Как стать мастером своего дела и что означает прав
Как стать мастером своего дела и что означает правило десяти тысяч часов.
Открываем словарь и смотрим значение слова мастер. Вот самое распространенное: специалист, профессионал достигший высокого искусства в своём деле. Дока, знаток, искусник и далее. Иначе говоря, следует овладеть специальностью и только после этого, оттачивая свои навыки, будет возможность перевоплотиться в мастера. В идеале надо: относиться к работе с ответственностью и старательностью. Тогда можно сказать, что мы делаем свою работу удовлетворительно или хорошо. И для многих людей, видимо, этого достаточно, но есть белые вороны, которым этого мало. Так как же становятся мастерами своего дела? Попытаемся порассуждать. Вот перед нами дворник. Не секрет, что есть дворник, который делает свою простую работу хорошо, а есть, наоборот, тот который делает её плохо. Разумеется, если дворник не подходит к своей деятельности с этими двумя требованиями (ответственность и старательность), то он, может умудриться такую, не требующую высокой квалификации работу, как уборка двора, сделать плохо и некачественно. Следовательно, обществу требуется. Нет! Общество нуждается в дворнике, который делает свою работу хорошо. Только тогда будет порядок, ну в плане отсутствия мусора во дворах, надо полагать. Правда, отсутствие мусора на улицах — это еще и вопрос культурного уровня жителей и чиновников, вопрос организации работы, но это не тема нашего сегодняшнего разговора и мы пока таковой крупный, неодносложный нюанс, деликатно опустим.
Далее предлагаю рассмотреть пример трудовой деятельности уважаемого, преклонных лет преподавателя в престижном институте. Данный преподаватель читает уже несколько лет лекции по теме: «Защита прав интеллектуальной собственности». Да, он научился делать свою работу соответственно требованиям, какие предъявляет к нему учебное заведение. Исходя из имеющихся у него регалий (удержим их в секрете), получается, что он пошел дальше нашего дворника и является уже специалистом в своей области. Но можем ли мы сказать о преподавателе, что он мастер своего дела? Проанализировав беседу с уважаемым лектором ( а это реальный, не выдуманный мною персонаж ), я выяснила: ему не знакомо слово «апроприация», не путать со словом «экспроприация», давно известным и понятным многим. Само слово «апроприация» и его значение он не знал. Что это? Дрейфующая льдина незаинтересованности? Почему у лектора хотя бы за те, несколько лет, что он читает лекции, не возникло желания расширить круг своих знаний? Или это отношение к делу «спустя рукава»? Отсутствие интереса к своей деятельности? А ведь в вопросе защиты интеллектуальной собственности мы можем сталкиваться с методами апроприации и должны разбираться в том, что есть что.
Напрашивается вывод: человек может механически, отработанно годами исполнять круг своих обязанностей хорошо, может даже быть специалистом или считаться таковым, но не всякий является мастером своего дела и искусным профессионалом. Так что мы видим? Окружающая нас масса людей занимается своей работой на разных уровнях, получает за нее заработную плату, премии и всякие поощрительные доплаты, но всего единицы из них—мастера своего дела. Почему? Мы хотим знать ответы на этот вопрос, ведь цель нашего разговора — задуматься, понять, «откопать», прояснить.
Пойдем далее и поговорим о таланте. Нет, не о наличии талантов у этих вышеперечисленных персонажей — дворника и преподавателя — мы их отпускаем. Просто задумаемся о таланте . Обязательно ли присутствие таланта у человека и в совокупности с ним большого интереса к своему занятию? Это ли те два первых и главных фактора на пути к становлению высокого мастерства? Попробуем разобраться и посмотрим,что нам говорят исследования в этой области. Оказывается, то, что мы называем талантом, — есть результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Получается, если белые(талантливые) вороны выигрывают благодаря особым возможностям, то подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да. Это подтверждают последние выводы ученых и исследователей. Давайте же углубимся и узнаем, что означает правило 10 000 часов и к каким выводам пришли сегодня ученые.
Вот одно из заключений. Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается общая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов . и так далее — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».
Теперь мы знаем мнение специалистов. Исходя из их заключений, выходит, что процесс обретения высокого мастерства долгий и требующий больших временных затрат.Так устроен мозг человека. Выходит, чем раньше мы «заболеем», каким-либо ремеслом, чем раньше мы определимся со своими пристрастиями и личными наклонностями, тем быстрее мы сможем наработать эти заветные 10 000 часов практики. Выходит, что если даже наш мозг и способен схватывать все на лету, то этого для достижения успеха все равно недостаточно.
Видимо, мы уже подобрались к первому, так сказать, наипервейшему секрету-ответу? Или нет? Думаю многие уже вспомнили сказку про Емелю, который нежился на печи, и у него то ведра сами на речку идут, то волшебный топор дрова колет. Практически каждый из нас может также припомнить свои тайные желания стать кошкой. Помните некогда высказанное: как хорошо быть кошкой, лежи себе да грейся на солнышке? Мы можем вспомнить, как жалобно просили у родителей разрешения не ходить сегодня в школу, по причине дождя. Как с большим удовольствием потом похихикивали над «дураками» — одноклассниками, попивая чаек с пирожными и сидя в теплой комнате своего дома. Так что? Что нам мешает стать гениями или мастерами высокого уровня?! С чем большинство из нас не желает расставаться и даже бережно культивирует в себе это отвратительное?! . Думаю, ответ давно прозвучал у каждого мысленно и мне не стоит повторяться.
Итак, для достижения мастерства нужны индивидуальные особенности, природный талант, высокая работоспособность и большая внутренняя заинтересованность человека заниматься именно выбранным делом. Иными словами — мощный внутренний механизм. Незаметно, по цепочке рассуждений мы пришли к старой истине: только упорный труд, только он самый. Но труд разумный, целенаправленный, просвещенный и глубокий. Само собой вытекает, что поверхностность, схватывание «вершков» — это яд, отрава, трясина, болото, и ее надо избегать во всем.
Быть может, сейчас пора спросить себя, в чем заключается моя природная одаренность, в каком деле я могу раскрыть свои способности и углубиться в них настолько, чтобы в последствии суметь стать мастером своего дела? Насколько я, именно я, обладаю уникальностью и индивидуальными, присущими только мне качествами? Наполнен ли я одержимостью в своей страсти к любимому делу?
Только пожалуйста, дорогой читатель, не захлопывай створки своего откровения, обращенного внутрь себя. Обрети ясность взгляда!
Обрети способность выполнить вполне определенную работу, которую всегда и каждому нужно выполнить в себе самом. Занимайся самовоспитанием и просвещением.
Ведь только после этого тебе и вправду откроется возможность стать великолепным мастером своего дела в любой области, той, которая лично тебе по душе.
• Заключения невролога Даниеля Левитина, взяты из в книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», недавно выпущенной на русском языке издательством «Альпина Бизнес Букс».
Источник
Конспект НОД по художественному творчеству «Мастера своего дела» в подготовительной к школе группе.
Ольга Косткина
Конспект НОД по художественному творчеству «Мастера своего дела» в подготовительной к школе группе.
-Познакомить детей с русским народным искусством (народные костюмы,показать неразрывную связь между различными видами искусства: народными промыслами, музыкой, играми.
-Вызывать интерес к народному искусству: вышивке, прививать уважение к труду и таланту русских мастеров и мастериц;
-Обогащать словарь детей русскими пословицами и поговорками;
-Учить выделять композицию, основные элементы, цвет и использовать их в своём рисунке.
-Развивать творческие способности детей в придумывании узора для костюма;
— Воспитывать инициативу, самостоятельность
Материалы и оборудование: Длинная верёвка со связными узлом концами, русские народные костюмы (сарафан,рубаха,аудиозапись русских народных мелодий,клубок красных ниток. Краски,баночки,кисти,тряпочки,подставки под кисти,трафареты костюмов на каждого ребёнка,палитра,фломастеры.
Предварительная работа: Знакомство с русской народной одеждой, составление узоров на бумаге в клетку, рассматривание изделий,вышитых крестиком. Проведение русских народных игр. Чтение русских народных сказок, рассматривание иллюстраций.
1.Воспитатель: Дети,сегодня из страны сказок прикатился к нам волшебный клубок,он принёс новую сказку,послушайте. Жила-была Марья-искусница. Очень любила она гулять по берёзовой роще,собирать там букеты цветов,слушать пение птиц,журчание ручьёв. Что не увидит,то нарисует,а потом вышьет. Нитки для рисования выкрасит сама,а помогут ей в этом листья да коренья растений. Из них она сделает краску. Умелая да ловкая Марья-искусница. Вот и сложили о ней люди сказку. Всех,кто хотел,научила она своему мастерству. Стали люди украшать свою одежду,скатерти,полотенца. Как вы думаете,для чего люди украшали вещи (ответы детей).Правильно,но в старину вещи украшали не только для красоты. Люди верили,что вышивка оберегает человека от болезней и беды. Старались защитить самые важные части тела,которые часто болят. Это горло,руки,грудь. Как назывались вышитые узоры? (оберегами). Правильно,ребята,вышивка делала костюм красивым,нарядным,оберегала того,кто его носит от зла и беды.
В старину собирались красны девицы и добры молодцы в нарядных одеждах возле берёзок, плели венки из полевых цветов, пели песни весёлые, водили хороводы, играли. -А вы бы хотели побывать на таком гулянии? -А какая одежда нужна для этого (ответы детей). Сейчас мы поиграем в русскую народную игру «Ты,верёвочка,кружись». Дети образуют круг,двумя руками берутся за верёвочку. Звучит весёлая музыка.Дети произносят слова :
И в ладошке притаись
Может быть у Маши,
Может быть у Даши.
Ребёнок,у которого по окончании стихотворения оказался узелок,выходит в центр круга и исполняет импровизированный танец. Игра повторяется 3 раза.
Садитесь на стульчики,отдохните и послушайте пословицы и поговорки.
-Как вы их понимаете?
-Умелец и рукодельник себе и людям радость приносит.
— Долог день до вечера если делать нечего.
-Мастерство везде в почёте.
— Ремесло не коромысло,плеч не тянет
-Не игла вышивает,а руки.
Воспитатель: Довольно прохлаждаться,пора за дело браться. Добрые молодцы и красные девицы,приступайте к работе,ведь умелые руки не знают скуки.
2. Дети садятся за столы,где разложены заготовки,выполняют «вышивку»на рукавах и создают свой узор на костюме.
Воспитатель: Все изделия вышивались красным цветом,потому что красный цвет-цвет огня,солнца; чёрный –цвет земли. Без солнышка,без тепла,без света не могут жить ни люди,ни животные,ни растения. Земля-наш дом и наша кормилица.
-Как ласково называют люди землю (правильно,земля-матушка).
-Почему (она поит,кормит,на ней растут овощи,фрукты,хлеб).
Русские сарафаны были очень красивы. Мастерицы видели вокруг себя красивые цветы,травинки и переносили растительный орнамент на предметы,которые хотели украсить вышивкой. Мастерицы работали аккуратно и старательно. Кроме вышивки одежду украшали полосками бархата,тесьмой,рукава украшали «крестиком».Мужские рубашки шились с косым воротом,застёжка была сбоку. Как назывались такие рубашки? (косоворотки).
Во время работы звучит русская народная музыка.
Красивые наряды получились у наших мастеров и мастериц. Все узоры на одежде разные,не похожие друг на друга.
-_Чем мы сегодня занимались (ответы детей)
— Что больше всего понравилось на занятии (ответы детей)
-Какая работа понравилась больше всего и почему? (ответы детей)
Эссе воспитателя «Я — мастер своего дела» Современные дети быстро адаптируется в окружающей их действительности, предстающей в своем удивительном многообразии: природа, человек,.
Я — Мастер своего дела Работа по развитию мелкой моторики в группе «Звездочки» началась задолго до поступления в школу. МБДОО «Д/с «Ромашка» Дернович Надежда Ивановна Воспитатель Я – МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА Готовность ребёнка к обучению в школе в значительной.
Конспект НОД по художественному творчеству (рисование) в подготовительной группе «Ярмарка в городе народных мастеров» Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественному творчеству (рисование) в подготовительной группе. Тема: «Ярмарка.
Конспект непосредственно — образовательной деятельности по художественному творчеству в подготовительной группе. «Матрешка» Цель: Расширение представлений о матрешке, как о символе изобилия и плодородия матушки земли (одна матрешка, спрятанная в другую, отражает.
Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе «Экскурсия на выставку картин» Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе д/сада «Экскурсия на выставку картин» Программное содержание: «Художественное.
Конспект НОД по художественному творчеству в подготовительной группе «Эмблема дружбы» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №14 «Солнышко» Ртищево Саратовской области. Конспект.
Конспект занятия по художественному творчеству в подготовительной группе «Моя любимая игрушка» Цель занятия: познакомить детей с игрушками и их историей, развивать воображение, память, совершенствовать технику рисования гуашью, закрашивать.
Конструкт внеурочного занятия по теме: Выставка поделок «Мастера своего дела» Тема: Выставка поделок «Мастера своего дела» Цель: Организация досуговой деятельности детей, подведение итогов творческой мастерской по.
Проект «Мастера своего дела, наши защитники» Проект «Мастера своего дела, наши защитники»Вид проекта: информационно- исследовательский, краткосрочный; Сроки реализации: 1 неделя; Участники.
Источник