- Устричная ферма — очень прибыльный бизнес
- Государственная поддержка
- Виды устриц, культивируемых в России
- Технология выращивания устриц
- Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия
- Регистрация устричной фермы
- Бизнес-план устричной фермы
- Вывод
- Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать
- Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
- Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
- Найм персонала
- Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
- Избегаем рисков
- Технология разведения устриц
- Разновидности устриц
- Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
- Процесс сбора урожая
- Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
- Регистрация ООО или ИП
- Регистрация товарного знака
- Регистрация и разрешение на использование береговой линии
- Экологическая экспертиза
- Система налогообложения и ОКВЭД
- Государственная поддержка и льготы
- Реализация продукции
Устричная ферма — очень прибыльный бизнес
Среди многочисленных бизнес-идей современному предпринимателю стоит обратить внимание на такую, как устричная ферма. П родукция таких ферм пользуется все большим спросом, в то время как предложение весьма ограничено.
Устрицы относятся к разряду деликатесов благодаря своему изысканному вкусу и превосходным диетическим свойствам. Блюда из устриц зачастую украшают столы на приемах и корпоративных мероприятиях. Они присутствуют в меню всех крупных ресторанов России, а на южных курортах попробовать их мечтает большинство туристов и отдыхающих.
Шеф-повара на всех континентах используют устриц, причем у каждого способ приготовления. Чаще всего их употребляют живыми, но также запекают, консервируют, взбивают, варят консоме и даже делают из них маонез
Самыми благородными считаются французские устрицы: во Франции более 3000 устричных хозяйств, больше всего в Бретани, на берегах Ла-Манша, в Нормандии, Бордо, Эссексе и Кенте. В России культура потребления устриц только набирает обороты.
Выращивание устриц имеет следующие преимущества:
- практически нет конкуренции;
- спрос превышает предложение;
- кроме начальных инвестиций в строительство и организацию фермы в дальнейшем вам не понадобится больших вложений ;
- в нашей стране огромная протяженность морского побережья, на котором можно устроить предприятия;
- высокая цена устриц;
- круглогодичная возможность сбора урожая;
- государственная поддержка бизнеса;
- естественная среда обитания создает достаточную кормовую базу для разведения и выращивания моллюска, тем самым сокращая текущие расходы.
В настоящее время промышленные фермы по разведению устриц есть на Белом море, на Балтике и в Дальневосточном регионе, это направление активно развивается в Крыму.
Что мы получим в условиях Крыма:
- растущий спрос на продукцию;
- возможность недорого найма рабочих;
- соответствие продукции мировым стандартам.
Государственная поддержка
В нашей стране принят Правительством закон «О развитии марикультуры», с помощью которого реализуется государственная поддержка бизнеса по выращиванию устриц и мидий . Таким образом, законодательно наше государство мотивирует предпринимателей на открытие устричной фермы.
Что вы получите от государства по программе поддержки:
- освобождение от налогообложения;
- освобождение от аренды акватории;
- возможность субсидий.
Виды устриц, культивируемых в России
Всего в мире культивируется десять видов устриц.
Черноморская устрица – разновидность европейской, очень востребована на мировом рынке за свои превосходные вкусовые качества. Нуждается в прохладных температурных условиях выращивания, поэтому приходится летом заглублять садки.
Гигантская устрица – самая распространенная в мире, имеет повышенную устойчивость к болезням.
Кр ымская устрица – выращивается из французского спата в акватории озера Донузлав, в районе Евпатории, Крыма. Отличается уникальным пикантным, слабо солоноватым вкусом и более плотной консистенцией. Ценится во всём мире и имеет особый спрос.
Таврическая устрица — культура выращивается из дальневосточного спата, в условиях менее соленого Черного моря вкус устрицы приятно солоноватый. Мясо высочайшего качества, по цвету от бежевого до чёрного, содержит массу полезных для человека микроэлементов.
Устрица крымский клер – плоская устрица, она выращивается из зарубинского спата. Устрицы отличаются пряным ароматом и ярко выраженным солоноватым вкусом. Нежное мясо светло-бежевых тонов. Имеет много поклонников среди ценителей морских деликатесов.
Крымская жемчужная устрица — чрезвычайно вкусна, имеет мягкий вкус, одновременно сладковатый и солоноватый, мясо повышенной жирности. Очень хорошо сочетается с белыми винами. Благотворно влияет на нервную систему, тонизируя её.
Технология выращивания устриц
Разведение устриц — полуциклический процесс. Устрицы выращиваются из спата — молодняка или мальков моллюска. Ввиду невозможности естественного оплодотворения триплоидных моллюсков в естественной среде он закупается у зарубежных поставщиков.
Но если создать специальный питомник, то можно освоить и собственное выращивание спата как для себя, так и на продажу.
Для культивирования пригоден спат размером в 15-20 мм, который после сбора и сортировки в специальных контейнерах транспортируют к месту назначения, где его выращивают в садках, погруженных в море. Таким образом обеспечивается питание за счёт естественной среды.
Дальнейшее участие человека заключается в уходе и регулировании жизнедеятельности раковин по мере их роста, а именно:
- очищение от водорослей;
- сортировка и распределение подроста в новые садки;
- удаление рапаны и его потомства;
- разделение слипшихся раковин.
Рост устриц до взрослого состояния происходит не менее 1,5 — 3 лет. Всё это время они находятся в садках на морской глубине в благоприятных для них условиях и при наличии достаточного количества корма, так как питаются они фитопланктоном из воды, которую засасывают и фильтруют через себя.
Когда раковины достигнут товарного размера (не менее 40 мм), садки переправляют на береговую базу, где производится мойка , сортировка, взвешивание и упаковка устриц в коробки.
Срок хранения — 10 дней в холодильнике при повышенной влажности для сохранения полнотелости и свежести.
Как открыть устричную ферму: 3 необходимых условия
Чтобы запустить бизнес по выращиванию устриц, необходимо обеспечить три обязательные составные части полноценного хозяйства:
- Морская ферма.
- Береговая база.
- Судно для перевозки и обслуживания.
Морская ферма располагается на участке акватории с необходимыми условиями для выращивания устриц:
- глубина – 15-20 м;
- ровная поверхность дна;
- умеренное течение;
- защищенность от волн;
- отсутствие любых источников загрязнения;
- достаточная естественная кормовая база;
- близость от береговой базы и удаленность от общественной инфраструктуры;
- микробиологический анализ моллюсков с этого участка на соответствие нормам.
На Черном море лучше всего под эти условия подходит Каламитский залив. К тому же он имеет достаточно обширные свободные акватории и береговые территории, позволяющие разместить здесь не только небольшие фермы, но и крупные предприятия для культивирования устриц и мидий.
Устройство морской фермы простое: с помощью якорей и буйков садки с устрицами и сетки с мидиями крепятся на определенной глубине.
Береговая база размещается поблизости от фермы на берегу недалеко от моря. Она должна быть оборудована водой и электричеством. Её предназначение:
- обработка, хранение и подготовка к реализации готовой продукции;
- сборка узлов морской фермы;
- ремонт судна;
- оборудование бассейна для хранения запасов устриц товарного размера.
Регистрация устричной фермы
Для легализации устричной фермы вам понадобится оформление следующих документов:
- Регистрация ООО или ИП.
- Регистрация товарного знака.
- Разрешительные документы на пользование акваторией. Наример, в Крыму идёт распределение участков акватории под морские хозяйства, которые будут выкупаться посредством аукциона. Поэтому заранее подавайте заявку в крымские муниципалитеты.
- Регистрация права пользования землёй (собственность или аренда), для оборудования береговой базы.
На все морепродукты, в том числе и на устрицы, не требуется сертификат, но нужно оформлять декларацию соответствия, предоставив информацию о продукте в сертификационный центр по месту регистрации бизнеса.
Бизнес-план устричной фермы
Для начала нужно определиться с величиной объема производства:
- 10 тонн в год – малая ферма с использованием ручной обработки урожая и катера с ручной лебедкой.
- 150-200 тонн в год – средняя ферма.
- 1000 тонн в год – крупная ферма, все процессы механизированы.
В качестве примера рассмотрим характеристики крупного морского хозяйства на западном берегу Каламитского залива в Крыму, которое выращивает устрицы, мидии и собственный молодняк для своих нужд и на продажу другим хозяйствам:
Характеристики | Значение |
Размер акватории | 30 га |
Площадь морского дна | 50 га |
Объем закупочного спата единожды | 1,5 млн штук |
Срок выращивания спата размером 20 мм | 1,5 — 3 года |
Срок выращивания спата размером 10-15 мм | 4 — 5 лет |
Потери урожая за 2 года доращивания | 30 — 50% |
Годовой объем производства устриц | 1 млн |
Объем производства мидий | 900 т в год |
Объем производства спата | 4,0 млн в год |
Затраты на создание фермы:
Статьи расходов | Стоимость, $ |
Устройство морской фермы | 530 000 |
Строительство береговой базы | 170 000 |
Специально оснащенное судно | 400 000 |
Строительство питомника | 130 000 |
Закупка спата | 3 400 |
Итого | 1 233 400 |
Годовые затраты без налогов | 410 000 |
Прибыль появляется от реализации урожая морепродуктов:
Статьи доходов | Стоимость, $ |
Реализация урожая устриц (по 3,5 $ за шт.) | 3 500 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 3-й год | 210 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 4-й год | 660 000 |
Реализация урожая мидий (по 1 $ за кг) в 5-й год и далее | 910 000 |
Реализация спата 2,5 млн шт./год | 100 000 |
Итого с 5-го года | 4 510 000 |
По результатам расчета получаем следующие результаты:
- В течение первых 2 лет ферма не приносит дохода.
- Начиная с 3-го года прибыль от реализации мидий начинает покрывать текущие расходы.
- Начиная с 5-го года происходит выход на плановые объемы производства – все затраты окупаются в течение года, прибыль в 10 раз перекрывает годовые затраты.
- Рентабельность — более 900%.
Разведение устриц — очень прибыльное дело, но придется подождать несколько лет. Затраты с лихвой окупаются при выходе на запланированный объём производства, и ферма начинает приносить огромную прибыль.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план устричная ферма (36 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план рыбного хозяйства (56 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план платной рыбалки (50 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Устричная ферма имеет возможности расширения и освоения сопутствующих производств:
- Разведение мидий – выгодный бизнес. Затраты минимальны, не требуется закупки молодняка, естественная кормовая база.
- Разведение мальков – очень выгодно и востребовано рыбными хозяйствами. Для этого понадобится закупить маточное стадо и оборудование.
- Собственный питомник для получения устричного спата — этим вы обеспечите себя и другие хозяйства исходным молодняком. Это особенно актуально сейчас, в условиях действующих санкций и эмбарго.
Вывод
Если вы живете на морском побережье и подбираете себе подходящий бизнес, обратите внимание на устричную ферму. Это выгодно выгодно для вас и поможет возрождению промысла по выращиванию устриц и мидий в России, что является составной частью программы импортозамещения и поддерживается Правительством РФ.
Источник
Разведение устриц как бизнес: что нужно знать и сколько можно заработать
- 1 Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
- 2 Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
- 2.1 Найм персонала
- 3 Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
- 3.1 Избегаем рисков
- 4 Технология разведения устриц
- 4.1 Разновидности устриц
- 4.2 Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
- 5 Процесс сбора урожая
- 6 Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
- 6.1 Регистрация ООО или ИП
- 6.2 Регистрация товарного знака
- 6.3 Регистрация и разрешение на использование береговой линии
- 6.4 Экологическая экспертиза
- 7 Система налогообложения и ОКВЭД
- 7.1 Государственная поддержка и льготы
- 8 Реализация продукции
Устрицы – разновидность моллюсков которых выгодно выращивать на коммерческой основе. Этот морепродукт очень востребован у посетителей ресторанов и кафе, а также у ценителей морских деликатесов. Употребление устриц в пищу практикуется уже много лет. Важно понимать отличие устриц от мидий.
Оба вида относятся к моллюскам, но между ними есть различия:
- устрицы больше мидий в 2-3 раза;
- устрицы иногда употребляют в пищу в сыром виде. Употребление мидий возможно только после кулинарной обработки;
- мидии способны двигаться по дну. Устрицы такой способностью не наделены;
- мидии значительно дешевле, так как технология производства мидий намного проще.
Разберем, как выращивают этих моллюсков и сколько можно заработать на разведении устриц.
Как выращивают устриц. Условия для размещения устричной фермы
Разведение устриц производят как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. В обоих случаях место для выращивания моллюсков в промышленных условиях называется устричной фермой.
Для ведения такого специфического вида бизнеса необходимо помнить следующее: ·
- Время созревания устрицы составляет от 3 до 5 лет.
- В промышленных условиях культивируется 9 видов устриц. Они отличаются весом, размером, уровнем содержания мяса.
- Пищевая ценность устриц зависит от условий существования в окружающей среде. Основные факторы – солёность и температура воды, скорость течений, а также время сбора моллюска.
Читайте также про выращивание креветок.
Выращивание устриц как бизнес: расходы и ожидаемая прибыль
Расходы на организацию фермы по выращиванию устриц зависят от выбранной техники разведения моллюсков: в природной среде обитания (на морском побережье) или в искусственном бассейне. В последнем случае требуется установка системы закрытого водоснабжения (УЗВ). Посчитаем, сколько необходимо вложить и как быстро окупятся затраты.
Траты при ненатуральном разведении устриц складываются из нескольких составляющих:
- Минимальная стоимость одной УЗВ составляет около 700 00 рублей.
- Закупка личинок моллюсков – не менее 20 00 рублей.
- Приобретение питомника для рассадки крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
- Организационные затраты, зарплата персонала и т.д. – не менее 80 000 рублей.
Итого: от 950 00 рублей.
Затраты при естественном разведении устриц:
- Сооружение и установка садков – от 600 000 рублей.
- Приобретение личинок моллюсков – от 20 тысяч рублей.
- Сооружение или приобретение питомника для размножения более крупных моллюсков – от 150 000 рублей.
- Зарплата персонала, различные организационные расходы – от 80 000 ежемесячно.
Итого: не менее 850 00 рублей.
Устрицы приобретают товарный вид и готовы к реализации лишь на третий год существования бизнеса, поэтому срок окупаемости бизнеса составляет не менее 3 лет. Это возможно при условии полной загрузки имеющихся производственных мощностей и успешной реализации всего объёма произведённых устриц. Стоимость одной устрицы — от 2 долларов США.
Найм персонала
Для работы устричной фермы потребуется нанять персонал. Количество работников на ферме зависит от ее размеров и объёма производимой продукции. Наиболее трудозатратным считается выращивание устриц в натуральной среде – на морском побережье. В таком случае надо привлечь большее количество рабочих, чем при производстве в искусственных условиях.
Ферма по выращиванию устриц: преимущества и риски
Выращивание устриц как бизнес имеет как определённые риски, так и преимущества.
Преимущества устричного бизнеса в России
- Невысокая конкуренция в этом сегменте бизнеса. Ввоз импортных устриц как санкционного товара запрещен, что существенно повышает привлекательность отечественного производителя.
- Большая протяжённость морской береговой линии в России.
- При выращивании моллюсков в море отсутствуют дополнительные затраты на их питание, так как устрицы питаются планктоном.
- Возможен сбор урожая в любой момент после доведения устриц до товарного вида (в течение 2-3 лет).
Риски в устричном бизнесе
Возникновение рисков возможно на этапе производства моллюсков и их реализации. Как и любой другой натуральный продукт, культивируемый человеком, моллюски подвержены воздействию множества негативных факторов. Они могут отразиться на численности популяции моллюсков или даже полностью уничтожить ее.
К таким факторам прежде всего относятся последствия деятельности человека на морском побережье: токсичные бытовые или промышленные стоки, техногенные аварии и т.д.
Кроме того, у моллюсков есть естественные враги, способные уничтожить целые плантации устриц: морские звёзды, рапаны и ряд других. При искусственном разведении существует риск возникновения и быстрой передачи внутри популяции различных болезней. Наконец, есть риск гибели из-за неправильного содержания, кормления, несоблюдения температурного режима в водоеме.
На этапе реализации выращенной продукции возможны перебои, так как устрицы – довольно специфический продукт, который нельзя отнести к товарам первой необходимости. При падении спроса в ресторанной индустрии высока вероятность снижения закупочных цен у производителей. Эти факторы необходимо учитывать при планировании и организации производства устриц.
Еще один важный фактор — большой срок окупаемости. Предпринимателю нужно быть готовым вкладывать деньги в ферму в течение трех лет, прежде чем он получит первый доход.
Избегаем рисков
Риски в устричном бизнесе можно снизить, но полностью их нивелировать невозможно. Наибольший процент рисков в данном виде бизнеса возникает на этапе производства в естественных условиях – на морском побережье. Поэтому для устранения негативного влияния окружающей среды лучше заниматься выращиванием устриц в искусственной среде – с использованием установок закрытого водоснабжения.
Технология разведения устриц
Для успешной деятельности бизнеса по выращиванию устриц необходимо соблюдение технологии выращивания устриц. Она предусматривает выполнение комплекса обязательных работ и использование определённых видов технологического оборудования.
При запуске устричной фермы и получения лучших вкусовых свойств у моллюска необходимо соблюдать ряд требований:
- глубина бассейна или водоёма — не менее 15 метров;
- в море необходима защита от штормовых волн и водорослей, а также от естественных врагов – рапанов и морских звёзд;
- нужно обеспечить устриц кислородом и кормом;
- требуется периодический забор проб воды для анализа на различные виды загрязнений;
- рядом не должно быть производственных или бытовых сточных вод.
При естественном способе разведения можно взять “рассаду” в море. Потребуются лишь инструменты и время. Через два года молодняк нужно на год переместить в бассейны и держать там частично погруженными в воду. Также можно дорастить их в открытом море, но в таком случае скорость роста будет меньше, а выживаемость не превысит 30%.
Для устричной фермы вам понадобятся коллекторы для личинок из медной проволоки, контейнеры для коллекторов из уголкового металла и капроновые садки.
В случае искусственного выращивания потребуются только установки закрытого водоснабжения, состоящие из бассейнов-модулей с автоматическим контролем всех процессов. Туда же входят водоочистительные системы. УЗВ просты в эксплуатации, экономичны, универсальны и полностью автоматизированы. Покупая УЗВ, можно сэкономить на персоналах и логистических затратах — ферму реально установить в любом удобном месте.
Разновидности устриц
Устрицы классифицируют на дикие и искусственные, плоские и глубокие. По размерам выделяют 6 видов устриц – от самых больших (No 00) до самых маленьких (No 5), по сортам – на 9 видов, отличающихся размером, формой и содержанием мяса. Самые популярные в России — устрицы No2, весом от 100 до 125 грамм, в Европейских странах — No 3, весом от 85 до 105 грамм.
Самые известные плоские сорта устриц — Марен Олерон, Белон, Бузиг, Граветт. Среди глубоких устриц особой популярностью пользуются сорта Фин де Клер, Специаль, Крез, Белый жемчуг и Голубая устрица.
Пошаговая инструкция по разведению устриц. Обязательные работы
Пошаговая инструкция разведения устриц включает следующие основные этапы (в естественных условиях):
- Сбор спата (личинок) устриц на коллекторы, установленные на морском побережье. Коллекторы устанавливают во время периода размножения устриц – с начала весны до окончания лета. Осевшие на коллекторах личинки прикрепляются к конструкциям и начинают набирать вес.
- На следующий год устриц перемещают в специальные сетки (садки) или мешки. В них устриц содержат в течение двух лет.
- Затем устриц переносят в бассейны, где они полностью приобретают товарный вид.
- Заключительный этап – сбор устриц, их мойка и упаковка.
Кроме того, нужно регулярно чистить садки от налипших водорослей, уничтожать естественного врага устриц – рапана и разъединять сросшихся вместе устриц.
Процесс сбора урожая
Процесс выращивания устриц не быстрый – с момента появления личинок до приобретения устрицами товарного вида проходит не менее 3 лет. В естественных условиях сбор урожая устриц начинается в сентябре и может заканчиваться в апреле. Именно в этот период мясо устриц наиболее вкусное и питательное. Летом мясо моллюсков теряет свои вкусовые качества – оно становится водянистым и тонким.
В естественных условиях устриц собирают во время отлива.
Если вас интересует возможность выращивания менее экзотических животных, которая доступна практически всем желающим и не требует крупных вложений, читайте про разведение кроликов.
Бизнес по выращиванию устриц: оформление документов и сертификация
Предприниматели, которые выращивают устриц, должны иметь всю необходимую разрешительную документацию, а также официальный юридический статус, позволяющий заниматься предпринимательской деятельностью.
Регистрация ООО или ИП
Российское законодательство требует наличия статуса юридического лица (чаще всего, это Общество с ограниченной ответственностью – ООО) или статуса Индивидуального предпринимателя (ИП) для ведения собственного бизнеса. ООО или ИП также необходимо при заключении договоров на поставку устриц в рестораны или сети общественного питания.
Регистрация товарного знака
Наличие собственного узнаваемого товарного знака для бизнеса – необходимое условие для его успешного развития и признания среди клиентов. Регистрация товарного знака включает в себя следующие этапы:
- Подготовка необходимых документов.
- Оплата пошлины за экспертизу товарного знака.
- Передача документов в Роспатент.
- Получение свидетельства на товарный знак.
Для регистрации нужно подать в Роспатент заявление установленной формы, перечень товаров и другие документы, указанные в статье 1492 ГК РФ.
Регистрация и разрешение на использование береговой линии
Выращивание устриц в естественных условиях (на берегу моря) предполагает наличие разрешительной документации от Министерством транспорта и Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
Использование береговой линии в хозяйственных целях регулируется статьёй 12 Водного Кодекса РФ. По договору водопользования орган власти предоставляют водопользователю – Юридическому лицу или Индивидуальному предпринимателю водный объект или его часть в аренду за определённую плату. Государственная регистрация договора водопользования производится в Государственном водном реестре.
Экологическая экспертиза
Для размещения устричной фермы на морском побережье требуется заключение государственной экологической экспертизы (данное требование установлено в законе РФ «Об экологической экспертизе»), поскольку этот вид хозяйственной деятельности может оказать прямое или косвенное влияние на окружающую среду.
Подготовка документов для экологической экспертизы требует немалых финансовых затрат, а также занимает много времени. Так, одним из требований для получения положительного экологического заключения является проведение общественных слушаний, что не всегда представляется возможным.
Система налогообложения и ОКВЭД
При регистрации бизнеса в налоговых органах необходимо выбрать налоговую систему и код ОКВЭД.
Для выращивания устриц в натуральных условиях используется код ОКВЭД 03.21.2 — Рыбоводство морское пастбищное. Разведение устриц в искусственных условиях производят согласно коду ОКВЭД 03.22.1 — Рыбоводство пресноводное индустриальное.
В России действует несколько режимов налогообложения. После отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) предприниматели могут воспользоваться общим (ОРН) или упрощённым режимом налогообложения (УСН), как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей (ИП).
Государственная поддержка и льготы
Закон «О развитии марикультуры», способствует созданию благоприятных условий для ведения аквабизнеса. Согласно закону, владельцы устричных ферм могут получить некоторые льготы для ведения бизнеса: временный мораторий на уплату налогов, отмену платы за аренду морской акватории, различные государственные субсидии.
Реализация продукции
Для поиска постоянных каналов сбыта предпринимателям лучше устанавливать договорные отношения напрямую с ресторанами или ресторанными сетями. Практически ни один ресторан в России не обходится в своём меню без блюд из устриц. Спрос на них со стороны любителей морских деликатесов и гурманов остаётся неизменно высоким. Также устриц можно реализовывать оптовым покупателям, которые затем перепродают их в торговые сети и рестораны. О каналах сбыта нужно позаботиться заранее.
Своя устричная ферма — перспективный бизнес. Разводить устриц можно в естественных или искусственных водоемах. Первый вариант сложнее и требует сложного согласования с контролирующими органами. Выгоднее купить УЗВ и установить ее в любом удобном месте; это позволит получить более качественный товар и сэкономить на персонале.
Бизнес по разведению устриц предполагает достаточно крупные стартовые вложения, необходимость строго соблюдать технологию разведения. Также учтите, что устричная ферма имеет большой срок окупаемости. Если вы не готовы к крупным вложениям и долгому сроку окупаемости, рассмотрите возможность разведения другиж животных — например, выращивание бройлеров.
Источник