Включает себя финансовый план бизнес плана

Содержание
  1. Финансовый бизнес-план – что это такое и какой бывает? Полный гайд по составлению
  2. Особенности разных финансовых моделей
  3. Что такое финансовая часть бизнес-плана?
  4. Структура финансового раздела бизнес-плана
  5. Расчетные нормативы
  6. Общепроизводственные расходы
  7. Смета затрат
  8. Отчет о финансовых потоках
  9. Финансовый баланс проекта или годовая балансовая ведомость
  10. Учет рисков в финансовом плане бизнес-плана
  11. Эффективность составленного финансового плана бизнес-плана
  12. Чистая дисконтированная прибыль
  13. Рентабельность бизнеса
  14. Сроки окупаемости проекта
  15. Итоговый анализ
  16. Как составить финансовый план для бизнеса на год
  17. Читайте также
  18. Как выбрать юридический адрес для организации
  19. Переход на электронные трудовые книжки: на что обратить внимание работодателям и работникам в 2021 году
  20. Как принять на работу бывшего госслужащего, чтобы не получить штраф
  21. Как вернуть НДС из бюджета
  22. Как добавить коды ОКВЭД для ООО
  23. Что нужно сделать до финансового планирования?
  24. Определите целевую аудиторию
  25. Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?
  26. План работ по проекту, или «дорожная карта»
  27. Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения
  28. Описание бизнеса или проекта
  29. Как составлять финансовый план проекта или компании на год?
  30. Перед тем как считать расходы
  31. Лист «Сотрудники и рабочие места»
  32. Лист-справочник «Ресурсы»
  33. Считаем расходы
  34. Доходы и мониторинг рынка
  35. Мониторинг рынка
  36. Бюджет проекта на год
  37. Стоит ли открывать убыточный бизнес?
  38. Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

Финансовый бизнес-план – что это такое и какой бывает? Полный гайд по составлению

Составление бизнес-плана – это то, что будущий предприниматель должен сделать на этапе планирования своего дела, дабы просчитать сколько нужно денег для старта, какова примерная рентабельность дела и на какую прибыль примерно можно рассчитывать.

Финансовый план бизнес-плана – пожалуй, самая важная часть документа, так как от верности расчетов во многом зависит эффективность дела. Поэтому, далее подробно рассмотрим то, какие бывают финансовые модели, какова структура такого документа, как его правильно составить.

Особенности разных финансовых моделей

В бизнесе термин «финансовая модель» используется последнее время достаточно активно, так как он позволяет наглядно предоставить экономику проекта, его рентабельность. Другими словами, финансовое моделирование позволяет оценить эффективность проекта и понять, стоит ли вкладывать туда деньги или нет.

Классификация моделей подразумевает разделение их на 2 большие группы:

  • Для стратегических решений – такие модели создаются для прогнозирования рентабельности инвестиционных проектов, определения стоимость бизнеса, разработки микроэкономических прогнозов и тому подобных операций.
  • Для принятия тактических или операционных решений – изменения мотивирующей части, закупки, внедрения процессов оптимизации отдельных направлений бизнеса и так далее.

То есть, при составлении бизнес-плана понадобится разработать первый тип финансовой модели – для стратегических решений. А уже для работающего бизнеса отлично подходит, и даже необходима вторая финансовая модель.

Что такое финансовая часть бизнес-плана?

Финансовый план бизнес-плана – это та часть документа, в которой отражены все цифры бизнеса, его рентабельность, приоритеты развития и стартовые расходы. То есть все, что можно проанализировать в бизнесе языком цифр и количества денег – вложенных и заработанных.

Основная цель финансовой части бизнес-плана – контролировать баланс между прибылью и расходами, а это, в свою очередь, позволяет предпринимателю «держать руку на пульсе».

В финансовой части бизнес-плана обязательно должно быть указано следующее:

  • Варианты инвестирования, и насколько они будут выгодны. Если, конечно, инвестирование будет иметь место.
  • Начальные расходы – стартовый капитал и ежемесячные расходы.
  • Перечень всех трат – на производство, закупку материалов/сырья, оклад работникам, налогообложение и так далее.
  • Примерный доход и прибыль.
  • Сроки окупаемости.
  • Каким образом предполагается повысить доход.
  • Методы повышения инвестирования.
  • Если имел место кредит, то сроки его погашения, проценты.
  • Предварительный анализ деятельности на последующие 2 года работы.

Проделав эту работу, можно получить эффективный инструмент и практически пошаговый план работы по развитию бизнеса.

Структура финансового раздела бизнес-плана

Структура финансового плана у вас может быть своя – как вам удобно, какие базовые факторы нужно проанализировать в работе вашего предприятия. Классическая схема финансового бизнес-плана включает в себя следующие пункты:

  • Расчетные нормативы.
  • Общепроизводственные расходы.
  • Смета затрат и подсчет себестоимости продукта\услуги.
  • Отчет о финансовых потоках.
  • Отчет о убытках и прибыли.
  • Баланс проекта.
  • Анализ финансовых показателей.
  • Способы финансирования бизнеса.

Некоторые пункты рассмотрим более подробно.

Расчетные нормативы

В этом пункте финансового плана бизнес-плана должно быть прописано следующее:

  • Сроки, на которые прописывается бизнес-план.
  • Система налогообложения.
  • Текущие и постоянные цены, с учетом возможного повышения.
  • Указание текущего уровня инфляции.

Также не лишним будет отметить данные об уровне инфляции за последние несколько лет, дабы отследить динамику.

Общепроизводственные расходы

В этом подпункте следует прописать следующее:

  • Данные по зарплатам.
  • Расходы переменные и ситуативные, которые будут зависеть от закупки товаров, сырья, поддержания оптимального уровня производства.
  • Постоянные и регулярные расходы. Сюда можно также включить траты на маркетинг, поддержание оптимальной и развивающейся системы предприятия, обслуживание оборудования и так далее.

Обратите внимание, что данные по зарплатам нужно будет коррелировать с данными, которые будут получены от производственных и организационных планов.

Смета затрат

Смета затрат – это, по сути, пункт, который будет включать в себя ту статью расходов, которую нужно будет реализовать для запуска бизнеса. На этот пункт нужно обратить внимание особенно, так как по нему можно понять эффективность и перспективность бизнеса.

Что касается источников средств, которые также можно прописать в этом подпункте, то это могут быть личные средства, инвестиционные проекты, кредитные средства.

Отчет о финансовых потоках

Здесь должно быть перечислено все, что приносит в ваш бизнес деньги. Именно за счет этого пункта можно будет проанализировать финансовое обеспечение бизнеса.

Финансовый баланс проекта или годовая балансовая ведомость

Чтобы составить этот пункт вашего финансового плана в бизнес-плане нужно иметь проверенную информацию всех вышеуказанных пунктов. Баланс составляется на основе просчетов вышеуказанных направлений или же по реальным цифрам работы предприятия, если это уже работающее предприятие.

Обратите внимание, что финансовый баланс предприятия составляется помесячно, поквартально и на год. На начальных этапах работы лучше подводить такой баланс помесячно.

Учет рисков в финансовом плане бизнес-плана

Риски – дело в бизнесе вполне заурядное, и их обязательно нужно просчитать и предусмотреть, так как исключить невозможно.

Разделяют три группы рисков в бизнес-плане:

  • Коммерческие.
  • Финансовые.
  • Производственные.

Коммерческие риски могут быть результатами взаимоотношений с инвесторами, партнерами по бизнесу, а также обусловлены внешней средой. Что касается внешних факторов, то ими являются:

  • Резкий всплеск конкуренции на рынке.
  • Снижение спроса на продукцию/услугу.
  • Проблемы со стороны поставщиков сырья, материалов, что привело к простоям в производстве, выпуске некачественной продукции и, как следствие этого, убытка.
  • Нестабильность цен на продукт или услуги, сюда же можно отнести сезонность.
  • Прочие форс-мажорные обстоятельства, которые нельзя проконтролировать и негативно сказываются на производстве.

Финансовые риски – это непредвиденные статьи расходов или, наоборот, но что бывает крайне редко, доходов. К таковым рискам можно отнести следующее:

  • Нестабильность валюты.
  • Изменение в законодательстве, что приведет к повышенной налоговой ставке, изменения системы налогообложения, что в последствии будет невыгодно для предприятия.
  • Дебиторская задолженность, просрочка уплаты по ней.
  • Повышение процентной ставки кредиторами.

Само собой, это не полный перечень возможных факторов, мы привели здесь наиболее популярные.

Что касается производственных рисков, то сюда можно отнести изменение работы предприятия по непредвиденным обстоятельствам. К наиболее распространенным производственным риска можно отнести следующее:

  • Упущение такого этапа производства, как контроль качества продукции, что неизбежно приведет к браку не только единиц, но и целых партий.
  • Некомпетентность работников, особенно, если это специалист на важном технологическом этапе или на руководящей должности.
  • Протесты, забастовки, намеренная порча имущества предприятия, что приводит к сбою работы производства.
  • Выпуск некачественной продукции.

Такие риски вполне можно предотвратить или хотя бы свести к минимуму вероятность их проявления. К действующим инструментам можно отнести страхование, создание резерва для непредвиденных финансовых расходов, контроль производства, тщательный отбор кадров.

Эффективность составленного финансового плана бизнес-плана

От того, насколько качественно будет проработан этот пункт, зависит точность прогноза развития вашего бизнеса в дальнейшем. В этой части финансового плана должны быть такие подпункты:

  • Чистая дисконтированная прибыль.
  • Рентабельность бизнеса.
  • Сроки окупаемости.

Рассмотрим эти подпункты более подробно.

Чистая дисконтированная прибыль

Чистая дисконтированная прибыль – это размер предполагаемой прибыли из расчета себестоимости продукта на текущий момент работы предприятия. Такой показатель позволяет определить окупаемость бизнеса на 1-2 квартала вперед, и может меняться из-за следующих факторов:

  • Есть риск потери инвестиций.
  • Инфляция.
  • Вложения приносят предполагаемую прибыль.

Если результатом расчетов будет «0», то имеет место точка отсутствия убыточности.

Рентабельность бизнеса

Это комплексный показатель, который наглядно показывает эффективность предприятия. Если в ходе расчетов окажется, что большинство показателей имеют отрицательное значение, значит ваше предприятие пока что несет только убытки.

Показатели рентабельности бизнеса в финансовом плане бизнес-плана разделяют на 2 группы:

  • Рентабельность активов – этот показатель дает возможность увидеть возможность извлечения прибыли из предприятия.
  • Коэффициент продаж – процент полученного дохода с каждой единицы валюты.

Обязательно в этой части финансового плана бизнес-плана нужно прописать мероприятия по увеличению показателей доходности и прибыльности предприятия.

Сроки окупаемости проекта

Этот показатель важен не только для самого предпринимателя, но и для инвесторов – они смотрят, как быстро окупится проект, когда начнет приносить прибыль и на основании этого делают вывод – давать вам деньги на все это или нет.

Если говорить языком официальным, то сроки окупаемости проекта – это временной показатель периода полной окупаемости вложенных в предприятие средств.

Формулы, по которым вы можете просчитать показатели для своего бизнеса, представлены ниже:

Читайте также:  Табунное коневодство бизнес план

Итоговый анализ

Финансовый план в бизнес-плане – это основное ядро вашего будущего предприятия, так как цель бизнеса – заработать средства, и делать это на постоянной основе. А значит, просчеты важнее всего.

Ваш финансовый план в бизнес-плане можно будет назвать эффективным при условии, если будет соблюдено следующее:

  • С минимальным вложением средств высокие показатели дохода.
  • Прогнозирование и устранение рисков на начальных этапах развития бизнеса.
  • Качественный анализ конкурентов и здравый анализ вашей конкурентоспособности.
  • Наличие достаточного количества инвестиций.
  • Наличие материально-технической базы.
  • Документальное подтверждение того, что предприятие будет рентабельно.

Финансовый бизнес-план нужен будет обязательно в том случае, если вы предполагаете привлекать инвестиции или же брать кредитные средства на развитие.

В целом, составление финансового плана в бизнес-плане один из самых сложных этапов, но начать можно и нужно с самого простого – анализа рынка и SWOT-анализа. Если собственных знаний в этом направлении недостаточно, лучше обратиться к специалистам, так как грубые ошибки в плане могут привести к серьезным потерям в бизнесе.

Источник

Как составить финансовый план для бизнеса на год

Читайте также

Как выбрать юридический адрес для организации

Переход на электронные трудовые книжки: на что обратить внимание работодателям и работникам в 2021 году

Как принять на работу бывшего госслужащего, чтобы не получить штраф

Как вернуть НДС из бюджета

Как добавить коды ОКВЭД для ООО

Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).

Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя,
ТОП-менеджера Банка SIAB.

Из этой статьи вы узнаете:

Что нужно сделать до финансового планирования?

Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:

  1. Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
  2. Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?

Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.

История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.

Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.

Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.

Определите целевую аудиторию

Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».

В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).

Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».

Анализ целевой аудитории, метод 5W

Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?

Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?

  • организовать кассу;
  • составить меню;
  • арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.

Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.

План работ по проекту, или «дорожная карта»

Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.

Пример дорожной карты

Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения

Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?

KPI кафе при автомойке:

  1. Качественное обслуживание клиентов;
  2. Обслуживание максимального количества посетителей;
  3. Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.

Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.

В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:

Таблица KPI для кафе

Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.

У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).

Описание бизнеса или проекта

Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.

Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:

  1. Что мы делаем?
  2. В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
  3. Как понять, что мы хорошо работаем?
  4. Кто будет выполнять работу?
  5. Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?

Главная информация о вашем бизнесе

Как составлять финансовый план проекта или компании на год?

Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.

Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:

  1. Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
  2. В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
  3. Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.

Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.

Перед тем как считать расходы

Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.

Итак, расходы бывают:

  1. Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
  2. Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.

Лист «Сотрудники и рабочие места»

На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».

Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»

В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.

Лист-справочник «Ресурсы»

Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».

Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.

Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.

  • человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
  • материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
  • технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
  • внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
  • внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.
Читайте также:  Бизнес план для производства йогурта

Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет

Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.

Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».

Считаем расходы

Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».

Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).

Единовременные расходы

Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.

Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями

Периодические расходы

Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.

Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.

Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с по месяц включительно.

В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)

Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.

В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться

Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:

НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)

Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.

Расчет заработной платы

Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:

Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)

Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.

Доходы и мониторинг рынка

Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!

Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная

Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.

Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:

  • средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
  • среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
  • количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.

Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы

Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.

Мониторинг рынка

Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.

Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.

Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.

Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?

Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.

Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:

Мониторинг рынка и расчет собственных цен

Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.

Средний чек

Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.

Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.

Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
ИТОГО 160 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе мужчина

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутерброд с колбасой 130 рублей
ИТОГО 340 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе женщина

Более голодный мужчина:

Позиция Цена
Кофе 80 рублей
Хот-дог 80 рублей
Шоколадка 80 рублей
Бутылка газировки 0,5 80 рублей
ИТОГО 320 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина

Товарищи «на бегу»

Позиция Цена
Кофе с молоком 100 рублей
ИТОГО 100 рублей

Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»

Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей

Среднее количество клиентов за месяц

Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.

Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.

Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.

Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.

Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.

2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.

Суммарное количество клиентов в пиковые часы

Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.

Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента

Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов

Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»

Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник

Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?

В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.

Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?

Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.

Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.

В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.

За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.

Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.

Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.

Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?

В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.

Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.

Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.

18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.

Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц

Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.

В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.

Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.

Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.

Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.

В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц

На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.

Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход

Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.

Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей

Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.

Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?

С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI

Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.

Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов

Бюджет проекта на год

Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.

Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.

В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год

Обобщенно бюджет можно показать так:

Свернутый вариант представления бюджета

Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.

Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.

Стоит ли открывать убыточный бизнес?

Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.

История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.

Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.

Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.

Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.

Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.

Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.

Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:

  1. Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
  2. В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
  3. Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
  4. Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
  5. Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
  6. Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
  7. Не забудьте про налоги на прибыль;
  8. В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.

© 1995–2021, ПАО БАНК «СИАБ». Базовая лицензия №3245 от 10.12.2019.
196 084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул.,
д.8, лит. А, пом. 1-Н

Источник

Читайте также:  Мини маркет бизнес план
Оцените статью