- Лучшие статьи об инвестициях 2020 года
- «Сначала у всех все упало, а потом очень хорошо отросло»
- Что вы узнаете
- Куда вкладывать деньги в 2020 году
- ТОП-5 вариантов вложить деньги в 2020 году
- Вклады — как сохранить и приумножить
- Инвестиции в МФО
- Индивидуальный инвестиционный счет — плюсы и минусы
- ПИФы – доходность максимальная
- Индексный продукт
- Другие варианты инвестирования
- Форекс и криптовалюта
- Частное кредитование
- Варианты инвестирования в 2020 году – итог
- Комментарии: 0
Лучшие статьи об инвестициях 2020 года
«Сначала у всех все упало, а потом очень хорошо отросло»
Пожалуй, фразой из подзаголовка можно охарактеризовать то, каким для инвесторов выдался 2020. В плюсе остались те, кто в кризисные моменты не ринулся фиксировать убыток, а просто переждал бурю: было нервно, но долгосрочные цели оправдали себя. Не люблю говорить « мы же говорили», но мы же говорили!
Мы выбрали 15 материалов 2020 года, которые понравились вам больше всего. Сюда вошли и вопросы читателей, и статьи о личном опыте инвесторов, и наши калькуляторы. Если вы пропустили какие-то из этих статей — приглашаем почитать.
Что вы узнаете
В больших городах машина потихоньку перестает быть необходимостью: спасает связка общественного транспорта, каршеринга и такси. Юлия оценила вложения в машину и посчитала, что лучше от нее избавиться, а вырученное — инвестировать.
Если выбирать акции в свой портфель просто по наитию, результат может разочаровать. Виктор раньше тоже полагался только на удачу и советы в интернете, а теперь вот советует сам.
Если в вашем портфеле не только акции пары компаний, но еще и недвижимость, драгоценные металлы и многое другое, очень легко запутаться в учете всего этого разнообразия. Михаил перепробовал разные сервисы для учета инвестиций и понял: лучший сервис — тот, что ты придумываешь для себя.
Российский рынок известен высокими дивидендами. Михаил хочет выйти на пассивный доход за счет дивидендов к 2032 году. Составил план, завел табличку с расчетами и прикинул, какие компании нужно покупать и как их выбирать.
В индекс S&P 500 входят акции 500 компаний, которые торгуются на американских биржах. Это своеобразный индикатор экономики: инвестируешь в индекс — инвестируешь во всю экономику США и не рискуешь прогореть из-за какой-то одной компании. Но есть две проблемы: во-первых , инвестировать прямо в индекс нельзя, а во-вторых , для российских инвесторов выбор способов инвестирования невелик. К счастью, обе проблемы решаемы.
EBITDA — один из главных финансовых показателей компании. На его основе рассчитываются важные метрики, которые помогают инвестору оценить, насколько хорошо себя компания чувствует, работает ли ее бизнес-модель, не рискует ли она погрязнуть в долгах. Мы написали подробный гайд, как считать EBITDA и чем показатель полезен инвесторам.
В экономике выделяют 11 секторов: например, информационные технологии, здравоохранение, товары первой необходимости, нефтегаз. Эти секторы ведут себя по-разному : одни падают вслед за замедлением мировой экономики, вторые живут по другим законам; одни растут на десятки процентов, вторые падают не первый год. Инвестору важно разбираться в секторах, чтобы собрать сбалансированный портфель.
Опцион — это договор между двумя инвесторами: один считает, что цена актива пойдет вверх, а другой — что вниз. В результате они заключают своеобразное пари: выигравший заработает, проигравший потеряет деньги. Кажется, что это не совсем про долгосрочные инвестиции, но на самом деле понимание сути опционов помогает и долгосрочным инвесторам: можно подстраховать свой портфель от резких падений.
Дивидендные аристократы — это компании, которые стабильно платят дивиденды и увеличивают их размер на протяжении 25 лет подряд. От таких компаний не стоит ожидать взрывного роста котировок, зато можно рассчитывать на стабильное поступление дивидендов. Разбираемся, как в них инвестировать и какая стратегия будет оптимальной.
Читательница просит совета: накоплена немаленькая сумма, крупных расходов не предвидится — и что же с этой суммой дальше делать? В комментариях к этому материалу — вся мудрость читателей Т—Ж. Приходите и вы!
Будущее детей — один из главных мотивов российских инвесторов. Особо сознательные начинают откладывать деньги на хорошее образование для детей с самого их рождения — вопрос лишь в том, куда эти деньги лучше вложить.
И правда ли , что этот статус нужно заново получать у каждого брокера, с которым сотрудничаешь? Мы ответили на вопросы читателя.
Между машиной и инвестициями мы уже выбирали — теперь можно повыбирать и между свадьбой и инвестициями. Наша восхитительная фичер-редакция сделала калькулятор, который посчитает, сколько можно заработать, если не тратиться на свадьбу, а инвестировать.
Разработчики видеоигр в последние годы показывают хорошие темпы роста, и это снова ставит нас перед выбором: играть или инвестировать? Мы собрали портфель из перспективных представителей отрасли и прикинули, сколько стоил бы такой портфель сейчас.
Не все советские деньги превратились в тыкву: отдельные банкноты пользуются огромной популярностью у коллекционеров — покупательная способность таких купюр сейчас намного больше, чем в те времена, когда они были актуальны. Мы собрали список таких банкнот — проверьте, вдруг у вас в шкафу завалялось что-то ценное.
На этом все! Желаем, чтобы все ваши инвестиционные решения в 2021 году были исключительно удачными.
Источник
Куда вкладывать деньги в 2020 году
Деньги должны работать. Иначе их реальная цена будет съедена инфляцией. Вариантов инвестирования в настоящее время масса. Поэтому выбрать подходящий инструмент, в зависимости от имеющейся суммы и предпочтительных рисков, не составит труда. Бробанк, в свою очередь, сгруппировал 5 способов – куда вкладывать деньги в 2020 году, чтобы заработать. С разной доходностью.
ТОП-5 вариантов вложить деньги в 2020 году
Требований при подготовке перечня вариантов инвестирования было три. Первое – доступность. В частности, для физлиц. Второе – приемлемый срок. Продукты не должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Например, 5 и более лет. Третье – возможность применения неквалифицированными лицами.
Вклады — как сохранить и приумножить
Основная цель банковских вкладов – сохранение денег. Об этом свидетельствует их доходность. Она находится в пределах 5-6% годовых. В то же время такие ставки позволяют и приумножить сумму накоплений.
Например, инфляция за минувший год находится приблизительно на уровне 3%. Даже если не брать во внимание, что вклады на начало 2019 года принимались по значительно большей ставке, удастся получить доход в размере 2-3% годовых.
С одной стороны – это очень мало. С другой – банковские вклады застрахованы государством. То есть нет рисков утраты денег. Причем как основной суммы, так и дохода. Соответственно, использование такого инструмента, пусть и с небольшой прибылью, позволяет быть уверенным в завтрашнем дне.
Преимущества:
- Отсутствие рисков. Естественно, если речь идет о сумме до 1,4 млн рублей. Этот объем денег застрахован государством. При любом условии он будет возвращен вкладчику.
- Универсальность. Все банки позволяют выбрать продукт с самыми разными функциями и условиями. Например, капитализацией или выплатой процентов, возможностью пополнения и частичного снятия, и т.д.
- Ассортимент. 90% действующих банков имеют право на привлечение денег граждан. Соответственно, выбрать подходящую коммерческую структуру в рамках конкурентного рынка не составит труда.
Недостатки:
Фактически только один – доходность. Отдельно стоит упомянуть, что банки внедряют дополнительные варианты вкладов – комплексные. С инвестиционным и накопительным страхованием.
По таким продуктам ставки больше – до 7-8% годовых. В то же время они исключаются из рассмотрения по причине срока. Отчисления в сопутствующий продукт придется делать не менее 5 лет.
Инвестиции в МФО
В текущем 2020 году рассчитывать можно на доходность в 13-15% годовых. Да, некоторые предложения предусматривают ставку до 20%. В то же время стоит помнить об уплате налога в 13% от получаемого дохода. Что в итоге немного снижает прибыль до среднестатистического уровня.
Основной нюанс направления – доступен далеко не многим гражданам. Минимальная сумма инвестиций от одного физлица – 1,5 млн рублей. То есть необходимо располагать значительными накоплениями.
Помимо этого, средства, вложенные в МФО, не застрахованы. Как, например, в случае с банковскими вкладами. При закрытии компании вернуть их можно только через реестр кредиторов. Правда, даже частично сделать это редко удается.
Преимущества:
- Более высокая доходность в сравнении с банковскими вкладами. Разница достигает 2-3 раз.
- Универсальность. Имеющиеся предложения предусматривают разные сроки, начиная от 3-6 месяцев, возможность ежемесячной выплаты процентов или капитализации и т.д.
Недостатки:
- Риски. Вероятна потеря всех денег. Поэтому выбирать компанию стоит тщательно. Опираясь на ее финансовое состояние. Причем с дальнейшим его отслеживанием для оперативного реагирования.
- Минимальный порог входа на рынок. Полтора миллиона рублей есть далеко не у всех.
Индивидуальный инвестиционный счет — плюсы и минусы
Цель – приобретение облигаций. Как коммерческих структур, так и федерального займа (ОФЗ-н). Важно отметить, что такой счет у физического лица может быть только один в одном из банков России. Доходность может достигать 5-9% годовых.
Подобный вариант инвестирования уже более приближен к долгосрочным проектам. Счет (ИИС) открывается минимум на 3 года. Причем с ограничением ежегодных взносов – не более 1 млн рублей.
Популярность такого вложения денег обусловлена наличием налогового вычета. Причем клиент сам выбирает вариант его выплаты. Первый – получать ежегодно деньгами (ограничение – 52 000 рублей) от вносимых сумм на счет. Второй – через 3 года вернуть 13% от дохода по ИИС.
Преимущества:
- Доступность. Открыть ИИС можно даже с вложением 1 рубля.
- Налоговый вычет. Причем с вариантами выбора для клиента. Что повышает общую доходность продукта.
- Пополнение. Доступно в течение всего срока действия счета.
Недостатки:
- Подходит для долгосрочной перспективы. Закрытие счета ранее чем через 3 года полностью аннулирует весь смысл его открытия.
- Ограничение максимальной суммы. Можно пополнять счет не более чем на 1 млн рублей в год.
ПИФы – доходность максимальная
Самый привлекательный вариант среди всех рассматриваемых с точки зрения заработка. Он фактически не ограничен. Может составлять и 100% за год. Правда, этому сопутствуют соответствующие риски. Так же есть шанс уйти в минус.
Принцип этого инвестирования заключается в передаче денег управляющей компании. Именно она, предварительно разработав стратегию, вкладывает средства. Например, в ценные бумаги или недвижимость.
Преимущества:
- Неограниченная доходность. Зависит только от изменения цены приобретенного пая.
- Универсальность. Доступ есть у граждан как с небольшими накоплениями, например, от 1000 рублей, так и со значимыми суммами (без ограничений).
Недостатки:
Фактически только один — риски. Они сопоставимы с доходом. То есть не ограничены. Можно не только уйти в минус, но и полностью утратить все накопления.
Индексный продукт
Как минимум на текущий момент 2020 года, предлагается только одной кредитной организацией – Фридом Финанс. Причем стоит выделить – именно банком, а не инвестиционной компанией. Предложение представляет собой своеобразный гибрид вклада и торговли акциями.
Суть заключается в открытии простого вклада. Все его средства застрахованы. Также, невзирая на итог, по окончанию срока действия договора они возвращаются. Соответственно, своими деньгами клиент никак не рискует.
Относительно дохода. Он не ограничен, но и может оказаться нулевым. Вкладчик сам выбирает акции, на стоимости которых будет рассчитана прибыль. От изменения их цены все и зависит. Предложение актуально для тех, кто хочет выйти на рынок акций, но не желает рисковать своими деньгами в процессе получения практики.
Преимущества:
- Неограниченная доходность. Все зависит от изменения цены выбранных акций.
- Отсутствие рисков утраты своих денег. Причем не только в рамках продукта, но и в целом — они попадают под действие системы страхования вкладов.
Недостатки:
- Ограниченные условия. Договор можно заключить только на год.
- Доступность. Открыть вклад можно только после визита в офис банка. Он представлен всего в 22 городах России.
Другие варианты инвестирования
Задаваясь вопросом – куда вкладывать деньги в 2020 году, нередко можно встретить следующие предложения: недвижимость и драгоценные металлы, форекс и криптовалюта, частное кредитование. Каждый из способов располагает своими нюансами.
Вложение денег в металлы и недвижимость
Этот вариант достаточно эффективен. Практически всегда приносит прибыль. Естественно, при правильном подходе и наличии достаточных знаний. В то же время нельзя забывать о двух нюансах.
Первый – вложения сюда могут быть только долгосрочными. Минимум на 5 лет. В другом случае прибыль получить практически невозможно. Второй – затраты. Их сумма не может быть меньше пары миллионов рублей. Иначе вся процедура бессмысленна.
Если охарактеризовать проще, то инвестиции в недвижимость и драгметаллы – узкоспециализированный вариант вложения средств. Ведь он не только подойдет малому количеству людей, но и требует от них достаточных знаний рынков.
Форекс и криптовалюта
Наиболее непредсказуемый рынок. Причем требующий серьезной базы знаний от инвестора. Возможно неограниченное получение дохода. Правда, в большинстве случаев все же происходит утрата всех накоплений.
Если принято решение попробовать силы на этом рынке, то стоит:
- до вложения денег детально изучить все принципы работы;
- предварительно наработать практику в менее рискованных продуктах, например, в том же ранее указанном индексном.
Частное кредитование
Этот вариант стоит сразу исключить из своего перечня. Он может быть реализован только в рамках бизнеса. Например, открытия ломбарда, МФО и т.д. Такой вывод основывается на двух нюансах.
Во-первых, массово выдавать займы без соответствующей лицензии запрещено. Точнее – их просто не удастся взыскать в судебном порядке. Право на это есть только у профильных коммерческих структур.
Во-вторых, рассматриваемый бизнес очень сложный. Если очень грубо охарактеризовать его принцип, то под большие проценты деньги в долг брать никто не будет, а те, кто согласятся, заведомо их возвращать не намерены. То есть прибыль можно получить только за счет оборота, которого достигнуть по причине предшествующего нюанса не удастся.
Варианты инвестирования в 2020 году – итог
Ответ на вопрос – куда вкладывать деньги в 2020 году, зависит от массы нюансов. В то же время можно выделить два основных. Первый – имеющаяся сумма. Если она небольшая, например, 100 тыс. рублей, то многие каналы инвестирования будут попросту закрыты.
Второй – риски, на которые готов идти инвестор. Чем они выше, тем больший уровень дохода есть возможность получить. Ответив самостоятельно на эти вопросы, как раз и удастся определить наиболее подходящий путь, куда вкладывать деньги в 2020 году, чтобы они не утратили свою ценность. Либо и вовсе приумножить свои накопления.
Источники информации:
- Федеральная служба государственной статистики — ссылка.
- ЦБ РФ — ссылка.
Дмитрий Сысоев — высшее экономическое образование Сумского НАУ по специальности «Менеджмент организации». Аналитик банковского сектора и микрофинансового рынка. Опыт работы в профильных коммерческих структурах – и банке, и МФО. Более 5 лет создает полезный контент для потребителей финансовых услуг и организаций — информационно-аналитические статьи по банковскому сектору и микрофинансовому рынку. sysoev@brobank.ru
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Источник