Мечта и реальность
Урок 37. Технология 10-11 классы ФГОС
Конспект урока «Мечта и реальность»
О том, из чего формируется банк идей для будущего изделия, мы с вами уже знаем. Но не все предложенные варианты доступны для выполнения. Некоторые из них невозможно выполнить технически, а некоторые увеличивают себестоимость производимого товара в несколько раз.
Любой проект добивается тех или иных целей.
Их можно разбить на две группы: чего мы добиваемся для потребителя, чего мы добиваемся в производстве.
То есть важно знать, сколько времени тратится на проектирование. Найдутся ли новые материалы. Когда поступит новое оборудование. Где приобрести детали для изделия. Как использовать отходы, как подготовить рабочие кадры и где взять денежные средства.
Начинающим дизайнерам часто дают одно интересное задание.
Представьте себе, что вы производите настольные лампы. Себестоимость одной лампы – 5 условных рублей. Это деньги, которые надо потратить на материалы, зарплату рабочих, амортизацию оборудования и так далее.
В год таких настольных ламп производят 300 000 штук и продают их по 15 условных рублей.
Вам необходимо снизить затраты на производство лампы до 4 рублей. Усовершенствовать настольную лампу так, чтобы её покупали за 18 условных рублей, а объём выпуска и продажи поднялись до 400 000 штук.
Переведём это задание на язык чисел.
На сегодняшний день годовая прибыль от продажи ламп составляет 3 000 000 условных рублей. Перед дизайнером ставится задача увеличить прибыль до 5 600 000 условных рублей.
Другими словами, дизайнер к определённому сроку должен обеспечить дополнительный доход в размере 2 600 000 условных рублей.
Обратите внимание, мы сказали к определённому сроку. Это очень важно. Ведь поставив задачу без обозначения срока, мы даём возможность подобрать такие варианты, которые технически ещё не выполнимы. Но мы можем сказать: » А вдруг через пять лет поменяются технологии и нам удастся снизить себестоимость настольной лампы до 1 условного рубля». Такого быть не должно. Надо успеть выполнить проект, перестроить производство, организовать выпуск новых ламп и дать рекламу до того, как это сделает кто-то другой. И фирма останется без прибыли.
С чего бы вы начали на месте дизайнера, перед которым поставили такую задачу? Первый вопрос для решения – как сделать так, чтобы можно было продать четыреста тысяч ламп по восемнадцать условных рублей каждую.
Понятно, что лампа должна быть лучше старой и лучше многих, лучше, чем у всех конкурентов на рынке, предлагающих настольные лампы.
Предположим, вы уже представляете в мыслях лампу мечты, очереди в магазинах за которой будут длиннее очередей фанатов на футбольный матч.
А вот сколько будет стоить производство такой лампы? Сможем ли мы снизить себестоимость лампы на нужный нам один рубль?
Чтобы это понять, поговорим о производстве. Ведь в зависимости от того, какое оно у нас, будут определяться затраты на переоснащение.
Существует несколько классификаций производства. Согласно одной из них производство бывает единичным, серийным и массовым.
Единичное производство – это штучное изготовление товаров и услуг. Например, различные изделия, сделанные своими руками. Они изготавливаются мастерами индивидуально и не рассчитаны на широкий круг потребителей. Так же к единичному производству можно отнести проектирование уникальных зданий и сооружений, разработку специальных компьютерных программ и так далее.
Серийное производство – это изготовление ограниченных партий одинаковых товаров (серий), которые выпускаются через определённые промежутки времени. В зависимости от размера партии принято выделять мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, бытовой техники, канцелярских товаров.
Массовое производство – это непрерывное изготовление большого количества одинаковых продуктов в течение продолжительного времени. К массовому производству можно отнести изготовление упаковки, например, пакетов для сока или молока, пошив повседневной одежды, изготовление строительных материалов и многое другое.
Именно от вида производства зависит, сколько переналадок оборудования с одних деталей на другие придётся сделать в год.
Самое дешёвое в плане переналадки – это массовое производство. Там выпускается одна единица изделия, соответственно, и оборудования меньше. А вот самое затратное в переналадке – это единичное производство. Там необходимо переналаживать оборудование для каждой единицы изделия.
Вернёмся к настольной лампе.
Это довольно сложное устройство: оно состоит из множества деталей. Некоторые из этих деталей можно взять из старой лампы, а некоторые придётся докупать. Часть деталей можно изготовить на том оборудовании, которое есть, или придётся его обновить обору. Но обновление оборудования влечёт за собой подготовку кадров, освоение, процент возможного брака и так далее. Кроме того, необходимо продумать сборку каждой лампы. Будет эта сборка ручной или автоматизированной? Здесь получается такой же вариант, как тот, когда вы идёте в магазин и, покупая одну кофточку, вслед за ней покупаете сумочку, туфельки и так далее. Другими словами, для замены даже одной небольшой детали необходимо потратить очень много сил и средств.
Не забудем мы и о том, что для изготовления лампы мечты нам могут понадобиться дефицитные товары, например, древесина, которую привозят только из Австралии. Мы должны позаботиться и об утилизации отходов.
Другими словами, перед дизайнером стоит огромный клубок факторов, условий, идей и предложений. Чтобы размотать этот необъятный клубок, достаточно представить его в виде функции цели, аргументами в которой будет множество факторов. В нашем случае цель – увеличение прибыли на два миллиона шестьсот тысяч условных рублей в год.
Для выделения этой функции будет полезным документ, в котором обоснованы основные шаги для реализации любого бизнес-проекта. Этот документ называется бизнес-планом.
Сформулируем основную цель разработки бизнес-плана.
Спланировать производственную деятельность на ближайшее и отдалённое время в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения инвестиций.
Бизнес-план помогает решить целый ряд задач.
1. Определить конкретные направления деятельности, целевые рынки и место на этих рынках.
2. Сформулировать долговременные и краткосрочные цели, стратегию и тактику на пути к ним.
3. Бизнес-план помогает определить те показатели товаров или услуг, которые будут предлагаться потребителям, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации.
4. Именно этот документ позволяет определить состав маркетинговых мероприятий по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и так далее.
5. Оценить соответствие финансовых и материальных ресурсов поставленным целям.
6. Предусмотреть трудности и так называемые «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана.
Почему важно составить бизнес-план? Если этого не сделать, то дизайнер может оказаться неготовым к некоторым препятствиям, которые могут возникнуть на его пути.
Важно именно письменно составить этот документ. Даже если ситуация на рынке меняется достаточно быстро, время, потраченное на подробное составление бизнес-плана, с лихвой окупится прибылью от продаваемого товара или предоставляемой услуги.
Подведём итоги урока.
Сегодня мы говорили о том, как воплотить мечты о товаре в реальность. Узнали о важном документе – бизнес-плане.
Источник
«Как составить бизнес-план»
Содержимое разработки
Коммунальное государственное козенное предприятие
«Детско-юношеский центр акимата города Шахтинска отдела образования города Шахтинска»
«Как составить бизнес-план»
Обучающая цель: в процессе тренинга участники должны получить навыки составления бизнес-плана;
развивающая цель: совершенствовать умения планировать работу, анализировать и находить выход из сложившихся ситуаций; развивать экономическое мышление, творческое воображение;
воспитательная цель: воспитывать деловую активность, предприимчивость, коллективизм, чувство ответственности за выполненную работу.
Аудитория: старшеклассники (учащиеся 10- 11-х классов), студенты колледжей. Примерное количество участников 12 – 25 человек
Оборудование для демонстрации слайдов (презентация)
Карточки с названиями предприятий («Швейная мастерская», «Пекарня», «Химчистка», «Магазин книги»).
Карточки с наводящими вопросами для составления бизнес-плана.
Листы формата А3, фломастеры.
Пчела искусством постройки своих сот посрамляет некоторых людей архитекторов, но самый плохой архитектор отличается от наилучшей пчелы тем, что он заранее представляет себе результат, то есть предварительно «строит в своей голове»
Мне бы хотелось узнать, кто-нибудь из вас мечтает открыть собственное предприятие, стать владельцем фирмы? Поднимите, пожалуйста, руки, будущие предприниматели ( СЛАЙД №1).
А какие предприятия вы бы хотели открыть?
Парфюмерный магазин, частный банк, швейный цех и т.д.
2. Объяснение темы
Для того, чтобы создать свое предприятие необходим бизнес- план, а чтобы создать такой план необходимо предпринять несколько
Любой бизнес начинается с вопроса: Зачем?
Цель открытия бизнеса – это решение проблем других людей, а не личное обогащение.
Инновационная идея будущего бизнесмена включает: нишу бизнеса, проблему и инновационную идею — как решить эту проблему?
Рекомендуется формировать идею на похожих бизнесах путем тестирования и проверки и доказать, действительно ли ваша идея решит проблему?
Единой структуры и пошаговой инструкции того, как рассчитать бизнес-план, нет (СЛАЙД № 3).
Поэтому наличие и порядок включенных в план пунктов определяется самостоятельно. Однако специалисты установили наиболее оптимальный вариант структуры плана. (СЛАЙД № 4).
Титульный лист или анкета проекта
Меморандум о конфиденциальности
Главная идея проекта
Преподаватель: Вы только что приняли решение стать предпринимателем, вы открываете предприятие с целью получения прибыли и берете на себя ответственность, связанную с его деятельностью.
Из года в год предприниматели открывают тысячи новых фирм. Эти люди полны решимости, сделать всё самостоятельно, несмотря на множество трудностей. Каждый предприниматель верит в свои идеи и способность добиваться успеха. Но на одной вере, как вы понимаете, бизнес не строится.
Как вы думаете, что вам необходимо для открытия ваших предприятий?
Предполагаемый ответ: Оборудование, работники, имеющие специальное образование: косметологи, швеи, экономисты и т.д.
Преподаватель: Так вот, все, что вы сейчас перечислили, называют одним словом «ресурсы». Для разных предприятий требуются различные ресурсы, но все они классифицируются одинаково:
люди — рабочая сила, специалисты;
материальные ресурсы (сырье и материалы);
оборудование — капитал, средства производства, то, при помощи чего будет производиться товар.
Написание бизнес-плана начинается с титульного листа (СЛАЙД №5), куда входят следующие пункты:
наименование организации, где планируется реализация проекта, с указанием телефонов, адресов и других контактных данных;
руководитель вышеуказанной организации;
разработчик (команда или руководитель) бизнес-плана;
допускается вынесение на первый лист самых значимых показателей финансовых расчетов по проекту.
Следующий документ – меморандум о конфедициальности (СЛАЙД № 6).
Этот пункт содержит осведомление читающего о том, что он не вправе распространять содержащуюся в документе информацию без разрешения автора.
Затем составляется краткое резюме (СЛАЙД№ 7).
Резюме – это сокращенное описание идеи проекта и перечень наиболее значимых характеристик финансовой составляющей.
Здесь помогут следующие вопросы:
Какой продукт предприятие планирует изготавливать?
Кто захочет купить этот продукт?
Каков планируется объем продаж (производства) на первый год функционирования компании?
Какова при этом будет выручка?
Сколько в сумме составляют затраты по проекту?
Как будет формироваться предприятие по организационно-правовой форме?
Какое количество рабочих планируется привлечь?
Каков необходим объем капитальных вложений на реализацию проекта?
Какие источники финансирования данного проекта? Сколько составит общая прибыль (доходность) за конкретный период, срок окупаемости, объем денежных средств на конец первого года функционирования предприятия, рентабельность.
Главная идея проекта (СЛАЙД №8). Здесь автор описывает идею, на основе которой он хочет организовать предприятие. В этой части плана нужно ответить на такие вопросы:
В чем заключается главная проектная цель?
Каковы задачи предприятия для достижения главной цели?
Есть ли преграды перед поставленной целью и как их обойти?
Какие точные действия автор предлагает выполнить, чтобы в кратчайшие сроки добиться результата и достигнуть цели? Каковы эти сроки?
Важно! Необходимо привести четкие, реальные и явные аргументы, которые подтвердят уверенность в выгодности и успехе проекта. Объем этой части оптимален в пределах 1-2 страниц.
В SWOT-анализе (СЛАЙДЫ №№ 9,10) отражаются 2 стороны, влияющих на течение жизни организации: внутренняя, касающаяся самого предприятия, и внешняя (все, что за пределами компании, что она изменить не в силах).
Не забывайте: вы описывайте предприятие, а не продукт!
Параметры для описания сил или слабостей можно использовать: высокотехнологичное производство; сервис и обслуживание после продаж;
В разделе Сущность проекта (СЛАЙД №11) раскрываются:
идея, предмет бизнес-плана, первостепенные цели;
уровень подготовленности предприятия к выходу «в свет», наличие всех требуемых для этого средств;
описание целевого потребительского сегмента;
ключевые результативные факторы рыночного успеха;
детализированное представление изделия, характеристики
этап разработки изделия (если производство запущено),
патентная и авторская чистота;
характеристика организации; суммарная стоимость проекта, с указанием графика финансирования по периодам и суммам вложений;
требуемые расходы начального периода на маркетинговую кампанию и формирование слаженной организационной структуры.
Преподаватель: Открывая предприятие, его владелец должен решить, какие люди, оборудование, материалы необходимы для производства товаров и услуг. Кроме того, владельцы предприятий нуждаются в управлении, которое должно сделать работу предприятия эффективной. А управление обычно осуществляется с учетом плана работы. Поэтому каждый уважающий себя владелец предприятия должен уметь составлять бизнес-план — то есть письменное изложение организации работы предприятия. И сейчас у вас есть возможность потренироваться в составлении бизнес-плана.
Ознакомьтесь с целями и задачами составления бизнес-плана, а затем приступите к выполнению упражнения. Не будем забывать популярную среди предпринимателей поговорку: «Время — деньги».
(Участники выполняют упражнение)
3. УПРАЖНЕНИЕ «СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА»
Разделите участников на группы по 4-5 человек. Каждой группе раздайте карточки с названиями предприятий («Магазин цветов», «Пиццерия», «Ломбард», «Химчистка», «Магазин книги») и с наводящими вопросами для составления бизнес-плана. (Приложение 1)
Но есть еще несколько вопросов, которые мы с вами должны решить, чтобы ваши предприятия смогли нормально работать. Посовещавшись, сообщите,
— Где вы будете открывать свои предприятия и почему?
— С какими трудностями вы можете столкнуться; как вы будете привлекать клиентов?
(Участники делают отчет-презентацию).
Затем составляется маркетинговый план, план производства и финансовый план.
Маркетинговый план (СЛАЙД № 12) – это стратегия, совокупность последовательных и/или одновременных шагов, создающаяся для привлечения потребителей и эффективной отдачи с их стороны.
План производства (СЛАЙД № 13) целесообразно составлять только тем компаниям, которые планируют не только распространение, но и производство продукции.
Организационный план (СЛАЙД № 14). На этом этапе разрабатываются принципы организационного стратегического управления компанией.
Эта часть должна непременно содержать такие данные: наименование организационно-правовой формы (ИП, ОАО, товарищество и другие); система организационного управления, отражающая структуру в форме схемы, положений и инструкций
Финансовый план (ФП) (СЛАЙД № 15) дает совокупную экономическую оценку написанного проекта в сопровождении с расчетами уровня рентабельности, сроков окупаемости затрат, финансовой стабильности.
Затем составляется анализ рисков (СЛАЙД № 16). В анализе рисков автор должен исследовать проект и обнаружить потенциальные угрозы, которые могут привести к снижению доходов. Нужно учесть финансовые, отраслевые, природные, социальные и др. риски.
Приложения (СЛАЙД № 17) включают: документы, цитаты, источники, копии договоров, соглашений, справки, письма потребителей, партнёров и другие данные.
В презентации представлены основные принципы и этапы, которые необходимо проработать в бизнес-плане (СЛАЙД №19).
С помощью составленного грамотно бизнес-плана вы можете выходить на рынок, в большой мир, вы можете отрываться и делать первые шаги, ничего Вам не помешает, Вы будете готовы ко всему!
(Участники составляют бизнес- план и поочередно отчитываются по проделанной работе перед аудиторией, представители которой могут задавать уточняющие вопросы).
4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИГРЫ:
Преподаватель: Итак, для организации предприятий различного профиля требуются различные компоненты, но все они распределяются по трем основным группам. По каким?
Предполагаемый ответ: Людские ресурсы, оборудование, материалы.
Преподаватель: Вы справились с очень трудным, на мой взгляд, заданием — составлением бизнес-плана. Было много удачных идей, я вас поздравляю с первым успешным опытом работы.
Преподаватель: Вы ответили (или не ответили) на все вопросы, хотя, наверное, последний вопрос вызвал у вас некоторые затруднения. Ведь с тем, как наилучшим образом привлекать клиентов к товарам и услугам своей фирмы, вы подробно познакомитесь на следующих тренингах или мастер-классах, когда мы будем изучать тему: «Маркетинг».
Преподаватель: Сегодня на тренинге вы отлично поработали: узнали много новых терминов и понятий, создали свои предприятия, окунулись в мир бизнеса и предпринимательства.
Название вашего предприятия.
Какие товары или услуги вы будете производить? ………………………………………………
Определите, есть ли спрос на ваш товар или услугу? ………………………………………………
Определите, какое помещение вам для этого потребуется и где оно будет расположено? ….
Какое оборудование, инструменты, мебель и другие ресурсы вам потребуются? ……………
Какие и сколько сотрудников вам необходимо на начало деятельности? …………………….
Какие требования вы будете предъявлять к своему персоналу? …………………………………….
Как люди узнают о вашем бизнесе? ………………………………………………………………..
Где вы возьмёте деньги, которые необходимы для начала бизнеса? ……………………………..
Каковы перспективы развития вашего бизнеса? ……………………………………………………….
Источник