Устричная ферма бизнес план

Содержание
  1. Устричная ферма — очень прибыльный бизнес
  2. Государственная поддержка
  3. Виды устриц, культивируемых в России
  4. Технология выращивания устриц
  5. Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия
  6. Регистрация устричной фермы
  7. Бизнес-план устричной фермы
  8. Вывод
  9. Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать
  10. Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
  11. Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
  12. Найм персонала
  13. Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
  14. Избегаем рисков
  15. Технология разведения устриц
  16. Разновидности устриц
  17. Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
  18. Процесс сбора урожая
  19. Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
  20. Регистрация ООО или ИП
  21. Регистрация товарного знака
  22. Регистрация и разрешение на использование береговой линии
  23. Экологическая экспертиза
  24. Система налогообложения и ОКВЭД
  25. Государственная поддержка и льготы
  26. Реализация продукции

Устричная ферма — очень прибыльный бизнес

Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.

Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.

Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез

Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.

Выращивание устриц имеет следующие преимущества:

  • практически нет конкуренции;
  • спрос превышает предложение;
  • кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
  • в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
  • высокая цена устриц;
  • круглогодичная возможность сбора урожая;
  • государственная поддержка бизнеса;
  • естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.

В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.

Что мы получим в условиях Крыма:

  • растущий спрос на продукцию;
  • возможность недорого найма рабочих;
  • соответствие продукции мировым стандартам.

Государственная поддержка

В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.

Что вы получите от государства по программе поддержки:

  • освобождение от налогообложения;
  • освобождение от аренды акватории;
  • возможность субсидий.

Виды устриц, культивируемых в России

Всего в мире культивируется десять видов устриц.

Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.

Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.

Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.

Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.

Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.

Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.

Технология выращивания устриц

Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.

Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.

Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.

Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:

  • очищение от водорослей;
  • сортировка и распределение подроста в новые садки;
  • удаление рапаны и его потомства;
  • разделение слипшихся раковин.

Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.

Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.

Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.

Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия

Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:

  1. Морская ферма.
  2. Береговая база.
  3. Судно для перевозки и обслуживания.

Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:

  • глубина – 15-20 м;
  • ровная поверхность дна;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие любых источников загрязнения;
  • достаточная естественная кормовая база;
  • близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
  • микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.
Читайте также:  Бизнес план по строительству пивзавода

На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.

Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.

Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:

  • обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
  • сборка узлов морской фермы;
  • ремонт судна;
  • оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.

Регистрация устричной фермы

Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:

  1. Регистрация ООО или ИП.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
  4. Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.

На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.

Бизнес-план устричной фермы

Для начала нужно определиться с величиной объема производства:

  1. 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
  2. 150-200 тонн в год – средняя ферма.
  3. 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.

В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:

Характеристики Значение
Размер акватории 30 га
Площадь морского дна 50 га
Объем закупочного спата единожды 1,5 млн штук
Срок выращивания спата размером 20 мм 1,5 — 3 года
Срок выращивания спата размером 10-15 мм 4 — 5 лет
Потери урожая за 2 года доращивания 30 — 50%
Годовой объем производства устриц 1 млн
Объем производства мидий 900 т в год
Объем производства спата 4,0 млн в год

Затраты на создание фермы:

Статьи расходов Стоимость, $
Устройство морской фермы 530 000
Строительство береговой базы 170 000
Специально оснащенное судно 400 000
Строительство питомника 130 000
Закупка спата 3 400
Итого 1 233 400
Годовые затраты без налогов 410 000

Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:

Статьи доходов Стоимость, $
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) 3 500 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год 210 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год 660 000
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее 910 000
Реализация спата 2,5 млн шт./год 100 000
Итого с 5-го года 4 510 000

По результатам расчета получаем следующие результаты:

  • В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
  • Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
  • Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
  • Рентабельность — более 900%.

Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Устричная ферма имеет возможности расширения и освоения сопутствующих производств:

  • Разведение мидий – выгодный бизнес. Затраты минимальны, не требуется закупки молодняка, естественная кормовая база.
  • Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами. Для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование.
  • Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком. Это особенно актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.

Вывод

Если вы живете на морском побережье и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму. Это выгодно выгодно для вас и поможет возрождению промысла по выращиванию устриц и мидий в России, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.

Источник

Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать

  • 1 Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
  • 2 Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
    • 2.1 Найм персонала
  • 3 Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
    • 3.1 Избегаем рисков
  • 4 Технология разведения устриц
    • 4.1 Разновидности устриц
    • 4.2 Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
  • 5 Процесс сбора урожая
  • 6 Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
    • 6.1 Регистрация ООО или ИП
    • 6.2 Регистрация товарного знака
    • 6.3 Регистрация и разрешение на использование береговой линии
    • 6.4 Экологическая экспертиза
  • 7 Система налогообложения и ОКВЭД
    • 7.1 Государственная поддержка и льготы
  • 8 Реализация продукции

Устрицы – разновидность моллюсков которых выгодно выращивать на коммерческой основе. Этот морепродукт очень востребован у посетителей ресторанов и кафе, а также у ценителей морских деликатесов. Употребление устриц в пищу практикуется уже много лет. Важно понимать отличие устриц от мидий.

Оба вида относятся к моллюскам, но между ними есть различия:

  • устрицы больше мидий в 2-3 раза;
  • устрицы иногда употребляют в пищу в сыром виде. Употребление мидий возможно только после кулинарной обработки;
  • мидии способны двигаться по дну. Устрицы такой способностью не наделены;
  • мидии значительно дешевле, так как технология производства мидий намного проще.

Разберем, как выращивают этих моллюсков и сколько можно заработать на разведении устриц.

Читайте также:  Создание бизнес плана детского сада

Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы

Разведение устриц производят как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. В обоих случаях место для выращивания моллюсков в промышленных условиях называется устричной фермой.

Для ведения такого специфического вида бизнеса необходимо помнить следующее: ·

  1. Время созревания устрицы составляет от 3 до 5 лет.
  2. В промышленных условиях культивируется 9 видов устриц. Они отличаются весом, размером, уровнем содержания мяса.
  3. Пищевая ценность устриц зависит от условий существования в окружающей среде. Основные факторы – солёность и температура воды, скорость течений, а также время сбора моллюска.

Читайте также про выращивание креветок.

Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль

Расходы на организацию фермы по выращиванию устриц зависят от выбранной техники разведения моллюсков: в природной среде обитания (на морском побережье) или в искусственном бассейне. В последнем случае требуется установка системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Посчитаем, сколько необходимо вложить и как быстро окупятся затраты.

Траты при ненатуральном разведении устриц складываются из нескольких составляющих:

  1. Минимальная стоимость одной УЗВ составляет около 700 00 рублей.
  2. Закупка личинок моллюсков – не менее 20 00 рублей.
  3. Приобретение питомника для рассадки крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Организационные затраты, зарплата персонала и т.д. – не менее 80 000 рублей.

Итого: от 950 00 рублей.

Затраты при естественном разведении устриц:

  1. Сооружение и установка садков – от 600 000 рублей.
  2. Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
  3. Сооружение или приобретение питомника для размножения более крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
  4. Зарплата персонала, различные организационные расходы – от 80 000 ежемесячно.

Итого: не менее 850 00 рублей.

Устрицы приобретают товарный вид и готовы к реализации лишь на третий год существования бизнеса, поэтому срок окупаемости бизнеса составляет не менее 3 лет. Это возможно при условии полной загрузки имеющихся производственных мощностей и успешной реализации всего объёма произведённых устриц. Стоимость одной устрицы — от 2 долларов США.

Найм персонала

Для работы устричной фермы потребуется нанять персонал. Количество работников на ферме зависит от ее размеров и объёма производимой продукции. Наиболее трудозатратным считается выращивание устриц в натуральной среде – на морском побережье. В таком случае надо привлечь большее количество рабочих, чем при производстве в искусственных условиях.

Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски

Выращивание устриц как бизнес имеет как определённые риски, так и преимущества.

Преимущества устричного бизнеса в России

  1. Невысокая конкуренция в этом сегменте бизнеса. Ввоз импортных устриц как санкционного товара запрещен, что существенно повышает привлекательность отечественного производителя.
  2. Большая протяжённость морской береговой линии в России.
  3. При выращивании моллюсков в море отсутствуют дополнительные затраты на их питание, так как устрицы питаются планктоном.
  4. Возможен сбор урожая в любой момент после доведения устриц до товарного вида (в течение 2-3 лет).

Риски в устричном бизнесе

Возникновение рисков возможно на этапе производства моллюсков и их реализации. Как и любой другой натуральный продукт, культивируемый человеком, моллюски подвержены воздействию множества негативных факторов. Они могут отразиться на численности популяции моллюсков или даже полностью уничтожить ее.

К таким факторам прежде всего относятся последствия деятельности человека на морском побережье: токсичные бытовые или промышленные стоки, техногенные аварии и т.д.

Кроме того, у моллюсков есть естественные враги, способные уничтожить целые плантации устриц: морские звёзды, рапаны и ряд других. При искусственном разведении существует риск возникновения и быстрой передачи внутри популяции различных болезней. Наконец, есть риск гибели из-за неправильного содержания, кормления, несоблюдения температурного режима в водоеме.

На этапе реализации выращенной продукции возможны перебои, так как устрицы – довольно специфический продукт, который нельзя отнести к товарам первой необходимости. При падении спроса в ресторанной индустрии высока вероятность снижения закупочных цен у производителей. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и организации производства устриц.

Еще один важный фактор — большой срок окупаемости. Предпринимателю нужно быть готовым вкладывать деньги в ферму в течение трех лет, прежде чем он получит первый доход.

Избегаем рисков

Риски в устричном бизнесе можно снизить, но полностью их нивелировать невозможно. Наибольший процент рисков в данном виде бизнеса возникает на этапе производства в естественных условиях – на морском побережье. Поэтому для устранения негативного влияния окружающей среды лучше заниматься выращиванием устриц в искусственной среде – с использованием установок закрытого водоснабжения.

Технология разведения устриц

Для успешной деятельности бизнеса по выращиванию устриц необходимо соблюдение технологии выращивания устриц. Она предусматривает выполнение комплекса обязательных работ и использование определённых видов технологического оборудования.

При запуске устричной фермы и получения лучших вкусовых свойств у моллюска необходимо соблюдать ряд требований:

  • глубина бассейна или водоёма — не менее 15 метров;
  • в море необходима защита от штормовых волн и водорослей, а также от естественных врагов – рапанов и морских звёзд;
  • нужно обеспечить устриц кислородом и кормом;
  • требуется периодический забор проб воды для анализа на различные виды загрязнений;
  • рядом не должно быть производственных или бытовых сточных вод.

При естественном способе разведения можно взять “рассаду” в море. Потребуются лишь инструменты и время. Через два года молодняк нужно на год переместить в бассейны и держать там частично погруженными в воду. Также можно дорастить их в открытом море, но в таком случае скорость роста будет меньше, а выживаемость не превысит 30%.

Для устричной фермы вам понадобятся коллекторы для личинок из медной проволоки, контейнеры для коллекторов из уголкового металла и капроновые садки.

В случае искусственного выращивания потребуются только установки закрытого водоснабжения, состоящие из бассейнов-модулей с автоматическим контролем всех процессов. Туда же входят водоочистительные системы. УЗВ просты в эксплуатации, экономичны, универсальны и полностью автоматизированы. Покупая УЗВ, можно сэкономить на персоналах и логистических затратах — ферму реально установить в любом удобном месте.

Читайте также:  Как составит бизнес план салон красоты

Разновидности устриц

Устрицы классифицируют на дикие и искусственные, плоские и глубокие. По размерам выделяют 6 видов устриц – от самых больших (No 00) до самых маленьких (No 5), по сортам – на 9 видов, отличающихся размером, формой и содержанием мяса. Самые популярные в России — устрицы No2, весом от 100 до 125 грамм, в Европейских странах — No 3, весом от 85 до 105 грамм.

Самые известные плоские сорта устриц — Марен Олерон, Белон, Бузиг, Граветт. Среди глубоких устриц особой популярностью пользуются сорта Фин де Клер, Специаль, Крез, Белый жемчуг и Голубая устрица.

Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы

Пошаговая инструкция разведения устриц включает следующие основные этапы (в естественных условиях):

  1. Сбор спата (личинок) устриц на коллекторы, установленные на морском побережье. Коллекторы устанавливают во время периода размножения устриц – с начала весны до окончания лета. Осевшие на коллекторах личинки прикрепляются к конструкциям и начинают набирать вес.
  2. На следующий год устриц перемещают в специальные сетки (садки) или мешки. В них устриц содержат в течение двух лет.
  3. Затем устриц переносят в бассейны, где они полностью приобретают товарный вид.
  4. Заключительный этап – сбор устриц, их мойка и упаковка.

Кроме того, нужно регулярно чистить садки от налипших водорослей, уничтожать естественного врага устриц – рапана и разъединять сросшихся вместе устриц.

Процесс сбора урожая

Процесс выращивания устриц не быстрый – с момента появления личинок до приобретения устрицами товарного вида проходит не менее 3 лет. В естественных условиях сбор урожая устриц начинается в сентябре и может заканчиваться в апреле. Именно в этот период мясо устриц наиболее вкусное и питательное. Летом мясо моллюсков теряет свои вкусовые качества – оно становится водянистым и тонким.

В естественных условиях устриц собирают во время отлива.

Если вас интересует возможность выращивания менее экзотических животных, которая доступна практически всем желающим и не требует крупных вложений, читайте про разведение кроликов.

Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация

Предприниматели, которые выращивают устриц, должны иметь всю необходимую разрешительную документацию, а также официальный юридический статус, позволяющий заниматься предпринимательской деятельностью.

Регистрация ООО или ИП

Российское законодательство требует наличия статуса юридического лица (чаще всего, это Общество с ограниченной ответственностью – ООО) или статуса Индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения собственного бизнеса. ООО или ИП также необходимо при заключении договоров на поставку устриц в рестораны или сети общественного питания.

Регистрация товарного знака

Наличие собственного узнаваемого товарного знака для бизнеса – необходимое условие для его успешного развития и признания среди клиентов. Регистрация товарного знака включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка необходимых документов.
  2. Оплата пошлины за экспертизу товарного знака.
  3. Передача документов в Роспатент.
  4. Получение свидетельства на товарный знак.

Для регистрации нужно подать в Роспатент заявление установленной формы, перечень товаров и другие документы, указанные в статье 1492 ГК РФ.

Регистрация и разрешение на использование береговой линии

Выращивание устриц в естественных условиях (на берегу моря) предполагает наличие разрешительной документации от Министерством транспорта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Использование береговой линии в хозяйственных целях регулируется статьёй 12 Водного Кодекса РФ. По договору водопользования орган власти предоставляют водопользователю – Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю водный объект или его часть в аренду за определённую плату. Государственная регистрация договора водопользования производится в Государственном водном реестре.

Экологическая экспертиза

Для размещения устричной фермы на морском побережье требуется заключение государственной экологической экспертизы (данное требование установлено в законе РФ «Об экологической экспертизе»), поскольку этот вид хозяйственной деятельности может оказать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.

Подготовка документов для экологической экспертизы требует немалых финансовых затрат, а также занимает много времени. Так, одним из требований для получения положительного экологического заключения является проведение общественных слушаний, что не всегда представляется возможным.

Система налогообложения и ОКВЭД

При регистрации бизнеса в налоговых органах необходимо выбрать налоговую систему и код ОКВЭД.

Для выращивания устриц в натуральных условиях используется код ОКВЭД 03.21.2 — Рыбоводство морское пастбищное. Разведение устриц в искусственных условиях производят согласно коду ОКВЭД 03.22.1 — Рыбоводство пресноводное индустриальное.

В России действует несколько режимов налогообложения. После отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предприниматели могут воспользоваться общим (ОРН) или упрощённым режимом налогообложения (УСН), как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (ИП).

Государственная поддержка и льготы

Закон «О развитии марикультуры», способствует созданию благоприятных условий для ведения аквабизнеса. Согласно закону, владельцы устричных ферм могут получить некоторые льготы для ведения бизнеса: временный мораторий на уплату налогов, отмену платы за аренду морской акватории, различные государственные субсидии.

Реализация продукции

Для поиска постоянных каналов сбыта предпринимателям лучше устанавливать договорные отношения напрямую с ресторанами или ресторанными сетями. Практически ни один ресторан в России не обходится в своём меню без блюд из устриц. Спрос на них со стороны любителей морских деликатесов и гурманов остаётся неизменно высоким. Также устриц можно реализовывать оптовым покупателям, которые затем перепродают их в торговые сети и рестораны. О каналах сбыта нужно позаботиться заранее.

Своя устричная ферма — перспективный бизнес. Разводить устриц можно в естественных или искусственных водоемах. Первый вариант сложнее и требует сложного согласования с контролирующими органами. Выгоднее купить УЗВ и установить ее в любом удобном месте; это позволит получить более качественный товар и сэкономить на персонале.

Бизнес по разведению устриц предполагает достаточно крупные стартовые вложения, необходимость строго соблюдать технологию разведения. Также учтите, что устричная ферма имеет большой срок окупаемости. Если вы не готовы к крупным вложениям и долгому сроку окупаемости, рассмотрите возможность разведения другиж животных — например, выращивание бройлеров.

Источник

Оцените статью