Видеокарта gigabyte nvidia geforce gtx 1660 super gv n166toc 6gd майнинг

Обзор на Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC 6144Mb (GV-N166SOC-6GD)

Приветствую читателей обзора видеокарты Gigabyte GV-N166SOC-6GD. При выборе видеокарты не всегда можно корректно оценить потребительские свойства на основе отзывов, поэтому приведенная ниже информация будет полезной. Gigabyte GV-N166SOC-6GD оказалась самой дешевой моделью в моем городе и была куплена в Onlinetrade

Данная видеокарта одна из самых дешевых моделей gtx1660 super на рынке (тем более из оснащенных полупассивной СО). Поэтому ожидать богатого комплекта не стоит. Вот собственно он на фото:

Радиатор прилегает к чипам памяти через толстые термопрокладки

В обзоре не буду говорить о производительности. Информации об этом много на Youtube. Карта равно gtx1070 прошлого поколения и быстрее чем ближайшая по цене карта от АМД RX5500XT 8gb

Тестирование на стандартных настройках. Для оценки температур пара слов об условиях тестирования: корпус Corsair air 240 с 2 вентиляторами на приток (снизу) и 2 на вытяжку (сверху). Обороты 800 об/мин. Воздушный поток из-за низких оборотов невысокий, но для видеокарты gtx 1660 super этого должно быть более чем достаточно.

Частота колеблется в пределах 1950Mhz-1830Mhz. То есть видеокарта действительно имеет заводской разгон так как Nvidia заявляет частоту 1785Mhz как номинальную.

Видеокарта упирается в Powerlimit и сбрасывает частоты.

В играх температура ГП переваливает за 80град. Обороты кулера доходят до 2500 об/мин. Шум видеокарты отчетливо выделяется на фоне системного блока.

Разочаровывающие показатели. До момента покупки по отзывам складывалось ощущение, что видеокарта холодная и очень тихая.

Температура памяти не фиксируется в мониторинге GPU-Z и Afterburner. Учитывая, что видеокарты с GDDR6 зачастую страдают чрезмерным нагревом памяти отсутствие контроля за температурой разочаровывает.

Очевидно, что напряжение завышено, что приводит к сбросу частот из-за превышения powerlimit

Цель данного обзора показать влияние снижение напряжения на gtx 1660 super.

Снижение напряжения производилось в MSIAfterburner с помощью корректировки кривой напряжения/частоты (Все действия аналогичны таковым для видеокарт линейки Pascal, видеоинструкций предостаточно на Youtube)

Произведена экспресс оценка снижения напряжения с фиксацией частоты на уровне 1900Mhz. Шаг 0,05V. То есть цель оценить при какой минимальном напряжении не будет потери производительности относительно состояния из магазина и как при этом отреагируют другие параметры (температура чипа, скорость вращения вентиляторов). Разгон не ставился целью тестирования.

Стабильность проверялась в Unigine Superposition (preset Extreme) для промежуточных результатов и в Red dead redemption 2 для финальной проверки

Для номинальной частоты моего экземпляра минимально стабильное напряжение составило 0,837v

Далее приведу ряд графиков с мониторинга GPU-Z. Сначала прогон с unigine superposition при номинальных параметрах, затем со снижением напряжения.

По графику видно, что снижения частоты относительно номинала нет

График напряжения графического процессора:

В соответствии с кривой напряжение фиксируется на уровне 0,837v. В целом конечно возможна более тонкая настройка при больших временных затратах. Зачастую снижение рабочей частоты на небольшую величину позволяет еще сильнее снизить напряжение.

Энергопотребление снизилось с 125W до 100W. В процентном соотношении -20%.

Видеокарта стала работать при 80% Powerlimit

График температуры чипа:

Тест короткий, но виден вклад снижения энергопотребления на температуру чипа.

Обороты вентиляторов снизились с 2450об/мин до 2250об/мин. Снижение уровня шума субъективно ощущается.

В целом видеокарта gtx 1660 super однозначно удачная видеокарта в линейке Nvidia.

Что касается модели от Gigabyte, то тут сказывается фактор бюджетной модели. Охлаждение на грани и вероятно в маленьких корпусах со слабой вентиляцией перегрев вполне возможен.

Читайте также:  Rx470 4gb для майнинга

В прочем вольтаж очень сильно завышен, поэтому я расписал какие результаты можно получить при снижении напряжения. Резюмируя, рекомендовать видеокарту к покупке можно, так как если вас не устроят температуры и шумовые характеристики всегда можно прибегнуть к понижению напряжения и получить показатели значительно лучше, чем заводские.

Источник

Обзор видеокарты GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G: самая быстрая и холодная?

Конечно, интересно изучать возможности топовых видеокарт или выяснять, какая модель потянет RDR 2 в 4K на ультрах, однако большинство пользователей не обладают свободным бюджетом для покупки этих решений. Поэтому о доступных игровых видеоускорителях для Full HD забывать точно не стоит. И в этой категории самой свежей новинкой является NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER.

К нам на тестирование приехала модель GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G. Это любопытная флагманская версия с 3-вентиляторным кулером. Давайте же разбираться, чем еще она примечательна, и стоит ли немного переплачивать за топовый вариант в целом недорогой видеокарты.

Спецификация

GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G

(GV-N166SGAMING OC-6GD)

Количество текстурных блоков

Количество растровых блоков

Базовая / динамическая частота GPU, МГц

Эффективная частота памяти, МГц

Объем памяти, ГБ

Ширина шины памяти, бит

Пропускная способность памяти, ГБ/с

PCI Express 3.0 x16

1 x HDMI 2.0b
3 x DisplayPort 1.4

Минимальная мощность блока питания, Вт

Дополнительный разъем питания PCIe

1 х 8-контактный

Размеры (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории), мм

280 х 116,7 х 40,4
(294 х 115 x 36)

Свежие драйверы можно скачать с сайта компании GIGABYTE или сайта производителя GPU

Упаковка и комплектация

Тестируемая модель поставляется в картонной коробке с качественной цветной полиграфией. На ее сторонах отмечены ключевые особенности дизайна и некоторые технические характеристики видеокарты.

Список системных требований к компьютеру, в который планируется ее установка, расположен на обратной стороне упаковки. Исходя из рекомендаций, блок питания должен обладать мощностью не менее 450 Вт и поддерживать один 8-контактный коннектор PCIe.

В комплекте поставки мы обнаружили только руководство пользователя и диск с ПО.

Внешний вид

GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G примечательна крупной системой охлаждения с тремя вертушками. А вот ее дизайн полностью соответствует современным тенденциям: строгое цветовое оформление отлично сочетается с пластиком разной фактуры. В целом облик видеокарты можно назвать удачным. Особенно он понравится любителей сдержанного стиля.

Немного разнообразить внутреннее убранство системного блока можно с помощью фирменной системы подсветки RGB Fusion 2.0. Ее можно синхронизировать с другими совместимыми комплектующими.

Обратная сторона видеокарты прикрыта пластиной жесткости. Она защищает печатную плату от излома под весом массивной системы охлаждения или при неаккуратном обращении. Пластина выполнена из пластика, как и верхний кожух, поэтому не участвует в охлаждении.

Для питания используется слот PCI Express 3.0 х16 и 8-контактный разъем PCIe. Благодаря его удачному расположению кулер нисколько не затрудняет отключение кабеля питания.

GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G изготовлена на основе оригинальной печатной платы. Элементная база включает в себя качественные компоненты, соответствующие концепции Ultra Durable VGA. В ее состав вошли твердотельные и тантал-полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовым сердечником. Подсистема питания выполнена по 4+2-фазной схеме: четыре фазы отвечают за питание графического ядра, а две предназначены для подсистемы видеопамяти. Референсный дизайн предполагает 3+2-фазную схему.

Читайте также:  Самые популярные кошельки для биткоинов

Набор внешних интерфейсов включает в себя следующие порты:

  • 1 х HDMI 2.0b;
  • 3 х DisplayPort 1.4.

Максимальное разрешение составляет 7680 х 4320.

В основе видеокарты используется 12-нм графический процессор NVIDIA TU116-300 с 1408 CUDA-ядрами, 88 текстурными и 48 растровыми блоками. Его базовая частота находится на уровне 1530 МГц, а динамическая достигает 1860 МГц. Это на 4,2% выше эталонного показателя 1785 МГц.

Подсистема памяти набрана при помощи GDDR6-микросхем Micron общим объемом 6 ГБ. Они трудятся на эталонной эффективной частоте 14 000 МГц. Обмен данными между графическим ядром и памятью осуществляется через 192-битную шину, которая способна пропускать 336 ГБ информации за секунду.

Система охлаждения

Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G с установленной системой охлаждения занимает два слота расширения и имеет общую длину 280 мм согласно официальному сайту.

Кулер состоит из крупного трехсекционного радиатора, набранного из поперечно расположенных алюминиевых пластин, трех медных композитных тепловых трубок диаметром 6 мм с прямым контактом к поверхности GPU и отдельного низкопрофильного радиатора для охлаждения элементов подсистемы питания. Чипы видеопамяти контактируют с основным радиатором через термопрокладки.

Тепловые трубки состоят из внутреннего полого слоя и внешнего с канавками, внутри которых находится жидкость для лучшего теплообмена.

Активный обдув радиатора осуществляют три 78-мм вентилятора. Они выделяются оригинальной формой лопастей, технологией Alternate Spinning (центральная вертушка вращается по часовой стрелке, а крайние – против) и режимом 3D Active Fan (вентиляторы приостанавливают работу при низкой температуре GPU).

При автоматическом регулировании скорости вращения лопастей вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки, графическое ядро нагрелось до 63°С. Пропеллеры тихо работали на скорости 1740 об/мин (52% от максимального показателя), не создавая акустического дискомфорта. Частота ядра достигала 1845 МГц.

Для сравнения возьмем результаты видеокарты ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER OC Edition EVO с более компактной системой охлаждения с двумя тепловыми трубками и двумя вентиляторами. В аналогичном режиме ее GPU нагревался до 62°С, и при этом работал на более низкой частоте в 1755 МГц.

В режиме максимальной частоты вращения лопастей вентиляторов (3334 об/мин) температура GPU опустилась до 54°С, а частота возросла до 1860 МГц. Шум превысил средний уровень и стал некомфортным для постоянного использования.

Что же касается видеокарты от ASUS, то она в аналогичном режиме также смогла охладить GPU до 54°С, но при этом частота опять была ниже (1770 МГц).

При реальной игровой нагрузке в Assassin’s Creed Odyssey в разрешении Full HD температура достигала 60°С при скорости работы вертушек в 1432 об/мин (43% от максимального показателя). Частота графического процессора поднималась до 1995 МГц.

Переход в разрешение 4K принес лишь незначительный рост температуры на 2°С и скорости вентиляторов до 1533 об/мин (46% от максимума). Частота ядра в момент снятия показателей не изменилась. Никаких проблем с шумом не было.

При отсутствии нагрузки частоты работы графического ядра и памяти автоматически понижались, позволяя снизить энергопотребление и тепловыделение видеоускорителя в целом. Температура GPU не превышала 37°С, а сам кулер переходил в пассивный режим работы. Вентиляторы включались лишь тогда, когда температура графического процессора поднималась до 57°С.

Пока самой эффективной системой охлаждения среди всех протестированных нами версий NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER обладает именно тестовая модель от GIGABYTE. И это неудивительно, учитывая ее конфигурацию и наличие трех вертушек. Порадовало и отсутствие посторонних звуков в виде свиста дросселей.

Читайте также:  Что такое базовая доходность при расчете енвд

Тестирование

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №4

Процессор Intel Core i7-8700K (Socket LGA1151, 3,7 ГГц, L3 12 МБ) @4,7 ГГц/ Intel Core i7-980X Extreme Edition (Socket LGA1366, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @ 4,1 ГГц
Материнская плата ASUS TUF Z370-PRO GAMING (Socket LGA1151, Intel Z370, DDR4, ATX)/ MSI Big Bang-XPower (Socket LGA1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Scythe Mugen 3 Rev. B PCGH Edition (Socket LGA1155, 40,17 CFM, 6 мм, 10,7 дБ) / Deepcool NEPTWIN V2
Оперативная память 2 x 8 ГБ DDR4-3200 Patriot Viper Elite PVE416G280C6KBL/ 3 x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Накопители HyperX Savage SSD 480 GB / HDD WD Caviar Green 3 ТБ (WD30EZRX), HDD WD VelociRaptor 1 ТБ (WD1000DHTZ) / SSD Transcend SSD370 256 GB, HDD Samsung HD154UI
Блоки питания Seasonic X-1050 Gold (SS-1050XM Active PFC) / Seasonic SS-1200XP Active PFC F3, 1200 Вт
Корпус CHIEFTEC LF-01B (Middle Tower) / Cooler Master COSMOS SE
Монитор 3 x Dell UltraSharp U2212HM Black (E-IPS, Full HD) / ASUS PB287Q, 4K Ultra HD
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit SP1 / Microsoft Windows 10 64-bit
Мышь + коврик и клавиатура Razer Imperator 2012 + Razer Goliathus Speed Edition, Razer BlackWidow

Выберите с чем хотите сравнить GeForce GTX 1660 SUPER 6GB OC GIGABYTE GAMING

В целом производительности NVIDIA GeForce GTX 1660 SUPER достаточно для обладателей Full HD-мониторов, которые хотят сэкономить на приобретении новой видеокарты. Вы можете рассчитывать на комфортный фреймрейт (60 FPS) в большинстве современных игр на близких к максимальным настройках графики. Не говоря уже о соревновательных мультиплеерных проектах, где редко кто играет на ультрах со всеми эффектами. Если же вы являетесь обладателем монитора с высокой частотой обновления, то стоит смотреть в сторону более производительных решений.

Итоговое сравнение с соседками по линейке выглядит следующим образом: GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER GAMING OC 6G быстрее NVIDIA GeForce GTX 1650 и NVIDIA GeForce GTX 1660 в среднем на 68% и 16% (13% в Full HD) соответственно. В свою очередь NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti вырывается вперед всего на 2,7% (3,7 в Full HD). Также нам стало интересно сравнить новинку с рассмотренной ранее ASUS Dual GeForce GTX 1660 SUPER OC Edition EVO с чуть более низким уровнем заводского разгона. В среднем модификация от GIGBYTE обходит конкурента на 1,8%. Платой за это превосходство стало повышенное на 18 Вт энергопотребление.

Разгон

Ручной разгон производился в утилите MSI Afterburner 4.6.2 Beta 4. С ее помощью мы изменили следующие параметры:

  • Power Limit – 120%;
  • GPU Clock – 1660 МГц;
  • Memory Clock – 1800 МГц;
  • Fan Speed – 65%.

После оверклокинга базовая частота графического процессора возросла с 1530 до 1660 МГц (прирост 8,5%), а динамическая – с 1860 до 1990 МГц (прирост 7%). Видеопамять ускорили с 14 000 до 14 400 МГц (прирост 2,9%). Напряжение на GPU возросло с 625 до 918 мВ.

Для эффективного охлаждения в процессе разгона было достаточно 65% мощности кулера (2164 об/мин). В таком режиме при запуске MSI Kombustor температура графического ядра не превышала 66°С, а частота достигала 2010 МГц.

Оценить прирост производительности вследствие ручного разгона можно в таблице ниже:

Источник

Оцените статью