Название: Бизнес-план Гостиницы Раздел: Рефераты по физкультуре и спорту Тип: реферат Добавлен 03:10:09 08 июля 2011 Похожие работы Просмотров: 2703 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать
3. Анализ положения дел в отрасли ………………………………………6
4. Организационный план ……………………………………………. 8
5. Производственный план ..………………………………………………12
Адрес: г. Ханты-Мансийск, ул. Барабинская
Генеральный директор гостиницы: Ушакова Мария Дмитриевна
Суть проекта: организация гостиницы, расположенной на территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» в г.Ханты-Мансийске, предназначенной для предоставления услуг размещения и иных услуг экономического класса обслуживания как для обычных туристов — любителей экстремального спорта, так и туристов, приезжающих с познавательными целями, а также специально оборудованной для спортсменов.
Срок окупаемости: 6,5 мес
Цель: открытие гостиницы, рассчитанной на посетителей среднего класса.
Предполагается открытие гостиницы, состоящей из 2 корпусов, специально оборудованной для любителей зимнего экстремального отдыха. Специфика открытия гостиницы такого типа такова, что при довольно узкой специализации можно не бояться конкуренции и добиться высокого уровня прибыли за короткий срок. В настоящий момент открытие гостиницы подобной специализации является прекрасным вариантом для старта экстремального туризма в городе.
Основное преимущество гостиницы заключается в осуществлении индивидуального подхода. Благодаря узкой направленности на определенную аудиторию будет создана нужная атмосфера и найдено взаимопонимание с каждым клиентом.
Гостиница «Снежный Ком» расположена на территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» по улице Барабинской. Недалеко от все более популярных центров массового спортивного досуга – Ледового дворца «Арена», Дворца спорта, Аквапарка, а также недалеко от всемирно известного Биатлонного центра.
Гостиница «Снежный Ком» состоит из 2 корпусов. Первый – трехэтажный коттедж, располагается справа у подножия горнолыжной трассы, имеет 2 выхода, помещение-склад под хранение инвентаря и специально оборудованные комнаты под обслуживание и подготовку спортивного снаряжения, рассчитан на 20 человек, располагает 2 двухместными и 2 трехместными номерами эконом класса на каждом этаже. В каждом номере имеется туалетная комната с душевой кабиной и раковиной. Второй корпус представляет собой капитальное 4х этажное здание, рассчитанное на 40 человек: 1 одноместный номер, 3 двухместных, 3 трехместных и 1 четырехместных номер на втором и третьем этажах. На первом этаже имеется стойка администратора, сейф, спортивный магазин, кафе, а также служба экстренного ремонта спортивного инвентаря. На четвертом этаже располагается сауна и тренажерный зал, а также комната для подготовки инвентаря.
Приятный отдых в номерах гостиницы «Снежный Ком» клиентам обеспечат: удобная мебель, массажные кресла в каждом номере, телевизор с кабельным телевидением.
При желании персонал гостиницы «Снежный Ком» с радостью предоставит следующие услуги: организация экскурсий по достопримечательностям города, пользование ПК и Интернет, сейф на стойке администратора, заказ такси, справочная информация по городу, ремонт и обслуживание Вашего инвентаря.
В общем пользовании: комнаты подготовки инвентаря, прачечная, гладильная, сауна, тренажерный зал. Рядом с гостиницей есть бесплатная неохраняемая парковка.
В стоимость входит проживание в номере. В дополнительно оплачиваемые услуги входит — заказ сауны, абонемент в тренажерный зал, ремонт и обслуживание инвентаря.
АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ ОТРАСЛИ
Строительство крупных фешенебельных гостиниц на 150-500 номеров не всегда представляется целесообразным, в частности из-за многомиллионных затрат на их строительство и содержание, что не по карману большинству мелких и средних предпринимателей. К тому же большая часть гостиниц, к примеру, в северных регионах не заполняется даже наполовину. Дороговизна строительства и эксплуатации крупных отелей отражается на стоимости проживания.
Цена номера в пятизвездочном отеле составляет от 6 000руб в сутки, а это выходит за пределы современного спроса на них. В качестве достойной альтернативы мировая гостиничная практика предлагает малоформатные (до 30 номеров) гостиницы. Сроки запуска малоформатного отеля могут быть короче, а цены для постояльцев — значительно ниже (в среднем от 900 рублей, в зависимости от места и комфортности) за счет более рационального сервиса и меньшего количества персонала, чем в крупной гостинице.
Наряду с невысокими ценами постояльцы малого отеля могут по достоинству оценить узкую направленность гостиницы, индивидуальный подход к каждому клиенту и домашнюю атмосферу, что редко встретишь в крупном отеле.
Отели подобной направленности все чаще приобретают популярность в городах и курортных регионах, где растет популярность горнолыжного спорта. Их конкурентное преимущество, по сравнению с другими гостиницами, — индивидуальный подход к гостю, узкая направленность на целевую аудиторию спортсменов и туристов-экстремалов. К тому же такой формат отеля интересен инвестору благодаря сравнительно быстрой окупаемости — четыре-шесть лет, тогда как большой отель окупится лет через восемь-пятнадцать.
В настоящее время быстрыми темпами строятся и развиваются как большие, так и маленькие гостиницы и гостиничные комплексы, следовательно, они становятся новыми конкурентами. Примером могут быть следующие предприятия гостиничного типа:
Сильные и слабые стороны конкурентов
Источник
Выводы бизнес плана гостиницы
Бизнес-план гостиницы с расчетами пример и образец — открытие с нуля
Бизнес-план (БП) гостиницы — документ, рассчитанный в первую очередь на инвестора. Можно сказать, что этот документ имеет внешнюю направленность и содержит блоки, показывающие, насколько проект может быть интересен инвесторам. Особенность его в том, что в нем основное внимание направлено на маркетинговые и финансово-экономические аспекты бизнеса, в то время как, например, научно-технические, технологические и социальные стороны представлены не так подробно. Как правило, документ касается нового проекта и готовится с горизонтом планирования в 3 года. В данной статье мы расскажем об особенностях Бизнес-плана отеля, обратим внимание на его ключевые разделы и посмотрим образцы с подробными расчетами.
Сначала — краткий экскурс по видам средств размещения.
Варианты формата
Если вы, как частное лицо, планируете вложить денежные средства в гостиничный бизнес, то подходящим форматом станет мини-отель, либо вы можете обратить внимание на смежные небольшие гостиничные форматы.
Определения различных уровней средств размещения, а также вопросы классификации содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. №158 “Об утверждении Положения о классификации гостиниц”
Проект выделяет следующие виды гостиниц:
Гостиница, отель — средство размещения, представляющее собой имущественный комплекс, включающий в себя здание или часть здания, помещения и иное имущество, в котором предоставляются услуги размещения и, как правило, услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг;
Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения, — вид гостиниц, имеющих в силу этого ограничение при проведении реставрации и ремонтных работ;
Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения, которые расположены в местности, обладающей в том числе природными лечебными ресурсами (минеральные воды, грязи, климат и другие), оказывают на собственной базе в качестве дополнительных услуг услуги оздоровительного характера с использованием указанных природных ресурсов и имеют возможности и соответствующее оборудование для организации занятий спортом и развлечений;
Апартотель — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит исключительно из номеров категорий «студия» и «апартамент»;
Мотель — вид гостиниц с автостоянкой, предоставляющих гостиничные и иные сопутствующие услуги для размещения автомобилистов;
Комплекс апартаментов — вид гостиниц, номерной фонд которых состоит из номеров различных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом;
Акватель — вид гостиниц, находящихся в переоборудованных стационарных плавучих транспортных средствах, находящихся на воде, но изъятых из эксплуатации;
Хостел — вид гостиниц, включающих в себя многоместные номера, но не более 12 мест в одном номере, помещения для совместного использования гостями (гостиные, холлы, комнаты для завтраков и т.п.), общая суммарная площадь которых составляет не менее 25 процентов общей суммарной площади номеров, санитарные объекты, расположенные, как правило, за пределами номера, и предоставляющих услуги питания с ограниченным выбором блюд и (или) кухонное оборудование, а также по возможности дополнительные услуги;
Фермерский гостевой дом (комнаты) — вид гостиниц, расположенных в сельской местности, предоставляющих услуги размещения и питания в основном из продуктов, производимых в крестьянско-фермерском хозяйстве;
Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало — изолированные дома с кухонным оборудованием, находящиеся в горной местности, в лесу, на берегу водоема.
Как видим, в утвержденном варианте Классификации отсутствует понятие “мини-отель” (хотя в Проекте Постановления с одноименным названием оно было). Однако вывод о том, какой отель отнести к данной категории, можно сделать из нового Закона от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…».
Закон предусматривает поэтапное введение штрафов за отсутствие свидетельства об обязательной Классификации. Для этих целей проводится градация отелей по количеству номеров:
50 номеров и более
Более 15 номеров
Остальные
Таким образом, исходя из предыдущей практики и определения мини-отелей, не вошедшего в новое Постановление, можно сделать вывод, что отели до 15 номеров расцениваются как “мини”, а от 15 до 50 номеров — как “малые”.
Новый документ о Классификации, предложенный Минэкономразвития и утвержденный Правительством РФ, вызвал достаточно много споров среди представителей гостиничной индустрии. Тем более, что в течение предыдущего года в общем доступе был одноименный проект по классификации гостиниц, предложенный Минкультом.
Ключевые различия проектов мы рассмотрели в статье “Как открыть гостиницу с нуля”.
Также подробно вопрос о видах отелей и гостиниц мы рассмотрели в статье “Категории номеров в отеле”
Маркетинговый план
Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.
В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.
Анализ рынка и конкурентов
Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:
туристы;
отдыхающие;
люди, приехавшие на лечение;
бизнесмены;
романтическая клиентура.
Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.
К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям. Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.
Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно. Привлекательным вариантом в данном случае является открытие мини-отеля в городе-миллионннике с круглогодичным экскурсионным туризмом. Логично, что в столице такой формат жилья (особенно ввиду недостаточности номерного фонда уровня 3*) будет достаточно востребованным.
Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.
Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.
Источник
Бизнес план гостиницы
1. Краткий инвестиционный меморандум
С каждым годом в нашей стране растет как внешний, так и внутренний туризм. Также расширяется география распространения малого и среднего бизнеса, что влечет за собой периодические командировки и профессиональные переподготовки, требующие передвижения по стране. Эти факторы способствуют активному росту спроса на места для проживания.
Открытие гостиницы сегодня является очень актуальным и перспективным делом. Следует обратить внимание именно на средний класс, и быть нацеленными на предоставление качественных услуг по приемлемым ценам.
Небольшие гостиницы — самый динамично растущий вид размещения в России.
Данный бизнес-план рассчитан на город с населением более 1 млн.
Основные факторы успеха:
комфортабельные номера;
высокое качество предоставляемых услуг;
удачное месторасположение;
приемлемые цены;
динамично развивающийся спрос.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 12 400 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 6 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 18 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 776 000 рублей.
Рентабельность продаж 39%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В рамках данного проекта мы рассмотрим небольшую гостиницу с 30 номерами.
Выделим следующие категории номеров:
двухместные «люкс» —2 (5 900руб.);
одноместные «люкс» — 2 (3 900руб.);
двухместные «стандарт» — 11 (4 190руб.);
одноместные «стандарт» — 9 (2 790руб.);
двухместные «бюджет» — 3 (3 490 руб.);
одноместные «бюджет» — 3(1 790руб.).
Для осуществления деятельности используем арендованное помещение площадью около 900м2. На один номер приходится порядка 20-25м2.
Каждый номер включает в себя кровать, шкаф, зеркало, тумбочку, телефон, небольшой телевизор, настольную лампу, стул, кресло, мини-холодильник, сан узел с душевой кабиной. На полу — мягкий ковролин. Дизайн сделан в мягких спокойных тонах. Преобладающие цвета: бежевый, молочный, коричневый с элементами зелёного цвета в декоре — занавески и картины.
Месторасположение — центр города, рядом с транспортной развязкой, кафе, ресторанами, развлекательными заведениями, банками.
Оказываемые услуги в рамках гостиницы:
ежедневная уборка помещение;
утюг с гладильной доской;
ванные принадлежности;
наличие wi-fi в номерах.
3. Описание рынка сбыта
Гостиничный бизнес последние 7 лет только набирает обороты. На графике мы видим положительную динамику уже с 2011 года, особенно большой скачок мы наблюдаем в 2016 г. Что говорит о благоприятных прогнозах для этой сферы в будущем.
Целевая аудитория имеет очень широкий диапазон. В основном это молодые и среднего возраста люди, имеющие активную жизненную позицию, со средним уровнем достатка. На диаграмме мы видим распределение целевой аудитории по группам. Отсюда следует, что основное внимание нужно уделить именно аудитории, основной целью которой является туризм, а также образование и профессиональная подготовка. Их суммарная доля составляет 80,5%.
Все данные и цифры с официального сайта Росстата — gks.ru.
4. Продажи и маркетинг
Важную роль в развитии бизнеса играет именно маркетинговая политика. Следует уделить особое внимание этому направлению, чтобы обеспечить постоянно растущий спрос.
Для начала нужно создать оригинальный узнаваемый бренд и сайт компании, зарегистрироваться в социальных сетях.
Сейчас главный источник рекламы — Интернет. Используйте основные каналы продвижения:
реклама в Яндекс.директ;
реклама в социальных сетях;
регистрация в онлайн-каталогах, таких как booking.com, trivago.ru, travelline.ru.
Следует обратить внимание и на офлайн размещение. Одним из эффективных методов является реклама на вокзалах и в аэропортах. Выгодным также будет сотрудничество с туристическими фирмами, бизнес-центрами и службами такси.
Одним из самых результативных и проверенных способов развития является сарафанное радио. Ваше внимание всегда должно быть направлено на сервис, на улучшение качества оказываемых услуг. Рынок сейчас динамично развивается и нужно постоянно находиться в курсе всех изменений, чтобы всегда иметь конкурентное преимущество. Довольный клиент — это гарант вашего постоянного развития и масштабирования. Плюсом станет, если ваши посетители будут оставлять отзывы с фотографиями и видео в интернете и социальных сетях.
В ваших силах сделать так, чтобы, побывав у вас однажды, гость захотел возвращаться к вам снова и снова.
А для постоянных клиентов создайте систему лояльности. Чтобы уже на второй приезд человек выбрал именно вашу гостиницу, ведь там у него есть скидка и специальный подарок.
5. План производства
Ключевая цель — открытие гостиницы и максимизация прибыли.
Календарный план открытия
Прежде чем приступать к открытию рекомендуем внимательно ознакомиться со следующими документами, чтобы чётко понимать все особенности и нюансы данного вида бизнеса:
1. ГОСТ Р 50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» (01/07/1994);
2. ГОСТ Р 51185-98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» (01/01/1999);
3. «Правила предоставления гостиничных услуг в РФ» от 25 апреля 1997 года № 490;
4. Закон РФ «Об основах туристической деятельности в РФ» (24/11/1996) № 132-ФЗ.
Обзор рынка недвижимости для подбора оптимального помещения.
Основные параметры выбора местоположения гостиницы:
центр города/близлежащие районы;
транспортная развязка;
наличие в шаговой доступности кафе, ресторанов, развлекательных заведений, магазинов, банков;
линия домов: первая или вторая;
площадь помещения 900 м2;
отдельный вход с улицы или с торца;
наличие парковки;
наличие всех необходимых коммуникаций: горячее и холодное водоснабжение, электроэнергия, вентиляция, канализация.
Оформление документов.
Оформление юридического лица. (ИП, ООО)
Регистрация в налоговых органах. (ОКВЭД: 55.12 — деятельность гостиниц без ресторанов)
Выбор системы налогообложения. (УСН, доходы — 6%)
Документы о регистрации кассового аппарата в налоговой инспекции.
Заключение договора аренды. (Договор составляется опытным юристом)
Регистрация вывески в органах местного самоуправления.
Договоры на оказание услуг сторонними организациями. Сюда входят коммунальные услуги, охрана помещения, инкассация, техническое обслуживание.
Проведение ремонтных работ, установка мебели и оборудования.
Следует внимательно отнестись к выбору строительной бригады. Ремонт нужно сделать качественно и в короткие сроки. Обратитесь к проверенным компаниям с опытом работы и проектами с положительными отзывами. Постоянно контролируйте процесс, внося коррективы и вовремя отвечая на вопросы, возникающие во время работы.
Используйте в строительстве и обустройстве только качественные материалы, мебель и оборудование. Выбирайте надежных поставщиков с высокой репутацией на рынке. В данном процессе важна разумная экономия с видением долгосрочных перспектив проекта.