Вегетарианская черная икра чиа

Веганская чёрная икра из чиа

Блюдо имеет яркий морской вкус, напоминающий икру рыбы, а в основе его используются семена чиа. Это так называемый «суперфуд» – продукт с повышенной пищевой ценностью, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые традиционно получают из рыбных продуктов, а также белка, клетчатки и множества других важных нутриентов.

Водоросли вакаме в составе веганской икры – рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильного функционирования организма. Они поддерживают гормональный фон и иммунную систему. В современной диетологии рекомендуется ежедневно получать необходимое количество этого микроэлемента. Но, если есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы, то можно заменить вакаме на водоросли нори или проконсультироваться со специалистом.

Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютен, может употребляться в пост и людьми с нарушением усвоения глютена.

Домашний рецепт веганской чёрной икры

1 Водоросли вакаме смолоть в муку в кофемолке. Если нет вакаме, то можно использовать обычные листы нори для приготовления суши (2-3 шт). Оба варианта подходят, но имеют немного разный вкус.

2 Смешать с семенами чиа полученный порошок из водорослей и все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Оставляем икру набухать на час, она впитает все жидкие составляющие. Нужно попробовать. Если суховато или косточка в чиа чувствуется сильно, то жидкости не хватило, и нужно по столовой ложке добавлять еще воды или соевого соуса (если любите более соленый вариант). Снова перемешайте и дайте настояться около часа. Оцените итоговую консистенцию икры и, если необходимо, снова добавьте немного жидкости на ваш вкус.

«Чёрная икра» готова, можно намазывать на хлеб/хлебец или поверх сливочного масла (для вегетарианцев) или заворачивать в блинчики.

Источник

Веганская черная икра из семян чиа за 5 минут!

Pоскошная веганская черная икра из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты! Веганская черная икра из чиа придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, а даже сыроедам! Супер легкий и незабываемый рецепт черной икры из семян чиа всего за 5 минут. Черная икра из семян чиа легка в приготовлении , поэтому ее может приготовить абсолютно любой человек, даже очень плохо готовящий мужчина))

Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

В состав семян чиа входят:

  • полезные жирные кислоты Омега-3
  • высококачественный растительный белок
  • клетчатка
  • фосфор
  • антиоксиданты
  • калий
  • железо
  • цинк
  • витамины группы В.

Семена избавляют:

  • от головной боли и хронической усталости
  • возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет
  • насыщают организм энергией на весь день
  • увеличивают мозговую активность
  • снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление.
Читайте также:  Видеокарта nvidia tesla k80 24 гб подходит ли для майнинга

В кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. В салаты и каши добавляю семена с сухом виде, в смузи просто перемалываю в блендере с другими ингредиентами. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа .

Этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа.

Для того чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян.

Еще тогда, при первом знакомстве с чиа мне стало любопытно: почему этот суперфуд стал в последние годы настолько популярным во всем мире? Чиаманы утверждают, что его употребление дает незамедлительный эффект, возрождая организм в кратчайшие сроки. Позже я в этом убедилась уже на собственном опыте.

Сказать, что чиа — универсальны, значит, не сказать ничего: они рекомендуются вегетарианцам, веганам и сыроедам как квинтэссенция железа, белка и всех питательных веществ, которыми богата животная пища. Чиа рекомендуются людям с непереносимостью глютена, так как семена вовсе не содержат клейковины. Они легко, подобно фруктам и овощам, усваиваются нашим кишечником, что, является благоприятным для нашего человеческого сосуда.

Продвинутые диетологи рекомендуют употреблять в пищу чиа людям, больным диабетом (семена помогают сбалансировать уровень сахара в крови), а также людям, страдающим аллергией на яйца. Определенно, чиа — отличная замена куриному яйцу (вот почему пудинги и выпечка с чиа становятся столь актуальными и модными).

И дело не только в питательной ценности. Благодаря своим физическим свойствам, чиа имеют способность склеивать ингредиенты между собой, образуя легкий и экономичный в приготовлении гель. Порция, равносильная одному яйцу — столовая ложка чиа, размешанная в трех столовых ложках воды. Лишь 10-15 минут превратят эту смесь в питательную клейкую массу.

семенa чиа
соевый соус
льняноe маслo
листы нори
водa

Не забывайте делиться…

Вам понравиась статья? Тогда было бы замечательно, если бы вы поделились ей на Facebook,Instargram и в других социальных сетях.

Источник

Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)

На вкус и цвет она как настоящая! Удиви друзей и заставь гадать, из чего она сделана.

Масленичная неделя стартовала, а особого задора на блины нет? Хочется чего-то необычного и изысканного, при этом не тратить на это кучу денег и времени?

Добавить столу изюминки поможет веганская черная икра, сделанная своими руками! Это в тысячу раз полезнее, в миллион раз дешевле и доступнее, а вкус, цвет и консистенция икры получается просто идеальной (мы проверили!).

Поверь, все просто офигеют, когда попробуют твою икру.

Шаг 1, простейший: купи четыре продукта

1. Семена чиа (1 пачка)

Маленькие черные семечки, похожие на мак, богаты Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе. Дико полезный и необходимый для человека компонент здорового питания.

Если ты ел модные в последнее время пудинги или другие нежные десерты в кофейнях с маленькими черными шариками — это как раз семена чиа, распространенные в современной кулинарии.

Читайте также:  Доходность финансовой операции доходность за несколько периодов

Тебе понадобится всего пять столовых ложек таких семечек, поэтому не покупай больше одной пачки. Оставшимися ты сможешь потом посыпать свою утреннюю овсянку, йогурты, смузи, да и вообще любые пирожные и десерты, купленные в магазине. Как и мак, семена чиа примерно все делают вкуснее (и полезнее).

2. Соевый соус (1 бутылочка)

Для этого рецепта подойдет абсолютно любой соевый соус. У разных брендов вкус немного отличается, есть чуть более и менее соленые варианты, поэтому просто выбери тот, которому доверяешь и обычно отдаешь предпочтение.

3. Сушеные листы нори (1 пачка)

Сушеные водоросли, в которые еще заворачивают роллы, продаются отдельно, в виде листов. Они также могут быть абсолютно любого производителя.

4. Льняное масло холодного отжима (1 маленькая бутылочка)

Ты знал, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового? В частности, в нем содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, которые мы уже упоминали в пункте про семена чиа. Для этого рецепта тебе понадобится всего полторы столовые ложки этого масла, поэтому купи самую маленькую бутылочку, например, 250 мл.

Шаг 2: начинаем волшебство и создаем черную икру за 10 минут

Ингредиенты

  • 5 ст.л. семян чиа
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1,5 ст.л. льняного масла
  • 2 листа сушеных водорослей нори
  • 10 ст.л. простой очищенной воды

Способ приготовления

Наливаем в удобную нам емкость:

  • 10 столовых ложек простой очищенной (или кипяченой) воды
  • 4 столовые ложки соевого соуса

Берем два листа водорослей нори, измельчаем их в кофемолке или просто руками рвем на мелкие кусочки и кидаем в ту же самую емкость.

Перемешиваем массу ложкой и даем пару-тройку минут, чтобы водоросли намокли и впитали в себя жидкость.

Измельчаем морскую смесь блендером до однородной консистенции. Для этого удобнее всего использовать погружной блендер, но обычный (с кувшином) тоже подойдет. Миксером пытаться это делать не советуем.

В получившуюся жижу добавляем пять столовых ложек семян чиа.

Затем вливаем полторы столовые ложки льняного масла, хорошо перемешиваем ложкой и оставляем смесь настаиваться.

Минимальное время, за которое семена чиа способны набухнуть и впитать в себя вкусоароматическую смесь и стать черной икрой, — 20 минут.

Через 15-20 минут икра должна выглядеть так:

Совет: сделай все вечером и поставь смесь в холодильник на ночь — тогда к утру у тебя будет самая настоящая, душистая, маслянистая, вкуснейшая и просто шикарная на вид черная икра к блинам, насыщенная полезными Омега-3 жирными кислотами.

Источник

«Чёрная икра» из семян чиа

Некогда экзотический продукт – семена чиа (испанского шалфея) – сегодня можно встретить во многих супермаркетах. Это один из самых известных суперфудов, источник ценных омега-3, витаминов группы B, минералов и антиоксидантов. Они поддерживают работу органов пищеварения, понижают уровень холестерина, участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови. Большой плюс чиа заключается в том, что их не нужно готовить. Достаточно просто залить теплой водой и оставить набухать.

Стоит отметить, что при всех плюсах это довольно калорийный продукт, в 100 г семян содержится 486 ккал, поэтому употреблять их нужно умеренно. Семена можно добавлять в каши, йогурты, использовать в десертах. Также на их основе можно приготовить вегетарианскую икру.

Читайте также:  Первая пицца купленная за биткоин стоила

Нам понадобится:
✔ 3 ст. ложки семян чиа
✔ 12 ст. ложек теплой кипяченой или бутилированной воды
✔ 2 ст. ложки соевого соуса без сахара
✔ 1 ст. ложка растительного масла
✔ 1-2 листа водорослей нори

Семена чиа заливаем теплой водой и оставляем на 30 минут набухать. Несколько раз перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Листы нори измельчаем в кофемолке или мелко режем ножницами. Добавляем в чиа соевый соус, масло, нори, хорошо размешиваем и убираем в холодильник, чтобы икра «дошла».

Готовую икру можно намазывать на крекеры или серый хлеб, подавать на нарезанных пластинами огурцах или листьях салата, использовать в качестве начинки для блинов. В данном случае для основы я использовала огурцы, сделав подушку из домашнего клюквенного соуса и мягкого творога.

Источник

Веганская черная икра из семян чиа

Рецепт от: Юлия M.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!

Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.

Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.

Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.

Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…

Приступим к готовке?

Состав:

  • 0,5 ст. семян чиа
  • 2 ст. воды (40 градусов)
  • 2-3 ст. л. органического соевого соуса
  • 4 листа нори или горсть вакаме
  • 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
  • 1 ст. л. льняного масла

Веганская черная икра из чиа – рецепт:

  1. Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.

Заливаем чиа теплой водой на полчаса

Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.

  • Подготовим ингредиенты для придания чиа вкуса черной икры: измельчить водоросли в кофемолке или, в случае с нори, можно очень мелко порезать ножницами.
  • Добавить в разбухшее семя водоросли, специи, соевый соус и льняное масло. Тщательно перемешать. Попробовать на вкус – возможно, понадобится больше соевого соуса или немного соли.

    Добавляем остальные ингредиенты

    Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…

    Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …

    Источник

  • Оцените статью