57 000% роста за 8 лет. Как биткоин достиг нового исторического максимума
За последние 8 лет стоимость биткоина выросла со $100 до $57,7 тыс. В сентябре 2013 года стоимость первой криптовалюты впервые преодолела отметку в $130 и перешла в активную фазу роста. В ноябре биткоин подорожал с $205 до $1127. По итогам года прирост составил более 1000%.
2014-2016
В 2014 году цена цифровой монеты начала снижаться. В результате медвежьего тренда стоимость биткоина опустилась до отметки в $172. После этого котировки начали расти. В течение года они вновь достигли $250. Активная фаза роста началась в октябре-ноябре. За два месяца цена монеты выросла до $400. На этом уровне биткоин торговался до мая 2016 года.
В июне того же года главная цифровая монета резко выросла в цене почти в два раза и 19 июня достигла отметки в $756. В следующем месяце на коррекции ее стоимость снизилась до $580. С этой точки котировки начали расти и к концу года достигли $966.
2017-2021
В период с января по июнь 2017 года биткоин медленно поднимался к $3 тыс. В конце октября биткоин стоил уже $6,3 тыс, а 16 декабря 2017 года устанавливает исторический максимум на тот момент в $19,6 тыс.
После этого рынок вновь меняет тред и становится медвежьим. Весь 2018 год биткоин дешевеет: в январе — $14 тыс., феврале — $9 тыс., марте — $7 тыс. В период с апреля по декабрь стоимость монеты опускается до $3,2 тыс.
В 2019 году вновь начинается стадия роста. С января по апрель биткоин подорожал до $5,5 тыс. В мае и июне монета активно растет и превышает $13 тыс. После этой отметки биткоин снова переходит в фазу снижения. В течение второго полугодия монета снижается в цене до $6,6 тыс.
Первые месяцы 2020 года биткоин уверенно растет до $10,2 тыс., а затем в середине марта его котировки падали до локального минимума ниже $5 тыс. Однако они быстро восстановились.
Уже в сентябре прошлого года монета торговалась по $11 тыс. К концу декабря ее цена стремительно выросла до $28 тыс. За полтора месяца 2021 года стоимость биткоина возросла почти на 90%, достигнув отметки в $57 тыс. Капитализация главной цифровой монеты превысила $1 трлн.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
История 2017 года повторится. Почему биткоин — не пузырь
Биткоин не раз сравнивали с пузырем. В последние месяцы это стало происходить чаще, вероятно, ввиду стремительного роста курса. С сентября первая криптовалюта подорожала на 250%, до $35 тыс., рост c мартовского минимума составил около 800%.
Одним из последних в списке критиков стал банк Bank of America. Инвестиционный стратег компании Майкл Хартнетт назвал первую криптовалюту «худшим из пузырей» и предупредил, что рост ее курса, случившийся за последний год, может быть следствием спекулятивной мании. Хартнетт подчеркнул, что подобный рост предшествовал многим кризисам последних десятилетий.
Схожее с Хартнеттом мнение выразил миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан. В своем Twitter-аккаунте он написал, что рынок криптовалют сейчас ничем не отличается от рынка «доткомов», на котором в начале 2000-х сформировался пузырь, окончившийся крахом. Кьюбан предположил, что Bitcoin и Ethereum, вероятно, смогут переживать возможное схлопывание пузыря, как когда-то Amazon и EBay, но это не касается большинства других цифровых монет.
Такую точку зрения относительно BTC не разделили многие эксперты. Например, директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев уверен, что биткоин не является пузырем, так как он будет существовать даже в случае падения цены до $1. Когда пузырь лопается, это приводит к исчезновению или банкротству активов, положенных в его основу, что не применимо к криптовалюте, объяснил он.
«О пузыре можно было говорить во время бума ICO в 2017 году, когда проекты, имеющие за собой лишь бизнес-план, оценивались рынком в миллионы долларов. Вполне ожидаемо, что многие из них исчезли после того, как пузырь лопнул. А биткоин — это не проект и не идея, это реально существующая и самая успешная по сей день технология передачи ценности без участия государственных финансовых институтов», — поделился Кирпичев.
Он добавил, что сейчас биткоин показывает сильную волатильность курса. Это связано с тем, что актив вызывает большой интерес у рынка, но имеет малую ликвидность. По мере признания криптовалюты обществом в качестве наднационального средства платежа волатильность будет снижаться, предположил эксперт.
Управляющий партнер EXANTЕ Алексей Кириенко обратил внимание на то, что 2017 году слова «биткоин», «пузырь», «тюльпаномания» и «доткомы» были рядом в каждой второй статье, но теперь ситуация изменилась, и подобных сравнений стало значительно меньше. Это может быть связано с расширением инвестиционной инфраструктуры, появлением большого числа институциональных инвесторов и приходом на рынок крупнейших имен в финансовом секторе, таких как платежная система PayPal. Ранее компания добавила возможность покупки криптовалют для пользователей из США.
Эти факторы не позволяют так широко связывать биткоин с пузырем, считает Кириенко. Но он отметил, что риск схлопывания на рынке цифровых активов есть. Также эксперт спрогнозировал, что в текущем году распространению криптовалют может помешать множество препятствий.
«Сектор молодой, относительно небольшой в сравнении с традиционным рынком, со спорным отношением регуляторов. Однако сколько бы не «хоронили» крипторынок, он находит в себе силы развиваться. В 2021 году он может столкнуться с новыми вызовами, включая ужесточение регуляции в США и конкуренцию с цифровыми валютами центральных банков, однако пока что раз за разом он доказывает свою способность выживать и развиваться», — рассказал Кириенко.
Взгляды Хартнетта из Bank of America не разделил и основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Он считает, что биткоин некорректно сравнить с пузырями, которые образовались на других рынках в прежние временами, так как они не подпадают под единую шкалу.
Кроме того Клумов дополнил, что биткоин является кандидатом на место доллара. Валюта США в этом веке может потерять статус резервной валюты. Криптовалюта способа быть средством для расчетов и сбережения, по этим параметрам она превосходит доллар благодаря использованию блокчейна.
CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, напротив, нашел общие черты между текущим состоянием рынка и 2017 годом, когда курс биткоина в течение 12 месяцев вырос почти в 20 раз и впервые достиг $20 тыс. Затем цена монеты начала стремительно падать и к декабрю следующего года опустилась до $3,2 тыс. Кравченко считает, что подобное снижение может повториться, есть риск спада курса BTC ниже $15 тыс.
«Когда начинаются массовые ажиотажные покупки — это уже этап мании. Никто уже не пытается понять «дешево или дорого», а просто покупает. История повторяется. В 2017 себестоимость майнинга была около $2,5-3 тыс., мы увидели рост до $20 тыс. и возврат к уровню себестоимости. Сейчас себестоимость $10 тыс. Мы видим рост до $40 тыс., и, да, нас ждет возврат к диапазону $10-15 тыс.», — предупредил Кравченко.
В начале января биткоин с пузырем сравнил Дэвид Розенберг, президент Rosenberg Research и бывший ведущий экономист инвестиционного банка Merrill Lynch. Он уверен, что стремительный рост, который показывает BTC в последние месяцы, «ненормален», впрочем, обвала не должно произойти, пока рынок поддерживают низкие процентные ставки.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Источник
Биткоин график курсов за всю историю с 2008 по 2020
В 2008 году Биткоин стоил 0$ потому, что в том году был только зарегистрирован домен bitcoin.org и сделана рассылка статей специалистам по криптографии.
С 2009 года и до сегодняшнего дня почти весь рынок BTC оценивается в долларах США ($).
Поскольку рыночная оценка общего количества биткойнов приближалась к 1 млрд долларов, некоторые аналитики назвали цены на биткойны пузырем.
Максимальная цена Биткоина — $20 089,00 USD (пик был достигнут 17 декабря, 2017 года).
Дата | USD: 1 BTC | Примечания |
---|---|---|
18 августа 2008 – Январь 2009 | 0$ | В этот период о Биткоине никто не знал. Был лишь зарегистрирован домен bitcoin.org и велась разработка блокчейна. |
Январь 2009 — Октябрь 2009 | Практически не имел стоимости | Не было никаких бирж или обменников, пользователи были в основном поклонниками криптографии, которые отправляли биткойны ради хобби. Монеты представляли низкую или нулевую ценность. В марте 2010 года пользователь «SmokeTooMuch» выставил на аукцион 10 000 BTC за 50 долларов (совокупно), но покупатель не был найден. |
5 октября 2009 | 1 доллар = 1 309,03 BTC | Опубликован первый курс Биткойна к доллару: 1 доллар = 1 309,03 BTC. На фондовой бирже New Liberty Standard начались публичные продажи. |
Март 2010 | $ 0,003 | 17 марта 2010 года перестала действовать ныне несуществующая биржа BitcoinMarket.com. |
Май 2010 | менее 0,01 $ | 22 мая 2010 года Ласло Ханец совершил первую сделку в реальном мире, купив две пиццы в Джексонвилле, штат Флорида, за 10000 BTC. |
Июль 2010 | $ 0,08 | За пять дней цена выросла на 1000%, увеличившись с 0,008 до 0,08 доллара за 1 биткойн. |
Февраль 2011 — Апрель 2011 | $ 1,00 | Биткойн берет паритет с долларом. |
8 июля 2011 | $ 31,00 | Достигнута вершина первого «пузыря», за которым следует первое падение цены. |
Декабрь 2011 | $ 2,00 | Биткоин достиг минимума того времени. |
Декабрь 2012 | $ 13,00 | Медленно растет в течение года. |
650–800 долларов.
Ценовой график истории биткойнов с 2009 по 2018 год.
На ценовом графике показана историческая стоимость криптовалюты BTC, логарифм рыночной капитализации биткойна и наиболее значимые исторические даты.
Цена Биткоина с 2010 по 2013
Среди факторов, которые могли способствовать росту, были:
- европейский кризис суверенного долга,
- особенно финансовый кризис на Кипре в 2012–2013 годах, заявления FinCEN об улучшении правового положения криптовалюты
- и рост интереса СМИ и Интернета к первой криптовалюте.
График за всю историю
Добавляйте нас в закладки, что бы всегда быть в курсе того, что происходит в мире криптовалют!
Графики и информация на этой странице будут обновляться по мере движения истории.
Таблица цен со среднем курсом по годам
Подпишись на наш Telegram-канал и не пропускай важные новости из мира криптовалют и блокчейна*
*Ссылка открывается даже, если телеграм заблокирован в вашем регионе
Источник