- Ребром вверх. Как изменится цена Bitcoin в 2020 году
- Победители и прогоравшие. Как менялась цена криптовалют в 2020 году
- Bitcoin
- Ethereum
- Bitcoin Cash
- Binance Coin
- Litecoin
- Chainlink
- Биткоин показал взрывной рост. Побит рекорд скорости удорожания
- Биткоин снова в цене
- Возможные причины
- Вера в биткоин
- Повторный обвал биткоина тоже возможен
- История повторяется
Ребром вверх. Как изменится цена Bitcoin в 2020 году
Цена Bitcoin вновь преодолела отметку в $9000, сейчас криптовалюта торгуется на уровне в $9134, и за последний месяц она подорожала на 28%. В начале года главная цифровая монета торговалась на отметке в $7000, затем ее стоимость резко поднялась выше $8000 и продолжила увеличиваться.
Сначала рост курса BTC связывали с военным конфликтом Ирана и США, теперь эксперты говорят о том, что на стоимость актива могла положительно повлиять ситуация с распространением китайского коронавируса. Однако 2020 год только начался, впереди у рынка криптовалют масса важнейших событий, главное из которых, конечно, майский халвинг.
Если в прошлые годы многие известные специалисты из мира цифровых денег делали смелые прогнозы на курс Bitcoin, то теперь ситуация изменилась. Большинство предположений не сбывались из-за того, что криптовалюты — крайне непредсказуемые.
Данное высказывание отлично подтверждает прогноз биржи BitMEX, которая заявила, что к концу года цена Bitcoin будет находиться в пределах от $2000 до $15 000. Такое предположение сложно назвать как смелым, так и точным. Скорее осмотрительным и осторожным.
Мы не стали ждать, пока все эксперты дадут свои прогнозы на 2020 г., а спросили у них сами. Большинство специалистов верит, что курс криптовалюты вырастет, но старается быть осторожным в своих предположениях.
Спад интереса, негативный тренд, но все же рост цены
Позитивного сценария придерживается ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Он пояснил, что все метрики рынка, такие как рост цены, объемов транзакций и общей загрузки сети подтверждают вероятность положительного развития событий. Об этом также говорит расширение сферы применения BTC, появление новой сферы услуг, например, кредитования.
«В прошлом году мы видели бум кредитования как в централизованных сервисах, так и в сфере DeFi. Пока не ясно, что будет расти быстрее — Bitcoin или альткоины. Лично я держу и то, и то на длинных позициях в пропорции 50/50», — рассказал Марков.
В восходящем тренде рынок Bitcoin видит и кофаундер криптобиржи EXMO Иван Петуховский. Он назвал несколько факторов, которые станут ключевыми точками роста для криптовалюты:
Май 2020: сокращение награды майнеров вдвое или халвинг Bitcoin, который позитивно повлияет на стоимость монеты.
Лето-осень 2020: в 2019 году в большинстве стран шло активное формирование законодательства по регулированию криптовалютного рынка. И во многих странах принятые законы касательно криптовалют начнут действовать с 2020 года.
Осень 2020: политическая и экономическая нестабильность. На 2020 год делается очень много негативных прогнозов касательно экономической и финансовой системы с ожиданием кризиса, который будет серьезней 2008 года. В частности, негативный фон формируют отрицательные ключевые ставки, вводимые центробанками, рост мирового долга, замедление производства в мире.
Однако для Bitcoin и других криптовалют это может стать возможностью. Они имеют шанс утвердится в роли средства сохранения накопленного капитала. Кроме того, в следующем году ожидается ряд событий, которые отразятся на многих мировых процессах. Среди них и выход Великобритании из ЕС. Есть предположения, что после Brexit Великобритания обратится к криптовалютам, чтоб решить проблемы с международными финансовыми транзакциями.
Также в ноябре 2020 г. должны пройти выборы президента США, что может отразиться и на политике страны в отношении криптовалют. При этом, как показал 2019 г., даже просто высказывания лидера Соединенных Штатов существенно влияли на настроения крипторынка. Не исключено, что и в 2020 г. Трамп успеет еще не раз вызвать колебания на всех рынках, включая криптовалютный.
Петуховский подчеркнул, что в текущем году однозначно будет наблюдаться ужесточение деятельности криптовалютных компаний. Требования KYC и AML станут повсеместными, а верификация пользователей — обязательной на всех площадках, действующих легально.
«Все это может привести к уходу с рынка тех, кто выбрал криптовалюты именно из-за анонимности и неподконтрольности государству. Это, в свою очередь, может спровоцировать спад интереса и негативный ценовой тренд, но тем не менее — это же и одно из необходимых условий для прихода институциональных игроков и интеграции в реальную экономику. А значит с приходом нормальной ликвидности на рынок, цена пойдет вверх», — предположил кофаундер EXMO.
Он дал общий прогноз, что до конца года цена Bitcoin не превысит $20 000. Похожего мнения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он считает, что до середины года стоимость первой криптовалюты останется в пределах $9000-11 000, хотя и сохраняется вероятность резко-негативной реакции рынка незадолго до халвинга и через 1-2 месяца после него.
«Если говорить о перспективах цены, то здесь математика на стороне инвесторов. Вполне вероятно, что халвинг постепенно создаст естественный дефицит монеты и на фоне увеличивающегося интереса и высокой неопределенности на традиционном финансовом рынке это может в перспективе 1,5–2 лет привести к удорожанию Bitcoin вплоть до цены на порядок выше сегодняшней», — объяснил Зуборев.
«Желающих заплатить за рост уже особо и нет»
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев назвал лидеров 2020 г. — форки Bitcoin SV, Bitcoin Cash, Dash и Bitcoin Gold. Эксперт объяснил, что драйвером роста станет эффект FOMO (синдром упущенной выгоды) у держателей криптовалют, которые, боясь упустить возможность заработать на росте активов, будут стимулировать увеличение их стоимости.
Деев добавил, что этой тенденции рынок ждет уже два года, и прорыв может произойти в 2020 году. Также специалист напомнил про перестройку индустрии из-за халвинга.
«Но в результате в конце первого квартала Bitcoin перейдет в рост и может достичь максимальной отметки в $50 тыс.», — спрогнозировал Деев.
Резко противоположного мнения придерживается создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. Он подчеркнул, что поведение Bitcoin сложно поддается анализу, так как оно «подкреплено минимумом реальных фактов».
«Мне видится в 2020 году постепенное затухание до $5000 с пробитием этой поддержки и дальше еще более медленном опускании ниже. Конечно, Bitcoin очень спекулятивный и возможны еще и всплески и попытки подняться выше, но я не вижу здесь возможностей для закрепления долгосрочной тенденции. В какой-то момент кто-то за этот рост, если он произойдет, должен будет заплатить. А желающих платить уже особо и нет, значит и рост не может быть очень большим», — заявил Клопенко.
При этом, большинство специалистов уверено, что к концу года стоимость Bitcoin будет выше, чем сейчас. Среди различных факторов, которые должны положительно повлиять на цену актива, эксперты называют халвинг, политическую и экономическую нестабильность, а также приход институциональных инвесторов.
Источник
Победители и прогоравшие. Как менялась цена криптовалют в 2020 году
2020 год стал годом роста на рынке криптовалют. Котировки цифровых активов начали подниматься с первых чисел января. После того, как в результате ракетного обстрела в Багдаде был убит глава Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и напряженность между Ираном и США резко усилилась, подорожало не только золото, традиционный защитный актив, но и криптовалюта. Биткоин за 5 дней прибавил более 20% стоимости, но этот эффект был временным.
В феврале рост на рынке криптовалют, впрочем, как и фондовом, прервался из-за разрастания масштабов коронавируса. Изначально снижение было постепенным, но в марте оно переросло в обрушение. Курс биткоина в течение двух суток падал с $8,5 тыс. до 3,8 тыс. Еще больше потеряли в цене почти все альткоины — Ethereum, XRP и другие.
В то же время мартовское снижение стало началом нового цикла роста криптовалют. В них начали активно вкладывать капитал миллиардеры и крупные институциональные инвесторы, что положительно отразилось на цене биткоина и помогло его укреплению в статусе нового класса активов.
Редакция «РБК-Крипто» собрала подборку криптовалют, входящих в топ рейтинга по капитализации, и рассказала, насколько и почему выросла цена этих активов в 2020 году.
Bitcoin
В 2020 год биткоин вступил по цене в $7,2 тыс. В феврале курс монеты достигал $10,5 тыс., но затем последовало резкое падение до $3,8 тыс. С того момента началась фаза роста, которая привела к подорожанию BTC до текущей отметки в $27,1 тыс. 27 декабря первая криптовалюта установила новый исторический максимум, поднимаясь до $28,3 тыс.
Одним из драйверов роста стал халвинг биткоина, случившийся в мае. Тогда награда, которую получают майнеры за добычу монеты, снизилась с 12,5 до 6,25 BTC. Также положительное влияние могли оказать компании Microstrategy, Square и другие институциональные игроки, которые заявили о покупке первой криптовалюты в качестве инвестиционного актива, защищающего капитал от обесценения доллара.
С начала года биткоин прибавил 275% стоимости.
Ethereum
1 января главный альткоин стоил $130. В феврале цена Ethereum поднималась до $290, но затем начала снижение вместе с BTC. В марте курс монеты падал до ниже $90. После этого начался новый восходящий тренд — сейчас ETH стоит $735. Это максимум с апреля 2018 года.
В 2020 году ключевым и самым ожидаемым событием для держателей Ethereum стал запуск нулевой фазы второй версии сети альткоина. В декабре пользователи получили возможность вносить свои ETH на депозитный контракт Ethereum 2.0. Хранение монет на этом контракте позволяет инвесторам получать пассивное вознаграждение за стекинг монеты.
В 2020 году Ethereum подорожал на 460%.
Для токена блокчейн-стартапа Ripple текущей год оказался неудачным. 1 января он торговался на уровне в $0,19. XRP показал значительный рост в феврале — тогда цена поднималась до $0,34. Март обрушил курс актива более чем в два раза, на ряде бирж он опускался до $0,1.
На фоне начавшегося роста на рынке криптовалюты XRP отставал от большинства цифровых активов. Ситуация изменилась в ноябре. В преддверии эирдропа курс токена Ripple в течение месяца взлетел с $0,25 до $0,9. Впрочем, сразу после этого он упал до текущего значения в $0,29 из-за иска против компании — власти США обвинили ее в выпуске незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд.
С начала 2020 года курс XRP вырос на 59%.
Bitcoin Cash
Форк биткоина в этом году также показал отстающую динамику, хотя начало года было удачным. С 1 января по 15 февраля курс монеты вырос с $203 до 493. Вероятно, причиной такой динамики стали ожидания халвинга, который произошел в сети криптовалюты на месяц раньше, чем у BTC.
В марте цена BCH падала ниже $150. Затем она отыграла часть снижения, но так и не смогла обновить установленный в феврале максимум.
Сейчас Bitcoin Cash стоит $365, это на 80% дороже, чем в начале 2020 года.
Binance Coin
В 2020 году токен биржи Binance не смог обойти биткоин и эфир по доходности, тем не менее принес больше прибыли своим держателям, чем XRP и BCH. 1 января цена альткоина составляла $13,5. Уже к февралю она выросла почти 100%, до $26,5. Но как и большинство монет, BNB многократно подешевел в марте — его курс падал ниже $7.
Затем токен начал постепенно дорожать. Рост стоимости монеты ускорился после того, как биржа запустила продукты, работающие по аналогии с DeFi-сервисами, получившими в 2020 году большую популярность. Так, к текущему моменту курс монеты вырос до $35, это близко к локальному максимуму.
В 2020 году стоимость BNB увеличилась на 155%.
Litecoin
Litecoin в этом году показал средние по рынку результаты. Альткоин уступил биткоину и эфиру, но обошел Bitcoin Cash и пострадавший из-за иска XRP. 1 января LTC стоил $42. В течение месяца он подорожал на 100% — до $84. Во время мартовского обвала цена монеты падала ниже $30.
С того момента по октябрь Litecoin показывал умеренную динамику, но затем его цена начала стремительно расти. Так, с конца октября курс альткоина поднялся с $47 до текущей отметки в $132 и сейчас находится на локальном максимуме.
За последние 12 месяцев LTC вырос в цене на 218%.
Chainlink
В 2020 году в топ криптовалют по капитализации вошел токен Chainlink, сейчас он занимает 10 позицию. Альткоин показывает существенный рост с начала года. В январе он стоил $1,8. К марту монета подорожала на 160%, почти до $5, но затем последовало стремительное падение цены до $1,6, а на Binance она краткосрочно снижалась до $0,0001.
В следующие несколько месяцев Chainlink продемонстрировал многократный рост. Благодаря популяризации сектора DeFi, для которого разработчик монеты предоставляет решения, ее цена взлетала выше $19. Впрочем, за этим последовало падение в несколько раз.
На данный момент Chainlink торгуется на уровне в $12,2. Рост с начала года — 580%.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Биткоин показал взрывной рост. Побит рекорд скорости удорожания
В первой половине января 2020 г. курс биткоина вырос на 20%. Это рекордный показатель для начала года за последние восемь лет.
Биткоин снова в цене
Криптовалюта биткоин показала 20-процентный рост курса с начала января 2020 г. По данным ресурса CoinDesk, специализирующегося на криптовалютах, это рекордный показатель роста биткоина в течение первых дней года за последние несколько лет.
По оценке аналитиков, подобными темпами биткоин в последний раз дорожал в 2012 г, восемь лет назад. Положительная динамика его курса в начале 2020 г. отразилась и на других основных криптовалютах – в частности, эфир (Ethereum), подрос в цене на 25% за тот же срок, а XRP выросла на 20%.
За период с 16 декабря 2019 г. по 16 января 2020 г. биткоин подорожал с $7050 до $8650, вплотную приблизившись к отметке в $9000. В течение этого времени он пережил два резких падения курса – до $6540 18 декабря 2019 г. и $6870 3 января 2020 г.
Возможные причины
Как пишет издание The Wall Street Journal, взрывной рост курса главной криптовалюты мира может быть связан с возможностью более широкого внедрения и использования криптовалют. В первых числах января 2020 г., к примеру, биржевым оператором CME Group была инициирована торговля опционами на фьючерсы на биткоин. Инвесторы полагают, что это способно вызвать всплеск интереса профессиональных игроков на бирже именно к цифровым активам.
Вера в биткоин
Уверенность в дальнейшем росте криптовалют, в том числе и биткоина, выразил управляющий партнер инвестиционной компании Quail Creek Ventures Майкл Конн (Michael Cohen), который занимается инвестициями именно в цифровые активы. По его мнению, в обозримом будущем ожидается более широкое распространение виртуальных денег, что и повлияет на рост их стоимости.
Аналитик Coindesk Омкар Годбоул (Omkar Godbole) 14 января 2020 г. высказал предположение о возможности роста курса биткоина до отметки $10 тыс. в течение ближайшего месяца. По его словам, начавшееся в первых числах января 2020 г. удорожание криптовалюты ненадолго приостановится на отметке $9097 и затем продолжится.
13 января 2020 г. сооснователь блокчейнк-компании Blockstream Адам Бэк (Adam Back) написал в своем Twitter, что курс биткоина может взлететь до $100 тыс. на фоне потенциальной инфляции доллара США. По оценке предпринимателя, криптовалюта вырастет в 10 раз, если американская валюта с течением времени обесценится на аналогичную величину.
Веру в биткоин пока не утратил и основатель компании McAfee, в декабре 2017 г. пообещавший отобедать собственным пенисом в случае, если биткоин не поднимется до $1 млн к концу 2020 г.
Следует отметить, что за всю историю своего существования биткоин, запущенный в 2008 г., ни разу не стоил так дорого. Пик его курса пришелся на декабрь 2017 г. – одна виртуальная монета оценивалась более чем в $20 тыс., а в течение всего 2018 г. ее курс неуклонно падал, пока достиг отметки в $4000.
Повторный обвал биткоина тоже возможен
Несмотря на стремительный рост биткоина, в его дальнейший успех верят не все. Некоторые эксперты полагают, что существует вероятность нового обвала курса, как это было в 2018 г. Такого мнения придерживаются основатель компании Signal Profits Джейкоб Кенфилд (Jacob Canfield) и трейдер Питер Брандт (Peter Brandt) – они полагают, что в ближайшее время биткоин подешевеет до $5500-$5000.
Сооснователь компании BK Capital Management Брайан Келли (Brian Kelly) в интервью телеканалу CNBC сообщил, инвестировать в биткоин в ближайшее время нежелательно. Он отметил, что если биткоин и не подешевеет, то резкого роста стоимости тоже ждать не стоит.
История повторяется
В 2019 г. биткоин тоже демонстрировал уверенный рост стоимости. Как сообщал CNews, он начался в апреле 2019 г. после крупных вложений в криптовалютный рынок со стороны неизвестных азиатских инвесторов. Летом 2019 г. ситуация повторилась на фоне новостей о планах компании Facebook по выпуску собственной криптовалюты Libra – на тот момент курс биткоина превысил $12 тыс.
Во второй половине 2019 г. биткоин стремительно дешевел, опустившись в декабре 2019 г. ниже $7000.
Источник