- Фонд венчурных инвестиций. Как получить финансирование?
- Правила привлечения венчурных инвестиций в стартапы
- Необходимые показатели для получения инвестиций стартапом
- Посевные и ангельские инвестиции
- Как найти инвестора для проекта
- Основные направления для поиска инвестиций
- Проблемы стартапов при работе с инвестором
- Как найти стартап для инвестирования
- Какие документы стартап предоставляет инвестору
Фонд венчурных инвестиций. Как получить финансирование?
«Где взять деньги?» — вопрос, который рано или поздно встаёт перед любым начинающим предпринимателем. Особенно это касается тех, кто решил запустить полноценный высокотехнологичный стартап: на разработку продукта или услуги в таком случае требуются немалые средства, при этом до момента, когда ваше ноу-хау выйдет на рынок и начнёт приносить доход, может пройти не один год. Естественно, что пара миллионов долларов на разработку продукта, его тестирование, запуск в серийное производство и вывод на рынок есть далеко не у каждого. С другой стороны, под такой «воздушный замок» получить кредит или субсидию от государства — задача невыполнимая, ведь будущий предприниматель не готов предоставить никаких гарантий.
Казалось бы, впору возопить, что наука и инновации никому не нужны, всем только чебуречные подавай, и, обидевшись на весь мир, уйти в подполье и ждать, пока вашу идею реализует кто-то другой, более удачливый и состоятельный. И тем не менее, ситуация далеко не так мрачна: поговорка «кто ищет, тот всегда найдёт» касается в том числе и денег, даже очень больших. А найти их можно в венчурных фондах.
Венчурный фонд — это.
Венчурный фонд — это учреждение, которое занимается венчурным инвестированием. Фраза, пожалуй, идеально подходящая Капитану Очевидность, поэтому внесём ясность. Венчурные инвестиции подразумевают под собой вложение средств в проекты на ранних стадиях их развития. Одним словом, если у вас пока нет ничего, кроме бизнес-плана и команды, венчурный фонд может стать одним из немногих реальных вариантов получения финансирования.
генеральный директор Primer Capital
Обычно фонды финансируют проекты в обмен на приобретение доли в компаниях. Инвесторы участвуют в принятии стратегических решений, оказывают менторскую, экспертную поддержку, тем самым увеличивая стоимость компании. При выходе из проекта увеличенная стоимость компании дает инвестору ту самую прибыль, которую инвесторы рассчитывают получить от работы с проектом.
Стоит оговорится, что почти 90% стартапов в итоге так и не становятся коммерчески успешными, тихо умирая. Зато оставшиеся 10% многократно окупают вложения инвесторов. Обращаясь за финансированием в венчурные фонды, имейте ввиду, что инвестор захочет подстраховаться и попросит достаточно большую долю в капитале вашей компании — от 3% и до 50% (точная цифра меняется в каждом конкретном фонде). Его можно понять: чаще всего венчурные инвесторы вкладывают в стартапы свои собственные средства, рискуя не получить в итоге ни копейки.
Но риск, как известно, дело благородное, а потому венчурные фонды — явление достаточно популярное как в России, так и за рубежом. На просторах нашей страны первые подобные учреждения начали появляться ещё в 1994 году. Сколько венчурных фондов в России сегодня сказать сложно: на рынке действует ни один десяток игроков международного, федерального и локального масштаба.
Одним словом, тем, кто всерьез рассматривает венчурные фонды в качестве источника финансирования, есть из чего выбрать. Однако не стоит думать, что инвесторы готовы вложиться во что угодно и выстроятся в очередь, чтобы проспонсировать ваш проект. Выбор объекта для инвестирования — достаточно сложная и кропотливая работа.
Как инвесторы работают с проектами?
Процесс обращения в венчурный фонд как правило везде начинается с одного и того же, а именно с подачи заявки и обоснования потенциала проекта. Этого, по словам Екатерины Теплухиной из Primer Capital, вполне достаточно для первичного знакомства. А вот дальше фонды применяют наиболее надёжные в их понимании схемы.
генеральный директор Primer Capital
В нашем фонде мы проводим первичную встречу с проектом, на которой презентуется разработка. Далее мы предлагаем заполнить форму по проекту, в которой собраны вопросы, ответы на которые нам понадобятся для нашей внутренней экспертной оценки. В нашей отрасли это крайне важно, поскольку от научной проработки проекта очень зависит его дальнейший успех.
После получения положительного экспертного мнения мы начинаем плотную работу с проектом: продумываем план развития, помогаем с проработкой программы клинических или регистрационных исследований, обсуждаем условия нашего сотрудничества, привлекаем партнёров в проект, если это необходимо. После согласования всех условий мы готовим необходимые документы и выходим на фактическое «закрытие» сделки.
председатель правления фонда iVenturer Foundation RUS
В апреле 2016 запустили первое в России венчурное шоу, через которое прошло уже 700 проектов. Мы выбираем самые интересные 20-25 заявок и приглашаем заявителей на наше шоу, которое проводим раз в месяц. Также приглашаются представители крупнейших фондов, банков, профильных структур и частных инвесторов. Мы даём проектам возможность представить себя всей этой публике в очень сжатый срок — 2 минуты. Эксперты высказывают своё мнение, например, могут показать красную карточку, удалив тем самым проект.
Есть и такие инвесторы, которые сами находятся в активном поиске проектов.
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Один из наиболее рабочих способов внедрить интересную инновацию — знакомство с техническими разработками на ранней стадии. Если мы видим любопытный технический продукт, мы знакомимся с командой, которая его делает. Это может привести даже к приобретению компании. Dupont ежегодно тратит на исследования и разработки около 1,9 млрд долларов по всему миру.
Как видно, желающих получить финансирование очень и очень много, а потому особенно важным для стартапа становится привлечение внимания инвестора.
Как заинтересовать инвестора?
Получить инвестиции для реализации своего проекта — задача хоть и сложная, но выполнимая. Особенно если вы обратитесь по адресу и сумеете доказать, что вложиться стоит именно в ваш стартап. На что же обратить внимание тем, кто намерен получить финансирование в венчурном фонде?
1. Соответствие проекта специализации фонда
Обычно венчурные фонды вкладываются в проекты в определённой отрасли, например, биотехнологиях, IT и т.д. В 2015 году общий объём венчурных инвестиций в РФ составил 135 млн долларов. При этом 85% всех сделок пришлось на проекты в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
генеральный директор Primer Capital
В первую очередь проект должен соответствовать профилю инвестора. Например, есть ИТ-фонды, фонды, инвестирующие в развитие сельского хозяйства и прочие. Мы финансируем биотехнологические разработки на ранних стадиях. Сразу привлекают внимание актуальные разработки, которые направлены на решение насущных проблем.
директор по инновациям научно-технологического концерна Dupont
Конечно же, интерес к стартапу во многом определяется тем, насколько он вписывается в долгосрочную стратегию компании. На данный момент нас в первую очередь интересуют такие области, как агропромышленный бизнес, материалы с улучшенными свойствами, материалы для промышленного применения. Например, несколько лет назад мы приобрели компанию Innovalight из Силиконовой долины, которая разрабатывает продукты в области фотовольтаики (это раздел науки на стыке физики, фотохимии и электрохимии). Также мы публикуем в интернете списки потенциально интересных для нас сфер.
2. Стадия проекта
Не менее важно для венчурного инвестора и то, на какой стадии находится проект. Несмотря на то, что венчурные фонды вкладываются в проекты на ранних стадиях, приходить к ним с одной лишь заготовленной речью — дело бессмысленное.
Источник
Правила привлечения венчурных инвестиций в стартапы
Инвестиции в молодые компании (стартапы), для которых характерно присутствие высокого уровня риска, и, соответственно, потенциальной прибыли, называют венчурными. При этом для получения финансирования проект должен уже иметь готовый продукт и обладать минимальной долей рынка. В большинстве случаев венчурные инвестиции в стартапы затрагивают сферу инновационных технологий, как наиболее перспективную в вопросах доходности. Они имеют четкую целевую направленность и передаются компании для выполнения оговоренных контрактом задач.
Необходимые показатели для получения инвестиций стартапом
В мировой практике компания имеет возможность привлечь инвесторов, если темп ее развития обеспечивает стабильный рост. Наибольший интерес представляет инвестирование в стартапы находящиеся на уровне самоокупаемости и более. Но есть и другие показатели:
- Для компании направления B2B критерием успешности считается заключение ряда контрактов на интеграцию продвигаемого продукта.
- Для сферы маркетинга, медиа и клиентских интернет-сервисов привлечение реальных пользователей должно составлять не менее 6% в неделю.
- Если бизнес-идея затрагивает выпуск конкретной продукции (hardware стартапы), обязательным условием будет наличие действующего прототипа и положительная оценка у потребителя, например, на сервисах краудфандинга.
- Если интенсивность развития компании характеризуется стабильным приростом более 10%, это является маркером успешности и предложения о финансировании будут активно поступать со стороны самих инвесторов.
Для отечественных стартапов критерии оценки привлекательности для инвестора, помимо интенсивного роста, включают в себя наличие сформированной основной команды проекта (dream team). Сюда входят:
- Предприниматель или управляющий, обладающий опытом и пониманием отраслевого рынка.
- Разработчик (программист), имеющий уникальные навыки и минимум пять лет опыта работы в крупной компании.
- Команда должна обеспечивать создание базы продукта и его представление на рынке. Остальные члены команды (маркетологи, дизайнеры, бухгалтеры, юристы) не столь важны для инвесторов, поскольку легко заменяемы без ущерба для проекта.
Проблемы, снижающие вероятность привлечения инвестиций:
- Отсутствие патента на продукцию или прав интеллектуальной собственности.
- Работа членов команды стартапа над другими проектами.
- Личностные разногласия членов команды.
- Сложность масштабирования проекта.
- Малая доля владения компанией у ее основателей.
Посевные и ангельские инвестиции
Во что любят вкладывать деньги бизнес-ангелы
При удовлетворении оговоренных условий проект легко получает свои первые посевные инвестиции. Они также относятся к венчурным, но еще ими не являются в полном масштабе. Это предварительное вложение, ориентированное на запуск инновационного продукта и расширение его влияния на рынке. Посевное финансирование – самое рискованное вложение, но обеспечивающее (при успешном ходе событий) наиболее высокий доход в сравнении с инвестициями на дальнейших этапах.
Начальные инвестиции проще всего получить от бизнес-ангела. Так называют частных инвесторов стартапа, предоставляющих помощь на самых ранних этапах в виде финансирования и экспертной поддержки. Инвестирование ангелами зачастую реализуется при помощи краудинвестинговых платформ (акционерный краудфандинг) для поиска инвесторов и стартапов (AngelList, Venture Angels, Runa Capital, Mangrove Capital Partners, StartupPoint, StartTrack).
Бизнес-ангелы, не имея большого венчурного капитала, могут привлекать друг друга в инвестиционные клубы на правах со-инвестора. Стартовая сумма взносов в клуб для частного лица в среднем равна 1000$ в год, а для компаний от 3000$ ежегодно. При этом потенциальная прибыль от инвестиций выражается в процентной доле дохода стартапа (роялти).
Как найти инвестора для проекта
С практической стороны венчурные инвесторы могут дать намного больше молодому проекту, нежели дополнительные финансовые средства на развитие. Грамотное взаимодействие на профессиональном уровне позволит команде проекта:
- Установить новые полезные деловые контакты.
- Проработать стратегию развития на основе предыдущего опыта инвестора.
- Пересмотреть и оценить продукт с позиции финансовой привлекательности.
Выбирая стартап идеи, инвесторы проводят тщательный анализ компании и сектора рынка, в котором она находится. Являясь экспертами в определенных областях, они намеренно отдают предпочтение смежным сферам. И опытный управляющий учитывает это при выборе кандидата для сотрудничества.
Основные направления для поиска инвестиций
- Использование личных связей. Недостатки – длительный и трудоемкий процесс, если вы лично не знакомы с заинтересованными и готовыми для вложений профессионалами. Преимущество – более высокий уровень доверия инвестора.
- Вступление в бизнес-инкубаторы (бизнес-акселераторы) – организации поддерживающие молодые проекты за определенный процент от дальнейшей прибыли или долю компании. Они предоставляют стартапам помещения для работы, информационную поддержку, услуги бухгалтера и юриста, а также помогают привлекать инвестиции.
- Участие в конкурсах стартапов. Возможность прямого общения с большим количеством потенциальных инвесторов. Презентация проекта на региональном, внутригосударственном и международном уровнях. Получение полезного опыта и финансирования за счет грантов, денежных премий.
Проблемы стартапов при работе с инвестором
- Понимая риск, инвестор может оставить проект в период кризиса или способствовать его продаже крупной компании, не считаясь с интересами команды. Гарантией для компании на положительный исход будет правильное распределение долей в условиях расторжения контракта или продажи проекта.
- Инвесторы могут иметь скрытые намерения обесценить ваш стартап с целью его последующего выкупа или привлечения ценных членов команды для работы в других проектах.
- При работе со стартапом венчурная компания формирует корпоративные правила управления и работы, которые необходимо выполнять. Для творческого проекта это может стать источником конфликтов.
Как найти стартап для инвестирования
Инвестор одновременно работает с несколькими проектами. Он изначально понимает, что стартап может стать убыточным. По статистике из десяти компаний, успешной становится только одна. А потому ожидаемая прибыльность инвестиции в стартапы должна составлять минимум в десять раз больше ее начального объема. Профессиональные инвесторы не ждут, когда перспективный стартап сам обратится к ним с предложениями. Они исследуют рынок, работая во всех направлениях, наиболее приоритетным из которых является вступление в венчурные фонды.
В задачи фонда входит построение стратегии развития компании, подбор узкопрофильных специалистов и юридическая поддержка проекта. Их сущность заключается в формировании коллективного инвестиционного портфеля для вложений в большое количество проектов. От ангелов бизнеса, фонды отличаются тем, что используют собственный капитал и привлекают к инвестированию средства частных и юридических лиц. Преимуществом является способность ведения рискованной деятельности на законодательном уровне, включая кредитование компаний. Они также могут привлекать друг друга к со-инвестированию.
Помимо этого, инвесторами осуществляется отслеживание финалистов премий и конкурсов на звание лучшего стартапа. Они принимают участие в конференциях, семинарах и презентациях новых проектов. Проводят мониторинг краудфандинговых платформ, интернет баз стартапов и тематических блогов.
Проблемы инвесторов со стартапами:
- Необходимо терпение и четкое понимание перспективности идеи. Проект может стать прибыльным в течение года или только через десять лет, что невозможно предсказать.
- Увлеченность команды идеей стартапа в ущерб ее прибыльности провоцирует возникновение конфликтных ситуаций.
Какие документы стартап предоставляет инвестору
Для получения инвестиции в стартап проекты, компании необходимо представить свою бизнес-идею документально. На первом этапе переговоров подается следующий список документов:
- Тизер. Краткое рекламное резюме проекта, в котором описана его сущность, проведена оценка конкурентной среды и целевой аудитории, сделаны прогнозы на ближайшие годы. Отправляется инвестору для первоначального ознакомления.
- Презентация. Более подробное описание стартапа. Подается при положительном ответе инвестора на тизер.
- Меморандум. Доказательство эффективности стратегии и обоснование положений, приведенных в презентации. Является обязательным к ней приложением.
- Описание финансовой модели. Документ представляющий схему формирования прибыли, распределения расходов и движения денежного потока. Оформляется в виде таблиц и диаграмм.
- Условия договора инвестирования. Пояснение целевого назначения инвестируемых средств, их объем, схема распределения на выполнение оговоренного перечня задач. Приводятся условия, на которых участники смогут расторгнуть договор.
- Договор о сотрудничестве, подписание которого передает инвестору долю в компании. Он может быть предварительным, поскольку условия могут корректироваться в ходе дальнейших переговоров.
С позиции мировой экономики венчурные инвестиции являются закономерным этапом эволюции бизнес сферы, который обусловлен интенсивным развитием информационных технологий и выступает как наиболее перспективный механизм взаимодействия между инвесторами и стартап проектами.
Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.
Источник