Геймплейное тестирование Radeon Vega 11 в Ryzen 5 3400G: гроза онлайн-проектов!
Если вы у нас впервые или пропустили предыдущие материалы этого цикла, то кратко напомним, что AMD Ryzen 5 3400G получил 4 ядра в 8 потоков с базовой скоростью 3700 МГц и динамическим разгоном до 4200 МГц. В этот раз мы его не разгоняли. Кому интересна тема овеклокинга – милости просим в один из предыдущих материалов. Здесь мы же допускаем, что вам лень или страшно этим заниматься, а может бюджетная плата не позволяет.
Контроллер оперативной памяти гарантированно поддерживает модули DDR4-2933 в двухканальном режиме. Но если повезет с разгоном, то можно получить и более высокие значения.
Встроенное видеоядро Radeon RX Vega 11 получило 704 потоковых процессора с тактовой частотой 1400 МГц. Собственной памяти у него нет, поэтому все зависит от скорости и режима работы оперативной.
Теперь пробежимся по остальной конфигурации тестового стенда. За основу взяли плату MSI B450M MORTAR MAX формата microATX. Ее аудиоподсистема создана на базе 8-канального кодека Realtek ALC892, а в обвязке используются аудиоконденсаторы Chemicon. Весь звуковой тракт электрически изолирован от остальных компонентов. Левый и правый аудиоканалы расположены на разных слоях текстолита для улучшения качества звучания.
Охлаждение процессора поручили кулеру Aerocool Verkho 5 Dark. В основе его вентилятора находится гидравлический подшипник с заявленным сроком службы 60 000 часов. У более дешевого подшипника скольжения этот показатель обычно в 2 раза ниже. Уровень шума находится в диапазоне 15-27 дБА. То есть это надежное и не слишком шумное решение.
Для теста iGPU выбор оперативной памяти является очень важным. Закрыть этот вопрос нам помог 16-гигабайтный комплект серии Team Group DARK Z Alpha со стильными алюминиевыми радиаторами. По вашим заявкам мы снизили его частоту с 4000 до 3200 МГц. Благодаря 2-канальному режиму разрядность шины достигла 128 бит и пропускная способность превысила 51 ГБ/с. С одной планкой было бы в 2 раза меньше.
Для операционной системы и всех игр одного терабайтного 2,5-дюймового SSD PATRIOT P200 оказалось мало. Пришлось добавлять PATRIOT BURST аналогичного форм-фактора, но емкостью 960 ГБ. В процессе активной работы первый прогревался до 40°С, а второй – до 33°С.
«Платиновый» блок питания Seasonic FOCUS PX-650 порадовал нас не только высокой мощностью, качеством и надежностью, но и удобством работы. Он использует полностью модульный дизайн и удобные при укладке шлейфы. Всего доступно четыре 8-контактных коннектора PCIe и десять SATA, чтобы вы ни в чем себе не отказывали.
Все эти компоненты легко и комфортно разместились в корпусе RIOTORO CR400. Хотя это бюджетный вариант со средним ценником порядка $50, но он порадовал вентиляционными отверстиями на нижней, передней и верхней панелях с пылевыми фильтрами. Кстати, вверху есть один порт USB 3.0, два USB 2.0 и два аудиопорта для удобного подключения периферии и наушников.
Все железки представили – пора и к тесту переходить.
Dota 2 можно запустить в Full HD на максималках, если вы готовы мириться с постоянными подергиваниями видеоряда. Нас они нервировали, поэтому в настройках опустились на шаг назад, чтобы получить плавный и приятный геймплей. Средняя скорость слегка недотянула до заветных 60 FPS, но впечатления это не испортило.
Любителей танкового дрифта и ваншотов War Thunder порадует комфортным геймплеем при высоком профиле. Никаких подлагиваний видеоряда или задержек в управлении не было и в помине. Лишь показатель очень редких событий снижается до 35 кадров/с, но к дискомфорту это не приводит.
World of Tanks вполне можно запускать при высоком пресете, если вам важно качество картинки. Средняя скорость поднимается выше 50 кадров/с, но слегка напрягает статистика очень редких событий в районе 24 FPS. На быстром легком танке геймплей не ощущается полностью приятным и отзывчивым, хотя и в таком режиме можно быть очень эффективным в бою.
Ради эксперимента опустились к среднему профилю и выдохнули с облегчением. Видеоряд полностью плавный, очень комфортно целиться и стрелять. Да и показатели поднимаются минимум на 36%. Если играть с максимальной эффективностью на результат, то лучше на средних настройках.
В ARK Survival Evolved появился глюк в меню: выбираем и применяем минимальный пресет, но игра показывает «Пользовательский». В остальном все ожидаемо: картинка страшненькая, как отражение в зеркале после праздников, проскакивают фризы и средняя скорость не превышает 50 кадров/с. Но если сильно хочется, то поиграть можно.
CS: GO в самом тяжелом режиме Danger Zone на минималках летает уже с первых минут. Средний фреймрейт переваливает за 100 кадров/с и остальная статистика не портит впечатления от игры. К управлению также претензий нет. На картах попроще будет еще веселее.
Движок Quake Champions самостоятельно предложил низкий пресет с масштабом разрешения 67%. Бегалось отлично, ничего не глючило и не мешало. Средняя скорость опять поднялась за сотню FPS, а очень редкие события традиционно проседали ниже 30 в момент смерти и возрождения героя.
При желании масштаб прорисовки можно поднять до 100%. Комфортность геймплея от этого не страдает. Да, средний фреймрейт просаживается до 80 кадров/с, но удобство стрельбы и плавность видеоряда остаются на высоком уровне.
На Vega 8 в обычный PUBG играть не хотелось из-за дискомфортного геймплея. На Vega 11 уже можно бегать при очень низком пресете качества. Конечно, фреймрейт не заоблачный, зато без подлагиваний и желейности управления. Легкой жертвой для противников вы точно не будете.
В комментариях вы просили добавить PUBG Lite – примите и распишитесь. На ультрах поначалу проскакивали статоры, и мы сразу перешли к высокому профилю. Здесь уже все было комфортно. Статистика редких и очень редких событий поднялась выше 40 кадров/с. Для слабых систем – must have!
Движок Fortnite предложил высокий пресет графики, но играть было неудобно. Для начала опустились к среднему профилю. Средняя скорость почти дотянулась до заветных 60 FPS, видеоряд стал плавнее, но изредка проскакивали легкие подлагивания.
Чтобы полностью от них избавиться, перешли к низкому профилю. Качество картинки пострадало, зато геймплей стал полностью приятным, без фризов и статоров. Для сетевой игры на выживание – это гораздо важнее. Опытные геймеры ручным подбором настроек достигнут еще лучшего баланса между красотой и комфортом видеоряда.
Источник
Использование процессора AMD Ryzen для майнинга RandomX (CPU+GPU)
Мы уже знаем, что благодаря опубликованным тестам AMD Ryzen 9 3900x отлично подходит для майнинга и выдает 12 H/s и даже больше — около 13000 H/s при разгоне.
Таким образом, процессор AMD 3900X хорошо смотрится с точки зрения производительности, однако есть некоторые особенности, которые не отражены в этих тестах и о которых некоторые пользователи могут не знать.
Большинство из этих результатов получены на дорогих игровых компьютерах с высокочастотной памятью и одним или двумя GPU непосредственно в ПК- это не типичные майнинг-фермы.
Причина этого в том, что для майнинга на GPU вам не нужен такой быстрый и дорогой процессор, как Ryzen 9 3900X, для майнинга вы бы купили скорее всего гораздо дешевле процессор (с целью сэкономить и быстрее окупиться).
Материнские платы
В серии процессоров AMD Ryzen 3000 используются материнские платы с сокетом AM4, но для них требуется более новая материнская плата, хотя некоторые производители материнских плат выпустили обновления BIOS для своих продуктов серии 300/400, которые также заявляют о поддержке новейших процессоров Ryzen.
Да, это так, но у вас могут возникнуть некоторые неожиданные проблемы с процессорами Ryzen серии 3000, как показывает наш собственный опыт.
Например, материнская плата AsRock B450 Pro4, которую мы будем использовать для тестирования, работала достойно с процессором Ryzen 5 3600 в обычной конфигурации с одним GPU, однако модель AsRock Fatal1ty B450 Gaming-ITX имела серьезные проблемы, даже при загрузке с тем же самым CPU 3600, но не было никаких проблем при использовании 3900X.
Мы выбрали материнские платы AsRock, чтобы проверить их в майнинге с 6x GPU и процессором Ryzen 5 3600 из-за того, что они предлагают более доступные материнские платы на базе B450 с 6x слотами PCI-E, причем большинство других производителей материнских плат собираются с максимум до пяти слотов PCI-e.
Конечно, в случае AsRock один из слотов M.2 используется совместно с одним из слотов PCI-e, поэтому вы не можете использовать оба одновременно.
Имейте в виду, что не все материнские платы могут быть обновлены до последней версии BIOS или, по крайней мере, версии с поддержкой процессоров серии Ryzen 3000, и это будет означать, что вам, вероятно, понадобится более старый процессор AMD AM4 для того, чтобы прошить плату для работы с новым процессором.
В нашем случае на AsRock B450 Pro 4 уже была установлена прошивка BIOS P3.60 последней версии, и она работала «из коробки» с процессором Ryzen 3600, но это не всегда так, поэтому, если возможно, перед покупкой материнской платы проконсультируйтесь с продавцом.
Это необходимо для того, чтобы убедиться, что он будет готов к работе с серией 3000, и, если нет, вы можете попросить у продавца, может ли он прошить материнскую плату, иначе вы должны будете найти Ryzen 1-го поколения, доступный для загрузки и прошивки серии 2000. Процессоры также могут не запускаться на некоторых старых платах со старыми BIOS.
С процессорами AMD Ryzen 5 3600, а также с другими процессорами более высокого уровня серии 3000, которые вы можете использовать для майнинга, вам нужно помнить о некоторых других важных вещах, чтобы избежать головной боли.
Они касаются необходимости как минимум одной внешней видеокарты, поскольку только две самые медленные модели имеют встроенный графический процессор (APU), и это модели Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G (обратите внимание на G в конце – это графика).
Все, начиная с Ryzen 5 3600 и выше, не имеет встроенного графического процессора и для их работы потребуется внешний GPU, поэтому убедитесь, что он у вас есть, даже если вы собираете ПК только для майнинга на CPU с процессором 3600 или выше.
Обратите внимание: несмотря на то, что мы называем 3200G и 3400G младшими моделями, они по-прежнему являются четырехъядерными процессорами, поэтому они все равно могут быть весьма полезны для майнинга на GPU ферме.
Охлождение
Правильное охлаждение для процессора Ryzen также является еще одним ключевым моментом, к которому следует хорошо подготовиться.
Забудьте о стандартном (комплектном) кулере 3600, так как в процессе майнинга этого просто будет недостаточно, если вы загрузите все ядра процессоров для круглосуточного майнинга алгоритма RandomX или другого оптимизированного для CPU алгоритма.
Процессор Ryzen 3600 быстро достигнет 95С градусов в качестве рабочей температуры и начнет снижать производительность, и это определенно не та температура, которая подходит для непрерывной работы. Переход на более дорогой, но качественный кулер, к примеру, AMD Wraith Prism для Ryzen 3600 обеспечит наилучшую производительность при более низкой рабочей температуре (низкая температура 70 градусов).
В-третьих, это оперативная память, и это в основном связано с получением оптимальной производительности, поскольку Ryzen 3600 будет работать даже с дешевой памятью DDR4 2133/2400 МГц – однако это хуже с точки зрения производительности.
Проведя некоторые тесты, мы пришли к выводу, что DDR4-3200 CL16 должен быть оптимальным решением по соотношению цена / производительность для процессора Ryzen 3600.
Майнинг на CPU и GPU RandomX в одной ферме
Удалось ли нам запустить майнинг на процессоре AMD Ryzen 5 3600 вместе с 6 видеокартами для майнинга RandomX на материнской плате AsRock B450 Pro4?
Да, мы действительно справились, но это было непросто и не так уж стабильно, чтобы рекомендовать такой тип майнинга.
Это игра, в которой вы играете с большим количеством настроек BIOS (некоторые действуют вопреки тому, что вы ожидаете от них) и играете в «перетыкивание» PCI-E, где у вас есть шесть подключенных видеокарт, а затем, когда он наконец заработает, после перезагрузки они снова не работают. Как говорится Вас ждут «танцы с бубнами».
На скриншоте выше вы можете увидеть, что все работает нормально с 11 потоками майнинга RandomX на процессоре и шестью GPU Nvidia GTX 1080 Ti майнинг криптовалюты ZEL в конкретном случае.
Один процессорный поток оставлен для процесса майнинга GPU, чтобы не повредить хэшрейт GPU, хотя это также означает, что мы теряем около 350 H/s на CPU.
Когда GPU бездействуют и используют только процессор AMD Ryzen 3600 с 12 потоками майнинга, мы получали около 4300 H/s вместо 5000 H/s с одним GPU.
Это ниже ожидаемых 6000 H/s из-за того, что тест проводился с дешевой памятью DDR4-2400 МГц. Замена GPU Nvidia на GPU AMD RX 570/580, к сожалению, не помогает обеспечить стабильную и беспроблемную работу, поэтому здесь виноваты не видеокарты.
Вывод
Использование памяти DDR4-3600 MHz CL17 повышает производительность до 5900 H/s для RandomX, и вы можете получить аналогичные результаты с модулями памяти CL16 3200 MHz или 3000 MHz.
Отметим, что даже 4 ГБ вполне подойдут, хотя 8 ГБ было бы иметь лучше, немного свободной памяти только в плюс.
Таким образом, хотя процессор Ryzen 3600 с материнской платой на базе B450 и шестью GPU может показаться хорошей идеей для более универсальной платформы майнинга CPU + GPU, он не кажется таким простым в сборке и беспроблемной работе в настоящий момент.
С другой стороны, если вы собираете новый ПК и хотите иметь хороший процессор, который может хорошо работать в майнинге RandomX, тогда вам лучше выбрать более дорогую модель, такую как 3900X или даже будущую 3950X.
Похоже, что производителям материнских плат может потребоваться какое-то время, чтобы улучшить поддержку нескольких GPU на своих материнских платах на базе AM4, поскольку новые процессоры Ryzen, по-видимому, способны работать только с x6 видеокартами. Нам просто нужна правильная поддержка на уровне материнских плат и BIOS.
Не то чтобы AMD в настоящее время испытывает недостаток спроса на свои процессоры серии Ryzen 3000, но поскольку к концу этого года RandomX набиреет обороты, возможно, увеличится спрос и со стороны майнеров.
Лично мы предпочли бы собирать хорошие смешанные фермы для майнинга сразу на CPU + GPU, чем собирать их отдельно, и Ryzen 3600 кажется идеальным выбором!
Источник