- Рентабельность продукции: расчет и анализ
- Рентабельность продукции: расчет и анализ
- Рентабельность как философский феномен
- Как рассчитать рентабельность продукции?
- Формула рентабельности продукции по балансу
- Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
- Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
- Анализ рентабельности продукции
- Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
- Как повысить рентабельность продукции
- Рентабельность продукции: формула и примеры расчета
- Как рассчитать?
- Формула рентабельности реализованной продукции
- Примеры расчета
- Видео на тему
Рентабельность продукции: расчет и анализ
Автор: Антон Толкачев Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта
Рентабельность продукции: расчет и анализ
Автор: Антон Толкачев
Эксперт-практик, консультант по методологии
ведения управленческого учёта
Рентабельность – одно из самых широко используемых экономических понятий. В нем отражена основная суть экономической деятельности – получение прибыли. Коэффициент рентабельности, собственно, и показывает нам, насколько эффективен тот или иной бизнес-процесс, насколько велика отдача от того или иного ресурса (материального, трудового или денежного). Иными словами, сколько прибыли на единицу измерения они приносят.
Рентабельность как философский феномен
Коэффициент рентабельности чего именно, спросите вы? Да чего угодно. Этот коэффициент высчитывается делением прибыли на любой из показателей деятельности предприятия. И умножением на 100%, соответственно.
Делим чистую прибыль на размер собственного капитала (не забывая умножить на 100%) – получаем рентабельность собственного капитала. Делим чистую прибыль на размер активов – получаем рентабельность активов. На размер основных средств – рентабельность основных средств. На фонд оплаты труда и прочие затраты на сотрудников – рентабельность персонала. И так далее.
Можно посчитать рентабельность производства (делением валовой прибыли на объединенную стоимость основных фондов и оборотных средств). Рентабельность продаж (делением операционной прибыли на размер выручки).
Существует термин «порог рентабельности». Он означает минимальную прибыль, которая покрывает затраты по той или иной статье расходов. Очень важно найти этот порог, чтобы строить бизнес по правильным ориентирам и всегда понимать, за какую грань заходить нельзя.
Кстати, вы заметили, что при расчете разных видов рентабельности в расчет принимаются разные виды прибыли? Об отличиях между ними мы поговорим чуть позже.
А сейчас перейдем к основной теме.
Как рассчитать рентабельность продукции?
Рентабельность реализуемой продукции – очень важный для производственной компании показатель. Он как бы «встроен» в рентабельность продаж. Разница в том, что прибыль в этом случае надо соотносить не с выручкой, а с себестоимостью продукции (этот показатель по умолчанию меньше выручки).
Рентабельность товарной продукции может быть рассчитана как в целом по ассортименту, так и по отдельным видам изделий.
Есть четыре основных формулы расчета рентабельности продукции. Варианты зависят от того, какая прибыль берется для расчета: чистая или прибыль от продаж. То же самое относится к себестоимости: она может быть либо полной, либо только производственной.
Формула рентабельности продукции по балансу
Вся необходимая информация есть в «Отчете о финансовых результатах» (форма 2 бухгалтерского баланса), который каждая компания обязана сдавать в налоговую инспекцию.
Соответственно, все приведенные ниже коды строк баланса относятся к форме 2. Условно обозначим рентабельность продукции как Rпр.
Итак, четыре формулы показателя рентабельности продукции.
1. По чистой прибыли и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Строка 2120) Х 100%.
2. По чистой прибыли и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2400 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
3. По прибыли от продаж и производственной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Строка 2120) Х 100%.
4. По прибыли от продаж и полной себестоимости:
Rпр = (Строка 2200 / Сумма строк 2120, 2210 и 2220) Х 100%.
Чтобы было нагляднее, приведем фрагмент «Отчета о финансовых результатах».
Наименование показателя
Код
Формула рентабельности по чистой прибыли или по прибыли от продаж?
В бухгалтерской отчетности выделяют три основных уровня прибыли: валовую (балансовую), операционную (она же прибыль от продаж) и чистую.
Валовая прибыль (2100) – это выручка минус себестоимость (2110 минус 2120).
Прибыль от продаж (2200) – это валовая прибыль (2100) минус коммерческие (2210) и управленческие расходы (2220).
Коммерческие расходы включают в себя, к примеру, оплату транспорта, стоимость упаковки товара, заплату продавцов, затраты на рекламу и так далее. Управленческие расходы, в свою очередь – это зарплаты административного персонала (плюс представительские расходы), вложения в переподготовку кадров, оплата аудиторских и консалтерских услуг, и т.д.
Наконец, чистая прибыль (2400) образуется, когда из прибыли от продаж вычитают сумму налога на прибыль. Это упрощенная трактовка, более полная (но не окончательная формула выглядит как 2400 = 2200 + 2310 (доходы от участия в других организациях) + стр. 2320 (проценты к получению) – 2330 (проценты к уплате) + 2340 (прочие доходы) – 2350 (прочие расходы) – 2410 (налог на прибыль). Просто во многих случаях значения строк в середине формулы оказываются нулевыми, а значит, не оказывают влияния на результат.
С прибылью (первой частью формулы) разобрались. Теперь разберемся с себестоимостью продукции.
Чем различаются производственная себестоимость и полная себестоимость?
Производственная себестоимость, как мы уже выяснили, отражается в строке 2120 «Отчета о финансовых результатах».
Как правило, в нее включают следующие статьи затрат:
- стоимость сырья и материалов;
- стоимость потребляемой энергии;
- зарплата рабочих;
- отчисления с ФОТ рабочих;
- содержание и эксплуатация машин и оборудования;
- иные производственные расходы, в том числе на подготовку и освоение производства.
При расчете полной себестоимости к строке 2120 добавляются значения строк 2210 и 2220 (коммерческие и управленческие расходы).
Анализ рентабельности продукции
Зачем нужно измерять рентабельность продукции?
Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.
К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.
Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.
Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.
Как повысить рентабельность продукции
У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).
Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.
Источник
Рентабельность продукции: формула и примеры расчета
Основой рентабельности производства продукции, в целом, является эффективность выпуска и продажи его продукции. Независимо от сферы деятельности компании, рентабельность определяется путем соотношения прибыли, полученной от реализации конечного продукта, к затратам на его выпуск. Формула поможет рассчитать текущее состояние фирмы.
Как рассчитать?
Отслеживание текущего состояния предприятия и мониторинг рентабельности его деятельности – общепринятая практика во всем мире.
Для успешного развития бизнеса мало только интуитивного понимания того, что какой-нибудь проект принесет прибыль, необходимо также провести математический анализ объективного состояния рынка с подсчетом отдачи от внедрения проекта (продукта) и сроков его окупаемости.
Текущий уровень рентабельности продукции рассчитывается, исходя из реальных данных, которые каждый месяц отражаются в бухгалтерской документации предприятия, а также квартальных отчетах.
Расчет рентабельности интересует широкий круг лиц:
- владельцев бизнеса, которые оценивают правильность «проложенного курса»;
- кредиторов, которые следят за экономической ситуацией на предприятии.
Прибыльность предприятия рассматривается в качестве абсолютной величины, таким образом, ее легко представить в виде денежных средств (в бухгалтерском отчете).
Применяя относительные показатели доходности (соотношения абсолютных величин, которые выражаются в процентах друг от друга), необходимо дать некоторые пояснения. Относительные показатели не столь демонстративны.
Коэффициент рентабельности записывается в виде дроби, где в числителе стоит прибыль, которая заработана в процессе реализации товара, а в знаменателе – совокупные затраты, относящиеся как к коммерческому продвижению, так и к технологическому циклу производства.
Рассчитанный коэффициент необходимо умножить на 100. Таким образом, пропорция показывает отношение прибыли к полной себестоимости (полным затратам на выпуск).
Важно понимать, что единичный расчет рентабельности продукции не способен отразить реальное состояние предприятия. При проведении комплексного анализа, следует учитывать такие моменты:
- отличие фактической и плановой рентабельности реализуемой продукции;
- сравнение полученных данных в ходе расчетов рентабельности с фирмами-конкурентами по аналогичным товарам;
- анализ рейтинга продукции компании за несколько последних лет.
Существует две основных концепции в поиске рентабельности продукции предприятия.
Очень часто рентабельность рассчитывается только для единицы какого-нибудь продукта, тогда выделяют затраты на его выпуск и прибыль, полученную от реализации из общей структуры.
Такую концепцию используют преимущественно аналитики для составления прогнозов. Вторая концепция расчета рентабельности заключается в анализе глобальной ситуации. Проводится исследование общих сумм за отчетный период.
Рентабельность производства товаров всегда рассматривается как процентная величина. Это позволяет упростить дальнейшее применение расчетных показателей для проведения комплексного анализа предприятия в долгосрочном периоде.
Рентабельность реализуемой продукции (ROM – от английского Return on Margin) – показатель, который показывает эффективность реализации продукции в виде соотношения между доходами и затратами на выпуск товара и его продажу.
Решили открыть свое предприятие? Тогда в первую очередь рекомендуем начать с бизнес-плана. Как составить бизнес план для ИП? Образец написания программы по шагам.
Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и высокими доходами? Читайте тут.
Бизнес с минимальными вложениями открыть вполне реально. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/proverennyie-idei-dlya-malogo-biznesa-trebuyushhie-minimum-vlozheniy.html вы найдете информацию о проверенных идеях для мужчин и женщин. Доходность на практике.
Формула рентабельности реализованной продукции
С целью проведения расчета показателя рентабельности от реализации определенного товара, применяется прибыль от продаж или чистый полученный доход.
Также могут использоваться два различных вида себестоимости – полная (включающая затраты на коммерцию) и производственная (затраты на выпуск).
При расчете рентабельности продукции применяются такие формулы:
- Рентабельность по общей прибыли от продаж и полной себестоимости = ПР/ТС*100%, где ПР – общая прибыль; ТС – общие затраты на выпуск;
- Рентабельность на основе прибыли от реализации и себестоимости по прямым (производственным) затратам = ПР/ТСпроизв., где ПР – общая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты;
- Рентабельность продукции на основе чистой прибыли и полных затрат на себестоимость = ЧП/ТС, где ЧП – чистая прибыль (общая прибыль за вычетом налогов и прочих платежей); ТС – общие затраты на выпуск;
- Рентабельность продукции, которую вычислили, исходя из чистой прибыли и себестоимости на выпуск товара = ЧП/ТСпроизв., где ЧП – чистая прибыль; ТСпроизв. – общие производственные затраты.
Прибыль от продаж берется из отчета о финансовых результатах (значение в строке 050). Также прибыль можно рассчитать по такой формуле: ПР=ТР-ТС, где ПР – прибыль от реализации; ТР – выручка от реализации; ТС – себестоимость выпуска (полная). Выручку можно посмотреть в отчете о финансовых результатах в строке 010. Полную себестоимость легко рассчитать по предложенной формуле: ТС=строка 020+ строка 030+ строка 040, где строка 020, 030 и 040 соответственно расходы на выпуск, коммерцию и администрацию.
Чистую прибыль (ЧП), как правило, берут из отчета о финансовых результатах (значение строки 190).
Также ЧП можно рассчитать по предложенной формуле: ЧП=ПР-ПРпроч.-ПРдох.-Н, где ПР – прибыль о реализации; ПРпроч. – прочие затраты; ПРдох. – прочие доходы; Н – налоговый платеж на прибыль.
Прочие расходы и доходы – это те затраты, которые напрямую не относятся к производственным расходам.
Рентабельность продукции, как говорилось ранее, может рассчитываться как по отдельной товарной позиции, так и по целой группе продукции.
Рентабельность продукции традиционно рассчитывается в процентах. Информация, полученная в ходе проведения расчетов, не представляет сиюминутного интереса, однако, ее применяют для составления стратегии предприятия на ближайшее будущее.
Проводя расчет рентабельности продукции, не стоит упускать из виду некоторые важные детали, а именно:
- Факторы, влияющие на прогноз доходности предприятия (диктант цифр реализации).
- Себестоимость товара не всегда снижается. Особенно, если речь идет о наукоемких областях, где необходимо проведение модернизации. Замена оборудования на начальном этапе «влетит в копеечку».
- Предпочтение (при неоднородном перечне товаров) необходимо отдавать тем, чья рентабельность самая высокая.
Стандартную рентабельность продукции, как правило, рассчитывают в динамике, с помощью проведения выборки за несколько месяцев или лет.
В результате пользователи информации получают иллюстрированную картину эффективности работы менеджмента на предприятии.
Примеры расчета
Для понимания процесса расчета показателя рентабельности, рассмотрим несколько простых примеров из жизни.
Допустим, совокупная выручка, полученная от реализации товаров предприятия по выпуску детских подгузников за прошлый месяц, составила 500 млн. рублей. Себестоимость на выпуск реализованной продукции (в том числе затраты на коммерцию и административный персонал) – 265 млн. рублей. Определите рентабельность продукции, которую выпускает предприятие.
Для начала найдем прибыль от реализации товаров за прошлый месяц.
Для этого от общей выручки отнимем полную себестоимость: 500-265=235 млн. рублей.
Рентабельность продукции найдем по формуле расчета: ПР/ТС*100, где ПР – прибыль от реализации, ТС – общие затраты на себестоимость.
Подставим значения: 235/265*100%=88,68%. Рентабельность реализации продукции показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля проданной продукции. В нашем случае прибыль составляет 88,68 копеек. Это довольно высокая рентабельность товара. Анализируя показатель рентабельности продукции, можно оценить конкурентоспособность фирмы на рынке по продвижению новой продукции. Если рентабельность товара падает, это свидетельствует о снижении спроса на продукцию компании или низкую эффективность производства на заводе.
Рассмотрим второй пример.
Предприятие выпускает три вида продукции со средней рентабельностью 26%. Выручка от реализации и себестоимость по каждому товару представлены в таблице 1. Необходимо найти рентабельность по каждому товару и дать рекомендации фирме относительно дальнейшего выпуска изделий.
Для расчета рентабельности продукции, воспользуемся формулой из первого примера.
Рентабельность товарной продукции. Формула: «А» = 9/27*100%=33,3%;
Рентабельность товара «Б» = 8/22*100%=36,36%;
Рентабельность товара «В» = -1,89%.
Если анализировать абсолютную величину, то продукция «А» приносит больше прибыли, чем «Б». Однако, в действительности, «Б» выгоднее на 3 копейки (3,06%). Таким образом, предприятию необходимо сосредоточиться на выпуске товара «Б». Относительно продукции «В», следует сказать, что данный товар нерентабельный, т.е. приносит убыток. Соответственно, выпуск товара «В» необходимо немедленно прекратить. Убыток на каждый рубль затрат составляет 1,89 копейки.
Поиск стартового капитала – насущная проблема каждого начинающего предпринимателя. Кредитование поможет открыть свое дело. Реализуем на практике мелкие бизнесы с привлечением банковского капитала.
Идеи и варианты для открытия бизнеса с нуля вы найдете в этой рубрике.
Видео на тему
Источник