Внедрение технологий блокчейн с криптовалютой

Внедрение блокчейн-технологий, потенциал и возможности развития

Доклад Кристоф ван де Рек (глава Европейского региона, NEM Foundation) о реализации внедрения блокчейн-технологий. Как проходит процесс интеграции сегодня и в чем особенности платформы NEM, относительно других инфраструктурных платформ.

Меня зовут Кристоф ван дер Рек, я представляют фонд NEM в Европе и сегодня хочу поговорить об применении технологии блокчейн на примере NEM.

Я предположу, что большинство из присутствующих имеют представление о блокчейне, поэтому я сосредоточусь на том, зачем нам нужен блокчейн. До него уже использовали криптографию, в результате повысилась безопасность.

  • Повышение уровня безопасности — первая из наиболее важных причин для внедрения блокчейна.
  • Второе — отслеживаемость. Блокчейн — это публичный реестр. Также можно использовать собственные проверяемые реестры в отношении физических лиц, идентифицированных участников или пользователей.
  • Третье — доверие технологии, а не людям. Доверяя технологии и проводя идентификацию участников, мы создаем систему, которая не нуждается в доверии.
  • Четвертое и последнее — в распределенной сети естественным образом снижаются расходы, причем не только в финансовом секторе, но и во многих других отраслях экономики.

Навигация по материалу:

Недостатки блокчейна

Посмотрим на те области, где использование блокчейна неоправданно. Сильные стороны блокчейна одновременно являются его же недостатками.

  • Неизменяемость. Я думаю, что это основной недостаток блокчейна, потому что это затрудняет постановку долгосрочных целей. Сложно реализовывать новые функции в приложениях.
  • Распределенность блокчейна тоже может быть недостатком. Есть проблема с масштабируемостью блокчейнов, особенно публичных. Чем больше сеть, тем медленнее рост и больше времени на подтверждение подписи.
  • Прозрачность. Наиболее важная характеристика блокчейна вызывает вопросы по соблюдению конфиденциальности.

Внедрение блокчейна

Мы все понимаем потенциал блокчейна, но какая на самом деле у него ценность и примеры использования?

Это действительно прорывная технология, но в то же время для уже существующих компаний сложно перейти на использование блокчейна. Им придется изменить ключевые бизнес-процессы. Стартапы, работающие по новым бизнес-моделям, не должны недооценивать, насколько сложно создать децентрализованное приложение.

Технология еще не достигла стадии зрелости и является достаточно сложной. Я думаю, что перед тем, как мы увидим уверенное развитие технологии, нужно будет обеспечить лучшую совместимость и сделать Блокчейн 2.0, как было с Интернетом.

Посмотрите на трекинг процесса внедрения блокчейна. Сначала мы исследуем технологию, ищем проблемы, которые можно решить с помощью блокчейна. Потом идет стадия экспериментов. На сегодня не так уж много примеров использования блокчейна в корпоративном мире. Мы находимся в начале пути.

Стандартные результаты использования блокчейна

Между вторым и третьим этапом, собственно внедрением, по поводу целесообразности применения блокчейна мы чаще сталкиваемся с вопросами, чем с ответами. Нужно проводить тщательную оценку того, что мы бы хотели получить, потому что граница между пользой от блокчейна и проблемами с неизменяемостью и масштабируемостью действительно очень тонкая.

Есть проблема со сложностью интеграции уже существующих систем, соотношение между оправданным риском и пользой. Упрощение администрирования безусловно приведет к большему распространению блокчейна в корпоративном мире, но сейчас большие корпорации смотрят и думают: «У нас есть работающие системы, зачем нам начинать сложную перестройку ключевых процессов и интеграцию, если и так все работает?»

В целом есть два подхода :

  • подождем и поглядим, что будет
  • быстрей провалишься — быстрей научишься. Давайте проведем эксперимент — proof-of-concept или пилотный проект.
Читайте также:  Можно ли майнить у себя дома

Оба подхода могут таить в себе серьезные амбиции. Сейчас важно очертить круг кейсов использования, и начать применять технологию для достижения наибольшей гибкости.

  • прозрачность
  • адаптация к неизменяемости
  • масштабирование

Что насчет безопасности?

Одна из сложностей с использованием блокчейна, опять же из-за незрелости технологии — это безопасность. Нужно признать, что в течении этого года мы уже видели пару ситуаций, где безопасность не всегда была результатом использования блокчейна.

Если смарт-контракты станут действительно сложными, то для разработчиков станет практически невозможно обезопасить конечный результат.

Подход NEM

У NEM слегка другой подход: в частности, мы всегда думаем, оправдано ли логически использование блокчейна в проекте. Для этого мы исследуем логику блокчейн- приложений.

Итак, зачем вам блокчейн?

Есть 4 основных сценария :

  • передача ценности в виде криптовалюты
  • авторизация
  • отслеживаемость
  • идентификация пользователей или данных.

У нас нет системы смарт-контрактов, но у нас есть система смарт-активов. Посмотрите на этот пример: тут у нас два основных актива.

Это стандартный блок: две зеленые ячейки связаны с двумя нейм-спейсами, а справа функция мультиподписей. При правильном подходе использования этой архитектуры блоков большинство приложений могут извлечь пользу от такого подхода.

Давайте рассмотрим более подробно приложение NEM и его три основных компонента :

  1. Модель управления. Здесь мы управляем авторизацией.
  2. Модель данных.
  3. Логика приложения или прикладная логика.

Модель управления, где вы можете управлять моделью авторизации (раздать права). Перед тем, как вы начнете управлять авторизацией, нужно идентифицировать участников. Между физическим и цифровым миром есть существенная разница. Как только провели идентификацию, мы можем провести раздать права для управления активами.

На этом слайде слева вы видите пользовательский счет, который уже идентифицирован, то есть связан с физическим лицом. С противоположной стороны мы видим счет, который связан с соответствующей подписью, облеченной правом и ответственностью пользования счетом.

Мы говорим о двух активах, о двух токенах. Первый токен — токен авторизации, второй — токен аннулирования. Если мы хотим отозвать авторизацию, то отправляем токен аннулирования пользователю. Таким образом можно обеспечить управление авторизацией.

Модель данных: сохраняем целостность информации

Перед тем, как сохранить данные в блокчейне, мы учитываем несколько факторов:

  • Стоимость. Надо иметь в виду, что хранение данных на текущий момент в блокчейне дороже, чем традиционные технологии хранения данных. Нужно просчитать, как мы будем осуществлять транзакции и сколько это будет стоить.
  • Конфиденциальность. Обеспечение приватности данных нужно сделать таким образом, чтобы исключить риск того, что эта информация будет где-либо использована. В Европе есть требования GDPR (General Data Protection Regulation), которые вступят в силу в мае 2018 года, соответственно, будут высокие штрафы за несоблюдение конфиденциальности.
  • Безопасность хранения зашифрованных данных. Итак, где же мы храним данные? Мы можем их хранить как в блокчейне, так и вне блокчейна в централизованных базах данных. Большим вопросом остается, что лучше? Данные можно получать таким образом, чтобы пользоваться всеми преимуществами блокчейна, но не обязательно полностью децентрализовывать все данные.

Маршруты

  • Вверху обозначены активы, которые могут быть использованы по принципу «и — или», мы можем их сопровождать сообщениями, зашифрованными или нет.
  • Внизу обозначены большие документы, которые хранятся в традиционных базах данных.
  • Взаимодействие между данными в блокчейне и традиционной базой данных.

Логика применения

Когда мы используем модель управления блокчейна, то часть логики уже содержится в протоколе. После этого мы разрабатываем приложение на блокчейне, то система умных активов помогает нам разрабатывать приложения, в которых блокчейн-логика сочетается с централизованной серверной логикой.

Читайте также:  Показатель доходности инвестиций roi

Вот типичные сценарии, где мы можем использовать логику, мы можем ее воплотить в мобильном или веб-приложении, а также можем использовать уже зарекомендовавшую себя логику для существующих клиентов. Идентичные сценарии можно использовать, чтобы привести в соответствие логику существующих приложений и потенциал блокчейна.

Заключение

Простота умных активов NEM уже сегодня позволяет нам справляться с существующими сложными задачами. Мы можем:

  • сбалансировать потенциал блокчейна и возможности технологии, но при этом нам необходимо на самых ранних этапах развития решить сложные задачи, которые присущи блокчейну.
  • Важно правильно провести первую стадию развития. Именно поэтому такую популярность завоевывают смарт-контракты. Они раскрывают потенциал блокчейна, потому что мы можем разрабатывать простые и безопасные приложения, очертить логику применения.
  • Мы легко и быстро можем перейти к этапу реального применения смарт-контрактов. Мы можем быстро проводить определение объема, авторизацию модели, моделирование данных.
  • Два главных преимущества NEM: сокращение денежных и временных затрат. На NEM вы сможете ограничить область применения блокчейна, использовать модели токенизированной авторизации и данных, использовать систему смарт-активов, на которых может быть выстроено большое количество смарт-приложений.

Источник

Внедрение блокчейн технологий

Появление блокчейна в IT-индустрии затронуло многие сферы экономики. Постепенно создают новые технологии, использующие в работе принципы blockchain. Если еще 10 лет назад это направление было неизвестным и малоизученным, то к 2020 году ожидается полноценное внедрение блокчейн технологий в банковские процессы как зарубежных, так и российских финансовых организаций.

Блокчейн технологии

Большинство технологий, создаваемых для работы с блокчейном, так или иначе относятся к финансовому сектору экономики. Например, платежные системы, контрактные площадки, аукционы, валютные биржи. Есть и задачи, связанные с денежными потоками лишь опосредованно – земельные и имущественные отношения, логистика поставок товаров, научные исследования на различную тематику.

Технологии, работающие на базе блокчейн, обладают следующими преимуществами:

  • Децентрализованность управления. Плюс децентрализованности состоит в том, что в случае поломки одного из серверов рабочий процесс не нарушится, т. к. блокчейн продолжится на других компьютерах в сети.
  • Высокая скорость обработки данных. Обработка данных при блокчейне происходит быстрее, чем при традиционных способах документооборота. Это происходит потому, что не нужно ждать от участников сделки дополнительных подтверждений, занимающих время.
  • Сокращение расходов на обслуживание. Это преимущество частично связано с предыдущими пунктами. Отсутствие необходимости дополнительно заверять сделки, вводить ограничения и т. д. приводит к тому, что расходы на обслуживание сокращаются. Экономия денег происходит из-за ненужности содержания отдельных серверов, работающих исключительно с одним приложением. Мультизадачность позволяет одному компьютеру заниматься обработкой нескольких условий одновременно.

Кроме плюсов, блокчейн несомненно имеет и некоторые минусы:

  • Энергозависимость. Для одновременной работы большого количества компьютеров требуется много электроэнергии. Когда речь идет о майнинге биткоинов или другой криптовалюты, эти затраты ложатся на плечи отдельных пользователей, но в случае организованной схемы работы, электричество будет оплачивать владелец блокчейн проекта.
  • Сложность добавления в существующие технологии. Для программистов проще разработать систему с нуля, чем объединять разные части проекта. Поэтому для организаций переход на блокчейн технологии будет сопровождаться полным отказом от старых разработок, что повлечет за собой массу проблем.
  • Дифференциация. Количество криптовалюты в мире постоянно растет. Каждый ICO-проект подразумевает выпуск электронных денег, привязанных к стартапу. Некоторые быстро становятся популярными на мировом уровне, а некоторые нет. На старте реализации проекта сложно предсказать на 100%, какой будет судьба той или иной криптовалюты, поэтому есть вероятность ошибиться и вложиться в ненужную.

Внедрение блокчейна в России

В России технология блокчейн уже применяется в Росреестре, министерстве образования, ЖКХ и др. Проекты находятся в пилотной стадии, т. е полноценное внедрение только планируется, но оценить полезность и удобство новых систем можно уже сейчас.

Читайте также:  Механизмы регулирования рынка инвестиций

Росреестр планирует перевести регистрацию земельных и имущественных сделок на blockchain. В масштабах страны это ускорит сроки проведения операций, сократит бумажную работу. Выписки и справки из разных регионов уйдут в прошлое, а актуальная информация по интересующему объекту станет доступна в режиме реального времени. Министерство образования выделило денежную квоту на блокчейн-систему, связанную с авторскими правами и обменом знаниями. Финансирование направлено на разработку и внедрение единого портала по этой тематике.

Крупнейшие банки РФ (Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ24) разрабатывают собственные блокчейн-платформы для решения определенных задач. Альфа-банк внедрил расчетный центр с компанией S7, Сбербанк создал блокчейн-лабораторию, в которой изучают положительные и негативные последствия применения блокчейна с помощью виртуальных экономических моделей. В 2016 году группа российских банков объединилась в Ассоциацию развития финансовых технологий. В ФинТехе разрабатывают национальную блокчейн-платформу, которая в следующем году должна выйти на мировой финансовый рынок и стать одной из первых в этой сфере.

Банки и другие организации, наблюдая положительный эффект от пилотных проектов, постепенно нарабатывают опыт использования новых технологий, готовятся к внедрению блокчейна на государственном уровне.

ИНТЕРЕСНО! Ярким примером внедрения blockchain технологий является Эстония. Страна использует блокчейн для хранения медицинских карточек всех граждан, т. е. доступ к ним возможен из любой клиники, подключенной к сети. Кроме медицины, эстонцы используют блокчейн в системах учета резидентства, голосований, нотариата.

Перспективы развития блокчейн технологий

Замена имеющихся рабочих процессов на новые, использующие блокчейн, не всегда будет гарантированно прибыльной. Необходимо просчитать финансовый план введения блокчейна и понять, будет ли это эффективно и выгодно с экономической точки зрения. К затратам на внедрение можно отнести такие факторы:

  • покупка/разработка blockchain технологии;
  • техническое переоснащение;
  • затраты на обучение персонала;
  • низкий спрос на новые неизвестные услуги;
  • реклама.

Если просчитать все указанные затраты и сравнить их с планируемой прибылью, то станет понятно, что не каждый блокчейн проект изначально обречен на успех. Отчет, в котором будут содержаться все сведения о рентабельности проекта и его финансовых показателях, называется white paper и составляется на этапе разработки и планирования. Во время презентации стартапа разработчики предлагают инвесторам ознакомиться с white paper и вынести свой вердикт.

Перспективы внедрения блокчейн технологий на сегодняшний день представляются неоднозначно. Развитию мешает то, что до сих пор не приняты законодательные акты, связанные с криптовалютами, блокчейном и майнингом. Отсутствие нормативной базы дает много лазеек для кибер-мошенников. Под прикрытием привлекательных понятий «блокчейн фонд», «криптовалютный кооператив» эти лица собирают деньги с неопытных пользователей, а потом пропадают вместе со всеми финансами.

Принятие законов позволит вывести развитие блокчейна на новый уровень, повысить привлекательность идеи со стороны крупных финансовых игроков. Это в свою очередь приведет к здоровой конкуренции и увеличению финансирования, а в перспективе – к более быстрому и массовому внедрению блокчейн технологий в различные сферы бизнеса. На сегодняшний день самыми перспективными проектами считаются те, которые связаны с реальными (фиатными) деньгами — площадки по обмену валют, платежные системы, blockchain фонды.

Влияние блокчейна на современный рынок информационных технологий невозможно переоценить. Создание многочисленных ICO-проектов доказывает это как нельзя лучше. Если технология удобна, интересна и популярна, ее будут использовать чаще, заменяя старые способы. Применение блокчейн-технологий в перспективе приведет к постепенному исчезновению других методик там, где можно обойтись блокчейном.

Источник

Оцените статью