Выпечка с чиа вместо яйца

Кулинарное применение семян чиа: 7 способов

Когда-то воинам ацтеков было достаточно ложки семян чиа, съеденной накануне, чтобы легко перенести 24-часовый переход. Сегодня у нас тоже есть возможность употреблять их в пищу — чиа можно просто заливать водой и добавлять в салаты или мюсли. Впрочем, семенами можно заменить и некоторые продукты, не очень-то полезные для нашего организма! Итак, какие существуют способы кулинарного применения семян чиа?

Способ 1: Семена вместо муки

В выпечке можно использовать семена чиа, измельченные в грубую муку без содержания клейковины. Делают ее с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Если тесто для выпечки будет толстым, то объем муки, указанный в рецепте, нужно заменить таким же количеством муки из семян чиа. Если же тесто будет тонким, семенную муку нужно смешать с аглютеновой мукой в соотношении 1 к 3.

Семена чиа можно использовать при выпечке пирогов и печенья

Способ 2: Загуститель для жидкости

Семена чиа прекрасно впитывают жидкость, сгущая пищевые смеси. Применение большого количества семян превращает жидкость в гель, но если использовать их маленькими порциями, можно получить продукт необходимой консистенции. В кастрюльку с супом, рагу или соусом вместо крахмала или муки следует добавить 1 ст.л. семян чиа и оставить на 5 минут, чтобы блюдо стало более густым. При необходимости можно добавить еще семян, пока не добьетесь нужной консистенции.

Способ 3: Панировка

Семена чиа — это прекрасная, весьма оригинальная панировка для различных блюд. Смешайте в равных пропорциях семена чиа и миндальную муку (либо другую муку без клейковины). Обваляйте в панировке котлеты, кусочки мяса или рыбы, и готовьте их обычным способом.

Семена чиа также можно добавлять в фарш вместо хлеба. Такой наполнитель будет полезным и менее калорийным. На 450 граммов перемолотого мяса или рыбы потребуется 2–3 столовых ложки семян чиа. Фарш нужно хорошо вымесить, чтобы составляющие полностью соединились.

Способ 4: Энергетический гель

Такой продукт может заменить и энергетический спортивный коктейль. Для его приготовления нужно в 1 стакан кокосовой воды добавить 2 столовых ложки семян чиа и оставить на 10 минут, пока не образуется гель. Его могут употреблять как взрослые, так и дети.

Коктейли и пудинги с чиа можно сдабривать свежими фруктами и ягодами

Способ 5: Замена яиц

Гель, приготовленный из семян чиа, может заменить яйца, которые обычно добавляют в выпечку. Чтобы приготовить порцию геля, заменяющую одно яйцо, нужно измельчить семена в блендере или кофемолке, а потом смешать 1 ст.л. такой муки с 3 ст.л. воды. Полученную смесь необходимо оставить на 15 минут, пока она не превратится в гель. Готовым продуктом можно заменить 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

Способ 6: Проростки

Все знают о пользе пророщенных зерен пшеницы, овса, ржи и так далее. Но их вполне можно заменить пророщенными семенами чиа. Получатся свежие росточки, которые можно положить в салат или добавить в жареный гарнир. Чтобы прорастить семена чиа, нужно:

  • горсть семян поместить в стеклянную банку, залить водой и оставить на 5 минут (можно больше);
  • воду слить, банку закрыть и оставить в ней семена на несколько дней;
  • промывать чиа каждые 12 часов, полностью выливая воду из банки;
  • через несколько дней ростки начнут прорастать и их можно будет употреблять в пищу.

Способ 7: Варенье

С семенами чиа готовится свежее и очень полезное варенье-конфитюро. Для его приготовления нужно 1 стакан ягод или порезанных фруктов соединить с 1 столовой ложкой семян чиа и с 1 столовой ложкой теплой воды. Все ингредиенты смешать в блендере или комбайне, чтобы получилась желеобразная масса. Есть такое варенье можно уже через 60 минут!

Читайте также:  Биржа для криптовалюты binance

Вывод: добавляйте семена чиа в выпечку, или хотя бы посыпайте ими кексы, тортики и сдобу – десерты сразу станут полезными. Семена чиа нужны каждому, и неважно, здоровы ли вы, как бык, страдаете диабетом или просто хотите похудеть. Добавляйте их в смузи, коктейли, салаты, соусы и гарниры! Семена чиа станут полезной альтернативой белку, маслу и биодобавкам, принося организму только здоровье.

Похожие статьи

6 отзывы к “ Кулинарное применение семян чиа: 7 способов ”

Влагу-то они впитывают, но использовать в супах и фарше вместо загустителя? Серьезно?) Семена ведь все равно будут чувствоваться. О вот в качестве панировки, как мне кажется, может неплохо выйти. Буду пробовать.

Начала использовать смемна чиа вместо понировочных сухарей. Придает котлетам и другим болюдам специфический привкус, ароматныее становятся. Семье нравится! Насчет дополнительной энергии сложно сказать.

Чиа, действительно, стоящие семена. Вот сколько принимаю их, результат на лицо. Только вот однообразие надоело немного, стала добавлять их в варенье, очень приятный вкус. Но здесь представлено большое разнообразие. Понравилась идея класть семена в запекание и как панировка. Вкус будет совершенно другой, заманчивый, а какой полезный. Вот как загустители не знаю понравятся ли мне. Это на любителя. Но главное, что в любом случае мы дождемся нужного эффекта, к чему мы все так стремимся, это похудеть. Главное не останавливаться и делать себе такие шикарные блюда, как здесь описано. И будет результат.

С вареньем пробовала, очень вкусно. Брала клубнику и клюкву (для многих несочетаемые ягодки, но для меня — в самый раз)и иногда даже добавляла сахар или сахарозаменитель,что не допустимо во время диеты. Но! Я придумала для себя новые способы употребления семян в пищу — добавляю их во фруктовые и овощные салатики, а также иногда измельчаю в кофе. Заметила, что метаболизм стал быстрее и эффективнее, шлаки выводятся неплохо. А вот использовать семена в качестве яиц не пробовала. Как раз на неделе планирую испечь творожный кекс с курагой, стоит попробовать заменить яйца на чиа в рецепте. Надеюсь, домашним понравится (:

Месяц назад, по совету подружки прикупила себе семена чиа, собралась заняться собой, восстановиться так сказать, после родов. Данная статья как нельзя кстати подошла для того, чтобы разнообразить мой рацион. Семена чиа мне реально пришлись по вкусу,я добавляю их почти что в каждое блюдо, особенно понравилась мне идея панировки семенами котлет и отбивных (предварительно измельчаю их в крупную муку в кофемолке), а также добавление в салаты росточков семян чиа. Кстати, проращивать их совсем не трудно, если кто пробовал проращивать пшеницу дома, способ аналогичный, а пользы от пророщенных семян чиа в разы больше! Вот месяц прошёл, и я уж чувствую долгожданный результат — я заметно стала легче и меньше:), и в общем чувствую себя бодрее и свежее!

Сколько, оказывается, есть интересных рецептов. Я пока пробовала только омлет с чиа. Нужно будет расширить их применение.

Источник

Семена льна и чиа вместо яиц и жира!

Репост

Многие вегетарианцы и веганы, которые готовят дома, в какой-то момент задаются вопросом: как заменить яйца и растительный жир в кулинарных рецептах на что-то более полезное? Пожалуй, лучший ответ: семенами льна и семенами чиа. Это два продукта, которые за свою высокую полезность признаны «суперфудами», т.к. богаты клетчаткой, протеином и Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами. Они также не содержат глютена и безопасны для людей, у которых аллергия на зерновые продукты, а кроме того полезны для профилактики раковых заболеваний, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. гипертонии). Но самое важное для большинства людей – заменяя яйца, масло, муку и ксантановую камедь при готовке на семена льна и чиа, вы делаете ваши блюда еще более здоровыми! Как это сделать правильно – мы сейчас расскажем.

У семян льна вкус заметный, чуть ореховый, а у семян чиа – почти неуловим. Поэтому первые лучше применять в блюдах, которые будут обработаны термически, и обладают своим сильным вкусом, а вторые – приберечь для более изысканных и сырых блюд (например, фруктовых смузи). Если же вы вообще не хотите ни видеть, ни ощущать вкус семян в конечном продукте, то купите белый чиа – эти семена будут незаметны и неощутимы, сохраняя свои полезные качества.

Читайте также:  Как проверить плот chia

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

3. Вместо масла \ маргарина

Многие вегетарианские и веганские рецепты предполагают использование того или иного масла, или же веганского маргарина. А они содержат много насыщенных жиров, что совсем не полезно… И тут нам на помощь опять же приходят семена льна и чиа! Они содержат Омега-3 – полезную разновидность жира, что нам и требуется.

В зависимости от рецепта, семенами всегда можно заменить либо половину, либо все требуемое количество масла или маргарина. Причем при готовке после такой замены продукт даже будет быстрее подрумяниваться. Иногда также потребуется меньше муки в рецепте, т.к. семена и так дают достаточно плотную консистенцию.

1. Рассчитайте, сколько нужно семян для замены. Схема калькуляции проста: если вы заменяете все масло (или маргарин) на семена – то умножьте требуемое количество на 3: т.е. семян надо взять по объему в 3 раза больше, чем масла. Скажем, если в рецепте было указано взять 1\3 чашки растительного масла – то добавляем вместо этого целую чашку семян чиа или льна. Если же вы решили заменить только половину масла семенами, то не умножаем количество на 3, а делим на 2: скажем, если в изначальном рецепте была 1 чашка масла, то берем 1\2 чашки масла и 1\2 чашки семян.

2. Для приготовления желе берем 9 частей воды и 1 часть измельченных семян, замешиваем в кастрюльке или миске. Опять же, надо дать смеси постоять минут 10, чтобы образовалось «желе».

3. Далее готовим по рецепту. Если вы заменяли только половину масла\маргарина – нужно смешать масло с семенами – и далее готовим как ни в чем не бывало.

Измельченные семена льна или чиа могут заменить часть муки в рецепте на более здоровую альтернативу, а также повысить калорийность и полезность продукта. Обычно делается так: заменяем 1\4 муки в рецепте на семена льна или чиа, и там, где в рецепте говорится «взять 1 чашку муки», добавляем лишь 3\4 чашки муки и 1\4 чашки семян. Такая замена иногда может потребовать откорректировать количество добавляемой воды и дрожжей.

5. Вместо ксантановой камеди

Люди, у которых аллергия на глютен, знают, как использовать ксантановую камедь при готовке: это ингредиент, который дает плотность безглютеновым блюдам. Но по соображениям здоровья ксантановую камедь лучше все-таки заменить на семена чиа или льна.

1. Пропорция для замены ксантановой камеди на семена – 1:1. Очень просто!

2. Смешайте 1 порцию измельченных в блендере\комбайне семян льна или чиа с 2 порциями воды. Например, если по рецепту требуется 2 столовые ложки ксантановой камеди – берем 2 столовые ложки семян чиа или льна и 4 столовые ложки воды. И потом 10 минут настаиваем наше «волшебное желе».

Читайте также:  Калькулятор майнинга gtx 980 ti

3. Далее готовим по рецепту.

Семена льна и чиа придадут особый вкус вашим вегетарианским или веганским блюдам! Это отличный заменитель яиц, муки, масла и ксантановой камеди, который сделает питание еще более здоровым и полезным!

ВНИМАНИЕ: Сырые семена чиа надо есть в разумных количествах и с осторожностью – в редких случаях они могут вызывать проблемы со здоровьем, т.к. способны сильно разбухать в пищеводе.

Источник

Семена чиа в качестве замены яиц

В рецептах, где требуется «связать» продукты, для этого традиционно используются яйца. Но что же делать, если в силу каких-то причин вы ограничены в их потреблении? Тогда на помощь придут семена чиа. В этой статье мы расскажем, как исключить из рациона яйца, заменяя каждое всего на 15 граммов замоченных в воде семян. И не переживайте, что в готовой выпечке будет чувствоваться необычный привкус: семена чиа нейтральны и не перебивают аромат других ингредиентов!

Роль чиа в выпечке

Семена чиа — продукт, который в последние годы оказался на пике моды на здоровое питание. Первоначально употреблять в пищу их начали в Мексике, так как именно Латинская Америка является исторической родиной растения. Семена очень полезны, и все благодаря их удивительному составу: здесь есть и витамины групп А, Е и С, и фосфор, и кальций, и железо, и цинк. Особой популярностью продукт пользуется у вегетарианцев благодаря высокому содержанию растительного кальция.

Вкуснейший шоколадный брауни с семенами чиа вместо яиц

Внешне семена чиа очень похожи на мелкую фасоль белого, серого или черного цвета. Существует множество вариантов употребления семян в пищу, но в нашем случае необходимо взять 15 г семян и смешать их с 45–60 мл воды (примерно 1 столовая ложка чиа на 3–4 столовых ложкижидкости ). Через 20–30 минут семена набухнут, а вода станет похожа на желе. Именно желеобразный гель из одной ложки чиа и заменит вам одно яйцо. А сейчас мы приведем в пример несколько рецептов.

Пирог с виноградом

Для приготовления пирога вам понадобятся:

  • 1.5 стакана муки,
  • 0.5 стакана поленты,
  • 2 ч. л. разрыхлителя,
  • 6 ст. л. оливкового масла,
  • 1 щепотка соли,
  • 30 г замоченных семян чиа,
  • ¾ ст. сахара,
  • 1 ст. орехового молока,
  • 1.5 ст. ягод винограда.

Все сухие ингредиенты необходимо смешать в одной миске, все жидкие —в другой. Соединяем обе смеси, добавляем половину порции винограда. Выливаем полученную смесь в форму, оставшуюся половину винограда укладываем сверху на тесто. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму с тестом. Выпекаем 30–35 минут.

Банановый кекс

  • 2 ст.л. семян чиа,
  • 6 ст.л. воды,
  • 4 банана,
  • 2 ст. муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • немного растительного масла.

Смешиваем семена чиа с водой и оставляем на 20–30 минут, чтобы получить гель. Бананы необходимо размять вилкой до состояния пюре. В банановую смесь добавляем наш заменитель яиц и тщательно размешиваем. Добавляем в миску с бананами муку и разрыхлитель, еще раз все перемешиваем. Далее необходимо подготовить форму для выпечки — застелить ее пергаментом или сбрызнуть маслом. Тесто отправляем в форму. Духовку надо прогреть до 180 градусов. Выпекать кекс примерно 40–45 минут.

Пудинг с чиа

Основа рецепта — смесь молока и семян. Для этого блюда мы возьмем кокосовое молоко (можно заменить на миндальное). На 2 порции пудинга вам понадобится:

  • 1/3 ст. семян чиа,
  • 2 ст. кокосового молока,
  • 0.5 ст. орехов и/или цукатов.

Залейте семена чиа молоком, добавьте ингредиенты по вкусу: вместо цукатов и орехов можно взять кокосовую стружку или какао-порошок. Фантазируйте и подбирайте идеальный вкус! Тщательно перемешайте полученную смесь и оставьте ее на время. В идеале нужно выдержать пудинг в холодильнике хотя бы несколько часов (можно просто оставить его на ночь).

Таким образом, на завтрак вы получите готовый десерт, отвечающий всем требования здорового питания. Если вы все еще раздумываете, стоит ли употреблять в пищу семена чиа, отбросьте сомнения. Это — превосходный источник антиоксидантов, кальция и омега-3-кислот, а приятным бонусом станет то, что семена дают длительное ощущение сытости. Питайтесь с пользой для вашего организма!

Источник

Оцените статью