Задать вопрос редакции
Хмельной бизнес
Уникальное производство хмеля было создано в Беларуси 24 года назад. Сегодня оно объединяет расположенные в Малоритском и Пружанском районах три предприятия: СП «Бизон», ООО «БелХмельАгро» и фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». О том, насколько выгодно сегодня культивировать хмель, «БСХ» рассказал руководитель предприятий Валерий Антонович.
Как стать монополистом
— Почему, собственно, хмель?
— В конце 80-х, когда я был директором совхоза «Малоритский», ко мне приехал родственник из Латвии и привез пива: дубовая бочечка такая, с краником. Я попробовал: отличное качество. «Откуда?» — спрашиваю. «Да, — говорит, — у нас тут колхоз недалеко от моего хутора варит». И так мне захотелось посмотреть, что я сел в машину и поехал. Оказалось: действительно хороший, крепкий колхоз, а в здании бывшей корчмы подсобное хозяйство — пивзавод. Сразу возникла идея сделать такое же производство и у себя: вода из скважины есть, помещение тоже…
Оборудование для пива тогда изготавливал рижский завод «Латпищемаш». Ну, в общем, поехал я на завод. Разговаривали с начальником производственного отдела до тех пор, пока он из списка очередников не вычеркнул чье-то предприятие и не вписал меня (а у него была такая большая тетрадь, в которую вносились заказы со всего Союза).
Так мы за год построили пивзавод — маленький, но полностью работоспособный. Для его работы был необходим хмель, а его уже в то время возили из-за рубежа, в том числе из США. В Беларуси — в Каменецком, Ляховичском и Березовском районах — были свои производства, но очень небольшие, да и качество не ахти. Поэтому встал выбор: либо закупать импорт, либо пытаться выращивать свое. Ну и построили хмельник. Спустя какое-то время на нас вышел немец из гэдээровского института, посвященного пиву: ему рассказали, что в Малорите есть энтузиасты, у которых пивзавод и хмельник. Приехал, посидели и создали совместное предприятие — СП «Бизон». Привезли из Германии посадочный материал — и началось.
В общем, после развала Союза я ушел из совхоза в хмелеводческое хозяйство; пивцех наш растащили, а вот это предприятие осталось. Сейчас у нас три юридических лица, общая площадь посадок более 45 га и примерно 40 работников.
— Кому вы продавали хмель?
— Первым потребителем было «Брестское пиво», потом 15 лет подряд поставляли Лидскому заводу, пока его не выкупили финны. В определенный момент подключилась «Криница»: приехал директор и предложил организовать еще одно производство, ориентированное только на них. Так появилось ООО «БелХмельАгро», в уставном капитале которого 50 % — доля пивзавода «Криница» и 50 % — принадлежащее моему сыну фермерское хозяйство «Магнум-Хмель». Сделали хмельник на 17 га и уже на второй год дали продукцию. Фактически мы монополисты в Беларуси: кроме нас, хмелем никто не занимается. После того как некоторые заводы были выкуплены международными брендами, на долю «Криницы» приходится до 80 % наших продаж.
— Какие сорта вы используете?
— Те, которые от немцев привезли. Изначально мы приобрели сорт «магнум», распространенный в ГДР, еще сорт «норден бревер», несколько ароматических сортов. Поясню: сорта с содержанием горьких веществ до 5 % считаются ароматическими, а с более высоким — горькими. Хотя на самом деле и когда «магнум» гранулируется, запах стоит прекрасный.
В общем, сегодня в промышленном производстве у нас три сорта: «магнум», «норден бревер» и «перле». Еще три сорта на испытаниях: два чешских — «бор» и «сладек», а также «тетнангер» немецкий. Они ароматические, т. к. сейчас ароматические в моде.
Был еще американский сорт «наггет», но мы его вывели, потому что вырастал слишком большим и вверху хмельника образовывал шапку, в которой заводилась тля. Кроме того, он был неустойчив по урожайности: год есть, два нету. Я разозлился и уничтожил. Правда, теперь жалею — пусть бы где-то рос один ряд: если захочется развести — разводи. У него по органолептическим показателям отличный запах оказался, а на сегодняшний день это востребовано.
— Поясните, чем отличаются ароматические сорта хмеля?
— Хмель разделяется по содержанию горьких веществ — от 3 до 15 %. Пропорционально росту горечи растет цена, потому что в первом случае нужно сыпать «пять ложек», а во втором достаточно одной. Теоретически выгоднее применять очень горькие сорта. Однако в литературе говорится, что, если хмель очень горький, эта горечь влияет на вкусовые качества.
Порядка 20 лет назад было модно выращивать сорта, позволяющие получить высокий уровень альфа-кислоты. Сейчас концепция поменялась, популярностью пользуются ароматические сорта. Собственно, ассортимент сортов потому и нужен: хмель растет 30 лет на одном месте — предвидеть, как изменится спрос за это время, невозможно. Тем не менее замахиваться на большее количество сортов мы не хотим: не те объемы производства и сбыта.
Рискованный рынок
— Почему у вас нет конкурентов в Беларуси?
— Потому что очень энергоемкое, материалоемкое и трудоемкое производство. Вот смотрите, проволока, по которой вьется лоза, потом срезается. Это значит, каждый год нужно покупать проволоку. Если 20 лет назад она стоила 300 долларов за тонну, то сейчас — 1 000 евро. К тому же отрасль специфическая, узкая, тон здесь задают всего несколько компаний, риски достаточно высокие. Если бы было по-другому, то таких Антоновичей, как я, нашлась бы сотня.
— Как формируется мировая цена на хмель? Есть существенные колебания или в целом ситуация стабильна?
— За 20 лет цены слегка выросли. Это главным образом связано с инфляцией основных мировых валют и увеличением стоимости энергоносителей. Килограмм хмеля стоит приблизительно 5 евро. В зависимости от сорта и качества могут быть колебания, но они непринципиальны. Однако бывают и сильные всплески. Зависимость от мировой конъюнктуры — главный риск этого бизнеса. Если в мире не очень хорошо, то и у тебя гарантированно будут проблемы. Есть, например, фирма Joh. Barth & Sohn, которой более 100 лет. Это мировой монополист, ежегодно продающий до 20 тыс. т хмеля. Пять или шесть лет назад не без его участия мировые цены взлетели почти в 10 раз — до 50 долларов за кило. Конечно, это и нам было хорошо, хотя мы цены ставили раза в два меньше. Проблема в том, что после каждого такого взлета идет полоса демпинга. Второй фактор — проснувшийся несколько лет назад интерес к хмелю у китайцев. Сейчас просто можно по поставкам следить: как пришло в Европу судно с хмелем, так цены вниз и покатились.
— Вы говорите, основная масса хмеля реализуется на ОАО «Криница». Есть ли другие каналы сбыта?
— Есть, но их немного. В этом году небольшую партию купило ОАО «Брестское пиво», но там перспектив нет, поскольку завод — банкрот. Лидский пивзавод проявил некоторый интерес. Ну а что касается ОАО «Пивзавод Оливария» и Бобруйска, то и у Heineken, и у Carlsberg свои поставщики. Мы пробовали с ними переговариваться, но транснациональным брендам локальные белорусские производители неинтересны.
Нельзя, конечно, сказать, что мы сидим сложа руки. Живем и работаем по пословице «Помирать собирайся, а жито сей». В прошлом году было худшее за все 20 лет финансовое положение, потому что еще и мировая цена на хмель упала. Я считаю, что как руководитель сам виноват: надо было активнее расширять сбыт. Поэтому мы рванули в Россию и сейчас немножко поставляем туда, хотя, конечно, там тоже все непросто.
— Тем не менее в каком российском пиве есть белорусский хмель?
— Есть завод в городе Новочеркасск, в Алтайском крае варят пиво из нашего хмеля. Плюс еще мы поставляли несколько партий в Санкт-Петербург и Чувашию. Тут я уже затрудняюсь сказать, куда дальше хмель пошел. Есть интерес и заявки от Екатеринбурга, Брянска.
— Как насчет мелких белорусских пивоварен? Есть же локальные бренды типа «Бивер», «Талер».
— Это слишком мелкие предприятия. Им на год необходимо, может, 10 кг хмеля.
— Какова емкость хмельного рынка в Беларуси?
— На всю Беларусь в год необходимо 300 т. Раньше доходило до 350 т, но потом заводы оптимизировали производство и потребление уменьшилось. Вообще, в стоимости бутылки пива доля хмеля меньше 0,5 %.
— Сколько хмеля вы производите?
— Мощности хозяйства позволяют производить до 100 т в год, но обычно мы останавливаемся где-то на отметке 70–80 т.
— Кстати, расскажите, чем хмель отличается от хмелепродуктов.
— Пиво, как известно, варится не из хмеля, а из шишек хмеля. Изначально на изготовление напитка шли просто шишки, потом стали делать хмель прессованный: так компактнее и удобнее доставлять на пивзаводы. Потом пивзаводы опять модернизировались, поставили новое европейское оборудование, которое уже предусматривает использование гранулированного хмеля. На самом деле гранула — это та же шишка хмеля, которая просто пропущена через «мясорубку»-гранулятор.
Гранулы делятся на несколько типов. Например, бывает тип 90, а есть еще тип 45 — это очищенная шишка. Самым ценным в шишке хмеля считается желтая часть у основания, которая содержит лупулин — смесь смол, жиров — всего более 500 веществ, которые влияют на вкус пива, его пенистость и т. д. В общем, все эфирные масла, горечь, альфа- и бета-кислоты содержатся в этом веществе.
Еще из хмеля делают вытяжки: изо-фреш, альфа-фреш, бета-фреш. Вот это уже и есть хмелепродукты. Экстракты сейчас пользуются высоким спросом, поскольку имеют очень большой срок хранения.
Агротехника и защита
— Давайте поговорим про агротехнику. На какой почве нужно выращивать хмель?
— Почва нужна богатая, поэтому важно качество удобрений. Норма посадки, которой мы придерживаемся — около 3 000 растений на гектар, — звучит не очень впечатляюще, но надо учитывать, что высота растения составляет 6 м и вынос органических веществ огромный. Чем беднее почва, тем больше. У нас вот балл земли 28, поэтому каждый год стараемся внести минимум 2 000 т навоза — по 50 т/га. Также вносим минеральные удобрения: 120 кг/га азота, порядка 200 кг/га калия и 80 кг/га фосфора.
— В какое время под хмель вносят удобрения?
— Органику вносим весной. Было бы неплохо делать это осенью, чтобы перепрела, но физически не успеваем. Минеральные вещества вносятся в два приема: первая подкормка, когда растение достигает высоты 3–4 м, и непосредственно перед цветением — вторая. Азот и фосфор между подкормками распределяются равномерно, а калий почти весь вносится ранней весной, поскольку влияет только на начальное развитие растения.
— Чем болеет хмель и как вы боретесь с болезнями?
— У хмеля два основных недуга: пероноспороз и мучнистая роса. Для борьбы с первой проблемой используются медьсодержащие препараты. Это фунгициды «Браво», «Акробат МЦ», «Ридомил-Голд» или же «Абига-пик» — мы им пользуемся в данный момент. За сезон проводим пять-шесть обработок примерно раз в две недели начиная с момента, когда растение достигает высоты 1 м. Первую обработку стараемся делать системными препаратами, такими как «Ридомил-Голд» или «Акробат МЦ». Последний раз посадки обрабатываем в конце июля.
Против мучнистой росы в июле, перед началом туманов, проводим обработку коллоидной серой. Обычно используем либо фунгицид «Тиовит джет», либо «Кумулус».
— Какую технику используете для обработок?
— Два прицепных вентиляционных опрыскивателя: они создают туман до высоты 7 м.
Специально для того, чтобы мог пройти МТЗ-82, междурядное расстояние на наших посадках — 3 м.
— Какие меры применяете против членистоногих вредителей?
— Вредителей у хмеля тоже два: хмелевая тля и паутинный клещ. Против тли используем инсектициды «Актара» или «Би-58». С клещом бороться с каждым годом все сложнее, потому что он вырабатывает устойчивость, а разрешенных для применения в РБ препаратов мало. Травим «Би-58» или аналогами, но эффективность падает: действующее вещество-то везде одинаково. Пробовали использовать биопрепараты. Года четыре назад проводили обработку «Фитовермом». В принципе, остались довольны, но несколько смущает вопрос цены… Вообще, есть хорошие препараты, которые прекрасно работают и по клещу, и по тле, но они, к сожалению, запрещены в Беларуси, хотя разрешены в РФ и Казахстане. Будем надеяться, что здесь в конце концов сработает Евразийский экономический союз.
Источник
Бизнес план по выращиванию хмеля
Как открыть бизнес на выращивании хмеля для пива? Сколько вложений требует дело и сколько можно впоследствии заработать? Читайте идею бизнеса выращивания хмеля на своем участке с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания хмеля
- Оцениваем идею
- Технология выращивания хмеля
- Сбыт хмеля и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания хмеля
- Заключение + видео
Хмель как бизнес.
Бизнес-план выращивания хмеля
Вложения: 1 490 000 рублей | Доход: 675 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 3-4 года |
Хмель чаще выращивают для производства пива. Есть и другие формы организации бизнеса на выращивании хмеля, о них будет сказано ниже. Но фермер должен ориентироваться именно на сорта хмеля для пивоварен. Из-за высокой цены за килограмм продукта дело оказывается выгодным.
Оцениваем идею
Выращивают хмель на своих участках, и в промышленных масштабах. В бизнес-плане рассмотрим выращивание на своем участке.
Перед запуском бизнеса ответьте на следующий ряд вопросов:
- В каких целях выращивать хмель? – можно выращивать на своем участке как декоративное растение. В промышленных масштабах выращивают для пива. Еще один вариант – выращивание семян в питомнике и последующая продажа саженцев.
- Есть ли земля для выращивания хмеля в промышленных масштабах? – земли можно арендовать. В бизнес-плане рассмотрим участок в 30 соток земли.
- Есть ли техника для работы? – для посадки технику можно арендовать, а для работы использовать оборудование и рабочие руки.
- Куда сбывать хмель? – объемы сдаются в пивоварни. Можно использовать и другие источники продаж.
Если есть клиенты, можно начинать подготовку участка под будущие посадки хмеля. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Хмель имеет высокую стоимость.
- Выращивать хмель можно на своем участке и в
промышленных масштабах.
Минусы:
- Высокие риски при выращивании в промышленных
масштабах.
После оценки идеи приступайте к изучению основного материала по выращиванию растения. Ниже рассмотрим коротко технологию выращивания хмеля на своем участке.
Технология выращивания хмеля
Выращивание хмеля как бизнес.
Хмель сажают корневищами на освещенных участках. Участок пашут, культивируют. Заранее необходимо удобрить почву в соотношении на 30 соток земли: 15 тонн навоза, 35 килограмм азота, 65 килограмм калия и 25 килограмм фосфора. Органику вносят осенью, калий весной, фосфор и азот в 2 приема между цветением.
30 соток земли вмещает 900 растений. 1 саженец оптом стоит
400 рублей. Затраты на саженцы хмеля составят 900 * 400 = 360 000 рублей.
Популярные сорта хмеля, выращиваемые для производства пива: Магнум, Норден Бревер, Перле, Наггет, Бор, Сладек, Тетнангер.
На участке устанавливают шпалеры. После посадки хмеля ему
нужно задавать направление по проволоке. Растение мульчируют и постоянно
обильно поливают. Временами участки пропалывают и рыхлят. Растение раз в 2 недели обрабатывают
препаратами от вредителей и болезней. Хмель после посадки растет и плодоносит
от 15 до 20 лет.
Когда шишки становятся золотисто-зелеными можно собирать урожай. Собирают шишки вручную. После просушивают по специальной технологии и продают.
Затраты на
установку скважины и капельного полива 50 000 рублей, инструмент
5 000 рублей, опоры и проволока 900 000 рублей, саженцы 360 000
рублей + 3 000 рублей доставка, вспашка и удобрения 30 000 рублей.
Ежегодные затраты на электроэнергию 15 000 рублей, удобрения 15 000
рублей, препараты 8 000 рублей, мульча 10 000 рублей, тара 3 000
рублей.
Сбыт хмеля и регистрация дела
Продажа хмеля как бизнес.
Хмель выращивают в основном для производства пива. То есть сбывать вы можете пивоварням или любителям, которые выращивают пиво в домашних условиях. Можно запустить свое производство.
Как еще рекламировать продажу хмеля:
- Сарафанное радио;
- Продажа через рекламу в газетах;
- Реклама на досках объявлений и в социальных
сетях.
Дело регистрируется как ИП. Придется заниматься
сертификацией продукции, чтобы сбывать хмель юридическим лицам. Оплата налогов
составит 6% от дохода.
Регистрация
дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей.
Налог – 42 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Вспашка и первые удобрения | 30 000 |
2 | Саженцы | 363 000 |
3 | Шпалеры | 900 000 |
4 | Скважина | 50 000 |
5 | Инструмент | 5 000 |
6 | Регистрация дела | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 20 000 |
Итого: | 1 373 000 |
Первоначальные вложения в дело составят порядка 1,4 миллиона
рублей. Сэкономить здесь не получится, так как основные затраты идут на саженцы
и опоры – то, без чего не обойтись.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 15 000 |
2 | Удобрения | 15 000 |
3 | Препараты | 8 000 |
4 | Мульча | 10 000 |
5 | Тара | 3 000 |
6 | ГСМ и реклама | 10 000 |
7 | Налоги | 42 000 |
8 | Прочие расход | 5 000 |
Итого: | 108 000 |
Содержание участка будет обходиться недорого. До получения первой прибыли затраты составят порядка 1 490 000 рублей.
Считаем прибыль
С каждого растения можно получить 0,3 килограмма уже
готового к продаже хмеля. Стоимость 1 килограмма оптом 2 500 рублей. Доход
с дела составит 900 * 0,3 * 2 500 = 675 000 рублей.
Урожайность хмеля с 1 сотки 9 килограмм, а доход 22 500 рублей.
Ежегодная прибыль 675 000 – 108 000 = 567 000 рублей. Окупаемость дела 3-4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании хмеля 85%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания хмеля.
Дело имеет высокую рентабельность и является прибыльным. Хотя не стоит забывать, что хмелю необходим теплый климат и плодородные земли. Схожая идея при наличии 30 соток земли – выращивание табака как бизнес.
Заключение
При наличии подходящего участка подбирайте сорта и высаживайте хмель. Хорошую прибыль можно получить с участка и меньшего размера. Он же потребует и меньших вложений. Как видно из бизнес-плана с расчетами, выращивание хмеля на продажу занятие выгодное.
Как подготовить земли для посадки.
Журнал «Коммерсантъ Деньги» №40 от 15.10.2002, стр. 38
Фото: ВАЛЕРИЙ КАЖДАЕВ |
Прежде чем хмель начнет плодоносить, за ним надо ухаживать три года. Сил и средств на это нет |
На выставке «Пивоиндустрия», которая проходит сейчас на ВВЦ, российская продукция представлена десятками марок. Впрочем, российская она только по месту производства — сделана на немецком оборудовании по немецким рецептам под присмотром немецких технологов. И из немецкого же сырья. Пивовары рады бы использовать отечественные хмель и солод, да вот качественного предложения нет. Почему — выясняли корреспонденты «Денег» АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ и ВАЛЕРИЙ КАДЖАЯ.
История падения
Ежегодно российские пивовары потребляют около 9 тыс. тонн хмеля, которые обходятся им, навскидку, в $60-70 млн. Из них российским хмелеводам достается не более $500 тыс., остальное уходит в Германию, Чехию, США и Китай.
Что, в России хмель не растет? Растет, и еще как. В традиционном хмелеводческом районе — Чувашии — в советские времена выращивали более 3 тыс. тонн хмеля в год. Кроме того, его культивировали на Алтае, в Республике Коми, в Кировской и Брянской областях. В общем, хмель был. Причем совсем неплохой. Чувашский, например, уступая европейскому по содержанию альфа-кислоты (важный компонент, придающий пиву горечь и подавляющий жизнедеятельность микроорганизмов), славился своими так называемыми ароматными сортами — они добавлялись в купаж не ради альфа-кислоты, но аромата для. Скажем, сорт «Ранний», по свидетельству людей из Института хмелеводства, до сих пор во всем мире считается одним из самых удачных ароматных сортов.
Роковым для отечественного хмелеводства стал период горбачевской антиалкогольной кампании — из четырех тысяч гектаров в Чувашии осталось только две тысячи. Антиалкогольная компания захлебнулась, производство спиртного вернулось на круги своя, а прежней сырьевой базы уже не было — и пивовары стали покупать хмель за границей. Первый импортный хмель был китайским, он самый дешевый (в Китае сегодня собирают около 13% мирового урожая хмеля, впереди него только Германия и США — по 30%).
Однако дальневосточный хмель по своим свойствам близок к дикорастущему. Пиво из него получалось таким горьким, что пить его отказывались даже неприхотливые россияне, тем более что в продаже уже появилось в изобилии пиво из Германии, Чехии, Голландии, Бельгии — и баночное, и бутылочное, и бочковое. Невостребованные хмельники не пришлось даже вырубать — за ними просто перестали ухаживать. Лоза высохла, и теперь большинство плантаций представляют собой скелеты — ряды столбов, а в междурядьях выращивают картошку.
Что же касается Чувашии, то в 1999 году там было собрано 1,8 тыс. тонн хмеля, а в 2001-м — 397 тонн. В этом году, кажется, будет еще меньше. В общем, налицо явный упадок отрасли, временный рост спроса на отечественный хмель после августа 98-го — не в счет.
Пивной заговор
Хмель — растение многолетнее. Плодоносить он начинает только через три года после посадки, с годами хмельники теряют свою производительность, падает и качество хмеля. И если не вкладывать деньги в новые посадки, хмельники со временем просто умирают. Что, собственно, и происходит.
Между тем в России наблюдается бурный рост пивной индустрии и, соответственно, рост потребления пива. По прогнозам агентства «Бизнес-аналитика», в будущем году россияне потратят на пиво больше, чем на водку,— примерно $6,5 млрд. Такого в истории страны еще не было. И на первый взгляд кажется, что отечественное хмелеводство стало жертвой саботажа.
На сегодняшний день крупнейшие пивоваренные компании, работающие в России,— Carlsberg Breweries/BBH, Sun Interbrew, «Очаково», «Красный Восток», «Степан Разин», «Балтика», «Амстар» — производят более 50% всего пива. Оборудование на заводах стоит зарубежное, требования к полуфабрикатам очень высокие, потому и хмель покупается импортный — не прессованные шишечки, а гранулы или концентрат. Собственно, и большинство остальных предприятий, даже работающих на старом оборудовании, чувашский хмель покупают лишь для того, чтобы добавлять его в зарубежный.
Фото: ВАЛЕРИЙ КОЖДАЕВ |
Чувашские хмелеводы, когда их спрашивают о причине загибания российского хмеля, указывают на заговор пивоваров |
Андрей Кузьмин, начальник отдела снабжения Останкинского пивоваренного завода: Чувашский хмель составляет 20% от нашего потребления. Оборудование у нас не новое, но чисто на чувашском хмеле работать невозможно. Я знаю, что там в свое время выращивалось много сортов, но сейчас создается впечатление (по крайней мере, у меня), что сорт один — просто чувашский. То есть некий хмель из Чувашии. Нам, конечно, это не подходит.
Министерство сельского хозяйства Чувашии, равно как и большинство чувашских хмелеводов, действительно видят в действиях пивных гигантов некий экономический заговор — якобы в контракты с западными поставщиками вписывается пункт, согласно которому производитель пива обязуется использовать только, например, немецкий хмель.
Подобный пункт наверняка есть. Правда, не в контракте, а в техдокументации оборудования. И оговаривается в нем не «национальность», а качество сырья.
Николай Гутлунин, вице-президент компании «Очаково»: Такого пункта быть не может в принципе. Да мы бы с удовольствием покупали российский хмель, если бы он был надлежащего качества — хотя бы потому, что он был бы очевидно дешевле западного. К сожалению, для использования в современном производстве нынешний отечественный хмель не подходит.
Примерно так же ситуацию обозначили в компаниях Sun Interbrew, «Балтика», «Очаково», «Красный Восток», «Степан Разин» и «Амстар».
Ситуация с солодом подтверждает, что они, пожалуй, не лукавят. Все больше российских производителей строят собственные солодовни, сырьем для которых порой является российский ячмень и прочие зерновые. Просто освоить выращивание ячменя и производство из него солода намного легче, чем наладить подобный цикл в случае с хмелем.
По сути, единственными потребителями чувашского хмеля остаются небольшие региональные пивзаводы городского масштаба. Однако, по прогнозам экспертов, доля таких производителей будет неуклонно снижаться — до 10%. Соответственно, прессованные в брикеты шишки скоро совсем потеряют своего потребителя.
Ситуация по всем признакам патовая. Государственные чиновники вроде бы понимают, что хмель культивировать нужно, но сделать ничего не могут — возможности бюджета ограничены. Федеральная программа «Хмель России», действовавшая в период с 1995-го по 2000-й год ожидаемых плодов не принесла. От новой отраслевой программы поддержки хмелеводства, которая будет принята до конца этого года, толку, видимо, тоже будет немного.
Что делать?
Терпение и труд
О заинтересованности в развитии хмелеводства сегодня заявляют многие региональные лидеры. (Так, глава Республики Алтай Михаил Лапшин говорил об этом как об одной из приоритетных задач в начале года — сразу после своего избрания.) Однако пока хмелем занимаются лишь немногие частные инвесторы. Например, компании «Чувашхмельагропром» начиная с 2000 года удалось привлечь в отрасль около 11 млн рублей — деньги выделяли в основном частные московские компании.
7 млн. рублей из привлеченной суммы пошли на модернизацию производства на Октябрьском хмельзаводе — там были установлены линии очистки хмеля и польское оборудование для производства гранул. Оставшиеся деньги потратили на обеспечение восьми хмелеводческих хозяйств Чувашии саженцами, топливом, средствами химзащиты и т. п.— то есть фактически на выращивание самого хмеля. Однако успешным этот опыт назвать трудно.
Валерий Комаров-Зелинский, генеральный директор ЗАО «Чувашхмельагропром»: Наш хмелекомплекс может производить в год 1,5 тыс. тонн гранул и 900 тонн прессованного хмеля. С учетом реальных объемов выращивания хмеля в Чувашии, мы закладывались на переработку минимум 250 тонн в год — в этом случае наш проект полностью окупился бы в течение 2-2,5 лет. Но, как назло, уже третий год свирепствует засуха, а хмель любит влажное лето. Хмельники в хозяйствах в подавляющем большинстве старые, так что урожай очень небольшой и еще меньше поступает к нам на переработку. С учетом урожаев, низкий спрос на обычные прессованные шишки (а они часто прессуются в самих хозяйствах) примерно совпал с невысоким предложением. В итоге большая часть хмеля была продана по старинке, чуть ли не в тюках. А мы в 2001-м переработали всего 60 тонн. Наши гранулы не хуже зарубежных, но объем их производства исчезающе мал.
Сегодня «Чувашхмельагропром» при поддержке Минсельхозпрода Чувашии ведет работы по восстановлению хмельников: высаживаются немецкие горькие сорта и отечественные горько-ароматические. Кроме того, планируется создание МТС, оснащенной всей необходимой хмелеводческой техникой. Однако серьезной отдачи тут тоже ждать не приходится. Валерий Комаров-Зелинский: Все, что мы делаем на наших площадях, в ближайшие годы приведет к росту урожая максимум на 30 тонн. А на большее средств пока не хватает.
Фото: ВАЛЕРИЙ КОЖДАЕВ |
Российские хмелехозяйства способны производить лишь прессованные шишечки хмеля. А пивоварам нужны гранулы и концентрат |
Надо сказать, ситуация с хмелем очень напоминает ситуацию со льном (см. «Деньги» #36) — налицо огромный нереализованный потенциал. Но есть отличие. Лен — товар экспортный, причем с большими перспективами реализации и, соответственно, для инвесторов весьма интересный.
Напротив, те немногие компании, которые, как и «Чувашхмельагропром», пытались работать с хмелеводами, постигло на этом пути разочарование. Владимир Шурыгин, директор ТД «Витязь» пивоваренной компании «Витязь»: Мы авансировали выращивание хмеля в Чувашии, но вот уже два года, как этим не занимаемся. Потому что потом тебе приносят совсем не то, что обещали, и делай что хочешь.
Впрочем, пивоваренная компания «Букет Чувашии», под крылом которой сегодня работают два хмелеводческих хозяйства в Цивильском районе, добилась кое-каких успехов — но погоды это не делает.
Валерий Комаров-Зелинский: Я не могу сказать, что те же банкиры или крупные производители пива, которым по силам значительные вливания в отрасль, относятся к этой идее отрицательно. Все понимают, что так или иначе хмелеводство преодолеет сегодняшний невеселый этап — если есть ресурсы, их рано или поздно используют. Но кому давать деньги? Непосредственно хозяйствам? Разворуют. Таким компаниям, как наша? Но мы на рынке недавно, фактически с 2001 года, и пока особыми успехами похвастать не можем. Возможно, отношение изменится через какое-то время и, например, именно мы станем той точкой роста, оперевшись на которую, удастся изменить ситуацию к лучшему.
Как о возможной точке роста заявляет о себе не только «Чувашхмельагропром», но и компания «Хмель», учредителями которой являются Ассоциация хмелеводов России, ряд хмелеводческих хозяйств Чувашии и Марий Эл, а также Институт хмелеводства. Здесь инвесторам тоже готовы предъявить ряд бизнес-планов, например, инвест-проект «строительства и пуска в эксплуатацию предприятия по глубокой переработке хмеля мощностью 500 тонн в год». Но столько хмеля все равно в России пока нет.
В общем, имеем следующее: а) рынок, объемом $60-70 млн в год; б) российских пивоваров, готовых покупать российский хмель, если он будет качественным; в) землю, где хмель отлично рос испокон веков и может столь же успешно расти и дальше; г) людей, которые умеют хмель выращивать.
Когда-нибудь все это, подобно паззлу, может сложиться в неплохую картинку!
Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: «То же пиво, да по другой воде»).
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется. Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.
Источник