«Уголь России и Майнинг-2017»
С 6 по 9 июня 2017 года в Новокузнецке состоятся XXIV Международная выставка «Уголь России и Майнинг, VIII Международная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и III специализированная выставка «Недра России».
Место проведения: Выставочный комплекс «Кузбасская ярмарка», ул.Автотранспортная,51, г.Новокузнецк.
Выставка «Уголь России и Майнинг» занимает лидирующее место в общероссийском выставочном рейтинге и признана самой крупной в России по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность». Ежегодно выставочный проект собирает представителей ведущих компаний отрасли из регионов России и зарубежья.
В 2016 году участие в выставках приняли 526 компаний из 25 стран: Германии, Польши, Великобритании, Китая, Израиля, Австралии, Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Японии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, США, Южной Кореи, Чешской Республики, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Армении, Узбекистана и России. Впервые в Угольном форуме приняли участие представители Израиля и Южной Кореи. За 4 дня работы выставку посетили 27126 человек, большая часть которых, по данным опроса, — специалисты, представляющие предприятия угольной, машиностроительной, металлургической промышленности и других сфер деятельности из городов Российской Федерации и других стран мира.
В 2017 году продолжат работу проекты «Недра России» и «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности». Все три выставки формируют единственную в стране площадку для всех отраслей горнорудной промышленности, где демонстрируются новейшие технологии поиска, разведки, разработки и эксплуатации месторождений; оборудование для бурения, строительства скважин, трубопроводов и добычи полезных ископаемых, а также последние новшества в области геологии и геофизики. Здесь же можно будет найти горноспасательное оборудование и снаряжение, средства индивидуальной защиты, измерительные и контрольные приборы, научно-исследовательские разработки по охране труда и многое другое.
Источник
Двадцать флагов в гости к нам
В Новокузнецке на выставке «Уголь России и Майнинг-2017» соберутся 614 участников из 24 стран.
C 6 по 9 июня 2017 года ВК «Кузбасская ярмарка» проводит XХIV Международную специализированную выставку технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», VIII Международную специализированную выставку «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и III Международную специализированную выставку «Недра России».
Кузбасский угольный бассейн — один из крупнейших в России и мире. И именно в Кемеровской области сформирована главная угольная выставка страны «Уголь России и Майнинг», которая традиционно собирает как российских, так и зарубежных участников. Выставка занимает лидирующее место в общероссийском выставочном рейтинге и признана самой крупной в России по тематике «Природные ресурсы. Горнодобывающая промышленность» в номинациях «Выставочная площадь», «Профессиональный интерес», «Международное признание», «Охват рынка».
Официальное содействие организаторам оказывают Министерство энергетики РФ; Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий; НП «Горнопромышленники России»; Администрации Кемеровской области и города Новокузнецка; ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет».
В 2017 году на площади более 40 000 кв. м. свои разработки, оборудование, технику представят 614 компаний из 24 стран: Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Норвегии, Польши, России, Республики Беларусь, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Чешской Республики, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.
Все три выставки формируют единственную в стране площадку для всех отраслей горнорудной промышленности и позволяют познакомиться с широким спектром оборудования и технологий подземной добычи угля, новинками продукции предприятий и заводов – производителей горно-шахтного, перерабатывающего, обогатительного, электромеханического, осветительного оборудования, а также средств безопасности.
По традиции будет представлено большое количество технических и технологических новинок. Так, например, грейдер HBM-Nobas BG 240 TA-4 производства Германии, анализаторы вибрации «АГАТ-М» и «КВАРЦ-2», образец крутонаклонного конвейера FLEXOWELL, максимально приближенную к реальности виртуальную модель шахты для обучения персонала, машину для забойки скважин «ЗС-2У-КМ-ОУ» с грейфером и осушающей установкой, автопогрузчик с дизельным приводом грузоподъемностью от 1 до 12 тонн, машину погрузочно-доставочную марки ПД2Э, карьерный самосвал ТОНАР-45251, полуприцеп самосвальный ТОНАР-952302 и многое другое.
Главная в России и ведущая в мире выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», привлекает пристальное внимание руководителей отрасли, специалистов-практиков, ученых, представителей российских и зарубежных компаний.
Сформированная насыщенная научно-деловая программа представлена в формате тематических дней: «День генерального директора», «День технического директора», «День главного механика» с участием профессиональных экспертов, представителей структур власти и бизнеса. Диалог ученых и промышленников позволяет выработать стратегию дальнейшего развития отраслей и создать качественный и крепкий фундамент для совместной работы.
В первый день выставок пройдет ярмарка вакансий профессий угольной отрасли, где соискатели смогут встретиться с работодателями, получить индивидуальные консультации. Пройдут презентации программ бесплатного курсового обучения безработных граждан по профессиям угольной отрасли (ГКУ «Центр занятости населения г. Новокузнецка»).
7 и 8 июня будет работать XXIV Международная научно-практическая конференция «Наукоёмкие технологии разработки и использования минеральных ресурсов» (Администрация Кемеровской области, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный индустриальный университет»). 7 июня — секции «Геотехнологии освоения ресурсного потенциала недр» и «Горные машины и транспортные системы для горнодобывающей отрасли», 8 июня — «Автоматизация и управление процессами горного производства» и «Промышленная и экологическая безопасность горных предприятий».
Уже второй год во всем мире отмечается профессиональный праздник – Всемирный день выставок. 7 июня на площадке Международной выставки «Уголь России и Майнинг» состоится флешмоб, посвященный этому торжеству, в ходе которого в небо будут запущены воздушные шары.
Источник
«Уголь России и Майнинг». Итоги
Участники Угольного форума ежегодно представляют свои технологии, натуральные образцы и разработки на конкурс «Лучший экспонат». В этом году кузбасские компании вновь составили достойную конкуренцию зарубежным производителям и вошли в число обладателей медалей и Гран-при.
Как сообщили в пресс-центре ВК «Кузбасская ярмарка», всего было подано 69 заявок, представляющих натурные образцы, макеты, техническую документацию горно-шахтного оборудования, технологий ведения подготовительных и очистных работ, а также обогащения угля.
Компании награждались в 6 номинациях. Так, в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности» компания ООО «Сиб-Ханзен» из Ленинска-Кузнецкого завоевала диплом и серебряную медаль за трансформаторную подстанцию взрывобезопасную типа TN6/…-Р36.1; ООО «Центр Транспортных систем» (Кемерово) – за технологию добычи (конвейерный транспорт, высоковольтное шахтное оборудование, монорельсы, дизелевозы); ОАО «Анжеромаш» (Анжеро-Судженск) – за приводную станцию ленточного конвейера 4ЛА-1400. Диплома и золотой медали удостоились ООО «Инженерный центр «АСИ» (Кемерово) за весы автомобильные АВТОПОСТ-Д и ООО «СИБ-ДАМЕЛЬ» (Ленинск-Кузнецкий) – за конвейеры ленточные шахтные с шириной ленточного полотна от 800 до 1600 мм тип 5ЛЛТ-1600СД и электродвигатель со встроенным преобразователем частоты тип 35G3F450L-4A.
В номинации «Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства» диплом и бронзовую медаль получило ООО «ГЕТПАРТ» (ООО «КузбассКамСервис», Кемерово) за модуль для Интеллектуальной Системы Управления Транспортом (ИСУА) собственной разработки.
В номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты» диплом и бронзовую медаль получили ООО «Сибпромвентиляция» ( Кемерово) за шкаф вытяжной с программным управлением и ООО «Распадская угольная компания» (Новокузнецк) – за натяжную каретку телескопа ленточного конвейера с безопасными кожухами канатных блоков.
В номинации «Продукция для различных областей применения» диплом серебряную медаль завоевало ООО «Кузбасская энергосетевая компания» филиал «Энергосеть» (Кемерово) за пункт секционирования столбовой ПСС-6(10) кВ ТУ27.12.10-003-37693647-2017, декларация о соответствии РОСС RU.РА01.Д91780.
Награды сразу в нескольких номинациях получили специалисты Сибирского государственного индустриального университета. Они представили буровой резец с режущими вставками на основе кубического нитрида бора и унифицированную систему управления вентиляторной установкой в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности», за которые удостоены дипломов, серебряной и золотой медали соответственно. Также дипломы и золотые медали в номинации «Разработка и внедрение новейших технологических решений для горного производства» они получили за методику выбора мест заложения наклонного ствола и параметров поэтапного строительства, разработанную в соавторстве с «УК Сибирская» и электропривод с асинхронным электродвигателем двойного питания. В номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты» сотрудники вуза в соавторстве с Научным центром «ВостНИИ» Кемерово) представили программно-технологический комплекс сейсмического мониторинга состояния геосистемы при производстве массовых взрывов, в соавторстве с ООО «Синерго Софт Системс» (Новокузнецк) – автоматизированный информационно-управляющий комплекс гидро-газовых эндогенных шахтных процессов, за что были удостоены дипломов и бронзовых медалей. Диплом и бронзовую медаль в номинации «Дорожно-строительные и карьерные комплексы, машины и механизмы, экскаваторы, погрузчики, землеройные и планировочные машины» комиссия конкурса присудила авторам серийного устройства для очистки гладких конвейерных лент от налипающих пород. В номинации «Продукция для различных областей применения» сотрудники университета в соавторстве с ФГКУ «Национальный горноспасательный центр» (Новокузнецк) и ООО «Шахтэксперт-Системы» (Кемерово) представили программу для ЭВМ «Вентиляция выемочных участков» и получили диплом и серебряную медаль.
Три из семи высших наград конкурса – Гран-при – также завоевали компании из Кемеровской области. В номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности» — ООО «Сибэлектро» (Новокузнецк) за самопередвижную концевую систему СКС и ОАО «Анжеромаш» (Анжеро-Судженск) за лавный конвейер «Анжера-38», телескопический привод и систему мониторинга. В номинации «Разработка и внедрение технических средств обеспечения безопасности жизнедеятельности; средства индивидуальной защиты» единственным победителем стало ООО «НПП «Завод модульных дегазационных установок» (Новокузнецк), представив испытательный комплекс огнепреградителей и установок по утилизации метана.
Всего победителями конкурса стали 35 компаний.
9 июня Международные выставки «Уголь России и Майнинг», «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» и «Недра России» завершили свою работу. Как результат – множество заключенных контрактов и договоров, заказы на поставку техники, новые контакты и знакомства, а также свежие решения по актуальным для угольной отрасли вопросам. 2018 год для выставки «Уголь России и Майнинг» станет юбилейным — проект состоится в Новокузнецке уже в 25-й раз.
Источник
«Уголь России и Майнинг» пошел в рост
Выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», прошедшая в Новокузнецке с 6 по 9 июня, всегда верно отражает потребительский спрос. По данным организаторов, угольный форум в этом году вырос на 20%. Участники выставки, опрошенные редакцией, фиксируют увеличение продаж спецтехники на аналогичную величину, уверяя, что по итогам года рост может превысить 30%. Подробнее – в материале «КС».
На церемонии открытия заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов отметил, что инвестиции в производство со стороны кузбасских угольщиков в текущем году составят 62 млрд рублей против 28,5 млрд рублей годом ранее. Такому всплеску инвестиционной активности компаний есть логичное объяснение: рост цен на топливо, начавшийся год назад и достигнувший своего пика в ноябре 2016 года, значительно улучшил экономику предприятий. В настоящее время цены остаются на приемлемом для бизнеса уровне, о чем «КС» писал ранее. В феврале-марте угольные холдинги пересмотрели инвестиционные программы в сторону увеличения. Логично предположить, что и объем контрактов, заключенных на этой выставке значительно возрастет. По данным Евгения Хлебунова, только в 2016 году на форуме было подписано соглашений на сумму более 4 млрд рублей.
Гостей прибавилось
В этот раз в Новокузнецк приехало 614 компаний из 24 стран мира. Показательно, что экспонентами стали сразу несколько крупных участников рынка, которые в прошлые годы не выставлялись. Среди них, например, обладатель едва ли не крупнейшего стенда в павильонах дилер Caterpillar ООО «Восточная техника».
«Сегодня в ногу с растущим рынком мы решили масштабно представить компанию, являемся официальным спонсором выставки в этом году, — поясняет руководитель маркетинга, административной поддержки продаж и логистики ООО «Восточная Техника» Сэмюэль Климовский. — Сейчас мы видим большой спрос, цены на уголь росли, соответственно, компании стараются менять парк, чтобы повысить эффективность работы. Если сравнивать начало 2017 года с 2016 годом, спрос увеличился на 30%», — уточняет он.
Фото Юрия Лобачева
После четырехлетнего перерыва до Новокузнецка добрались представители AtlasCopco. По словам менеджера по коммуникациям АО «Атлас Копко» Ольги Селивановой, отсутствие компании было связано, в большей степени, с внутренним решением компании, нежели с экономическими причинами. «Наша компания вернулись на выставку «Уголь России и Майнинг», потому что она стала гораздо интереснее с профессиональной точки зрения и из года в год все больше развивается, — отмечает Ольга Селиванова. — Это отличное место встречи с нашими заказчиками», — добавляет она. После двухлетней паузы прибыла в Кузбасс делегация Ясиноватского машзавода. Появилось и много новых компаний. «Потребность в спецтехнике сегодня возросла, значительный рост, порядка 50% есть по запчастям», – объясняет присутствие на форуме коммерческий директор компании «Техаз», специализирующейся на продаже китайской спецтехники и запасных частей. Заметно подросли стенды и завсегдатаев форума. Например, Копейский машзавод традиционно выставлявший один комбайн, в этот раз привез два. Из тяжеловесов рынка, не представленных на этот раз, было заметно разве что отсутствие Hitachi.
Деловой климат потеплел
Все компании, опрошенные «КС», не скрывали своего оптимизма и говорили о заметном оживлении на рынке. «По количеству проводимых тендоров, которые потом оборачивались закупками, совершенно точно оживление на рынке есть, — подтверждает директор CORUMRUS Дмитрий Ворожцов. – Даже в тех компаниях, где ранее вообще не было тендоров, сейчас они появились», — делится он. Однако, рост рынка в количественном выражении Ворожцов оценивать не стал, отметив, что «цыплят по осени считают» и подводить первые итоги можно будет не ранее конца года. «Спрос вырос неоднократно, мы видим это в отношении заявок, которые поступают, появляются новые клиенты, — рассказывает управляющий по продажам дорожно-строительной техники JOHN DEERE «Тимбермаш Байкал» Андрей Николаев. – Наша компания только второй год присутствует на рынке, но спрос с начала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в десять раз», — уточняет он. Увеличение продаж на треть фиксируют дистрибьюторы Hyundai «Тех.Маш.Юнит». «Востребованы тяжёлые машины. Обновляются все. Берут технику как подрядчики, у которых в парке 10-20 машин, так и более крупные игроки, — говорит региональный директор официального дистрибьютора Hyundai «Тех.Маш.Юнит» Алексей Осипов. — К нам приезжал ТД «Сибирь», у них в парке порядка ста машин, подписываем с ними большой контракт», — делится он.
Фото Юрия Лобачева
Менее заметен рост продаж в сегменте производства механизированных крепей. «Новое оборудование сейчас, в основном, в запросах, реальных заказов мало, — высказывает мнение генеральный директор Северо-Задонского экспериментального завода Иван Щеколдин. — Спрос растет на бумаге, все мониторят, но до конца сделки никто не доводит».
Экспоненты отмечают высокую деловую активность и на самой выставке. «В первый день форум посетило много руководителей. Подходят с договорами, подготовленные», — рассказывает директор «Сервисного центра горнопроходческие машин» (Новокузнецк) Антонина Зайцева. По ее данным, в последнее время только предприятия «Южкузбассугля» приобрели сразу четыре комбайна Копейского машзавода, «Кокс-Майнинг» — два комбайна Ясиноватского машзавода, «ТопПром» — комбайн китайской компании. «По сравнению с прошлым годом количество посетителей и потенциальных заказчиков выросло», — сообщили «КС» в компании SANDVIK. Согласны с коллегами и в ООО «Восточная Техника». «Наши ожидания от выставки полностью оправдались, мы планировали увидеть меньше посетителей, чем пришло, — комментирует итог форума руководитель маркетинга, административной поддержки продаж и логистики ООО «Восточная Техника» Сэмюэль Климовский. — Есть предварительные соглашения». Собеседник «КС» уточнил, что «если экономический рост будет продолжаться, есть все предпосылки для дальнейшего участия» компании в мероприятии.
Что с ценами?
«Сегодня спрос на новые технологии скорее связан с падением стоимости угля на рынке, он постепенно дешевеет, — высказывает мнение директор угольного департамента ООО «Коралайна Инжиниринг» Вадим Новак. — В последние годы остаётся актуальной тенденция на удешевление технологий и капитальных затрат». По мнению участников выставки, рост цен на уголь, начавшийся год назад, является краткосрочным трендом. В настоящее время стоимость угля на приемлемом для бизнеса уровне поддерживает массовое закрытие мелких шахт в Китае. Однако, собеседники «КС» обращают внимание на тот факт, что Поднебесная инвестирует в создание новых угледобывающих производств сразу в нескольких странах Азии. Таким образом, через пять лет добыча угля Китаем резко возрастает, что повлечет профицит на мировом рынке и резкое снижение цен на топливо.
Фото Юрия Лобачева
Фото Юрия Лобачева
Источник