- Мои видеокарты перестали майнить Эфириум, что делать? Решение проблемы DAG от 2Miners
- Что такое DAG-файл?
- Настройки для Phoenix Miner
- Настройки для Claymore’s Miner
- Измените конфигурацию майнинг-фермы
- Перейдите с Windows на Linux
- Когда мои видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Эфириум?
- Моя видеокарта больше не майнит Эфириум, что делать?
- Майнить Эфир на видеокартах можно будет ещё 2-3 года – переход на Ethereum 2 снова откладывается
- реклама
- Здравствуйте!👋🏻 Как мы можем помочь?
- Kryptex
- Приложение
- Майнинг
- Компьютеры
- Выплаты
- Безопасность
- Задать вопрос
- Как разогнать видеокарту для майнинга Эфира (Ethereum)
- Какие частоты поднимать?
- Как выставить правильную частоту видеопамяти?
- 1. Узнайте производителя видеопамяти
- 2. Запустите стресс-тест
- 3. Последовательно поднимайте частоту памяти
- 4. Проверьте стабильность майнинга
- Как уменьшить энергопотребление?
- Что такое Power Limit?
- Какие ещё есть способы повысить доходность?
- Для видеокарт AMD Radeon RX 4xx-5xx
- Для видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080, 1080Ti, Titan X (Pascal), Titan Xp
- Что-то пошло не так? Поможем! 🚑
Мои видеокарты перестали майнить Эфириум, что делать? Решение проблемы DAG от 2Miners
В феврале мы писали о том, что Antminer E3 перестал майнить Ethereum Classic. Проблема заключалась в DAG-файле, размер которого постоянно увеличивается. В этот раз в зоне риска оказались видеокарты на 4 ГБ. Накануне некоторые их владельцы не смогли майнить Ethereum и Ethereum Classic из-за того же DAG-файла. Рассказываем, как обойти ограничение для разного программного обеспечения и ферм.
Что такое DAG-файл?
Для понимания проблемы нужно окунуться в теорию. DAG — это большой файл, который необходим для майнинга Эфириума, Ethereum Classic и других монет на алгоритме Ethash. Он загружается в память видеокарт при каждом запуске майнера. Если у вас много GPU, все они делают это. В общем, без DAG майнинг на алгоритме Ethash работать не будет — это базовый принцип.
Размер DAG-файла постоянно увеличивается. Видеокарты с 2 ГБ памяти перестали справляться с майнингом Эфириума в конце 2016 года. Устройства на 3 ГБ сделали то же самое в конце 2018 года. И сейчас — в 2020 — с подобным начинают сталкиваться 4-гигабайтные видеокарты. Но не стоит переживать, из ситуации можно выйти.
Настройки для Phoenix Miner
Phoenix Miner — один из самых надёжных и простых решений для майнинга Ethash-монет. Он в том числе включён в архив для быстрого старта майнинга. Пароль — 2miners.
У Phoenix Miner есть специальный параметр -rvram. Он устанавливает объём зарезервированной памяти, которая не может использоваться для майнинга. По умолчанию он составляет 384 МБ для Windows и всего 128 МБ для Linux. Здесь всё просто: чтобы продолжить майнить Ethereum на видеокартах с 4 ГБ, необходимо отключить это разделение памяти. Для этого устанавливаем -rvram на 1.
Добавление параметра rvram
Майнеры из чата майнинг-пула 2Miners также рекомендуют для видеокарт AMD на Windows поставить драйвер 20.4.2 и установить утилиту AMD-Compute-Switcher. При такой конфигурации майнинг идет без потери скорости.
Итог: добавьте -rvram 1 в ваш .bat-файл, для Windows установите драйвер 20.4.2 и AMD-Compute-Switcher.
Настройки для Claymore’s Miner
Ещё один популярный майнер для добычи Ethash-монет на видеокартах AMD и Nvidia — Claymore’s. У Claymore’s есть так называемый параметр -eres. Он заранее выделяет память видеокарты для определённого количества эпох.
Напомним, эпоха обозначает рост объёма DAG-файла. Увеличение показателя в Ethash-монетах происходит каждые 30 тысяч блоков, а сама процедура известна как “смена эпохи”.
Если eres установлен на 2, программное обеспечение выделит память видеокарты, достаточную для майнинга в нынешней и следующих двух эпохах. После этого нужно будет снова перераспределить память. Увы, для каждой процедуры выделения памяти требуется время. Поэтому видеокарты с большим объёмом памяти могут использовать высокие значения eres, чтобы его сэкономить. А вот для карт с небольшим объёмом памяти схема обратная: нужно устанавливать eres на 0, чтобы GPU не выделяла под майнинг больше памяти, чем необходимо в данный момент.
К сожалению, размер DAG-файла вырос настолько, что нам не удалось запустить Claymore’s майнер на Windows на 4GB картах ни при каких условиях, увы. Используйте только Linux и параметр -eres 0.
Итог: Claymore’s майнер на Windows для 4GB больше нельзя использовать, даже если применять хитрые настройки.
Измените конфигурацию майнинг-фермы
Если ваша майнинг-ферма состоит из разных видеокарт, у некоторых из них наверняка больше памяти, чем у остальных. Так вот, поместите эти более продвинутые карты с большим объёмом памяти в первый x16 PCIe слот — также известный как нулевой слот.
Например, если у вас шесть видеокарт с 4 ГБ памяти и две с 8 ГБ, пусть одна из “восьмёрок” будет GPU0, то есть поместить её в нулевой слот. Ниже — изображение материнской платы ASUS Z270-P.
Итог: установите в нулевой слот видеокарту на 8 или 16 ГБ.
Перейдите с Windows на Linux
Windows требует больше памяти видеокарт, чем Linux — это факт. Если вы хотите и дальше использовать GPU на 4 ГБ, выбор операционной системы будет предельно важен. К слову, Phoenix и Claymore’s доступны для Linux.
Мы рекомендуем использовать один из специальных дистрибутивов Linux по типу HiveOS или SimpleMining OS. У них простой в использовании интерфейс для майнинга. Вдобавок у HiveOS есть предварительно настроенные файлы для всех пулов 2Miners, также известные как “полётные листы”. С ним процесс подготовки к майнингу будет ещё проще.
Итог: используйте Linux.
Когда мои видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Эфириум?
Даже если применить все перечисленные рекомендации, ваши видеокарты рано или поздно перестанут справляться с майнингом Ethereum и Ethereum Classic. Когда это произойдёт?
Мы предполагаем, что видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Ethash-монеты приблизительно на эпохе под номером 375. Естественно, с учётом конкретного оборудования и программного обеспечения это число может немного отличаться.
Для смены эпохи нужно 30 тысяч блоков, то есть эпоха 375 начнётся на блоке 11 250 000. Следить за нынешним номером блока можно на специальной странице. Вот ссылка для Эфириума, а вот — для ETC.
Нынешний блок в сети Эфириума
Сейчас сеть Эфириума на блоке 9 871 779.
11 250 000 — 9 781 779 = 1 378 221 (оставшихся блоков)
1 378 221 * 13 секунд = 17 916 873 секунды (среднее время блока в сети равно 13 секундам)
17 916 873 / 60 / 60 / 24 = 207 дней.
Если проделать те же вычисления для Ethereum Classic, который сейчас находится на высоте блока 10 187 286, получим 160 оставшихся дней на майнинг ETC на видеокартах с 4 ГБ.
Итог: видеокарты на 4 ГБ перестанут майнить Эфириум в январе 2021 года, а Ethereum Classic — в сентябре 2020 года.
Моя видеокарта больше не майнит Эфириум, что делать?
Если ваша видеокарта перестала справляться с майнингом Эфириума, выход всё равно есть. У других Ethash- монет — по типу CLO, ETP, PIRL и EXP — куда более ранняя эпоха, то есть их DAG-файл значительно меньше. Так что майнить эти монеты получится даже после того, как GPU не смогут майнить ETH и ETC.
Если у вас видеокарта Nvidia, вам будет немного легче, чем владельцам AMD-карт. Видеокарты от Nvidia обычно более гибкие и могут справляться с разными алгоритмами, а не только с Ethash. Хотя и устройства AMD с последней версией lolMiner выдают отличные результаты.
Выбрать подходящую прибыльную монету для майнинга на любой видеокарте поможет калькулятор 2CryptoCalc. Вдобавок он знает хешрейты разных GPU, то есть высчитает всё автоматически. Ravencoin, Zcoin и Bitcoin Gold — вот одни из самых выгодных и, соответственно, популярных монет для майнинга на видеокартах.
Источник
Майнить Эфир на видеокартах можно будет ещё 2-3 года – переход на Ethereum 2 снова откладывается
Наши читатели наслышаны о переходе криптовалюты Эфириум на новый алгоритм доказательства добычи. Если коротко, то сегодня всё работает по принципу Proof of Work, когда важно доказать системе, что ваше железо способно совершать множество сложных вычислений. И чем мощнее это самое железо, тем больше виртуальных монет капает на ваш кошелёк. Такой способ вредит экологии и потребляет много ресурсов. Очевидно, что экономным его не назовёшь. Что же, на смену уже спешит Proof of Stake (PoS), когда вам достаточно доказать, что вы владеете определённым количество уже добытых монет. Система работает немного сложнее, ведь сегодня сложность Эфириума такова, что на одной видеокарте вы не получите прибыли вообще, поэтому шахтёры объединяются в пулы, где им выдают вознаграждение в зависимости от вклада с учётом вычета небольших процентов. Ну а для доказательства владения нужно запастись 32 монетами Эфира, положив их на заблокированный счёт.
реклама
Уже много лет основатель Эфириума, Виталик Бутерин бредит переходом на PoS, называя его Ethereum 2.0. В далёком 2015 году казалось, что переход состоится уже в ближайшие годы. Время шло, а никаких изменений не происходило. Согласно недавним высказываниям Виталика, могло показаться, что он, наконец, нашёл консенсус со всеми участникам команды разработчиков. Что же, если вы ждали перехода на Ethereum 2.0, то у нас есть для вас очень плохие новости. Дело в том, что совсем недавно в рамках технической конференции в Гонконге Виталик Бутерин сообщил, что не ожидает быстрого перехода на новый алгоритм PoS. По его словам, это случится не раньше 2022 года, но дело в том, что начало развёртывания не стоит путать с финальной стадией, наступления которой так боятся майнеры.
Источник
Здравствуйте!👋🏻 Как мы можем помочь?
Kryptex
Приложение
Майнинг
Компьютеры
Выплаты
Безопасность
Задать вопрос
- Статьи
- Майнинг
- Как разогнать видеокарту для майнинга Эфира (Ethereum)
Как разогнать видеокарту для майнинга Эфира (Ethereum)
Монета Ethereum майнится на алгоритме Dagger Hashimoto, он же Ethash. В память видеокарты загружается массивный DAG-файл — блок данных, необходимых для расчётов. Объём DAG-файла на данный момент приближается к отметке в 3ГБ и увеличивается на 8МБ каждые 30.000 блоков или 10 с половиной дней.
Алгоритм Dagger Hashimoto предполагает большое число вычислений внутри видеопамяти, поэтому чем выше скорость памяти, тем выше скорость этих вычислений. Разгон ядра не увеличивает хешрейт, но повышает электропотребление. Разгоняйте видеопамять, частоту ядра можно, наоборот, понизить.
Под алгоритм Dagger Hashimoto сложно сделать специализированный ASIC-майнер из-за потребности в больших объёмах и скоростях видеопамяти. Значит монету Эфириум можно майнить только на видеокартах.
Какие частоты поднимать?
Dagger Hashimoto положительно отзывается на рост частоты видеопамяти. Частота ядра настолько незначительно влияет на доходность, что её можно, наоборот, понижать, чтобы уменьшить электропотребление и нагрев чипа.
Как выставить правильную частоту видеопамяти?
1. Узнайте производителя видеопамяти
Посмотрите в приложении GPU-Z производителя видеопамяти. Средняя статистика разгона GDDR5 памяти на видеокартах NVIDIA Pascal (GTX 1000 серия):
- Samsung разгоняются на +700 и более мегагерц;
- Micron прибавит от +500МГц;
- Hynix, к сожалению, часто разгоняется всего на 200-400МГц.
Вне зависимости от производителя вам может повезти чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на значения выше, как на пример.
2. Запустите стресс-тест
Запустите стресс-тест в программе FurMark. Он нагрузит видеокарту на 100%. Это позволит вам проверить стабильность карты в боевых условиях.
3. Последовательно поднимайте частоту памяти
Для разгона видеокарт рекомендуем программу MSI Afterburner. Она работает со всеми видеокартами от любых производителей.
Незначительно поднимите частоту видеопамяти на 50МГц и примените настройки. Повторите этот шаг несколько раз. В какой-то момент вы заметите один или несколько симптомов нестабильной работы и переразгона:
- Визуальные артефакты на экране;
- Windows закроет стресс-тест;
- Появится уведомление, что видеодрайвер перестал отвечать;
- Экран станет полностью белым или полностью чёрным;
- Синий экран смерти.
Не волнуйтесь! По умолчанию MSI Afterburner не запускается вместе с Windows и не применяет автоматически настройки при следующем запуске компьютера. После перезагрузки компьютер будет работать на стандартных частотах.
Запомните частоту, на который вы столкнулись с нестабильностью и выставьте частоту на 50МГц ниже. Например, если вы поставили +620МГц и заметили визуальные артефакты, то понизьте частоту до +570МГц.
4. Проверьте стабильность майнинга
Оставьте компьютер майнить непрерывно минимум на сутки и проверьте стабильность по чеклисту:
- Компьютер не перезагружается самостоятельно и не зависает в произвольные моменты;
- График загрузки видеокарты ровный, без резкий скачков;
- Отображаемая доходность стабильна — нет резких скачков между 5₽/день и 50₽/день, например;
- Фактическая доходность за 3-7 дней совпадает с прогнозируемой.
Если не получается выполнить все пункты, уменьшите разгон ещё на 50МГц.
Уменьшайте разгон при любых подозрениях на нестабильную работу компьютера или при несовпадении начислений. Переразгон — самая частая причина нестабильного майнинга и несовпадающей доходности.
Как уменьшить энергопотребление?
Можно понизить потребление электричества и не потерять ни грамма производительности!
Уменьшайте значение Power Limit в программе MSI Afterburner до тех пор, пока не начнёт уменьшаться доходность. Так вы ограничите максимальный уровень потребления электричества, а видеокарта самостоятельно установит нужные напряжения и частоты, чтобы укладываться в новые лимиты.
Подробнее об энергопотреблении компьютера мы рассказали в видео «Как майнеру не переплачивать за электричество? Уменьшаем потребление видеокарт.»
Что такое Power Limit?
Power Limit — лимит потребления электричества, который тесно связан с величиной TDP, теплопакетом видеокарты.
У GeForce GTX 1070 TDP равен 150Вт. На максимальной нагрузке при 100% Power Limit карта будет потреблять примерно 150Вт.
Понижать power limit абсолютно безопасно. Уменьшается нагрузка на подсистему питания видеочипа, уменьшается потребление и уменьшаются температуры.
Какие ещё есть способы повысить доходность?
Для видеокарт AMD Radeon RX 4xx-5xx
Измените тайминги видеопамяти через Polaris Bios Editor и перепрошейте биос через AtiWinFlash. Об этом у нас есть отдельная статья.
Для видеокарт NVIDIA GeForce GTX 1080, 1080Ti, Titan X (Pascal), Titan Xp
Воспользуйтесь приложением ETHlargement Pill в паре с разгоном видеопамяти, чтобы получить до 35Mh/s на GTX 1080, 55Mh/s на GTX 1080Ti и до 65Mh/s на Titan Xp. Подробнее в статье про «таблетку» 💊.
Что-то пошло не так? Поможем! 🚑
Задавайте вопросы в сообществах Криптекса ВКонтакте и в Телеграме. Наши опытные пользователи обмениваются опытом и помогают друг-другу в трудных ситуациях. Обсуждайте железо, разгон и делитесь своими идеями!
Или напишите Криптексу напрямую, у нас большой опыт разгона 💪🏻
Источник