тона кожи;
- увлажнением и питанием;
- повышением эластичности и упругости;
- устранением шелушения и зуда;
- смягчением дермы;
- ускорением процессов регенерации;
- глубоким очищением пор;
- уменьшением акне и воспаления.
Средство можно использовать при обработке кожных покровов перед удалением волос. Раствором также заменяют составы для загара.
Для лица
Масло чиа способствует питанию, увлажнению и омоложению кожи. В вечернее время его рекомендуют использовать вместо крема. Средство хорошо впитывается, при этом не оставляя жирного блеска.
Увлажнить кожу позволяет маска. Она включает следующие компоненты:
- йогурт – 100 мл;
- масло чиа – 1 ч. л.;
- белок яйца.
Процедуру осуществляют так:
- Яичный белок взбивают.
- Указанные в рецептуре компоненты смешивают.
- Кашицу наносят на очищенное лицо.
- Через 15 минут состав смывают прохладной водой.
Противопоказания и возможный вред
Влияние средства на организм недостаточно изучено. Однако его использование не рекомендуют в следующих случаях:
- эндокринные расстройства;
- гипотония;
- диарея;
- заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
- злокачественные опухоли;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
Следует также помнить о лекарственной совместимости. Продукт не принимают во время использования слабительных средств и препаратов, предназначенных для разжижения крови.
Заключение
Польза и вред масла чиа находятся в стадии изучения. Продукт активно используют в косметологии, народной медицине, кулинарии и промышленности. Вытяжка богата уникальными компонентами, положительно влияющими на работу всего организма.
Отзывы о пользе масла чиа для женщин
Продукт нередко используют в косметических целях. Наружное применение способствует улучшению состояния не только волос, но и ногтей. Возможен также внутренний прием вытяжки как источника НЖК и других ценных веществ. Отзывы содержат сведения о свойствах масла чиа и показаниях к его применению.
Масло чиа является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Средство прекрасно увлажняет кожу. Я использовала раствор для обработки кожи при беременности. Проблемные зоны смазывала маслянистым составом для предупреждения появления растяжек. Обработку начала со второго триместра и продолжала еще некоторое время после родов. Ни одной растяжки не появилось, а кожа стала мягкой и приятной на ощупь.
Источник
What are the benefits of chia seeds?
We include products we think are useful for our readers. If you buy through links on this page, we may earn a small commission. Here’s our process.
Despite their small size, chia seeds are full of important nutrients.
Omega-3 fatty acids help raise HDL cholesterol, the “good” cholesterol that protects against heart attack and stroke.
Remember the chia pets that were popular in the 1990s? Chia seeds are the same small seeds you used to grow an Afro in your Homer Simpson terracotta vase.
Share on Pinterest Chia seeds are rich in nutrients and fiber.
According to the United States Department of Agriculture (USDA) National Nutrient Database, a 28-gram, or one-ounce serving of chia seeds contains :
- 131 calories
- 8.4 grams of fat
- 13.07 grams of carbohydrate
- 11.2 grams of fiber
- 5.6 grams of protein
- No sugar
Eating once ounce of chia seeds each day would provide 18 percent of daily calcium needs, 27 percent of phosphorus, 30 percent of manganese, and smaller amounts of potassium and copper.
Chia seeds provide more omega-3s, calcium, phosphorus, and fiber than flaxseeds. Most people do not consume enough of these essential nutrients.
Plant-based foods have long been associated with a reduced risk of many adverse health conditions, including obesity, diabetes, heart disease, and overall mortality.
They have been shown to support a healthy complexion, increased energy, and overall lower weight.
Chia and the power of fiber
The United States (U.S.) dietary guidelines for 2015 to 2020 suggest that men under the age of 50 years should consume 30.8 grams (g) of fiber per day and women under the age of 50 years should consume 25.2 g per day.
For adults over 50 years of age, the recommendation for men is 28 g per day, and for women, it is 22.4 g per day. Most people consume less than half of that recommendation.
The easiest way to increase fiber intake is to eat more plant-based foods like fruits, vegetables, nuts, seeds, and unprocessed grains. Just one ounce of chia seeds provides 10 grams of fiber, almost half the daily recommendation for a woman over 50 years.
Weight loss
Foods that are high in fiber help people to feel full for longer, and they are usually lower in calories. Increased fiber intake and a high fiber diet have been shown to help with weight loss.
Chia seeds contain nearly 5 grams of fiber per tablesoon , and their high levels of omega-3-fatty acids and alpha-linoleic acid may be useful for weight loss. The seed can also be consumed as a gel when mixed with water. This causes it to digest more slowly in the body, potentially preventing hunger for a longer period.
However, evidence is scant. A review, published in the Journal of Obesity, concludes that “there is limited data to suggest the use of chia seeds for weight loss.”
Another study , published in Nutrition Research, concludes that, in overweight adults, chia seeds have “no influence on body mass or composition, or various disease risk factor measures.”
Treating diverticulosis
High-fiber diets have been shown to decrease the prevalence in flare-ups of diverticulitis by absorbing water in the colon and making bowel movements easier to pass.
Eating a healthful, fiber-filled diet with plenty of fruit and vegetables can reduce pressure and inflammation in the colon.
The exact causes of diverticular disease are not known, but the condition has repeatedly been associated with a low fiber diet.
Cardiovascular disease and cholesterol
Increased fiber intake has been shown to lower blood pressure and cholesterol levels.
A review of 67 separate controlled trials found that even a modest 10-gram per day increase in fiber intake reduced LDL, or “bad” cholesterol, as well as total cholesterol.
Recent studies have shown that dietary fiber may play a role in regulating the immune system and inflammation. In this way, it may decrease the risk of inflammation-related conditions such as cardiovascular disease, diabetes, cancer, and obesity.
Diabetes
While there aren’t many studies on the effect of chia on blood glucose and insulin resistance, a 2017 study suggests that chia seeds may have the ability to convert glucose into a slow-release carbohydrate. This could have a positive effect on people with type 2 diabetes.
High-fiber diets are associated with a lower risk of developing diabetes, and eating high-fiber meals helps to keep blood sugar stable.
Based on a review of findings from several large studies, The National Institute of Medicine found that diets with 14 grams of fiber for every 1,000 calories were associated with significant reductions in the risk of both coronary heart disease and type 2 diabetes.
Digestion and detox
A diet with adequate fiber prevents constipation and promotes regularity for a healthy digestive tract. Regular bowel movements are crucial for the daily excretion of toxins through the bile and stool.
Omega-3s to fight heart disease
Research suggests that omega-3s can decrease the risk for thrombosis and arrhythmias, disorders that can lead to heart attack, stroke, and sudden cardiac death.
Omega-3s may also decrease LDL, total cholesterol and triglyceride levels, reduce atherosclerotic plaque, improve endothelial function, and slightly lower blood pressure.
The richest sources of plant-based omega-3s are chia seeds, flaxseeds, flaxseed oil, hempseeds, hempseed oil, and walnuts.
Источник