- Сколько майнят профессиональные видеокарты?
- А что есть «профессиональная»?
- Но ведь у них одинаковые ГП.
- Nvidia Quadro RTX 8000
- Лучше ли обстоят дела с более дешевыми картами?
- Таким образом
- Майнинг на профессиональных видеокартах
- Результативность
- Для чего нужны видеокарты Tesla и Quadro, и почему они такие дорогие
- Чем вообще проф. карты отличаются от «не проф.»
- Nvidia Quadro.
- Nvidia Tesla
Сколько майнят профессиональные видеокарты?
Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня посмотрим на то, сколько же майнят профессиональные видеокарты, которые стоят в несколько раз дороже, чем игровые. Начнем!
Кстати, у меня еще есть ютуб и телеграм , не забудь подписаться!
А что есть «профессиональная»?
Я уже много раз писал, чем профессиональные видеокарты отличаются от не профессиональных. Если не проф. карта рассчитана на выполнение большого количества несложных задач (построение 60 относительно несложных кадров), то вот профессиональная карта предназначена для просчета и выведения большого количества информации с большой точностью в рамках одного кадра.
Объясню проще — игровая видеокарта — 60 кадров с 10000 полигонов в секунду (затенением и освещением пренебрегаем). Профессиональная карта — рендеринг одного кадра с невероятной точностью (1000000000 полигонов) без какого-либо временного ограничения.
Но ведь у них одинаковые ГП.
Все верно — игровые и профессиональные видеокарты строятся на одних ГПУ, вот только различия есть: драйвера, поддержка, стандартизация и так далее. На проф. картах, в принципе, можно поиграть, но ФПС будет чуть ниже, так как карта изначально рассчитана на просчеты. После слова «просчеты» у каждого второго майнера загорелись глаза.
Ведь майнинг — это именно что вычисления, которые выполняет видеокарта — количество решений (хэшей) в секунду. Например, 30 мегахешей в секунду — 30 миллионов решений для блока. Но такой хешрейт показывают игровые видеокарт, а что по профессиональным? Они ведь сейчас практически сравнялись по цене с игровыми, а значит — может быть, это выход? Давайте посмотрим.
Nvidia Quadro RTX 8000
Характеристики данной карты следующие:
- Ядра CUDA — 4608
- Тензорные ядра NVIDIA — 576
- Ядра RT — 72
- Объем видеопамяти — 48 Гб GDDR6 с поддержкой памяти ECC
- Количество операций RTX — 84T
- Количество лучей — 11 млрд лучей/с
- Производительность вычислений с одинарной точностью — 16,3 Терафлопса
- Максимальное энергопотребление — 295 Вт
Стоимость при этом вы видите ниже:
Эти характеристики до боли знакомы, не так ли? Эта карта базируется на базе того же чипа, что стоит в 2080Ti, но чуть более «улучшенный» — больше ядер, а следственно — чуть лучше характеристики. А что по хешрейту?
55 Mh/S — уровень обычной RTX 3060, которая в 5 раз дешевле, чем данная карта. Уже тут можно сделать вывод, что нет смысла майнить на проф. картах, однако про Quadro RTX 4000 гуглят много-много раз. Давайте посмотрим на нее.
Лучше ли обстоят дела с более дешевыми картами?
И так, Nvidia Quadro RTX 4000 имеет следующие характеристики:
- Ядра CUDA — 2304
- Тензорные ядра NVIDIA — 288
- Ядра NVIDIA RT — 36
- Объем видеопамяти — 8 ГБ GDDR6
- Количество операций RTX — 43T
- Количество лучей — 6 млрд лучей/с
- Производительность в операциях одинарной точности — 7,1 ТЕРАФЛОПС
- Максимальное потребление энергии — 160 Вт
А вот тут все интереснее, поскольку ближайший «игровой родственник» данной карты — RTX 2070, с той лишь разницей, что у проф. карты меньшие частоты, а также ГП. При похожих спецификациях, Quadro RTX 4000 строится на урезанном TU104, а 2070 — на TU106. Тем не менее, что по хешрейту?
И вот тут-то все кажется неплохо, поскольку за 100000 рублей мы получаем уровень RTX 2070. Правда, есть одна проблема: RTX 3060 можно найти за 80 тысяч рублей, а копает она уже по 50 Mh/S.
Таким образом
Можно сказать, что майнинг на профессиональных видеокартах — удовольствие такое себе. При помощи разгона можно добиться лучшего результата, однако покупать их чисто для майнинга смысла не имеет, поскольку есть куда более доступная RTX 3060.
Но если по каким-то причинам очень хочется заиметь профессиональную видеокарту себе в ферму — пожалуйста, теперь вы знаете, какой доход у самых популярных карт этого типа. Если хотите — расскажу о том, сколько майнят все актуальные профессиональные видеокарты (может быть, там будет что-то интересное).
Если статья понравилась — не забудь поставить лайк, подписаться на канал , а также на нашу группу ВК . До скорого!
Также два моих канала: «Машины войны» — исторический канал, Достойные игры — канал по играм.
Источник
Майнинг на профессиональных видеокартах
Очень часто задаю вопрос, а стоит ли майнить на профессиональных видеокартах? Выдадут ли Tesla или Quadro, Radeon PRO лучший результат, чем обычные потребительские видеокарты? Думаю, пора раскрыть этот вопрос. Если толком не понимаете, что такое майнинг, лучше ознакомьтесь с более подробной информацией о нем на сайте: https://spzp.ru/ Там раскрыты многие аспекты работы с криптовалютой.
Но, на правах человека, работающего с профессиональной техникой, постараюсь объяснить, почему профессиональные видеокарты — плохой вариант для майнинга. Исключение, если достались за бесплатно, но тогда выгодней продать и купить кучу обычных видеокарт.
UPD для тех, кто пишет «посмотри на цены обычных видеокарт»: эта статья написана в 2019 году, соответственно, тогда цены на видеокарты пользовательского сегмента были адекватными.
Результативность
Д а, на данный момент Tesla V100 – одна из самых производительных карт для майнинга. Почему? Все довольно просто. TDP – 250 вт, 14 терафлопс для операций одинарной точности и 7 для двойной, а если использовать NVlink, то и того больше . Эта видеокарта создана для вычислений. А майнинг, по сути, и есть высокопроизводительные вычисления.
Например, разнообразные тесты в майнинге Ethereum показывают результаты от 8 0 Mh/s при TDP 150Вт и до 92 при TDP от 250 до 300 вт. Выглядит серьезно. Получается, что Nvidia Tesla V100 самая энергоэффективная карта на текущий момент. Но есть аспекты, которые способны смутить — стоимость около 8000 $, плохая доступность в розничной продаже. Фактически, с экономической точки зрения, профессиональная вычислительная плата является нецелесообразной. Дорого, очень долгая окупаемость.
П осмотрите на таблицу, приведенную ниже.
Например, результаты GTX 1080ti, который в стоке дает 35 Mh/s, а в разгоне можно вытянуть до 50. При этом, на 8000 баксов можно прикупить около 8 видеокарт, при этом еще сдача останется. Конечно, энергоэффективность решения получится ниже. Но даже в стоке 8 видеокарт дадут около 260 мегахешей в секунду и это с учетом потерь. То бишь, при той же стоимости эффективность будет выше, срок окупаемости ниже, соответственно, расход электроэнергии окупится лучше, чем от одной Теслы.
А если посмотреть на 1070, которая в стоке дает 28,5 и стоит около 400 долларов? Еще интереснее, ведь получится 20 видеокарт, которые дадут около 480 хешей с учетом потерь. Энергопотребление выросло, но скорость окупаемости снизилась. Шикарно.
Quadro, Tesla , даже Titan имеют сейчас стоимость далеко за тысячу долларов. Только стоимость делает данные видеокарты неэффективными. Например Titan Xp имеет стоимость около 1500 $ и выдает около 50 мегахешей при майне эфира. Radeon Vega 64 выдает те же результаты, но стоит около 500 долларов. Выбор явно очевиден. Профессиональные видеокарты проиграли чисто экономически.
Как видите, использовать профессиональные видеокарты для майнинга попросту не выгодно. Они шустрее, энергоэффективнее, но заточены под другие задачи, имеют очень высокую стоимость, которая значительно повышает время окупаемости. Потому, в майнинге криптовалют продолжают упорно лидировать видеокарты потребительского сегмента, способные дать высокие результаты за счет количества и малой цены.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.1 / 5. Количество оценок: 18
Источник
Для чего нужны видеокарты Tesla и Quadro, и почему они такие дорогие
Всем привет дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня на повестке дня пара моделей профессиональных видеокарт, на которых, несмотря на их стоимость, нельзя поиграть в игры. Начнем!
Чем вообще проф. карты отличаются от «не проф.»
Во-первых, эти карты созданы для других задач. Я косвенно затронул эту тему в одной из первых статей на канале, но все же и здесь объясню.
В играх нагрузка на видеокарту подается движком игры: это прорисовка текстур, затенение, динамическое освещение, сглаживание и т.д. Это все требует просчетов одного характера.
То есть игровые карты — карты, оптимизированные под работу с играми — они умеют быстро строить много несложных кадров.
НО если мы зайдем в проф. программу (какой-нибудь CAD), то здесь все переворачивается. В играх не так важна точность полигонов, потому на одну сцену их не будет очень много. В то же время, на эти полигоны нужно натянуть текстуры, просчитать освещение, и сделать все то, о чем я говорил — эффекты.
В проф. задачах эффекты не нужны, но вот количество полигонов в тысячи раз больше. Проф. картам, соответственно, нужна высокая производительность ГП при обработке геометрии.
Nvidia Quadro.
. Собственно и была создана для этих целей. Базируются «Квадры», как правило, на тех же чипах, что и топовые игровые видеокарты. Однако с некоторыми отличиями:
- Больший объем памяти
- Сертификация от разработчиков ПО
- Длительная гарантия, оперативная поддержка
- Полная стандартизация — вендоров нет, созданием занимается компания PNY
Стандартизация — это очень хорошо, когда речь заходит о нишевом продукте. Это позволяет очень быстро выяснить причину поломки карты, и, как следствие, ее устранить. Собственно, все вышеперечисленное предполагает и увеличение цены видеокарты: такие стоят порядка 300-350 тысяч рублей, а то и все 600! За карту нового поколения, разумеется, но даже карты предыдущих поколений могут стоить как половина почки.
Nvidia Tesla
Формально, Теслы — самые дорогие видеокарты, которые вы можете просто взять и купить в магазине. Одна такая Tesla V100 стоит как 6 новых 2080Ti. Откуда такая цена и для чего нужна эта карта?
Начнем с того, что видеовыхода у нее нет. Совсем. Эти карты не предназначены для вывода изображения, они занимаются альтруизмом (за такие деньги они даже не умеют готовить, позор), то есть — даруют мощь своих GPU для любого рода вычислений.
Tesla, по сути, была маленьким переносным сервером — обладая мощью 1-го, 2-х, или даже 4-х GPU, она подходит для ускорения искусственного интеллекта, как говорит нам сама Nvidia. В действительности же, Tesla может использоваться где угодно, где требуется проводить вычисления. Цена выше чем у Quadro, в среднем — в полтора раза.
Tesla V100 обзавелась новыми тензорными ядрами — эту фичу нельзя использовать для игр (пока), однако в режиме глубинного обучения, Tesla V100 превосходит Теслу на Паскале в 12 раз.
Подведем краткий итог. Профессиональные карты очень дорогие, и не подойдут для игр, поскольку рассчитаны на абсолютно другие задачи, а значит и для игр не оптимизированы. С другой стороны, стоимость их вполне оправдана: производство карт силами Nvidia, поддержка 24/7, а также чипы, используемые в этих картах (отбираются только лучшие).
Кстати, не забудь подписаться на нашу группу ВК со статьями, смешными картинками, а также обсуждениями и криворуким оператором.
Ну и на этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание. Если статья понравилась — не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
Источник