- Молоко сгущается
- Как молоко переработают на экспорт
- Почему растет себестоимость производства молока
- Крупнейшие производители товарного молока в России в 2020 году
- «Витус» выступил против своей ликвидации
- Вирус сбережения
- Глобальный долг под эпидемическим давлением начал сокращаться
- Благосостояние граждан страдает от изменения структуры сбережений
- Деятельностью группы компаний занялось следствие МВД
Молоко сгущается
Рост себестоимости производства молока и уход с рынка небольших и неэффективных хозяйств приводит к ускорению процессов консолидации в отрасли. За последние пять лет 30 крупнейших игроков увеличили выпуск продукции на 1,5 млн тонн, заняв 15% рынка, а через два-три года их доля может вырасти до 20%. Осложнит бизнес отмена субсидирования государством части затрат на строительство ферм.
С 2015 по 2020 годы 30 крупнейших производителей товарного молока суммарно увеличили выпуск продукции на 1,5 млн тонн, что соответствует 50% общего прироста рынка. Об этом свидетельствует данные совместного исследования Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и Streda Consulting.
Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов ожидает, что по итогам 2021 года объем производства увеличится на 3%, до 24,2 млн тонн., а повышение себестоимости приведет к дальнейшей консолидации рынка.
По его словам, консолидация обеспечивается расширением производства со стороны крупных игроков.
Так, говорится в исследовании, «Эконива» Штефана Дюрра увеличила выпуск товарного молока на 22%, до 924,7 тыс. тонн. Принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева нарастил производство на 15%, до 312,1 тыс. тонн. Структура сингапурской Olam International ГК «Русмолко» увеличила поставки на 43%, до 131 тыс. тонн, что позволило группе вытеснить с третьего места АПХ «Дороничи» (рост 1%, до 125,5 тыс. тонн).
По его словам, происходит это за счет ухода в растениеводство небольших непрофильных игроков из-за высоких цен на зерно. Гендиректор УК «Русмолко» Суманта Де указывает, что рынок пока сильно фрагментирован и большая часть производства обеспечивается средними и мелкими игроками, но в среднесрочной перспективе именно сегмент крупного промышленного производства имеет большой потенциал для роста. В Агрокомплексе им. Н. И. Ткачева заявили, что не фиксируют консолидацию рынка.
Как молоко переработают на экспорт
Алексей Груздев добавляет, что в молочной отрасли пока единичны случаи сделок M&A. По его словам, крупные агрохолдинги расставляют приоритеты в инвестициях в пользу других отраслей. Кроме того, в отрасли действует мера господдержки в виде компенсации части капитальных затрат, что делает более выгодным новое строительство, а не покупку готового бизнеса, указывает эксперт. По его мнению, активные сделки по поглощению в отрасли могут начаться после отмены субсидирования.
По данным «Союзмолока», из-за этого небольшие хозяйства в регионах уходят в более рентабельные отрасли. Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко добавляет, что наибольшее влияние оказало удорожание кормов: за год белковая и энергетическая составляющие выросла более чем на 80%, а витамины подорожали на 60%.
Почему растет себестоимость производства молока
Заместитель гендиректора ГК «Дамате» Андрей Григоращенко напоминает, что 30% молока до сих пор производится на устаревших фермах, а 48% — на малых предприятиях и в личных хозяйствах, при этом доли рынка небольших и неэффективных игроков снижаются в пользу крупных. Но потенциал роста за счет повышения продуктивности в крупных комплексах уже невысок — этот показатель находится на уровне ведущих стран ЕС, указывает Артем Белов. По его словам, сектор может расти за счет новых крупных комплексов, для чего необходимо сохранить субсидирование 25% капитальных затрат.
Крупнейшие производители товарного молока в России в 2020 году
|
Источники: «Союзмолоко», Streda Consulting.
Источник
«Витус» выступил против своей ликвидации
Арбитражный суд Пермского края продолжает рассмотрение заявления Центробанка о ликвидации ООО «Инвестиционная компания „Витус“». Как следует из материалов дела, истец обосновывает необходимость ликвидации общества тем, что ИК «Витус» не исполнила денежных обязательств, связанных с ее профессиональной деятельностью. Компания «Витус» и ее основной владелец — ПАО «Волга Капитал» выступили против этого требования.
В ИК «Витус» считают требование о ликвидации ООО необоснованным, поскольку все обязательства, связанные с прекращением брокерской деятельности, исполнены. В связи с невозможностью установить реквизиты для перечисления денежных средств части клиентов ИК приняла меры по внесению соответствующей обязательствам суммы денежных средств на депозит нотариуса. Однако в настоящее время данный вопрос окончательно не разрешен, поэтому «Витус» заявил об отложении судебного разбирательства. Кроме того, ответчик считает, что судебный акт может повлиять на права и обязанности совладельцев общества, не участвующих в деле: сейшельской компании «Руби Капитал Корпорейшн» (30,51% в уставном капитале ООО «ИК „Витус“») и белизской «Мэйкбридж Холдингз ЛТД» (29,93%). По мнению ответчика, они должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. ПАО «Волга Капитал» также сочло заявленные требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению и поддержало ходатайство о привлечении к участию в деле иных участников ООО.
Центробанк ходатайство о привлечении третьих лиц тоже поддержал, но при этом считает, что устранение допущенных нарушений ответчиком не исключает оснований для ликвидации общества. Ходатайство о привлечении к делу «Руби Капитал Корпорейшн» и «Мэйкбридж Холдингз ЛТД» суд удовлетворил. Следующее заседание назначено на 24 февраля 2021 года.
Напомним, группа «Витус» объединяла компании, основная часть которых работала на рынке ценных бумаг, привлекая активы физических и юридических лиц. Исторически первое юрлицо — ООО «Инвестиционная компания „Витус“» было старейшим участником рынка инвестиционных услуг в Прикамье и работало с 1992 года. В июле 2018 года Центробанк отозвал у инвестиционной компании лицензию за операции по манипулированию рынком. Речь шла об искусственном ценообразовании на паи двух закрытых паевых инвестиционных фондов — «Капитальные» инвестиции» и «Стратегические инвестиции». Приказ об отзыве лицензии ИК «Витус» безуспешно пыталась обжаловать в арбитражном суде. Летом Центробанк обратился в суд с иском к владельцу компании ПАО «Волга Капитал», требуя обязать его ликвидировать ООО «Инвестиционная компания „Витус“».
Источник
Вирус сбережения
Пандемия привела не к падению, а к росту глобального благосостояния, свидетельствуют данные международной консалтинговой компании BCG. На фоне денежных вливаний в рынки от ведущих центробанков суммарные финансовые активы в мире выросли на 8%, до $250 трлн, а реальные — на 7%, до $235 трлн. Вынужденные ограничения на потребление привели к росту сбережений, инвесторы при этом стали искать более высокодоходные инструменты для вложений. Россию этот тренд затронул в меньшей степени — большая часть финансовых активов в стране по-прежнему находится на депозитах.
В 2020 году объем глобального благосостояния вырос на 7,7% по сравнению с 2019 годом, до $431 трлн. Это произошло благодаря устойчивости фондового рынка и резкому росту объема сбережений, следует из отчета BCG. После финансового кризиса 2008 года ситуация была иной — тогда из-за рыночной коррекции объем общего благосостояния упал на 8%.
В 2020-м суммарные финансовые активы (инвестиции в акции и облигации, страховки и пенсии, паи в фондах) выросли на 8%, до $250 трлн, вложения в реальные активы (недвижимость, товары длительного пользования и ценности) — на 7%, до $235 трлн. Поясним, что эти суммы корректируются на финансовые обязательства — различные кредиты (их объем по итогам прошлого года составил $53 трлн, плюс 5% к 2019 году).
Капитализация фондовых рынков выросла сопоставимо — на 11,5% (стоимость недвижимости — на 6,8%). При этом наблюдался отчетливый переток из низкодоходных долговых бумаг в акции, а также в частные фонды и в недвижимость. Больше всего вложений в реальные активы в Азии — на $84 трлн, за ней следует Западная Европа ($64 трлн) и Северная Америка ($43,7 трлн). В финансовых активах, наоборот, перекос в пользу Северной Америки ($111 трлн), за которой следуют Западная Европа ($52,6 трлн) и Азия (без Японии, $46,8 трлн). У остальных регионов мира показатели на порядок ниже.
Глобальный долг под эпидемическим давлением начал сокращаться
На сверхбогатых (людей с благосостоянием свыше $100 млн, всего их в мире 60 тыс.) приходится $22 трлн, или 15% инвестируемых финансовых активов. Поясним, что из общего объема финансовых активов лишь 61% относятся к инвестируемым (к ним, например, не относятся страховки и пенсии). В России показатель «инвестируемости» выше — около 80% из-за низкого объема пенсионных накоплений.
Финансовые активы за год выросли на 13%, реальные — на 9%. Пассивы же увеличились на 11%. При этом если в мире на депозиты приходится 28% финансовых активов, то в России — 61%. Соотношение для акционерного капитала — 25% против 38%, для страхования и пенсионных планов — 7% против 29%.
Благосостояние граждан страдает от изменения структуры сбережений
В BCG оптимистично оценивают перспективы тренда на рост благосостояния, ожидая, что он продолжится в ближайшие пять лет на фоне восстановления экономик. Большинство международных экспертов, однако, указывают на дополнительные риски — связанные как с последствиями пандемии, так и с долговыми проблемами стран. Впрочем, в любом случае рост, по оценке BCG, будет сконцентрирован в Северной Америке, Азии и Западной Европе — на них будет приходиться 87% увеличения объема финансовых активов в мире в ближайшие пять лет.
Источник
Деятельностью группы компаний занялось следствие МВД
В Прикамье расследуется уголовное дело о причинении ущерба клиентам группы «Витус». Как утверждают источники, речь может идти о мошенничестве в особо крупном размере в отношении граждан, заключивших договоры, в рамках которых передали акции ООО «Витус Инвестиции». Ранее они сообщали, что после отзыва лицензии летом прошлого года перестали получать дивиденды, а в установленный срок компания не вернула части клиентов акции и не компенсировала их потерю. Клиенты «Витуса» утверждают, что силовики интересуются и деятельностью ООО «Инвестиционная компания „Витус“», а ущерб по делу оценивается в 1,5 млрд руб. Источники предполагают, что расследование займет довольно долгое время.
Следственной частью ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю возбуждено уголовное дело о причинении ущерба клиентам группы компаний «Витус», утверждают знакомые с ситуацией источники. По их данным, оно возбуждено в отношении неустановленных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Фабулы дела собеседники не раскрыли, но предположили, что оно связано с многочисленными обращениями в правоохранительные органы со стороны клиентов группы после отзыва лицензии у ООО «Инвестиционная компания „Витус“». Уголовное дело было возбуждено на днях, а проверочные мероприятия проводились сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции еще с прошлого года. В ГУ МВД по Пермскому краю пояснили, что рассмотреть возможность предоставления комментариев могут только в рамках ответа на официальный запрос.
Напомним, группа «Витус» объединяла компании, основная часть которых работала на рынке ценных бумаг, привлекая активы физических и юридических лиц. Исторически первое юрлицо — ООО «Инвестиционная компания „Витус“» было старейшим участником рынка инвестиционных услуг в Прикамье и работало с 1992 года. Выручка в 2017 году — 543 млн руб., чистая прибыль — 65 млн руб. В июле 2018 года Центробанк отозвал у инвестиционной компании лицензию за операции по манипулированию рынком. Речь шла об искусственном ценообразовании на паи двух закрытых паевых инвестиционных фондов — «Капитальные» инвестиции» и «Стратегические инвестиции». Приказ об отзыве лицензии ИК «Витус» безуспешно пыталась обжаловать в арбитражном суде. Летом Центробанк обратился в суд к владельцу компании ПАО «Волга Капитал», требуя обязать его ликвидировать ООО «Инвестиционная компания „Витус“». Последнее выступает по делу соответчиком. Судебное заседание по рассмотрению дела по существу запланировано на 17 сентября.
После отзыва лицензии клиенты группы стали предъявлять претензии о возврате переданных акций, в частности — к стопроцентной дочке инвестиционной компании, ООО «Витус Инвестиции». Как правило, ценные бумаги передавались на срок 360 дней под 2,5–3,3% годовых. С лета текущего года общество перестало выплачивать проценты по ним. В итоге часть граждан обратилась в суд с требованием признать договоры займа расторгнутыми, вернуть им акции или их денежный эквивалент, а также выплатить проценты.
Другая часть клиентов, по их словам, заключила договор новации, в соответствии с которым ООО должно было вернуть деньги сначала в декабре прошлого года, а затем в конце февраля текущего. По крайней мере, некоторые из них никаких денежных средств не получили. По оценкам собеседников „Ъ-Прикамье“, всего таких насчитывается около 400 человек, сумма задолженности перед которыми превышает 1 млрд руб. 19 июня физлицо Ирина Горх обратилась в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о банкротстве «Витус Инвестиции», мотивируя это непогашенной задолженностью в размере 304 тыс. руб.
В результате ряд клиентов обратились в Центробанк и ГУ МВД по Пермскому краю с просьбой провести проверочные мероприятия. Помимо фактов причинения имущественного ущерба они указывали, что у ООО «Витус Инвестиции» вообще не было лицензии на работу на рынке ценных бумаг. При этом люди не понимали, что заключают договор с таким юрлицом, полагая, что работают с проверенной годами компанией. Эти нарушения, как утверждают вкладчики, были выявлены в ходе проверки ЦБ и также якобы послужили одной из причин лишения лицензии ООО «Инвестиционная компания „Витус“». По их мнению, на момент предъявления претензий о возврате акций общество уже могло передать их третьим лицам, а средств для расчетов с клиентами у инвесторов уже не было.
Одна из клиенток ООО «Витус Инвестиции», просившая не упоминать ее имени, рассказала, что знает о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), но постановления следователя еще не получила. Она уверена, что все причастные к хищению средств лица были установлены еще в ходе проверки. По словам собеседницы „Ъ-Прикамье“, массово клиенты компании стали обращаться после того, как 28 февраля не получили средств по договорам новации. Лично ей был нанесен ущерб в размере 5 млн руб. По данным клиентки компании, предварительный ущерб в полиции оценили в 1,5 млрд руб. «Сейчас люди пытаются вернуть деньги через суды, но иски часто остаются без рассмотрения, — рассказывает она.— Некоторые люди потеряли десятки миллионов, для многих это были последние деньги, поэтому они не могут заплатить довольно большую госпошлину». По ее данным, силовики якобы интересуются и обстоятельствами сделок ООО «Инвестиционная компания „Витус“». В частности, речь идет о договорах займа денежных средств, по которым клиенты в итоге не получили процентов. Собеседница не исключает, что банкротство ООО «Витус Инвестиции» может быть инициировано дружественным кредитором.
Знакомые с ситуацией источники предполагают, что расследование уголовного дела займет продолжительный период. «Предстоит просто огромный объем следственных действий,— отмечает один из них.— Необходимо допросить всех потерпевших, многие из которых живут в других городах, осмотреть все документы, в конце концов назначить и провести экспертизу для установления суммы ущерба, проведение которой также займет время».
Источник