- Для самых маленьких: как объяснить Биткоин пятилетнему ребёнку?
- Цифровые яблоки
- От записной книжки к блокчейну
- Не всё так просто
- Решение
- Стоит ли знакомить детей с криптовалютами и зачем это надо
- Дети и криптовалюты: нужны ли школьникам знания о цифровых активах?
- Для чего знакомить детей с криптовалютами?
- Вероятные риски и проблемы
- Примеры современности
Для самых маленьких: как объяснить Биткоин пятилетнему ребёнку?
Известный американский физик Ричард Фейнман входил в команду разработчиков первой атомной бомбы, а также стал создателем квантовой электродинамики и популяризатором науки в двадцатом веке. Именно Фейнману приписывают знаменитую цитату «Если вы учёный и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь — вы шарлатан». А вы можете объяснить пятилетнему ребёнку, что такое Биткоин? Мы поможем наладить контакт с детьми.
Текст ниже адаптация статьи Камиль Далур на Medium.
Цифровые яблоки
Вы вдвоём сидите на скамейке в парку. Вокруг прекрасная погода, а у вас в руке яблоко. Вы решаете отдать яблоко своему соседу. Теперь оно находится в руках у кого-то другого. Всё просто, не правда ли?
Посмотрим, что произошло. Один человек передаёт другому яблоко. Оба участника этого события прикасаются к яблоку и уверены в том, что оно перешло из рук в руки. Для столь простого действия им не нужен третий человек. Новый владелец яблока не может получить от своего соседа по скамейке ещё одно, так как у того попросту ничего нет.
Вот как выглядит прямой обмен любой вещью, будь то банан, книга или долларовая купюра. Но как всё это относится к Биткоину?
У вас в руке одно цифровое яблоко. Вы передаете его другому человеку. Как понять, что оно сменило владельца и вы больше не сможете одарить своего соседа по скамейке бесконечным запасом цифровых яблок? Может быть, вы перед этим сделали несколько копий и разослали их своим друзьям. Вот почему в этом примере процесс обмена несколько усложняется — передача цифровых объектов сильно отличается от передачи физических.
Вообще у учёных есть умное название для такого явления — проблема двойной траты. Её решение никак не могли найти. До недавних времён.
От записной книжки к блокчейну
Возможно, цифровые яблоки стоит отмечать в гроссбухе — книге, где есть информация о всех передачах яблок от человека к человеку. Так как предметы цифровые, значит и записная книга тоже должна быть цифровой (блокчейн). Помимо этого, она где-то существует, и кто-то следит за её заполнением.
Возьмем, к примеру, World of Warcraft. Blizzard — команда, которая создала эту игру — имеет цифровую записную книгу со всеми редкими огненными мечами, которые существуют внутри World of Warcraft. Круто, значит они могут помочь нам с нашими цифровыми яблоками!
Не всё так просто
Сразу же возникает два вопроса:
- что если кто-то в Blizzard решит воспользоваться своими возможностями и скопировать для себя ещё больше яблок, не записывая это в цифровую книгу?
- зачем вообще нужны посредники? Ведь присутствие Blizzard будет равно третьему человеку-судье на скамейке. Именно он будет решать, что вы передали яблоко своему соседу.
Есть ли какой-то способ обмениваться цифровыми предметами напрямую? Сложный вопрос.
Решение
Что если мы раздадим каждому по цифровой записной книге? Так она будет в компьютере каждого, а не только у Blizzard. Все передачи цифровых яблок будут отображены для каждого пользователя. Эту систему невозможно обмануть, так как копирование яблок злодеями не сойдётся с записями в записных книгах остальных людей.
К тому же так никто единолично не контролирует весь процесс. Правила обмена предписаны с самого начала, и их невозможно обмануть. Система полностью открыта, поэтому все желающие могут более подробно изучить все её аспекты. Вот как работает Биткоин!
Наконец, передача цифровых яблок имеет другие преимущества. Вы можете отправить как целое яблоко, так и совсем малую его часть — 0,000001 яблока. Также их можно передавать не только соседу по скамейке, но и знакомому на другом конце света буквально мгновенно! Это даже лучше, чем обычные деньги, не правда ли?
Заходите в наш крипточат, здесь мы подробно расскажем вам о самом сложном.
Источник
Стоит ли знакомить детей с криптовалютами и зачем это надо
Совсем недавно редакция ForkLog сообщала о биткоин-энтузиасте из Екатеринбурга, который решил продать свой автомобиль на онлайн-аукционе за криптовалюту. Не менее примечательным является тот факт, что Михаил Гзовский ранее познакомил с биткоином свою восьмилетнюю дочь, у которой уже есть свой собственный счёт в облачном майнинге.
Читатели издания отнеслись к этому факту неоднозначно, но в массе своей одобрительно. Это заставило нас задуматься о том, а в каком же возрасте и как следует знакомить детей с криптовалютами и есть ли методы вовлечь детей в криптосообщество в игровой форме.
Украинский педагог, преподаватель высшей категории Юлия Зубарева считает, что уроки финансовой грамотности должны быть неотъемлемой частью школьной программы, начиная с 7-8 класса. Кроме этого, Зубарева уже разработала ряд соответствующих программ. Причём, по мнению педагога, в этом возрасте детям можно пояснять принципы функционирования как фиатных, так и криптовалют.
К сожалению, до момента, когда о криптовалютах будут рассказывать в школах, ещё довольно далеко, и поэтому нам приходится придумывать простые объяснения самим. Довольно оригинальное пояснение принципа работы криптовалют было опубликовано ещё в далёком 2014 году в блоге Григория Бакунова:
«Представьте комнату, в которую есть доступ всем желающим. В комнате установлена камера, которую может увидеть онлайн кто угодно, а также доступен онлайн-архив для отложенного просмотра. Пол комнаты усеян неразрушимыми, прозрачными свиньями-копилками. Буквально в каждой копилке есть прорезь для монет, и кто угодно может увидеть, какие именно монеты лежат в копилке. Снизу у свинки есть замок, открыв который, можно достать хранящиеся внутри монеты, и это единственный способ их оттуда достать. Да, ещё важно то, что копилки не могут покидать комнату, а у каждого человека есть ключ от его свинки. Теперь давайте представим, что я хочу купить у вас шерстяные носки, а вы хотите их продать.
Сначала вы рассказываете мне, какая копилка ваша. Я надеваю лыжную маску, чтобы меня нельзя было опознать, и вхожу в комнату. Все на свете могут видеть меня через камеру, но не могут опознать меня, потому что не видят моего лица. Я открываю свою копилку, достаю оттуда несколько монет и кладу их в вашу закрытую копилку. Сразу после этого я покидаю комнату.
Теперь все на свете знают, что в вашей копилке находится монета, которая ранее лежала в моей копилке. Это происходит с каждой транзакцией, так что все могут проследить историю каждой монеты.»
Далее автор предлагает рассмотреть несколько важных вопросов и ответы на них, которые составлены максимально просто, специально для детей.
«Откуда берутся монеты? Как все началось? Кто получил первую монету?»
В комнате есть робот, который проводит лотерею. Не очень часто робот случайно выбирает одну свинку и кладет в нее 50 монет. Когда все только начиналось, в комнате было очень мало копилок, потому что мало кто о ней знал. В общем, было довольно легко выиграть. Сейчас, когда в комнате миллионы копилок, ваши шансы невелики.
«Можно ли создать собственные поддельные монеты?»
Нет, потому что у нас есть видеозаписи происходящего. Так что кто угодно может увидеть, если новые монеты были подброшены человеком, а не роботом.
«Кто создал робота. »
Считается, что это был гениальный японец по имени Сатоши Накамото, но на самом деле этого никто не знает. Если перемотать камеру на самое начало записи, можно увидеть, как робот кладет самые первые монеты в чью-то копилку. Мы подразумеваем, что это копилка Сатоши, но это все, что нам известно.”
Ещё одну попытку пояснить, что же такое биткоин в доступной и простой форме, сделали три маленькие жительницы Нидерландов ДжуДжу (JuJu), ЖиЖи (GiGi) и ДжоДжо (JoJo) Сабра. В своё время они прославились книгой «Что такое STEM», а в 2013 году написали трилогию под названием «Биткоин для детей».
Старшая сестра ДжуДжу стала негласным лидером группы и провела множество бесед с представителями криптовалютного сообщества, включая сотрудников таких компаний, как Coingig, LetsTalkBitcoin и BitPay. Средняя сестра ЖиЖи исследовала всю доступную по биткоину литературу, блоги и новостные ресурсы, а младшая из сестёр ДжоДжо занималась оформлением и редактированием книг.
Книги «Биткоин для детей» написаны от первого лица и сопровождаются красочными иллюстрациями. После их выхода в свет дилерские контракты с сёстрами подписали такие торговые площадки, как Amazon Kindle, Barnes и Noble Nook Book.
А тем детям, которые уже знают, что же такое биткоин, закрепить знания поможет цифровая биткоин-копилка Ernit. Эта игрушка была разработана группой датских энтузиастов, получивших $15 тысяч в виде гранта от датского инновационного фонда и около $75 тысяч от инвесторов.
Копилка, имеющая традиционную форму свинки, связана по беспроводному интерфейсу со смартфоном и дает детям возможность копить биткоины. Само приложение и его использование бесплатны, а вот копилка продается отдельно.
Таким образом, у родителей, желающих познакомить своих детей с криптовалютами, есть все к тому возможности. А как использовать эти знания и нужно ли это — тема для отдельного разговора.
Источник
Дети и криптовалюты: нужны ли школьникам знания о цифровых активах?
Молодежь сегодня зачастую легко знакомится с тем, что у старшего поколения может вызвать шок или стопор. Даже малыши могут легко разобраться с планшетом, пока их бабушки или дедушки только думают, куда стоит нажимать. Потому не удивительно, что молодое поколение стало все чаще присматриваться и к цифровым активам.
Директор по инструментам фиксированной доходности BlackRock Рик Ридер полагает, что миллениалы считают криптовалюту настоящей цифровой системой для проведения различных платежей. А летом 2020-го в TikTok именно молодое поколение запустило необычный челлендж, который привел к росту Dogecoin на 140%.
Нужна ли детям и подросткам криптовалюта? Какие риски их могут ожидать? Есть ли примеры плодотворной дружбы детей и цифровых активов?
Для чего знакомить детей с криптовалютами?
Взрослым так или иначе приходится принимать правила современного мира. Сегодня трудно представить себе ученика средней или старшей школы без мобильного телефона. Есть вероятность, что впоследствии у многих ребят младше 18 лет будут и свои криптокошельки.
Разработчик Almanax Education Юлия Колбасова в беседе с РБК отмечает, что детей стоит учить, как тратить деньги с пользой, чтобы у них формировался интерес к заработку и инвестициям:
Важно также рассказывать, каким образом можно увеличивать свой капитал – тогда дети поймут, что следует считать активом, что – пассивом. Актив – когда со временем он может вырасти или принести выручку прямо сейчас. И цифровые монеты как раз являются таким активом.
При этом, отмечает специалист, ребенок должен понять, что цифровая монета – это спекулятивный актив, которым не стоит полностью заменять фиаты. Эксперт уверена, что даже то, что в стране у детей нет уроков финансовой грамотности, не исключает наличия такого феномена, как школьники-трейдеры.
Годам к 14 у некоторых подростков может иметься в наличии довольно увесистый инвестиционный портфель. Зачастую у таких детей состоятельные родители, которые к этому времени провели уже не один урок финансовой грамотности для своих чад, разъяснили им азы системы и некоторые нюансы. В подобной ситуации школьники могут применять ряд знаний на практике самостоятельно. По словам Колбасовой, за школьной партой подобных знаний ученик не получит.
Юлия Колбасова отмечает, что сегодня именно цифровые активы помогают подросткам экспериментировать, тренироваться в трейдинге и инвестициях, рисковать незначительными суммами:
Если купить неизвестный в наши дни альткоин – менее чем за один доллар, через год он может принести хорошую прибыль. Да, часть активов уйдет в убыток, но это можно считать финансовым опытом.
Вероятные риски и проблемы
Получение первой цифровой монеты может вызвать у ребенка чувство эйфории. Ему захочется тут же растратить свой актив и посмотреть его в действии. Вот тут родителям стоит быть внимательными. Напоминаем, что в РФ по новому закону нельзя оплачивать какие-либо услуги или товары криптовалютами.
Этот момент важно объяснить ребенку, если он уже вступил в криптовалютный мир. Поясните ему нюансы законодательства, начиная с того, что у школьника не выйдет потратить свои цифровые активы на какой-либо из онлайн- или офлайн-площадок, отмечает управляющий партнер адвокатской коллегии “ГРАД” Мария Аграновская.
К тому же Аграновская напоминает о необходимости растолковать подростку существующие риски: волатильность курса, вероятность как его резкого взлета, так и падения, вероятность нечестной игры со стороны мошенников и т. д.
Закон, по словам эксперта, позволяет майнить и приобретать цифровые активы и несовершеннолетним. Однако стопор в этом случае может возникнуть из-за необходимости в приобретении специализированной техники для майнинга.
Лица в возрасте от 14 до 18 лет по положениям ГК РФ могут осуществлять любые операции только после получения письменного согласия от родителей или опекунов. Кроме того они не обязаны спрашивать у своих законных представителей, на что им тратить собственные деньги, стипендии и иную прибыль. Если же ребенку еще нет 14-ти лет, у него такого права нет.
Примеры современности
Современность уже показывает ряд примеров, когда взаимоотношения между школьниками и криптовалютами оказались полезными и крайне выгодными.
Еще в 12 лет знаменитый Эрик Финман оценил будущую эффективность цифровых активов и удачно инвестировал в них свои сбережения. За 6 лет подросток смог вывести свое состояние на отметку в $4 млн, благодаря старейшей криптовалюте. Первоначальный же капитал Финмана в $1 000 был накоплен с тех денег, которые давали ему родители на школьные обеды. Уже в 2013 году его состояние позволило ему запустить в жизнь собственную платформу по поиску преподавателей Botangle, которую он после продал за BTC. Молодой криптоэнтузиаст убежден, что за криптовалютами будущее, а потому не намерен в ближайшее время останавливать свое развитие в этом направлении.
Сейчас его состояние превышает $5 млн, и он называет себя самым молодым BTC-миллионером, которому всего 21 год.
@ErikFinman invested $1,000 in Bitcoin in 2012, when he was 12 years old. He’s now worth over $5 million and is calling himself the youngest bitcoin millionaire, aged just 21. Erik is now thinking about life beyond crypto — read our interview for details.https://t.co/Xza0kFSeLK
The Business of Business (@thebizofbiz) March 11, 2021
Несколько позже Финмана к миру криптовалют в свои 15 лет подключился и Эдди Зиллан, которые на свои $100 приобрел первые ETH. После Зиллан отправил их на криптобиржу и примерно за пару часов смог получить $10 профита. Такой результат воодушевил молодого человека, и через некоторое время он инвестировал в криптоактивы $12 000 (все накопленные сбережения, благодаря подработке тренером по теннису и подаркам щедрых родственников), которые после превратились примерно в $350 000. Сегодня общая стоимость инвестиционного портфеля Зиллана оценивается примерно в $1 млн. Кроме того, он дал жизнь консалтинговой компании Cryptocurrency Financial.
Зиллан так описывает начало своего пути:
В то время, когда я вложился в крипту, не было видеоблогеров и инвесторов, словом, никого, у кого я бы мог поучиться, – рассказал парень в одном из своих интервью изданию. – Не было ни книг, ни менторов, так что мне было сложно всему научиться.
Еще один известный ребенок в криптовалютном мире – Эндрю Коури. Однако, в отличие от вышеназванных имен, Коури не торгует криптовалютами. Он известен тем, что в 11 лет написал и издал книгу под своим авторством, посвященную первой криптовалюте Bitcoin. Издание ориентировано, в первую очередь, на детей, однако, окажется полезным и для взрослых, которые ничего не знают о мире блокчейна и криптоактивов.
Любой может узнать о криптовалютах, если он готов потратить 70-80 часов на изучение каждого источника, пока не найдет пару источников, которые имеют смысл, – говорит Эндрю из Массачусетса. – Проще говоря, вся книга очень легко читается и проста для понимания.
Книга состоит из 57 страниц. Она включает главы по истории BTC, биткоин-кошельков, криптовалюты Эфириум и ICO.
Известен пример нынешнего 19-летнего украинского политика Ростислава Солода, который в конце прошлого года задекларировал свои активы в Monero – 185 000 XMR. Тогда сообщалось, что он стал обладателем криптовалюты еще в 2015-м году, когда ему было 14 лет.
В феврале широкой публике стало известно, что Илон Маск приобрел некоторое количество Dogecoin для своего сына. Так кроха с необычным именем X Æ A-Xii стал одним из самых известных малышей-ходлеров. Правда, пока сложно предполагать, какие взаимоотношения и с какими именно цифровыми активами ждут маленького ходлера в будущем.
Bought some Dogecoin for lil X, so he can be a toddler hodler
Некоторые детские имена имеют в мире криптовалют не слишком хорошую репутацию. Так произошло с юным южнокорейским “скамером”, который запустил в свое время Bitсoin Platinum. Недобропорядочность создателя-подростка обнаружили достаточно быстро, а сам утверждал, что планировал собрать около $5 000.
Пожалуйста, прости меня. Bitcoin Platinum – это скам-монета. Я создал проект, чтобы заработать пять миллионов корейских вон ($4590).
Российские школьники наступают на пятки западным подросткам. Так, изучением криптовалюты и разработкой нейронных сетей занимается Лев Чижов. Еще в 2017-м, будучи учащимся 8-го класса, он стал победителем всероссийского конкурса “Цифровая экономика. Поколение Z”. Сообщается, что Лев не ограничивается лишь изучением цифровых активов, но также имеет личный криптопортфель и раздумывает над созданием и запуском собственной монеты.
К слову, на конкурсе “Цифровая экономика. Поколение Z” можно было наглядно увидеть, как идет параллельное развитие детей и криптовалют в РФ. В рамках мероприятия было представлено большое количество работ, связанных с цифровыми активами и цифровой экономикой.
Что вы думаете о дружбе детей с цифровыми активами? Видите в этом добро или зло? Делитесь своим мнением в комментариях.
Источник