- Веганская чёрная икра из чиа
- Домашний рецепт веганской чёрной икры
- Веганская черная икра из семян чиа за 5 минут!
- Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)
- Шаг 1, простейший: купи четыре продукта
- 1. Семена чиа (1 пачка)
- 2. Соевый соус (1 бутылочка)
- 3. Сушеные листы нори (1 пачка)
- 4. Льняное масло холодного отжима (1 маленькая бутылочка)
- Шаг 2: начинаем волшебство и создаем черную икру за 10 минут
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Веганская черная икра из семян чиа
- Состав:
- Веганская черная икра из чиа – рецепт:
Веганская чёрная икра из чиа
Блюдо имеет яркий морской вкус, напоминающий икру рыбы, а в основе его используются семена чиа. Это так называемый «суперфуд» – продукт с повышенной пищевой ценностью, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые традиционно получают из рыбных продуктов, а также белка, клетчатки и множества других важных нутриентов.
Водоросли вакаме в составе веганской икры – рекордсмены по содержанию йода, необходимого для правильного функционирования организма. Они поддерживают гормональный фон и иммунную систему. В современной диетологии рекомендуется ежедневно получать необходимое количество этого микроэлемента. Но, если есть проблемы с гиперфункцией щитовидной железы, то можно заменить вакаме на водоросли нори или проконсультироваться со специалистом.
Блюдо не содержит продуктов животного происхождения и глютен, может употребляться в пост и людьми с нарушением усвоения глютена.
Домашний рецепт веганской чёрной икры
1 Водоросли вакаме смолоть в муку в кофемолке. Если нет вакаме, то можно использовать обычные листы нори для приготовления суши (2-3 шт). Оба варианта подходят, но имеют немного разный вкус.
2 Смешать с семенами чиа полученный порошок из водорослей и все остальные ингредиенты. Всё хорошо перемешать. Оставляем икру набухать на час, она впитает все жидкие составляющие. Нужно попробовать. Если суховато или косточка в чиа чувствуется сильно, то жидкости не хватило, и нужно по столовой ложке добавлять еще воды или соевого соуса (если любите более соленый вариант). Снова перемешайте и дайте настояться около часа. Оцените итоговую консистенцию икры и, если необходимо, снова добавьте немного жидкости на ваш вкус.
«Чёрная икра» готова, можно намазывать на хлеб/хлебец или поверх сливочного масла (для вегетарианцев) или заворачивать в блинчики.
Источник
Веганская черная икра из семян чиа за 5 минут!
Pоскошная веганская черная икра из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты! Веганская черная икра из чиа придется по вкусу не только веганам и вегетарианцам, а даже сыроедам! Супер легкий и незабываемый рецепт черной икры из семян чиа всего за 5 минут. Черная икра из семян чиа легка в приготовлении , поэтому ее может приготовить абсолютно любой человек, даже очень плохо готовящий мужчина))
Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.
В состав семян чиа входят:
- полезные жирные кислоты Омега-3
- высококачественный растительный белок
- клетчатка
- фосфор
- антиоксиданты
- калий
- железо
- цинк
- витамины группы В.
Семена избавляют:
- от головной боли и хронической усталости
- возвращают волосам силу и блеск, а лицу — свежесть и здоровый цвет
- насыщают организм энергией на весь день
- увеличивают мозговую активность
- снижают уровень холестерина и приводят в норму кровяное давление.
В кашу, в смузи, в десерты, в хлеб, в дрессинг для салата. В салаты и каши добавляю семена с сухом виде, в смузи просто перемалываю в блендере с другими ингредиентами. Люди, которые серьезно занимаются спортом и употребляют протеиновые коктейли, могут заменить их шейками с чиа .
Этот белок усвоится лучше, чем тот же яичный, и подарит энергию. Достаточно отправить в блендер клубнику, грушу, чернику и горсть семян чиа.
Для того чтобы сделать заправку для салата, нужно смешать яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец и добавить немного семян.
Еще тогда, при первом знакомстве с чиа мне стало любопытно: почему этот суперфуд стал в последние годы настолько популярным во всем мире? Чиаманы утверждают, что его употребление дает незамедлительный эффект, возрождая организм в кратчайшие сроки. Позже я в этом убедилась уже на собственном опыте.
Сказать, что чиа — универсальны, значит, не сказать ничего: они рекомендуются вегетарианцам, веганам и сыроедам как квинтэссенция железа, белка и всех питательных веществ, которыми богата животная пища. Чиа рекомендуются людям с непереносимостью глютена, так как семена вовсе не содержат клейковины. Они легко, подобно фруктам и овощам, усваиваются нашим кишечником, что, является благоприятным для нашего человеческого сосуда.
Продвинутые диетологи рекомендуют употреблять в пищу чиа людям, больным диабетом (семена помогают сбалансировать уровень сахара в крови), а также людям, страдающим аллергией на яйца. Определенно, чиа — отличная замена куриному яйцу (вот почему пудинги и выпечка с чиа становятся столь актуальными и модными).
И дело не только в питательной ценности. Благодаря своим физическим свойствам, чиа имеют способность склеивать ингредиенты между собой, образуя легкий и экономичный в приготовлении гель. Порция, равносильная одному яйцу — столовая ложка чиа, размешанная в трех столовых ложках воды. Лишь 10-15 минут превратят эту смесь в питательную клейкую массу.
семенa чиа
соевый соус
льняноe маслo
листы нори
водa
Не забывайте делиться…
Вам понравиась статья? Тогда было бы замечательно, если бы вы поделились ей на Facebook,Instargram и в других социальных сетях.
Источник
Делаем черную икру своими руками: веганский рецепт за 10 минут (к блинам — идеально)
На вкус и цвет она как настоящая! Удиви друзей и заставь гадать, из чего она сделана.
Масленичная неделя стартовала, а особого задора на блины нет? Хочется чего-то необычного и изысканного, при этом не тратить на это кучу денег и времени?
Добавить столу изюминки поможет веганская черная икра, сделанная своими руками! Это в тысячу раз полезнее, в миллион раз дешевле и доступнее, а вкус, цвет и консистенция икры получается просто идеальной (мы проверили!).
Поверь, все просто офигеют, когда попробуют твою икру.
Шаг 1, простейший: купи четыре продукта
1. Семена чиа (1 пачка)
Маленькие черные семечки, похожие на мак, богаты Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе. Дико полезный и необходимый для человека компонент здорового питания.
Если ты ел модные в последнее время пудинги или другие нежные десерты в кофейнях с маленькими черными шариками — это как раз семена чиа, распространенные в современной кулинарии.
Тебе понадобится всего пять столовых ложек таких семечек, поэтому не покупай больше одной пачки. Оставшимися ты сможешь потом посыпать свою утреннюю овсянку, йогурты, смузи, да и вообще любые пирожные и десерты, купленные в магазине. Как и мак, семена чиа примерно все делают вкуснее (и полезнее).
2. Соевый соус (1 бутылочка)
Для этого рецепта подойдет абсолютно любой соевый соус. У разных брендов вкус немного отличается, есть чуть более и менее соленые варианты, поэтому просто выбери тот, которому доверяешь и обычно отдаешь предпочтение.
3. Сушеные листы нори (1 пачка)
Сушеные водоросли, в которые еще заворачивают роллы, продаются отдельно, в виде листов. Они также могут быть абсолютно любого производителя.
4. Льняное масло холодного отжима (1 маленькая бутылочка)
Ты знал, что льняное масло по некоторым характеристикам лучше оливкового? В частности, в нем содержится огромное количество Омега-3 жирных кислот, которые мы уже упоминали в пункте про семена чиа. Для этого рецепта тебе понадобится всего полторы столовые ложки этого масла, поэтому купи самую маленькую бутылочку, например, 250 мл.
Шаг 2: начинаем волшебство и создаем черную икру за 10 минут
Ингредиенты
- 5 ст.л. семян чиа
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. льняного масла
- 2 листа сушеных водорослей нори
- 10 ст.л. простой очищенной воды
Способ приготовления
Наливаем в удобную нам емкость:
- 10 столовых ложек простой очищенной (или кипяченой) воды
- 4 столовые ложки соевого соуса
Берем два листа водорослей нори, измельчаем их в кофемолке или просто руками рвем на мелкие кусочки и кидаем в ту же самую емкость.
Перемешиваем массу ложкой и даем пару-тройку минут, чтобы водоросли намокли и впитали в себя жидкость.
Измельчаем морскую смесь блендером до однородной консистенции. Для этого удобнее всего использовать погружной блендер, но обычный (с кувшином) тоже подойдет. Миксером пытаться это делать не советуем.
В получившуюся жижу добавляем пять столовых ложек семян чиа.
Затем вливаем полторы столовые ложки льняного масла, хорошо перемешиваем ложкой и оставляем смесь настаиваться.
Минимальное время, за которое семена чиа способны набухнуть и впитать в себя вкусоароматическую смесь и стать черной икрой, — 20 минут.
Через 15-20 минут икра должна выглядеть так:
Совет: сделай все вечером и поставь смесь в холодильник на ночь — тогда к утру у тебя будет самая настоящая, душистая, маслянистая, вкуснейшая и просто шикарная на вид черная икра к блинам, насыщенная полезными Омега-3 жирными кислотами.
Источник
Веганская черная икра из семян чиа
Рецепт от: Юлия M.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Рецепт роскошной веганской черной икры из суперфуда – семян чиа, которая готовится в считанные минуты и не требует термообработки! Можно не только веганам и вегетарианцам, но даже сыроедам!
Чиа – суперпродукт, ставший притчей во языцех среди сторонников здорового питания. Наряду с амарантом, эти семена слыли источником энергии и здоровья еще у ацтеков и майя.
Весьма заслуженно: в них содержится много полезных жирных кислот омега-3, растительного белка, витаминов, высокая концентрация железа, кальция, магния, фосфора, а также большое количество водорастворимой клетчатки, за счет которой чиа разбухают, образовывая шар из водного геля вокруг каждой семечки.
Эффект для организма: стабильная работа пищеварительного тракта, оптимальный уровень сахара в крови, чистая кожа и здоровые волосы, кости, положительное влияние на работу мозга и так далее.
Также рекомендую использовать в пищу только натуральный соевый соус, в составе которого – вода, соевые бобы, пшеница и соль. Кормить себя настоящим, без глютаматов и консервантов, стоит того…
Приступим к готовке?
Состав:
- 0,5 ст. семян чиа
- 2 ст. воды (40 градусов)
- 2-3 ст. л. органического соевого соуса
- 4 листа нори или горсть вакаме
- 1 ч. л. специй для мяса (или универсальной приправы, специй для харчо)
- 1 ст. л. льняного масла
Веганская черная икра из чиа – рецепт:
- Залить семена чиа водой, нагретой до 40 градусов, размешать, накрыть крышкой, оставить на 20-30 минут; в течение этого времени 1-2 раза перемешать ложкой для равномерного впитывания влаги. Семена увеличатся в несколько раз и станут безвкусной густой массой.
Заливаем чиа теплой водой на полчаса
Примечание: Общая пропорция для запоминания: на 1 часть семян – 4-5 частей воды.
Добавляем остальные ингредиенты
Веганская черная икра готова! Подавайте это полезнейшее великолепие в стекле, с черным хлебом или в тарталетках, или просто так…
Черная икра из чиа самодостаточна, но можно добавлять ее в салаты, в начинку для роллов, намазывать на хлебцы. Вкуснейшая закуска получается из икры с добавлением сыроедческого или вегетарианского майонеза …
Источник