Выращивание женьшеня бизнес план

Выращивание женьшеня

О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его — «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название — «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» — его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.

Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике — равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.

План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.

Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.

Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.

Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.

До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина — произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 — 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.

Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть — 70%).

Читайте также:  Примеры бизнес плана сферы услуг

В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).

Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной во­дой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.

Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аро­мат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.

В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых замороз­ков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.

Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.

Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и спосо­ба продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.

Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.

Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.

Источник

Домашний бизнес на выращивании женьшеня

Рентабельность

  • Стоимость семян — 10 рублей за одно семечко
  • Цена трехлетней рассады — 100 рублей за росток
  • Стоимость корня — 3 — 1 2 тысяч рублей за 1 кг. (зависит от места и способа продажи).С 1 кв. м можно получить около 200 шт. рассады и до 3-х кг товарного корня. За 5 лет роста вес корня достигает 40-50 грамм.

Эффективность производства
На площади в одну сотку теоретически можно вырастить 20 000 шт. рассады на сумму 2 мл. рублей, потратив на семена 200-300 тыс. руб. (результат — через 2-4 года), или получить 300 кг корня на сумму 1-4 мл. руб., потратив 60-90 тыс. руб. на семена (результат -через 5-7 лет) или 600 тыс. руб. на рассаду (результат — через 2-5 лет).

Подготовительные работы
Подготовьте соответствующее место для посадок. Посадка производится на грядках со специально приготовленной смесью почвы из леса, листьев, трухи, старых опилок, коровяка, песка и золы. Для роста женьшеня необходимо освещение на уровне 20-30% от проходящего солнечного света, поэтому необходимо установить над грядками реечные щиты.

Посадка женьшеня
Женьшень размножается только семенами. Последние можно приобрести у любителей или заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием этого растения.
Семена собирают при полной зрелости плодов. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды смешивают с влажным, предварительно прокаленным песком, выдерживают в течение 3-4 дней, затем промывают, снова смешивают с песком и оставляют на 24 часа. После этого смесь просеивают через сито, отверстия которого несколько меньше, чем семена.
Подготовленные таким образом семена вновь смешивают с песком (на 1 часть семян 3-4 части песка), пересыпают в деревянный ящик, закрывают его деревянной крышкой и закапывают в землю на глубину 30-40 см. 1 раз в месяц смесь увлажняют.
В вышеуказанном режиме семена выдерживают в течение 1 года. Стратифицированные семена высаживают в конце августа. Весной следующего года они, как правило, дают всходы.
Перед посевом семена обеззараживают в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем проветривают в тени в течение нескольких часов.
Для посадки женьшеня используют рядовой способ. Рядки размещают поперек грядок с междурядьями 10 см. Семена высаживают в рядках на расстоянии 5-7 см одно от другого, заделывая их в почву на глубину 5 см.
Сразу после посадки грядки поливают и мульчируют перегноем слоем 1-3 см.

Рекомендации .
Прежде, чем начать такое необычное дело, изучите технологию выращивания в специальной литературе или в хозяйствах, занимающихся такой деятельностью.
Более рациональным представляется выращивание, как корней, так и рассады и семян.

Источник

Женьшень вместо томатов: как заработать на корне жизни

К выращиванию помидоров в теплицах Игорь Бьялковский из села Ивашковцы на Хмельнитчине добавил необычное для Украины растение — женьшень. Он уже наработал агрономическую технологию выращивания и сейчас ищет каналы сбыта, что позволит расширить площади под этой культурой. Использование женьшеня видит в фармацевтической отрасли — производстве лекарств, настоек и экстрактов.

В этом сезоне Игорь Бьялковский задумался о серьезном сбыте женьшеня уже на промышленной основе, ведь собрал более 100 тыс. семян, и теперь есть возможность расширить площади.

«В этом году получил корни размером 5-10 см, а в следующем будет уже от 20 см. Сейчас наземная часть уже отсохла, до морозов корень женьшеня нужно выкопать, сортировать и заложить на хранение в песок, ведь именно он лучше всего сохраняет все свойства», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Пока под женьшенем он имеет три сотки, но как только найдет сбыт, сразу будет увеличивать площади.

1 доллар за 10 семян

Заниматься женьшенем Игорь Бьялковский начал не просто так, а, можно сказать, побудили неудачи. В поисках лучшей жизни он уехал за границу, но и там не сложилось.

«Я многое переосмыслил, понял, что там украинцам совсем не сладко живется, и не от хорошей жизни они туда едут. И у меня зародилось огромное желание жить и развиваться в своей стране. Случайно прочитал в газете о женьшене, который еще называют корнем жизни. Загорелся попробовать вырастить и проверить, все ли правда, что пишут об этом растении и его целебных качествах. С этой идеей и вернулся в Украину», — рассказывает Игорь Бьялковский.

Имея 25-летний опыт работы в тепличном хозяйстве, он решил выращивать женьшень в теплицах, поскольку это теплолюбивое растение.

Первым делом был поиск семян — заказал их из Индии по цене $1 за 10 семян. Сейчас же, собрав, как уже было сказано, более 100 тыс. семян, предлагает качественные семена женьшеня по доступным ценам: от 100 шт. — 1,50 грн/шт., от 500 шт. — 1,30 грн/шт., от 1000 шт. — 1,00 грн/шт. А это вдвое дешевле, чем стоимость семян из Индии.

Женьшень — родственник томатов

«Технологический процесс выращивания женьшеня такой же, как у томатов, ведь это растения из одной семьи — пасленовых. Прежде всего нужно замочить семена на 15-20 дней в специальном концентрате при комнатной температуре, желательно до одиночного выхода кольца из семени.

Высеваем в почву в пропорции 1: 1 с перегноем с шириной междурядий 5 см, а в рядке — 1,2 см. Накрываем черной или прозрачной пленкой. Температуру, где должны показываться всходы, нужно поддерживать на уровне 20-25°С. Всходы можно увидеть на 18-20-й день. Неделю еще держим под пленкой, чтобы выправились семядоли. Заносим в теплицу пророщенную рассаду, где поддерживаем температуру 18-20°С. До высадки в теплицу ждем, чтобы появились первые два листочка высотой 10 см, тогда пикируем на доращивание», — рассказывает о системе выращивания женьшеня Игорь Бьялковский.

По его словам, высадка в теплицу происходит по схеме 20:10 см. Он также подчеркивает, что очень важно выращивать женьшень без химии с большим органическим фоном.

«Это растение не требует химических обработок, оно и так хорошо растет, главное — полив, но умеренный. Не следует заливать растение, тогда его ценность будет высокой», — отмечает Игорь Бьялковский.

По его расчетам, себестоимость выращивания корня, учитывая риски, достаточно высока, однако корень женьшеня он предлагает по таким ценам: 3 см — 60 грн, 5 см — 100 грн, 10 см — 200 грн.

Выращивание без пестицидов и гербицидов

Женьшень, как и остальные овощи, которые выращивает Игорь Бьялковский, полностью органический, без применения пестицидов и гербицидов, сорняки удаляются вручную.

«В течение 20-25 лет занимался только органическим выращиванием томатов без всякой химии и знаю разницу между помидором, который обрабатывается пестицидами и без них. Она ощутима как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. Например, выращенные по моей технологии розовые помидоры в августе продавались по 40-50 грн/кг, а привозной тепличный помидор стоил 20-25 грн/кг», — рассказывает Игорь Бьялковский.

По его словам, органической технологии выращивания требует и женьшень, чтобы сохранить его лечебные свойства. Отмечает, что в основном китайский женьшень выращивают на субстрате, с использованием минеральной ваты, в искусственных условиях, что негативно влияет на качество корня. Акцент делают на товарный вид, специальными химическими средствами уже в первый год достигают больших размеров корня, несмотря на главное — потерю лечебных свойств.

Собственное производство обустроил, максимально приблизив условия в теплице к естественным, при которых женьшень выращивают в Индии. Игорь Бьялковский признается, что это дорогая технология, но оно того стоит.

О лечебных свойствах женьшеня он может рассказывать часами, ведь имеет собственный пример: «Благодаря женьшеню я избавился от депрессии, которая длилась 4 года, значительно улучшилось самочувствие, намного повысилась работоспособность».

Женьшень может быть украинским

Как рассказывает Игорь Бьялковский, он хочет обеспечить качественным женьшенем украинцев, а главное — чтобы этот корень жизни был им доступен.

«Сначала это был эксперимент, но сейчас у меня есть знания и опыт, поэтому могу выращивать женьшень в промышленных масштабах, а еще есть возможность реализовывать корень, семена и делиться опытом», — отмечает Игорь Бьялковский.

Рассказывает, что в украинские аптеки поставляют китайский женьшень, но не так много. Поэтому, по его убеждению, женьшень, выращенный в Украине, может «подвинуть» зарубежный аналог и широко применяться в фармакологии.

Источник

Читайте также:  Какие вопросы задают при защите бизнес плана
Оцените статью