- Видеокарта gigabyte geforce rtx 3090 aorus gaming box майнинг
- Новости
- Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC: Обзор, тест (в играх) и майнинг
- Внутреннее устройство (характеристики)
- Комплектация
- Система охлаждения
- Внутренняя система охлаждения
- Тепловые снимки
- Хэшрейт
- Сколько можно заработать
- Тесты в играх Nvidia 3080
- Память и энергопотребление
- Выходы
- Вывод
Видеокарта gigabyte geforce rtx 3090 aorus gaming box майнинг
Новости
Первые в мире внешние графические платы с жидкостной системой охлаждения
Тайбэй, Тайвань, 20 ноября 2020 г. – компания GIGABYTE TECHNOLOGY Co. Ltd., ведущий производитель материнских плат, графических 3D-ускорителей и других ключевых компонентов для настольных ПК, анонсирует первые в мире внешние графические платы с жидкостным охлаждением – модели AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX. Продукты AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX спроектированы на базе самых мощных графических процессоров NVIDIA Ampere ™ GeForce RTX ™ 3090/3080 и оснащены новейшим высокоскоростным интерфейсом Thunderbolt ™ 3. Эта комбинация позволяет мобильным ПК категории Ultrabook с интерфейсом Thunderbolt ™ 3 демонстрировать потрясающую производительность в современных видеоиграх, предоставляя возможность задействовать технологию трассировки лучей в реальном времени, а также искусственный интеллект и машинное обучение, в том числе для приложений 3D-анимации. Фирменная система охлаждения AORUS WATERFORCE – единственное в отрасли решение, которое предлагает одновременно производительность и комфорт, позволяя минимизировать шумовую составляющую работающей видеоподсистемы в любом режиме, в том числе при выполнении наиболее ресурсоемких приложений.
Модели AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX – это первые в мире внешние графические платы со встроенной системой жидкостного охлаждения замкнутого цикла. На фоне весьма компактных габаритов фирменная система охлаждения AORUS WATERFORCE в полной мере отвечает двум основным критериям – обеспечивает максимальную вычислительную мощность GeForce RTX ™ 3090/3080 и одновременно комфортный температурный режим. Инженеры AORUS разработали и внедрили оригинальное решение для оптимального охлаждения ключевых компонентов графической платы. Универсальная система жидкостного охлаждения AORUS WATERFORCE представлена солидной теплоотводящей пластиной из меди, 240-мм алюминиевым радиатором и двумя 120-мм вентиляторами. Благодаря оптимальным характеристикам помпы и тщательно продуманному конструктиву водоблока, циркуляция хладагента в системе чрезвычайно эффективна, при этом уровень шума во время ее работы один из самых низких среди всех аналогичных решений. Комплекс предпринятых мер AORUS WATERFORCE помогает своевременно охлаждать графический процессор, микросхемы видеопамяти, а также силовые КМОП-транзисторы зоны VRM, обеспечивая стабильность характеристик и продолжительный срок службы изделия.
Для поклонников компьютерных игр
Внешние графические платы AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX на базе ГП GeForce RTX ™ 3090/3080 превращают ультрабук в мощную игровую платформу, обеспечивая невероятное быстродействие на операциях трассировки лучей в реальном времени в видеоиграх, насыщенных всевозможными спецэффектами. Сетевой контроллер в составе GAMING BOX предоставит возможность подключить устройство к проводной сети. Заядлым игрокам больше не нужно беспокоиться о коллизиях и возможном разрыве соединения во время сетевых баталий. Установив фирменные приложения AORUS Engine и RGB Fusion 2.0, пользователь может настроить производительность и RGB-подсветку внешней графической платы сообразно своим предпочтениям.
Для создателей цифрового контента
Невероятно мощная графика AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX позволит ускорить работу и сократить время выполнения заказов за счет невероятного быстродействия графического процессора. В качестве примера приложений, в которых потенциал GAMING BOX способен раскрыться в полной мере и сэкономить драгоценное время, приведем популярные пакеты для монтажа и редактирования видеоконтента, специализированное ПО для анимации 3D-объектов, обработка фотографий, профессиональная графика и дизайн, визуализация архитектурных объектов, а также потоковое вещание цифрового контента.
Для вычислений с применением алгоритмов ИИ
В составе GAMING BOX успешно функционирует графическая плата GIGABYTE GeForce RTX ™ 3090, оснащенная быстрой видеопамятью объемом 24 Гбайт (пропускная способность шины 936 Гбит/с, 10496 ядер CUDA®), или плата GIGABYTE GeForce RTX ™ 3080 с видеоОЗУ 10 Гбайт (пропускная способность шины 760 Гбит/с, 8704 ядра CUDA®), кроме того, в распоряжении указанных ГП сотни параллельно работающих тензорных ядер. Средствами графического процессора обе платы предоставляют возможность задействовать для вычислений на ноутбуке искусственный интеллект и машинное обучение. Грамотно применяя на практике возможности AORUS RTX 3090/3080 GAMING BOX, разработчики программного обеспечения в области ИИ и обработки всевозможных научных данных для различных дисциплин могут значительно проще и быстрее добиваться нужных результатов.
Внешние графические платы AORUS RTX 3090/3080 – это весьма мощные продукты, способные обеспечить существенный прирост производительности видеоподсистемы портативных ПК. После подключения GAMING BOX пользователи ультрабуков смогут в полной мере оценить возросшую вычислительную мощность их изделий, сопоставимую с производительностью в 3D-приложениях, которую демонстрируют настольные ПК. Отныне, слабая графика перестает быть узким местом современных мобильных платформ.
Источник
Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC: Обзор, тест (в играх) и майнинг
Дата обновления: 22.05.2021 в 10:50
В этом обзоре мы рассмотрим 24 гигабайтную версию видеокарты Nvidia RTX 3090 — Gigabyte Eagle OC.
Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами и потребляет от 300 Ватт до 360 Ватт в зависимости от разгона, майнера и алгоритма.
Технические характеристики | Nvidia RTX 3090 — Gigabyte Eagle OC |
---|---|
Видеопамять | GDDR6X 24GB |
Частота процессора | Частота: 1725 MHz |
Энергопотребление | От 300 Ватт до 360 Ватт |
Коннекторы питания | 2×8 Pin |
Шум | |
Габариты (см) | 32 x 13 x 5,5 |
Официальный сайт | Gigabyte |
Внутреннее устройство (характеристики)
RTX 3090 использует графический процессор GA102, который также является основой для RTX 3080. Однако даже с его 82 SM, это на самом деле не полная реализация GA102, поскольку полностью заполненный кристалл содержит 84 SM.
RTX 3090 Ampere удвоил количество шейдеров FP32 на SM, так что в каждом из этих 82 SM имеется в общей сложности 128 ядер CUDA, что в сумме составляет 10496.
Каждый SM также содержит одно ядро RT, а также четыре ядра Tensor, что дает нам 328 с RTX 3090. Кроме того, имеется 328 текстурных блоков и 112 ROP.
Что касается памяти, то это значительный шаг вперед по сравнению с RTX 3080.
RTX 3090, конечно, по-прежнему использует память GDDR6X, но ее объем более чем вдвое — 24 ГБ. Кроме того, модули синхронизируются немного быстрее — 19,5 Gbps, а интерфейс памяти также немного шире, чем у RTX 3080, с 384-битным интерфейсом. Общая пропускная способность памяти составляет всего лишь 1 TB/s, достигнув 936 GB/s.
Наконец, мы видим, что Gigabyte Eagle OC увеличили тактовую частоту немного выше эталонной карты. RTX 3090 по умолчанию использует тактовую частоту 1695 MHz, но Gigabyte увеличила ее на 30 MHz -1725 MHz.
Комплектация
Gigabyte RTX 3090 Eagle OC поставляется в классической упаковке. На лицевой стороне коробки мы видим роботизированный глаз и логотипы: «Nvidia» и «Gigabyte».
На задней стороне коробки расположено изображение карты с ее преимуществами и особенностями кулеров.
Комплектация состоит из:
Это довольно скудная комплектация для такой дорогой карты от Gigabyte.
Система охлаждения
Перейдем сразу к внешней системе охлаждения. Перед нами тот же кулер и кожух, что и у RTX 3080 Eagle OC. Это означает, что карта имеет относительно урезанный дизайн с серым пластиковым кожухом. Мы также можем отметить полупрозрачную область, в которой находится бренд Eagle.
Что касается кулера, то это еще одна разработка Gigabyte на Windforce 3X. Перед нами карта с тремя вентиляторами, причем размер вентилятора, ближайшего к кронштейну ввода-вывода, составляет 80 мм, а у двух других — 90 мм.
Центральный вентилятор также вращается в обратном направлении, что снижает турбулентность воздушного потока.
Gigabyte Eagle — это определенно большая карта. Хотя на момент написания статьи у нас нет официальных размеров от Gigabyte, по нашим измерениям, общий размер составляет примерно 32 x 13 x 5,5 см. Для карты требуется три слота расширения.
На лицевой стороне кожуха карты расположены логотипы «Gigabyte» и «GeForce RTX», их также можно найти на металлической задней панели с дополнительным логотипом «Eagle», напечатанным синим цветом.
RTX 3090 — единственный GPU Ampere с поддержкой SLI.
Мы также можем видеть большой вырез в задней панели в конце карты, позволяющий воздуху проходить прямо через радиатор и выходить из задней части карты в корпус.
Несмотря на номинальную TGP в 350 Вт, Gigabyte придерживается двух 8-контактных разъемов питания для RTX 3090 Eagle OC. Каждый из них может обеспечить 150 Вт, а еще 75 Вт из слота PCIe.
Внутренняя система охлаждения
Перейдем к разбору самой видеокарты. Начнем по традиции с решетки радиатора.
Eagle OC не изменился по сравнению с моделью RTX 3080. Это означает, что он использует две алюминиевые решетки радиатора с медными тепловыми трубками 7×6 мм.
GPU напрямую контактирует с медной пластиной, как и модули памяти (через термопрокладки). Меньшие пластины также используются для контакта с VRM и MOSFET, опять же через термопрокладки.
Отсоединив решетку радиатора, мы видим печатную плату. Она выглядит хорошо.
Что касается печатной платы, то здесь можно отметить некоторые отличия от RTX 3080 Eagle OC. Общий дизайн остался прежним, но мощность была увеличена до конфигурации 15 + 4. RTX 3080 Eagle OC использует 13 + 4 VRM.
Gigabyte по-прежнему использует удлинители питания для 8-контактных разъемов PCIe, поскольку они не припаиваются непосредственно к печатной плате.
Что касается памяти, учитывая, что RTX 3090 имеет 24 ГБ GDDR6X, производителям нужно было найти место для 24 модулей памяти, поэтому у нас есть 12 модулей с каждой стороны печатной платы.
Это, конечно же модули, от Micron, и каждый модуль имеет маркировку D8BGX, что означает память 19,5 Gbps.
Обратная сторона печатной платы:
Тепловые снимки
Средняя температура карты держится на отметке 66-67 градусов, что является очень хорошим показателем!
Хэшрейт
Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC в майнинге на алгоритме Ethash (Ethereum) выдает 120 Mh/s.
Сколько можно заработать
Зная, что данная видеокарта хорошо работает на алгоритме Ethash (Монета Эфир) и зная его хэшрейт, Вы можете подсчитать окупаемость данной видеокарты, сколько она будет приносить в сутки, месяц, год.
Для расчета в столбец «Hashing Power» впишите хэшрейт данной видеокарты, в нашем случае это 95 в стоке или 120 Mh/s в разгоне
«Pool Fees» — это комиссия пула, можете не вводить ее если не знаете. Средняя комиссия по всем пулам 1%.
Далее в колонку «Power Usage» — необходимо вписать потребляемую мощность видеокарты (фермы). В нашем случае – это 340. Вписываем это число в эту колонку.
«Power Cost» — цена за Ваше электричество («за розетку»). Вписываем значение в центах. К примеру, у нас электричество по среднему 3 рубля – это 0.05$. Вписываем это или другое Ваше число.
На этом все! Нажимаем на кнопку «Calculate» и узнаем сколько с 1 видеокарты Вы будете получать в день, неделю, месяц, год!
Тесты в играх Nvidia 3080
В видео Вы можете ознакомиться на что способна в играх видеокарта Nvidia 3090. Также в видео идет сравнение FPS 3080 с 3090.
Память и энергопотребление
Видеокарта оснащена 24 гигабайтами GDDR6X. Поставляется от компании Micron. Маркировка памяти — D8BGX.
Потребление карты от 300 до 360 Ватт, в зависимости от майнера и разгона. Карта оснащена 2×8 Pin коннекторами питания.
Для фермы из 6 видеокарт Nvidia RTX 3090 MSI Gaming X Trio и подключенной системы питания (материнская плата, SSD, процессор) потребуется 2 блока питания по 1300 Ватт!
Выходы
Ввод / вывод для видеокарты Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC следующий:
- 3x DisplayPort 1.4a
- 2x HDMI 2.1
Обратите внимание, что большая часть кронштейна ввода / вывода отдана вентиляции.
Вывод
Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC – это неплохая карта, с отличной сборкой и хорошей системой охлаждения.
Карта не много разогнана на заводе на 30 MHz. Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC — 1725 MHz, против 1695 MHz у Founders Edition.
Команда Bytwork рекомендует Nvidia RTX 3090 Gigabyte Eagle OC к покупке.
Источник