- Майнинг на профессиональных видеокартах: какой доход, насколько это целесообразно?
- Nvidia Quadro RTX 4000
- Nvidia Quadro RTX 5000
- Подытожим
- Titan V
- Tesla V100
- Подведем итог
- Сколько майнят профессиональные видеокарты?
- А что есть «профессиональная»?
- Но ведь у них одинаковые ГП.
- Nvidia Quadro RTX 8000
- Лучше ли обстоят дела с более дешевыми картами?
- Таким образом
- Майнинг на профессиональных видеокартах
- Результативность
- Nvidia RTX A6000 с 48 Гбайт памяти GDDR6 рассматривают в качестве нового кандидата для майнинга
- Заработать на майнинге видеокартами сложно – оценка прибыльности фермы из 10 GeForce RTX 3060 Ti
- реклама
- реклама
Майнинг на профессиональных видеокартах: какой доход, насколько это целесообразно?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Видеокарт в магазинах нет, всему виной майнеры, но если каждого спросить «хотел бы ты майнить», уверен, большинство из вас ответили бы «да». Примерно по этой причине видеокарт сейчас нет на прилавках.
Однако вот что меня заинтересовало: смотрите, видеокарты Quadro и Tesla не только никуда не делись, но и чисто в теории, так как это профессиональные видеокарты, они предназначены для расчетов. Вот сегодня я и расскажу про то, насколько целесообразно влезать на профессиональный рынок ради майнинга. Начнем!
И сразу скажу, что прибыль считаю по курсу на 13.04.21 при помощи калькулятора Nicehash, затраты на электроэнергию — 4 рубля за киловатт.
Nvidia Quadro RTX 4000
Эта карта считается самой популярной из профессиональных среди майнеров из-за своей цены. Найти такую можно за 85 тысяч рублей, а это примерно RTX 3060, если смотреть по цене, но за что мы отдаем деньги? Ответ прост — за RTX 2060!
На алгоритме ETHash, Quadro RTX 4000 будет вычислять 36Mh/S, что как раз и соответствует уровню RTX 2060 Super. Она, конечно, вдвое дороже, но все-таки.
Чтобы не было недопонимания, скажу, что копает RTX 4000 побольше, чем 2060 (36 против 32 Mh/s), поэтому в настройках доход от добычи эфириума был выставлен именно на значение 36 Mh/s
И дневной прибыли с одной видеокарты у нас получается что-то около 235 рублей в день. Про окупаемость я промолчу. Ферма из 6-ти карт будет добывать по 1400 рублей в день (опять же, по текущему курсу).
Nvidia Quadro RTX 5000
Менее популярная и вдвое более дорогая, чем Quadro RTX 4000. Базируется на базе ГП от RTX 2070, однако памяти тут аж 16 гигабайт.
И снова восторгаюсь дизайном профессиональных продуктов от Nvidia
А что по майнингу? Да по сути — результат такой же, как у RTX 4000 — около 37 Mh/S, что соответствует 240 рублям дневного заработка. Теперь вы понимаете, почему используются в основном именно RTX 4000.
Поменял значение с RTX 2060 на 37 Mh/s. Получилось, что между Quadro RTX 4000 и RTX 5000 нее такая уж и большая разница
Риг из шести карт принесет вам 1440 рублей в день, это при том, что результат хуже, чем у вчетверо более дешевых RTX 2060 Super.
Подытожим
Это еще не конец статьи, но как вы уже поняли, профессиональные видеокарты «копают» примерно столько же, сколько и их игровые аналоги. Соответственно, майнинг на них я считаю нецелесообразным. Однако вот что вспомнил — помните ГП от Nvidia на архитектуре Volta?
Тогда, в 2017 году, нам обещали игровые видеокарты на базе данного ГП, однако что-то как-то не задалось, а после мы увидели Turing и растаяли. В прочем, Volt’ы никуда не делись.
На базе Volta V100 было выпущено три модели видеокарт: Titan V, Quadro V100 и Tesla V100. «под капотом» у них, как следует из названия, лежит именно ГП на архитектуре Volta, то есть Volta V100.
Почему я про него вспомнил? Потому что этот ГП преподносился как «самый мощный ГП в мире для вычислений» на тот момент. И таки да — на Volta можно майнить, а вот сколько — сейчас покажу.
Titan V
Как младшая видеокарта из серии, «титан» получил всего 12 гигабайт HBM2 памяти. Но давайте сразу к делу — вы ведь не за обзором видеокарты сюда пришли.
Жалкие 515 рублей в день — все, на что способен трехлетний флагман в майнинге. С результатом в 78 Mh/s, он будет приносить своему владельцу именно такой доход, после вычета расходов на электроэнергию.
Так себе результат, если честно
Tesla V100
Ну и, чтобы «добить» майнеров с «вольтой», посмотрим на Tesla V100 — самый дорогой графический ускоритель, который только можно найти в продаже.
С ним все тоже не очень хорошо — с результатом в 86 Mh/S, приносить он будет по 560-580 рублей в день, это при том, что Tesla поставляются без активного охлаждения.
Прописал «86», получил так себе результат еще раз.
Подведем итог
Доход от майнинга на профессиональных видеокартах такой же, какой получают владельцы игровых аналогов. Из этого следует, что майнить на видеокартах для профессионального рынка — нецелесообразно.
Особенно удивили видеокарты на основе архитектуры Volta, так как при своей стоимости они абсолютно нежизнеспособны в майнинге. Однако их низкую доходность, отчасти, можно списать на возросшую сложность майнинга и лучшую энергоэффективность Turing (а уж тем более Ampere), по сравнению с Volta. Такие вот дела.
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи. До скорого!
Источник
Сколько майнят профессиональные видеокарты?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня посмотрим на то, сколько же майнят профессиональные видеокарты, которые стоят в несколько раз дороже, чем игровые. Начнем!
Кстати, у меня еще есть ютуб и телеграм , не забудь подписаться!
А что есть «профессиональная»?
Я уже много раз писал, чем профессиональные видеокарты отличаются от не профессиональных. Если не проф. карта рассчитана на выполнение большого количества несложных задач (построение 60 относительно несложных кадров), то вот профессиональная карта предназначена для просчета и выведения большого количества информации с большой точностью в рамках одного кадра.
Объясню проще — игровая видеокарта — 60 кадров с 10000 полигонов в секунду (затенением и освещением пренебрегаем). Профессиональная карта — рендеринг одного кадра с невероятной точностью (1000000000 полигонов) без какого-либо временного ограничения.
Но ведь у них одинаковые ГП.
Все верно — игровые и профессиональные видеокарты строятся на одних ГПУ, вот только различия есть: драйвера, поддержка, стандартизация и так далее. На проф. картах, в принципе, можно поиграть, но ФПС будет чуть ниже, так как карта изначально рассчитана на просчеты. После слова «просчеты» у каждого второго майнера загорелись глаза.
Ведь майнинг — это именно что вычисления, которые выполняет видеокарта — количество решений (хэшей) в секунду. Например, 30 мегахешей в секунду — 30 миллионов решений для блока. Но такой хешрейт показывают игровые видеокарт, а что по профессиональным? Они ведь сейчас практически сравнялись по цене с игровыми, а значит — может быть, это выход? Давайте посмотрим.
Nvidia Quadro RTX 8000
Характеристики данной карты следующие:
- Ядра CUDA — 4608
- Тензорные ядра NVIDIA — 576
- Ядра RT — 72
- Объем видеопамяти — 48 Гб GDDR6 с поддержкой памяти ECC
- Количество операций RTX — 84T
- Количество лучей — 11 млрд лучей/с
- Производительность вычислений с одинарной точностью — 16,3 Терафлопса
- Максимальное энергопотребление — 295 Вт
Стоимость при этом вы видите ниже:
Эти характеристики до боли знакомы, не так ли? Эта карта базируется на базе того же чипа, что стоит в 2080Ti, но чуть более «улучшенный» — больше ядер, а следственно — чуть лучше характеристики. А что по хешрейту?
55 Mh/S — уровень обычной RTX 3060, которая в 5 раз дешевле, чем данная карта. Уже тут можно сделать вывод, что нет смысла майнить на проф. картах, однако про Quadro RTX 4000 гуглят много-много раз. Давайте посмотрим на нее.
Лучше ли обстоят дела с более дешевыми картами?
И так, Nvidia Quadro RTX 4000 имеет следующие характеристики:
- Ядра CUDA — 2304
- Тензорные ядра NVIDIA — 288
- Ядра NVIDIA RT — 36
- Объем видеопамяти — 8 ГБ GDDR6
- Количество операций RTX — 43T
- Количество лучей — 6 млрд лучей/с
- Производительность в операциях одинарной точности — 7,1 ТЕРАФЛОПС
- Максимальное потребление энергии — 160 Вт
А вот тут все интереснее, поскольку ближайший «игровой родственник» данной карты — RTX 2070, с той лишь разницей, что у проф. карты меньшие частоты, а также ГП. При похожих спецификациях, Quadro RTX 4000 строится на урезанном TU104, а 2070 — на TU106. Тем не менее, что по хешрейту?
И вот тут-то все кажется неплохо, поскольку за 100000 рублей мы получаем уровень RTX 2070. Правда, есть одна проблема: RTX 3060 можно найти за 80 тысяч рублей, а копает она уже по 50 Mh/S.
Таким образом
Можно сказать, что майнинг на профессиональных видеокартах — удовольствие такое себе. При помощи разгона можно добиться лучшего результата, однако покупать их чисто для майнинга смысла не имеет, поскольку есть куда более доступная RTX 3060.
Но если по каким-то причинам очень хочется заиметь профессиональную видеокарту себе в ферму — пожалуйста, теперь вы знаете, какой доход у самых популярных карт этого типа. Если хотите — расскажу о том, сколько майнят все актуальные профессиональные видеокарты (может быть, там будет что-то интересное).
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . До скорого!
Также два моих канала: «Машины войны» — исторический канал, Достойные игры — канал по играм.
Источник
Майнинг на профессиональных видеокартах
Очень часто задаю вопрос, а стоит ли майнить на профессиональных видеокартах? Выдадут ли Tesla или Quadro, Radeon PRO лучший результат, чем обычные потребительские видеокарты? Думаю, пора раскрыть этот вопрос. Если толком не понимаете, что такое майнинг, лучше ознакомьтесь с более подробной информацией о нем на сайте: https://spzp.ru/ Там раскрыты многие аспекты работы с криптовалютой.
Но, на правах человека, работающего с профессиональной техникой, постараюсь объяснить, почему профессиональные видеокарты — плохой вариант для майнинга. Исключение, если достались за бесплатно, но тогда выгодней продать и купить кучу обычных видеокарт.
UPD для тех, кто пишет «посмотри на цены обычных видеокарт»: эта статья написана в 2019 году, соответственно, тогда цены на видеокарты пользовательского сегмента были адекватными.
Результативность
Д а, на данный момент Tesla V100 – одна из самых производительных карт для майнинга. Почему? Все довольно просто. TDP – 250 вт, 14 терафлопс для операций одинарной точности и 7 для двойной, а если использовать NVlink, то и того больше . Эта видеокарта создана для вычислений. А майнинг, по сути, и есть высокопроизводительные вычисления.
Например, разнообразные тесты в майнинге Ethereum показывают результаты от 8 0 Mh/s при TDP 150Вт и до 92 при TDP от 250 до 300 вт. Выглядит серьезно. Получается, что Nvidia Tesla V100 самая энергоэффективная карта на текущий момент. Но есть аспекты, которые способны смутить — стоимость около 8000 $, плохая доступность в розничной продаже. Фактически, с экономической точки зрения, профессиональная вычислительная плата является нецелесообразной. Дорого, очень долгая окупаемость.
П осмотрите на таблицу, приведенную ниже.
Например, результаты GTX 1080ti, который в стоке дает 35 Mh/s, а в разгоне можно вытянуть до 50. При этом, на 8000 баксов можно прикупить около 8 видеокарт, при этом еще сдача останется. Конечно, энергоэффективность решения получится ниже. Но даже в стоке 8 видеокарт дадут около 260 мегахешей в секунду и это с учетом потерь. То бишь, при той же стоимости эффективность будет выше, срок окупаемости ниже, соответственно, расход электроэнергии окупится лучше, чем от одной Теслы.
А если посмотреть на 1070, которая в стоке дает 28,5 и стоит около 400 долларов? Еще интереснее, ведь получится 20 видеокарт, которые дадут около 480 хешей с учетом потерь. Энергопотребление выросло, но скорость окупаемости снизилась. Шикарно.
Quadro, Tesla , даже Titan имеют сейчас стоимость далеко за тысячу долларов. Только стоимость делает данные видеокарты неэффективными. Например Titan Xp имеет стоимость около 1500 $ и выдает около 50 мегахешей при майне эфира. Radeon Vega 64 выдает те же результаты, но стоит около 500 долларов. Выбор явно очевиден. Профессиональные видеокарты проиграли чисто экономически.
Как видите, использовать профессиональные видеокарты для майнинга попросту не выгодно. Они шустрее, энергоэффективнее, но заточены под другие задачи, имеют очень высокую стоимость, которая значительно повышает время окупаемости. Потому, в майнинге криптовалют продолжают упорно лидировать видеокарты потребительского сегмента, способные дать высокие результаты за счет количества и малой цены.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 18
Источник
Nvidia RTX A6000 с 48 Гбайт памяти GDDR6 рассматривают в качестве нового кандидата для майнинга
Обычно при упоминании графических чипов от NVIDIA линейку Quadro принято обходить стороной. В данном случае речь пойдет о RTX A6000 с 48 Гбайт памяти GDDR6 на борту и 10 752 ядрами CUDA.
Обойти стороной цену не получится и не хочется. Подобное профессиональное решение потребует из вашего кошелька порядка 4500 долларов США. Будет ли пользоваться такая модель популярностью? Да, если речь идет о майнинге. Во всем мире наблюдается новая волна криптовалютного бума и майнинга, и уже при таких условиях дорогой видеочип может стать хорошим кандидатом для тех самых целей.
Что интересно, новинку удалось протестировать энтузиастам из XFastest, благодаря чему теперь известны особенности штатной системы охлаждения и кое-какие характеристики: частота 1410/1800/16000 МГц, четыре DisplayPort 1.4, а также разъем NVLink.
Потенциал отличный, и если никого не отпугнет цена, то перед нами еще один кандидат на добычу виртуальной руды, ведь за ноутбуки уже взялись.
Источник
Заработать на майнинге видеокартами сложно – оценка прибыльности фермы из 10 GeForce RTX 3060 Ti
Мы уже писали о том, что видеокарты стремительно пропали из продажи. Проблема в том, что у населения скопилась на руках большая сумма денег. Ещё пять лет назад люди бежали в магазины, сметая с полок телевизоры и бытовую технику. Мир меняется, но кризисы никуда не деваются, а значит народ пытается пристроить свои скудные накопления с учётом новой высокотехнологичной парадигмы, а попросту говоря – в очередную пирамиду.
реклама
Одним из самых простых решений кажется покупка парочки видеокарт. Непрофессионалы надеются на то, что цена криптовалюты продержится несколько месяцев, или даже подрастёт, что позволит не только сохранить, но и приумножить капитал. Проблема в том, что многие из горе-шахтёров основывают свои выводы на явно завышенных показателях, составленных профессионалами, а значит априори обманываются. Не верите? Давайте перейдём к теории.
Выше можно посмотреть весёлую табличку, которая рассказывает, сколько реально можно заработать на той или иной видеокарте, а также в какой срок можно окупить вложения. Здесь есть несколько проблем. Первая заключается в настройках. При правильной настройке видеокарты методом даунвольтинга можно снизить энергопотребление. Мало того, правильная настройка и поднятие тактовых частот полностью нивелирует проведённую операцию. Итогом станет экономия электричества без вреда для хешрейта.
реклама
Но и это далеко не всё. Проблема в том, что таблица учитывает рекомендованную цену на ту или иную видеокарту, в то время как в реальности она стоит в 2 раза выше. К примеру, здесь описывается прибыльность фермы из 10 карточек GeForce RTX 3060 Ti, стоимостью в 6 000 долларов. Вот только одна такая карточка в РФ стоит 60 000+ рублей, что соответствует 800 вечнозелёным. Если без лишних затрат, то ферма будет стоить около 10 000 против указанных 6 000.
Увы, но всё, о чём вы прочли выше, лишь вершина айсберга, ведь нужно ещё всё собрать, настроить и терпеливо ждать, надеясь, что через неделю курс Эфира не упадёт до 200 долларов. Всё ещё сложнее, когда вы попробуете вывести честно заработанную криптовалюту, но это уже другая история. Суть в том, что указанные сроки нереалистичны. Это значит, что, вложив 10 000 долларов в систему из 10 GeForce RTX 3060 Ti, вы начнёте уходить в плюс в лучшем случае через год. Или через три года, если криптовалюта обвалится, а ведь ресурс видеокарт не вечен, как и гарантия.
Источник