Усталость от своего бизнеса

Достало, устал и хочу все бросить. Психолог дает советы «выгоревшим»

На этой неделе на вопросы читателей «Про бизнес.» отвечал приглашенный психолог Сергей Шлапак. Хотя принимались любые вопросы о бизнесе, карьерном росте, достижении целей, большинство спрашивали об усталости и выгорании. Мы собрали все советы эксперта по этой теме.

Сергей Шлапак
Психолог

Наталья: Как справиться с накопившейся усталостью без отпуска? Как повысить эффективность отдыха? Усталость вызвана завершением длительного проекта, требовавшего творческих ресурсов, и сейчас все это негативно сказывается на продуктивности. Я работаю в креативной сфере.

Эффективность отдыха повышается его пассивностью. Вам нужно уделить время себе. Сон, медленные прогулки пешком, вкусная медленная еда, лежание на диване, максимальное количество сна (спать в таком случае можно и несколько раз за день). Очень хорошо, если это будет дополнено восстановительными и SPA-процедурами (без жесткого графика):

  • Массаж: по восстановительной мощности он равен 4 часам сна, снимает тревожность и депрессию
  • Легкое дренажное обертывание, отлично сочетается с массажем
  • Косметические процедуры, баня (желательно с наличием низкотемпературной сауны)
  • Флоатинг (или камера депривации)

Этому можно посвящать по паре часов на протяжении недели и восстановиться.

Камера депривации. Фото с сайта novostiphuketa.com

А если у вас есть хотя бы 3 дня, есть еще одна методика. Я называю ее «ментальный перезапуск». (О сути методики читайте в следующем ответе. — прим. «Про бизнес.»)

N.: Мое поле деятельности — школа английского языка. Хотя недавно с золотыми сертификатами выпустилось несколько групп и люди мне благодарны, но через год ведения бизнеса я пришел к желанию все бросить. Не осталось моральных сил, чтобы результативно и ответственно подходить к делу. Средств к запуску рекламы не осталось, поэтому спроса нет. Внутри себя я рад, что у меня не получается. Что это такое и как от этого избавиться?

— Это похоже на профессиональное выгорание. В первую очередь я советую сделать «ментальный перезапуск».

1. Примите волевое решение, что хотя бы 3 дня не будете заниматься тем делом, где у вас спад. Не отвечать на звонки, не смотреть почту и не отвечать на письма, не принимать решений. Можете оставить инструкции на случай форс-мажора.

2. Избегайте работы с компьютерами и гаджетами и т.д. Ограничьте использование телефона.

3. Отдых только пассивный: спать, есть, сидеть, медленно гулять. На второй день, бывает, очень хочется работать — перетерпеть. Очень хорошо, если получится выехать в местность, где мало людей и сложности с интернетом: монастырь, затерянная усадьба, санаторий, поляна в лесу, берег озера или моря.

Фото из аккаунта ahmet. erdem в Instagram

4. Важно, чтобы в этот период у вас не было экстремальных нагрузок и сильных активностей. Дайте мозгу спокойно поработать и набрать ресурсов. Никаких сплавов, скалолазаний и подобных вещей.

5. Очень хорошо (но необязательно), если у вас будет много заботы о себе: массажи, SPA. Достаточно и просто посидеть на берегу моря, озера, океана.

Вполне вероятно, через некоторое время у вас появится куча идей и огромная жажда деятельности. Идеи — записывайте. С деятельностью нужно потерпеть, напрячь волю и ничего не делать до конца установленного срока.

Очень хорошо, если вы в этот период будете вести «утренние страницы». Записывайте поток мыслей каждое утро по 2−4 страницы. Важно исписывать все, даже если в голове нет мыслей, так и писать: «у меня в голове нет мыслей». Поэтому выберите себе уместное для вас количество страниц. Больше писать можно, меньше нет. Никогда не перечитываете их и никому не показываете. Можете потом их сжечь или выбросить.

Один из примеров применения методики вы найдете по этой ссылке.

Александр, 25 лет: Пять лет я работал на административной должности, из них полтора года руководил отделом контроля качества. Спустя полгода после назначения на руководящую должность у меня снизилась работоспособность, появились безразличие к выполнению обязанностей, постоянная усталость и недосып. Я сменил работу, и это помогло примерно на 2 месяца, а сейчас ощущения вернулись. Как побороть выгорание и стресс?

— Исключить физиологические причины. Часто это симптомы недостатка питательных веществ или других синдромов. Посмотрите на баланс работы и отдыха:

Читайте также:  Интереснейшие идеи бизнес идей

1. Сколько часов в день вы работаете, сколько отдыхаете

2. Присутствует ли в жизни пассивный отдых, в каком объеме? Есть ли активный отдых, в каком объеме

3. Сколько часов вы спите

Рекомендуемые нормы — не менее 5 часов в неделю пассивного отдыха, 5−7 часов активного. Особенно если у вас много умственной работы и общения.

4. Количество нагрузки на работе, сколько проектов/задач одновременно вы ведете

Как показывают исследования, наиболее эффективно, когда за один промежуток рабочего времени мы заняты одним делом. Если интересны подробности, рекомендую почитать про методики Scram и Agile. Кратко, например, здесь.

Задачи руководителя — принимать решения и брать ответственность, заниматься планированием и контролем. Возможно, вы слишком много делаете за подчиненных. Попробуйте ввести бланк «Законченная работа сотрудника». Это подборка информации относительно ситуации, плана или чрезвычайного происшествия, достаточно полная, чтобы от руководителя требовалось только отметить «одобрено» или «не одобрено». В ней изложена ситуация, предоставлены данные для ее решения, предложено решение и имеется строчка, где руководитель может поставить подпись, чтобы одобрить или не одобрить его.

Фото с сайта pomestam.by

На выгорание также может влиять потеря ценностно-смысловой ориентации. Иными словами, вы не видите, каким образом и ради чего лично вам необходимо дело, которым вы занимаетесь. Что вы еще получаете от своей работы, кроме денег? Как это помогает становится лучшим, профессионалом и видите ли вы для себя перспективы? Попробуйте на листке бумаги выписать ответы на эти вопросы. Возможно, вы найдете ответ.

Людмила, 34 года: Я специалист по логистике, мой стаж — 19 лет. Работаю 2 года в мужском коллективе. Моя задача — «раздавать» задания от начальника коллегам. Но они не хотят их слышать, ссылаясь на другие задачи и статус «старожилов». Однажды мой коллега накричал на меня на весь офис, чтобы больше я не подходила к нему. Я сообщила руководителю. В этот день я уходила в отпуск, конфликт остался не решен.

Сейчас я в отпуске, но рабочие конфликты крутятся в голове. Как научиться выкидывать этот «мусор»?

— Ситуация сложная, тем более, было психологическое насилие (крик) по отношению к вам. Советую спокойно сесть и максимально подробно описать ту ситуацию: день, время, место, людей. Максимум подробностей. Например: «Ситуация произошла 5.07.2017 года. Это была среда. Погода была солнечная, а время — около 13:00. Я находилась на рабочем месте, за столом, у меня был включен компьютер и т.д.» Далее:

  • Описываете свои реакции. Например: «Я отдала приказ Иванову, он посмотрел на него и внезапно стал на меня кричать. Я испугалась…»
  • Описываете свои действия и реакцию, результат
  • Описываете, что же вы хотели сделать или хотите сделать. Желательно несколько вариантов и возможные последствия. А также то, какой вариант выбрали бы вы теперь.
  • Откладываете эти записи и спустя время перечитываете. И прописываете свои действия сейчас (или по выходу из отпуска) и последствия.
  • После этого принимаете решение — простить и отпустить ситуацию или предпринимать другие действия.

Источник

Что делать предпринимателю, когда хочется бросить всё

В этой статье мы не будем утверждать, что за бизнес нужно цепляться руками, ногами и зубами. Бывает масса ситуаций, когда единственным выходом будет послать все к чертям и переключиться на что-то новое. Как отличить простую депрессию от профессионального выгорания? В каких случаях еще стоит побороться, а в каких лучше и не пытаться? Об этом и не только — наша сегодняшняя статья.

Есть масса случаев, когда продолжать начатое — себе дороже. Сложность в том, что отличить такую ситуацию от банальных и стандартных проблем нелегко. Почти все предприниматели, оставившие дело, со временем жалеют о своем решении. Всегда кажется, что нужно было немного поднажать, и все встало бы на свои места. Это не так. Вполне возможно, что со временем стало бы еще хуже, вплоть до весьма печального исхода. Давайте перечислим ситуации, в которых лучше не упираться, а на время сдать позиции.

Денег нет, но вы не держитесь

Самый главный маркер, говорящий о том, что пора прекращать — полное, беспросветное и безнадежное отсутствие денег. Если прибыли нет уже который год, самое время остановиться и спросить себя: а стоит ли? Не будем лукавить: вы затевали свое дело ради прибыли. Для удовольствия работают художники, поэты и писатели, а бизнесмен должен, в первую очередь, зарабатывать.

Вообще, отсутствие денег само по себе — нормальная для бизнеса ситуация. Это вам не работать на дядю, когда этот дядя каждый месяц приносит вам зарплату на блюдечке. Стабильность — не про бизнес. Не каждому удается выйти на прогнозируемую прибыль. Обычно все происходит в формате “то густо, то пусто”. Но если пусто все время — это повод крепко призадуматься.

Читайте также:  Любить свое дело цитата

Главный критерий здесь — динамика. Если она есть, есть смысл подождать. Даже небольшой рост в итоге может привести к неплохим прибылям. Но если динамики нет, ждать чего-то абсолютно бессмысленно. Правда, есть одно “но”. Бросать дело из-за отсутствия денег можно только тогда, когда вы многократно пытались исправить ситуацию и пытались что-то менять. То есть, перепробовали все возможные варианты реанимации и ничего не вышло. А теперь не знаете, что еще сделать такого, чтобы пошла прибыль. Да и сил и желания уже нет никаких.

Проблемы со здоровьем

Никакие деньги не принесут удовлетворения, если организм начинает давать сбои. Будете продолжать в том же духе — рискуете оказаться на больничной койке и никакие деньги будут не нужны. Что от них толку, если все уходит на лекарства и оплату работы врачей, бесконечные анализы и диагностирование? Правильно, толку никакого. Поэтому, если организм начинает давать недвусмысленные звоночки — стоит выбрать здоровье.

Факторы здоровья

Проблемы в семье

Около 10 процентов браков распадаются из-за чрезмерной занятости одного из супругов карьерой. На первый взгляд, цифра не такая уж и большая, но тем, кто потерял семью, от этого не легче. Поэтому, если конфликты дома приобрели хронический характер, придется делать выбор. Вот несколько критериев:

  • вы уходите из дома рано утром, а возвращаетесь поздно вечером. Выходные проводите на работе и не помните, когда последний раз проводили время с семьей. Даже в редкие минуты вместе вы работаете: постоянно говорите по телефону, думаете о делах и не вникаете в семейные разговоры;
  • отношения похожи на перманентный конфликт. Не стоит требовать от членов семьи бесконечной поддержки и самопожертвования. Человеческое терпение не безгранично. Рано или поздно недовольство начнет выходить наружу, какой бы крепкой и понимающей не была семья. Если такое продолжается уже несколько лет — пора включать заднюю. Ну или смотрите, что вам дороже — семья или бизнес. Может прозвучать цинично, но это факт: есть сорт людей, для которых работа важнее. Они прекрасно буду себя чувствовать, если выберут не семью, а любимое дело. Так будет лучше для всех;
  • вы пытаетесь откупиться от семейных обязанностей. На самом деле сложно придумать что-то хуже. Если вы пропускаете уже пятый день рождения ребенка, а потом пытаетесь компенсировать деньгами, это похоже на взятку. Дети не поймут — будьте уверены. А если поймут — вам же хуже: это значит, что для семьи вы уже давно превратились в денежный мешок и не более. Не самая почетная роль, согласитесь.
    Такую ситуацию очень хорошо иллюстрирует одна притча.

Однажды сын подошел к отцу и спросил, сколько он зарабатывает в час. Тот ответил, что получает 50 долларов. Сын достал из копилки 50$, отдал отцу и сказал: “Можно, я куплю час твоего времени. Ты всегда на работе и я очень скучаю”.

Статистика разводов в России

У вас профессиональное выгорание

Не путать с простой депрессией. У профессионального выгорания свои характерные признаки, и они всегда связаны с работой. Кратко перечислим основные из них:

  • вам не хочется идти на работу. Что называется “ноги не несут”. Особенно явно проявляется после выходных или очередного отпуска. Если раньше вы приезжали отдохнувшим, а теперь именно после отпуска работать не хочется вообще — это явный признак профессионального выгорания;
  • вы становитесь равнодушным. Даже неудачи воспринимаются не так близко к сердцу, как раньше. А долгожданные успехи не приносят должного удовлетворения;
  • начинаете работать хуже или по принципу “и так сойдет”;
  • вы куда сильнее устаете, чем раньше. Даже простенькие задачи даются с трудом, не говоря уже о серьезных проектах. Чувствуете себя после работы, как выжатый лимон — это явный признак профдеформации;
  • все бесит бесит бесит! Сотрудники, клиенты, обстановка в офисе — абсолютно все.

Стадии профессионального выгорания

Главный признак профессионального выгорания в том, что негатив всегда связан с трудовой деятельностью. Если вы приходите в офис уже уставшим, а когда уходите домой появляются силы и хорошее настроение — это как раз оно. При депрессии плохо всегда, а не только на работе.

Не хочу бросать, хочу попытаться еще — что делать

Если вы не обнаружили у себя вышеперечисленных симптомов, возрадуйтесь: все еще можно спасти. Попробуйте воспользоваться советами, которые мы приведем ниже.

Читайте также:  История есть не что иное как деятельность преследующего свои цели человека

Сходите в отпуск

Возможно, вы настолько заработались и закрутились, что совершенно забыли об отдыхе. Если не вознаграждать себя несколькими днями покоя, то через какое-то время можно взвыть и захотеть послать все куда подальше, даже когда дела идут хорошо. Купите путевку на море или в горы, отправьтесь в автомобильное путешествие в соседнюю область, словом, смените обстановку.

Наймите себе помощника

Если вы чувствуете, что взвалили на себя слишком много обязанностей, пора ими поделиться. Так вы разгрузите рабочий график и будете меньше уставать. Появится время на семью и хобби, да и времени поразмыслить будет больше. Часто желание бросить бизнес возникает из-за банальной усталости, с которой можно и нужно бороться.

Делегируйте полномочия

Продолжение предыдущего пункта. Вообще, если желание бросить обусловлено тем, что вы выдохлись физически, это говорит о неправильной организации работ. У человека есть предел возможностей, перепрыгнуть который невозможно.

Для начала пересмотрите круг своих обязанностей. Возможно, 90 процентов того, что вы сейчас делаете — это рутина и текучка, которую легко можно перепоручить другим. Руководителю совершенно не обязательно звонить клиентам, заниматься поставщиками или настраивать таргетированную рекламу. Для всего этого есть соответствующие специалисты. Больше того: такая модель работы крайне неэффективна: руководитель должен заниматься стратегическими вопросами, а не всем подряд.

Схема классификации задач управленца

Возможно, для успешного делегирования придется нанимать новых работников, если окажется, что команда и так пашет на пределе возможностей и поручить дела уже просто некому. Смело идите на этот шаг, иначе сгорите не только вы сами, но и весь коллектив.

Найдите внешние мотиваторы

Их довольно много: начиная с биографий успешных предпринимателей, заканчивая посещением семинаров, выставок и конференций. Такие вещи помогают справиться с депрессией и найти вдохновение на новые свершения. Очень часто предприниматели попадают в замкнутый круг проблем, вырваться из которого невозможно. Между тем есть люди, которым удалось все это преодолеть. Нужно только найти таких людей и воспользоваться их опытом, чтобы не наступать на чужие грабли.

Наймите вместо себя управляющего

Зачем бросать хорошо налаженный и успешный бизнес, если управление можно поручить другому человеку? Это было бы ошибкой. Если финансовая ситуация позволяет, то можно вообще уйти на покой, передав дела нанятому менеджеру. Снимите с себя полномочия директора и найдите подходящего специалиста-управленца, который будет рулить вместо вас.

Главное здесь — найти подходящую кандидатуру. Лучше, если это будет кто-то из вашего ближайшего окружения: заместитель, партнер или проверенный подчиненный. Словом тот, кому без опасений можно будет доверить управление предприятием и не оказаться у разбитого корыта. Человек должен быть надежным и замотивированным, прямо как вы когда-то.

Что двигает людей

Переключитесь на другой проект

Иногда спасением может стать смена сферы деятельности. Здесь не нужны резкие движения. Чтобы не угробить бизнес, все нужно делать постепенно.

Приведем пример. Вы занимаетесь продажей спортивных товаров. Технически и финансово все хорошо: прибыль, клиенты, репутация. Но душа просит чего-то нового. Так в чем проблема? У вас есть абсолютно все для того, чтобы попробовать себя в чем-то еще: опыт, знания и возможности. Так что мешает замутить другой проект? Начните новое направление, например, продавайте еще и туристическое снаряжение. Полностью посвятите себя работе над проектом: выберите поставщиков, продумайте маркетинговую компанию, подберите персонал. Все это позволит разорвать порочный круг проблем и придать делу новый импульс.

А может, все настолько хорошо, что пора задуматься о масштабировании бизнеса? Упакуйте франшизу, пробуйте выйти на новые рынки, словом, покоряйте новые вершины. Это тоже неслабое лекарство от депрессии.

Посоветуйтесь с родными и близкими

Не держите проблемы в себе. Находясь внутри ситуации, не всегда можно найти решение. А вот люди, видящие все со стороны, вполне могут что-то подсказать. Причем необязательно это должны быть профессиональные и опытные бизнесмены. Иногда решение может лежать на поверхности, а вы будете слишком погружены в проблему, чтобы его увидеть. Большое, как говорится, видится на расстоянии. А на расстоянии, как раз, находятся посторонние люди.

Найдете советника среди коллег-предпринимателей — еще лучше. Помните главное: не вы первый, не вы последний. В похожие ситуации попадало множество людей и до вас. Возможно, у них уже есть какие-то готовые рецепты, которые вам подойдут. Нужно только спросить.

И в заключение

Можно все бросить и пожалеть. Можно не бросить и тоже пожалеть. Как оно обернется, никто не скажет. Мы желаем вам сделать правильный выбор и не жалеть о содеянном. Проигранное сражение — это не проигранная война. Удачи!

Источник

Оцените статью