Выступление на заседании Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Правительстве России
В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Я искренне рад приветствовать вас на очередном заседании Консультативного совета. Мы встречались не так давно. Это было в октябре прошлого года, и уже тогда были достигнуты некоторые договоренности.
По‑моему, эти встречи проходят в хорошем формате и дают нам возможность вместе подробно и откровенно проанализировать и спланировать совместную работу.
Каждую из этих встреч (а их всего за последние пять лет состоялось одиннадцать, эта встреча – двенадцатая) можно считать своего рода тестом на совместимость между российской экономикой и экономикой остального мира, на совместимость российской экономики с правилами игры, которые действуют во всем мире, на совместимость российской законодательной базы с ожиданиями и намерениями инвесторов, на совместимость, в конце концов, психологическую.
Мы в России называем этот процесс простым русским словом «притирка». И сегодня уже многое сделано для того, чтобы наше сотрудничество заработало на более полных оборотах, чем до сих пор.
Убежден, что в ближайшее время ситуация с привлечением иностранных инвестиций в России кардинальным образом изменится в лучшую сторону. Уверен, что мы сможем добиться лучшего места для России в мировых потоках инвестиций. За них идет упорная конкурентная борьба.
Мы понимаем, что Россия в этом списке занимает определенное место. Очень признателен членам Консультативного совета за искреннее стремление помочь нашей стране выиграть в этой конкурентной борьбе. Наш совет и называется консультативным, потому что мы очень рассчитываем на ваш опыт, на ваши знания, рассчитываем на то, что они основаны на интересе к России.
Мы понимаем, что экономический рост купить невозможно, нельзя его приобрести и за счет иностранного капитала. Экономический рост – это прежде всего наша собственная, внутренняя, национальная задача, и мы не собираемся перекладывать ее решение на чьи‑то чужие плечи. Достижению этой цели должна быть подчинена вся политика Российского государства.
Объем иностранных инвестиций – безусловно, важный фактор движения вперед, но он не является единственным. Наши внутренние резервы – это главное поле для деятельности.
Полтора прошедших года показали, что в экономическом развитии возможности России огромны. И речь сейчас идет не только о положительной динамике экономического роста в России, которая, между прочим, дает нам прочную базу для развития успеха.
На мой взгляд, главное то, что произошло наращивание объемов экономической свободы. По факту снизились фискальная нагрузка государства на экономику и его спрос на частные финансовые ресурсы, уменьшился дефицит бюджета. Мы стали осознавать, что наша экономика конкурентоспособна.
Все эти факторы – огромный плюс для инвесторов. Российский рынок на самом деле перспективен. Он, безусловно, будет динамично развиваться. У вас взаимный партнерский интерес, учитывая, что только за последний год иностранные инвестиции в российскую экономику возросли на 27 процентов.
Мы знаем, что многие годы инвесторы вкладывали капиталы в российскую экономику, так как здесь была очень высокая доходность. Она превышала даже совокупные риски: нестабильный налоговый режим, слабое законодательство, подчас даже пренебрежение правами инвесторов.
Сегодня и доходность остается высокой, но и риски снижаются. Наша задача – свести факторы риска на нет, свести их к нулю, обеспечить прозрачность и четкость экономической политики на несколько лет вперед.
Хотел бы буквально в двух словах сказать, что мы планируем сделать в этом направлении.
Первое – это, конечно, совершенствование законодательства, законодательной базы Российской Федерации. И ваши рекомендации в этой сфере для нас крайне важны.
Мы детально должны разобраться с методами, которые используются для достижения этой цели. Нам бы не хотелось идти по известному пути проб и ошибок, но есть, конечно, вещи, которые уже опробованы нашим собственным опытом и временем.
На прошлой нашей встрече мы говорили о введении в действие Закона об иностранных инвестициях в Российской Федерации. Знаю, что у многих из присутствующих здесь есть к нему определенные претензии. Уверен, что до конца встречи мы об этом услышим не один раз.
Мы понимаем, что наиболее значимые положения закона не являются нормами прямого действия. Поэтому наша задача – принять соответствующие документы, которые бы не только минимизировали возможные потери в этом плане, но и сделали бы этот закон действенным инструментом. Мы сделаем это в ближайшее время. Закон для иностранных инвесторов будет работать четко и в полной мере.
Кроме того, не завершена работа над Налоговым кодексом, а это значит, что инвесторы пока не могут точно оценить свои риски.
До сих пор не принят Земельный кодекс, который позволил бы упорядочить земельные отношения, сделать эту сферу привлекательной для инвестиций.
На нашем сегодняшнем заседании присутствует спикер Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Николаевич Селезнев, и мы очень рассчитываем, что и сегодняшние ваши пожелания, высказывания он, безусловно, донесет до сведения депутатов Государственной Думы.
Думаю, что факт участия Председателя высшего законодательного органа страны в наших мероприятиях очень важен.
Второе направление – это возвращение российских капиталов, оказавшихся за рубежом.
Мне кажется, что до тех пор, пока российский капитал не станет возвращаться в страну в массовом масштабе, иностранные инвестиции в России не станут массовым явлением, во всяком случае, не достигнут тех масштабов, которые бы нам хотелось видеть.
Возврат российского капитала из‑за рубежа и резкое уменьшение его оттока из страны будут хорошим сигналом для многих компаний, потому мы намерены найти способ решения этой проблемы, и в первую очередь с перспективой инвестирования капитала, конечно же, внутри России. Рекомендации членов Консультативного совета и ваша практическая помощь могут стать хорошей поддержкой для России.
Третье направление – это то, о чем мы говорили много раз и на предыдущих встречах, о чем у нас говорится внутри страны очень много и часто – это борьба с коррупцией.
Прежде всего государство должно преодолеть слабость и неэффективность своего аппарата во всем, что касается защиты прав собственности, прав инвесторов, прав кредитора. Мы будем настойчиво двигаться в этом направлении.
Эти проблемы стоят в числе первых в нашей повестке дня – я имею в виду не только сегодняшнее заседание, но и политику Российской Федерации в ближайшей и длительной перспективе.
Вместе с тем, скажу в вашем присутствии откровенно, что для нас неприемлема порочная практика презумпции виновности России во всем и вся. Я думаю, что это просто проявление недоброкачественной, недобросовестной конкуренции в отношении России на мировых рынках. Именно из этой ложной посылки выстраивается цепочка бездоказательных, огульных обвинений российского бизнеса.
Подвергаются обструкции российские банки и коммерческие структуры, а заодно и те иностранные бизнесмены, которые поверили в перспективность бизнеса в России. А многие из вас возглавляют компании, которые в полной мере можно назвать российскими компаниями. Они сформированы иностранным капиталом, но это российские компании. И поэтому, когда я говорю о защите интересов российского бизнеса, я имею в виду и защиту вашего бизнеса в России.
У нас активно создается необходимая правовая база, ведутся переговоры с более чем 70 государствами о подписании соответствующих межправительственных соглашений. И мы будем напряженно и настойчиво работать в плане борьбы с коррупцией.
Четвертое направление, заслуживающее отдельного рассмотрения, это соблюдение прав инвестора, хотя понятно, что все, что я говорил до сих пор, в той или иной степени влияет на состояние этого вопроса. Но есть еще, на мой взгляд, и отдельная тема, которую можно обозначить как существенное направление нашей деятельности.
Беседы с иностранными компаниями и их обращения в Правительство Российской Федерации и Администрацию Президента показывают, что сегодня ущемление прав иностранных инвесторов становится одной из самых серьезных проблем экономической политики. Сейчас фактически действует двойной стандарт для российских и иностранных предпринимателей. Во всяком случае, в практике мы, к сожалению, часто сталкиваемся с этой ситуацией.
Еще одна проблема – частые нарушения прав интеллектуальной собственности, незаконное использование западных торговых марок, подделка продукции и практически беспрепятственный ее доступ на российский рынок. Должен сказать, что в последнее время в этом отношении практические шаги сделаны, в общем и целом думаю, что многие из вас на это обратили внимание. Может быть, недостаточно, но мы будем и дальше настойчиво в этом направлении действовать.
Все это – поле для деятельности законодателей и для правоохранительных органов. Мы будем активно работать здесь и с региональными властями. И я хочу обратить внимание присутствующих на то, что в нашей сегодняшней работе принимает участие большое количество региональных лидеров – губернаторов, президентов республик.
Пятое направление – совершенствование самого Консультативного совета. Консультативный совет, созданный еще в 1994 году, возможно, требует определенных новых импульсов. До недавнего времени заседания Консультативного совета выглядели все‑таки несколько дежурными. Судя по тому, что сегодня говорилось на нашей неформальной встрече, у меня создалось впечатление, что многие из присутствующих руководителей компаний хотели бы сегодня развивать бизнес в России более активно.
Мы вас приглашаем к совместной работе по согласованию условий этой работы. Уверяю вас, что ваши рекомендации будут не только замечены, но и учтены в процессе создания необходимых условий для работы в Российской Федерации.
Я бы на этом хотел свое вступительное слово закончить. Хочу поблагодарить вас за внимание и хочу предоставить слово главному исполнительному директору компании «Эрнст энд Янг» господину Кимзи. Пожалуйста.
Источник
Выступление министра по инвестициям
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции очередное совещание с членами Правительства Российской Федерации.
Основная тема встречи – инструменты достижения показателей инвестиционного развития.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день, здравствуйте!
У нас сегодня доклад Министра экономического развития Решетникова Максима Геннадьевича об основных инструментах достижения показателей инвестиционного развития.
Пожалуйста, слово Решетникову Максиму Геннадьевичу. Прошу Вас.
М.Решетников: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
В июльском указе обновлены национальные цели. Ключевых экономических целей – две: это экономический рост и рост инвестиций. И это недаром, потому что две эти цели очень тесно связаны. В долгосрочном плане экономический рост прежде всего связан с ростом инвестиций.
Все предыдущие годы мы планово создавали необходимые инструменты, инвестиционный климат, стимулирующие налоговые льготы, развивали инфраструктуру, институты развития, причём и на федеральном, и на региональном уровне.
На текущем этапе важно обозначить ещё один приоритет – это поддержка конкретных проектов в отраслях и в регионах. Именно на этой основе предлагается запустить новый инвестиционный цикл.
Работу предлагается выстроить по трём направлениям.
Во-первых, это поддержка частных инвестиций, крупных частных проектов, в том числе в рамках нового инструментария – законодательства о защите и поощрении капиталовложений.
Второе направление – это реализация проекта в регионах.
И третье направление – это содействие в реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием.
Первое направление – поддержка крупных частных инвестиций. Этот механизм, я его уже назвал, СЗПК, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, даёт инвесторам неизменность долгосрочных условий работы. В первую очередь он стабилизирует основные налоги, которые взимаются при реализации инвестиционных проектов, и основные условия их реализации, связанные с использованием земли, с градостроительством, с обязательными требованиями, а также с условиями государственной поддержки.
В то же время появилась ещё одна новая возможность, которой раньше не было. Инвесторы теперь имеют возможность самостоятельно построить инфраструктуру, которая необходима для реализации инвестиционного проекта: дороги, линии электропередачи, коммунальную инфраструктуру, – а государство им потом компенсирует затраты, связанные с этим, за счёт тех будущих налогов, которые поступят от инвестиционного проекта. На прошлой неделе Правительство утвердило всю необходимую нормативную базу для реализации этого закона. И уже за несколько дней поступили заявления на 15 проектов с общим объёмом инвестиций 850 миллиардов рублей, которые предполагают создание 35 тысяч новых рабочих мест.
До конца года стоит задача заключить как минимум 20 проектов на 900 миллиардов рублей. Почему говорю «как минимум»? Потому что механизм заключения соглашения имеет заявительный порядок. Иными словами, если проект удовлетворяет всем требованиям, инвестор обратился, мы обязаны заключить такое соглашение и стабилизировать ему условия инвестиций на будущее.
Создана специальная инфраструктура, которая будет сопровождаться инвестором, Агентством инвестиционного развития. Сейчас создаются необходимые информационные платформы, с тем чтобы этот процесс был максимально технологичен.
Параллельно с этим развиваем действующие инструменты. Один из таких инструментов, у которых большой потенциал, – это «Фабрика проектного финансирования», которую развивает Внешэкономбанк. На сегодняшний момент по «Фабрике» уже принято решение по финансированию 10 проектов с объёмом финансирования 760 миллиардов рублей, то есть это крупные проекты, и ещё на рассмотрении ВЭБ находится 12 проектов на 1,4 триллиона рублей. И мы, конечно, рассчитываем, что эти инструменты будут дополнять друг друга. Одновременно с этим в рамках «Фабрики проектного финансирования» мы сейчас создаём возможность финансирования пулов проектов и проектов с длительными сроками окупаемости.
Развиваем также законодательство о государственно‑частном партнёрстве, о концессиях. Подготовлен закон, который уточняет виды финансового участия государства в концессиях, устанавливает минимальный порог частных инвестиций – раньше этого не было, упрощает конкурсные процедуры, вводит в том числе электронный конкурс, позволит компенсировать инвесторам расходы, связанные с предпроектной подготовкой. Закон прошёл все необходимые согласования и представлен буквально днями в Правительство. В целом хочу сказать, что с начала года появилось 100 новых проектов концессии с объёмом инвестиций 300 миллиардов рублей, то есть это, в общем, живой и востребованный механизм.
Второе направление – это поддержка проектов регионов. Здесь у нас стоит задача совместить вопросы развития инвестиционного климата, инструментов поддержки и реализации конкретных проектов. То есть чтобы в конечном итоге всё это приводило к реализации проекта в регионах.
Что предлагается? С 1 апреля заработает механизм региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений. И те возможности, которые у инвесторов появились применительно к крупным проектам, появятся и у регионов, для того чтобы поддержать уже проекты средние, но тем не менее важные для регионов.
Развиваем механизм особых экономических зон и территорий опережающего социально‑экономического развития. Вообще, практика показала, что ОЭЗ – это очень востребованный инструмент, и даже в это сложное первое полугодие три новые особые экономические зоны были созданы, ещё по пяти зонам все необходимые документы и решения отработаны и представлены в Правительстве. В ближайшее время решения будут приняты.
Но мы, конечно, смотрим практику применения законов и тоже подготовили пакет изменений в законодательстве, который касается унификации зон, снижения административных барьеров для инвесторов при работе с проектами, расширения видов деятельности, которые допустимы в зонах. Но одновременно с этим предлагаем усилить и ответственность регионов, с тем чтобы заявленные при создании особых экономических зон параметры по рабочим местам в первую очередь и по инвестициям сохранялись.
Параллельно с этим готовим новые инструменты поддержки жилищного строительства и инструменты развития городов, я имею в виду инфраструктурные облигации, тоже соответствующая проработка идёт.
Отдельно остановлюсь на инструменте инвестиционного налогового вычета, который у нас появился с 2018 года, но с учётом текущей ситуации и с учётом текущих задач требует модернизации. Что предлагается? Предлагается всё‑таки привязать предоставление этого вычета к реализации конкретного проекта, а не к статьям затрат, как это сейчас сделано, и дать возможность предъявлять к зачёту не только затраты, связанные с машинами, оборудованием, транспортом, но и рассмотреть возможность – об этом просили инвесторы и губернаторы – в зачёт брать также затраты на здания, на производственные здания, на корпуса фабрик и заводов.
Предлагаем также предусмотреть в бюджете выпадающие доходы регионов не только в 2021 году, на 2021 год действительно даже в рамках сложного бюджета 27 миллиардов рублей было изыскано, но губернаторы просят дать среднесрочную перспективу, потому что, имея возможность получить компенсацию только за один год, очень сложно принимать решения, которые носят такой долгосрочный характер. В рамках работы Государственного совета мы с коллегами, с губернаторами ещё все эти вопросы обсудим.
В конечном итоге, Владимир Владимирович, в каждом регионе, а не только в двадцатке лидеров инвестиционного рейтинга, должен быть и регулярно обновляться реестр проектов, увязанный со всеми инструментами поддержки, а также учитывающий все возможности, которые в регионах имеются, для того чтобы привлечь инвестиции и создать рабочие места.
И, наконец, третье направление – это поддержка инвестиционных программ компаний с государственным участием. Речь идёт в первую очередь, конечно, об инвестициях в основные фонды, которые создают новые рабочие места. Почему это так важно?
Во-первых, у нас общий объём инвестиций компаний с госучастием больше 20 процентов в экономике, то есть это значимая доля всех инвестиций. Ну а главное, что в рамках этих инвестиционных программ закупается машиностроительная продукция, продукция металлургии, строительные материалы, химия, то есть это те статьи затрат, которые имеют очень большой мультипликативный эффект для всей экономики.
Ну и здесь в качестве примера работы с такими компаниями могу привести пример по инвестиционной программе РЖД. В этом году РЖД столкнулась с дефицитом средств на реализацию инвестиционной программы. Был разработан новый механизм – механизм бессрочных, вечных облигаций, в рамках которого РЖД уже привлекла 150 миллиардов рублей и есть ещё планы до конца года. Именно этот инструмент позволяет стабилизировать реализацию инвестиционной программы РЖД и продолжить реализацию начатых проектов. Сейчас этим инструментом интересуются и другие компании.
Уважаемый Владимир Владимирович, всё, что перечислено, – это мероприятия единого плана по достижению национальных целей, который сейчас готовит Правительство, который сейчас активно обсуждается. Показатели по инвестициям, которые поставлены, они будут доведены и до регионов, и до отраслей, соответственно, до федеральных ведомств. И в конечном итоге, реализуя конкретные проекты – крупные частные проекты, государственные проекты, региональные проекты, мы достигнем поставленных целей.
Источник