Открытый урок по технологии «Разработка бизнес-плана»
план-конспект урока по технологии (11 класс)
Открытый урок в 11 классе по технологии «Разработка бизнес-плана»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Районный семинар по технологии | 20.78 КБ |
Предварительный просмотр:
. Тема : Разработка бизнес-плана
- обобщить и систематизировать полученные знания об организации и создании фирм;
- развивать умение принимать решения при возникновении экономической ситуации;
- воспитывать умение работать в конкурентной среде.
Участники игры: учащиеся 11-го класса (по желанию могут объединиться в одну группу или «фирму» или работать индивидуально).
Консультанты: предприниматели нашего села.
- компьютерный класс с интерактивной доской;
- презентация своей фирмы;
- плакаты с рекламой.
Организационный момент. Организация данной предполагает подготовительную работу учащихся по открытию своей фирмы по следующему плану.
Как написать бизнес-план?
I. Стадия вызова
– Мы сегодня все живем в эпоху глобального экономического кризиса. Что такое кризис?
На китайском языке слово «кризис» пишется с помощью двух иероглифов:
Первый иероглиф – это опасность.
Второй иероглиф – это возможность.
То есть, всегда есть возможность обойти опасность кризиса. Любого. Сегодня, мы с вами постараемся «выкарабкаться» из экономического кризиса с помощью ваших идей. Надеемся, все ваши проекты понравятся нашим гостям. Сегодня работает программа по поддержке малого бизнеса, выделяются деньги на его развитие. Малый и средний бизнес помогает решать многие экономические и социальные проблемы., создавать рабочие места, повысить экономическую производительность.
Что вы бы могли предложить по созданию фирм малого и среднего бизнеса? Какие у вас идеи по развитию малого бизнеса у нас в районе, в нашем селе? Давайте ребята вспомним,что такое проект и из каких этапов состоит. Молодец. Сегодня вы будете защишать проекты . Перед нами стояла проблема в селе отсутствует парк отдыха для жителей.
мы сегодня познакомимся с нашими будущими бизнесменами и их бизнес-планами. Пожелаем им удачи.Выступление учащихся с бизнес-планами.
Презентация бизнес-плана «касандра»
Названия фирмы. Удачно придумали название. Касадра –что означает?
. Ответы на вопросы аудитории.Тараканова Марьям и Янгуразова Айсылу. Презентация
Уважаемые коллеги ,сейчас учащихся вам покажут мастер-класс своей компании.Вы наверно заметили,что они готовились в течение урока. Слово предоставляется Кудюшевой Гульназ .(рассказ о прическах),реклама- Янгуразовой Гуллие., визитная карточка-Дашкиной Гузяль.
Гостям я предлагаю и советую сегодня же воспользоваться услугами этой компании,я думаю что вы не прогадайте.?Дорогие ребята,уважаемые гости я думаю,что наши участники продемонстрировали свою работу,эта работа полезная,нужная.
К услугам парикмахеров мы обращаемся почти ежедневно. В будущем я вам желаю найти свое место в жизни, самореализоваться. Найти применение к своим знаниям. Одна выпускница нашей школы ,как раз и занялась таким полезным и востребованным делом,она открыла свой салон мы ей предоставляем слово. Юнкиной Дине. Рассказ.
Вопросы к предпринимателю. Кирасирова Д .И. Какие трудности вы испытали при оформлении документов?
Что значит быть хорошим парикмахером?
Скажи пожалуйста напустенное слово нашим выпускникам.
Советы по уходу за волосами Уважаемые Коллеги предоствляется.шанс сделать прическу из рук молодого специалиста
Итог. Проделана огромная подготовительная работа. Она должна быть оценена.Оценки за урок. Думаю будет справедливо, если всем поставлю пять.
V. Итог урока-игры
– Все бизнес-планы очень интересные. Хотелось бы, чтобы они были претворены в жизнь. Стали для многих будущих предпринимателей началом их предпринимательской работы.
Жюри подводит итоги по критериям:
- Реалистичность.
- Целесообразность.
- Эффективность.
- Экономическая и юридическая обоснованность.
- Оригинальность бизнес-плана.
– Какой жизненный урок вы получили сегодня?
– Какие открытия сегодня вы сделали?
– Есть ли у вас еще новые идеи, планы?
– Можно ли сегодня открыть в нашем селе, районе те фирмы, о которых вы нам сегодня рассказали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Основы проектирования — программа для 10-11 классов. Модули: «Исследовательский проект», «Социальный проект» и «Бизнес — план».
Бизнес-план создания ученического кооператива настольных игр и головоломок «Интеллект-клуб ».
Образовательная программа: Программа среднего (полного) общего образования по технологии (базовый уровень). Составлена на основе федерального компонента государственного станда.
разработка открытого урока.
В условиях не стабильной экономики, низких зарплатах, условием для выживания может стать создание собственного бизнеса. Сегодня организационная культура бизнеса не определяет пределы его гибкост.
В условиях не стабильной экономики, низких зарплатах, условием для выживания может стать создание собственного бизнеса. Сегодня организационная культура бизнеса не определяет пределы его гибкост.
Тип данного урока- объяснение нового материала. Урок построен в соответствии с программными требованиями.
Источник
Бизнес-планирование на уроках технологии
Разделы: Технология
Читая газеты, слушая программы новостей, путешествуя по всемирной сети Интернет, беседуя друзьями, разговаривая с родными, мы постоянно соприкасаемся с вопросами, связанными с экономикой. Эти вопросы имеют самое непосредственное отношение к нашей жизни, окружающим нас людей, к событиям, происходящим в стране и мире, к месту и времени, в котором мы живем.
В какой-то момент практически каждому человеку приходит в голову создать собственный бизнес, т.е. заняться предпринимательством. Это мечта, воплотившись в жизни миллионов мужчин , заложила основу преуспевающей рыночной экономике во многих странах. Желание собственными руками, на собственные средства и под собственную ответственность создать новое предприятие, новые товары или услуги, новые способы производства или торговли вдохновляет многих людей. Какой бизнес без планирования.
Как мы уже знаем из курса технологии средних классов, бизнес-план – это обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого либо коммерческого проекта или создание новой фирмы.
Цель разработки бизнес-плана – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшее и отдельное время в соответствии с потребностями рынка и возможности получения необходимых инвестиций (ресурсов).
Бизнес-план помогает решить следующие задачи:
- определить конкретные направления деятельности фирмы, целевые рынки и место фирмы в этих рынках;
- сформировать долговременные и краткосрочные цели фирмы;
- выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
- оценить соответствии кадров фирмы и условий для мотивации их труда;
- определить состав маркетинговых мероприятий;
- оценить материальное и финансовое положение фирмы;
- предусмотреть трудности.
Бизнес-планирование с учащимися я начинаю изучать с 9-го класса. На курсах по выбору «Основы предпринимательства»» 4 часа отведены на составление бизнес-плана. Здесь, ребята получают упрощенный шаблон бизнес-плана, где им необходимо заполнить пустые графы. Но прежде они должны провести необходимые исследования, маркетинговые, финансовые и т.п. (тоже по шаблону).
В 10 классе ребята уже имея первоначальные знания по бизнес-планированию выполняют бизнес-проекты по определенной структуре которую мы рассмотрим позже.
Важным аспектом для написания бизнес-плана является ИДЕЯ. На первоначальном этапе учащиеся затрудняются с выбором темы проекта. Для этого на помощь приходят хорошо известные нам методы поиска новых идей: метод мозгового штурма, метод фокальных объектов (один из эффективных методов), метод КАРУС и т.п.
Далее ребята получают анкеты для оценки степени соответствия основных характеристик товара или услуги:
Основные характеристики товара :
- Рыночная привлекательность. Товар будет востребован, так как большинство потребителей воспримут его как полезный (привлекательный).
- товар недорогой, но подойдет не каждому;
- предназначен для крайне ограниченной группы потребителей (вроде рыбаков левшей);
- предназначен для специфической, но достаточно большой группы – например родителям учеников;
- практически неограниченный рыночный спрос- предназначен для крупных и разнообразных групп потребителей.
- Размер. Если товар слишком большой его трудно хранить и экспортировать.
- для доставки необходим грузовик;
- с трудом помещается в шкафу;
- удобен и транспортабелен – можно обойтись без транспорта;
- уместится в небольшой сумке.
- Срок годности. Черствые пирожки продать, так же трудно, как и «хиты» прошлого года!
- скоропортящийся продукт – может завянуть, растаять, зачерстветь и т.п.;
- продукт сезонного спроса или предназначенный для особых случаев;
- срок годности – не менее года;
- неограниченный срок годности.
- Безопасность. У детских игрушек не может быть мелких деталей или острых краев; косметические средства не должны содержать ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию; недопустимо использование в производстве веществ и инструментов, опасных для здоровья и жизни.
- чтобы использовать продукт без опасности для жизни и здоровья, потребитель должен пройти специальный курс обучения;
- продукт имеет острые и режущие края;
- продукт безопасен для людей при правильном использовании в соответствии с инструкцией;
- продукт абсолютно безвреден – им мог бы пользоваться и младенец.
Производство. Желательно продукция будет производиться с использованием современного оборудованием с применением инновационных методов производства. Приветствуются проекты, где для производства товара применяются сложные агрегаты, оборудования, инструменты. Ценится подход к делу стимулирующий смекалку, творчество и изобретательность.
- Поставщики. Предпочтение отдается сырью и материалам местного происхождения. Поставщики должны быть надежный и известные, доступные и стабильные, как по качеству, так и по цене, местные и национальные компании и предприятия.
- все материалы куплены у разных поставщиков;
- большинство материалов легко доступно, их можно приобрести у местных производителей, но некоторые придется заказывать;
- все материалы можно приобрести у одного поставщика;
- Технологии. Желательно чтобы в производственный процесс включались сложные технологии, предполагающее обучение кадров.
- продукт легок в изготовлении, но возможны незначительные ошибки и брак;
- продукция может собираться конвейерным способом;
- требуется специальная профессиональная подготовка.
- Безопасность. Следует избегать опасного производства, промышленного оборудования и инструментов, использование которых сопряжено с возможностью несчастных случаев.
- производство, предполагающее потенциальною опасность и требующее соблюдение специальной техники безопасности;
- частичное использование опасного оборудования в специально оснощенных цехах;
- в производстве используются безопасные материалы и инструменты( т.е. станки оборудованы защитными кожухами и т.п.);
- Занятость. В процесс производства желательно привлечь большое количество рабочих и специалистов, тем самым решать проблему занятости населения в вашем регионе.
- весь ассортимент товара может производить несколько человек;
- В производстве заняты только специалисты;
- Производством деталей для продукции занимаются в отдельных цехах большое количество работников.
Финансовые показатели. Цена должна быть доступной, а деятельность выгодной. Если ваша компания производит различные товары или услуги, желательно дифференцировать их стоимость: они могут быть дорогими, доступными и дешевыми. При назначении цен на основные товары и услуги вы можете использовать приведенные ниже образцы.
- Цена. Можно ли продавать ваш товар по конкурентоспособной цене и при этом получать прибыль? Дешевые товары требуют большего объема производства, а дорогие труднее продать.
- цена продажи более 500 или меньше 10 рублей;
- цена продажи 100-200, или 10-20 рублей;
- цена продажи 20-200 рублей;
- цена продажи от 50 до 100 рублей.
- Валовая маржа. Разница между ценой закупки материалов и ценой продажи товара должна составлять, по крайней мере, 35 %.
- валовая маржа меньше 35%;
- валовая маржа = 35- 40 %;
- валовая маржа = 41-45 %;
- валовая маржа более 45 %.
Общее количество баллов (сумма) ___.
Оценка результата: 26-30 – «отлично», 22- 25 – «хорошо», 16-21 – «приемлемо», 11-15 – «плохо».
При оценке «отлично» или «хорошо» учащиеся получают возможность начать работу по составлению бизнес-плана по определенной структуре.
Структура бизнес-плана. Приложение
- Титульный лист;
- Содержание бизнес-плана;
- Введение;
- Резюме;
- Постановка задач;
- Характеристика бизнеса;
- Оценка рынка сбыта продукции (изделий, работ, услуг);
- Оценка конкурентов;
- План производства;
- Организационный план;
- Юридический план;
- Финансовый план;
- Оценка рисков и страхование;
- Стратегия финансирования;
- Использованная литература;
- Фактографическая информация;
- Дата и место разработки бизнес-плана;
- Авторские данные.
Рассмотрим поподробнее некоторые пункты бизнес-планирования.
Резюме проекта должен содержать следующие пункты:
- Миссия деятельности.
- Предполагаемые источники финансирования.
- Сырьевая база.
- Технология производства.
- Рынок сбыта.
- Основные показатели проекта.
- Персонал предприятия (необходимые специалисты, оплата труда и методы стимулирования персонала, схема привлечения специалистов).
- Влияние проекта на решение социальных вопросов.
Постановка целей и задач:
- Цели настоящего проекта;
- Перечень задач, их краткая характеристика и способы их решения.
Характеристика бизнеса:
- Цели деятельности компании (фирмы);
- Описание технологии;
- Описание оборудования;
- Описание минимально-рентабельного объема производства;
- Описание продукции(изделий, работ, или услуг);
- Направление использования продукции (ее применения).
Описание рынка сбыта:
- Описание внутреннего рынка;
- Описание типичного покупателя;
- В каких целях покупатели будут использовать Вашу продукцию?
- Каков цикл использования Вашей продукции?
- Описание регионального, государственного и мирового рынков.
Оценка конкурентов:
- Преимущества Вашей продукции по сравнению с конкурирующей на рынке;
- Сравнение цены на Вашу продукцию с конкурирующей;
- Сравнение условий продаж;
- Список главных конкурентов и оценка качества их продукции;
- Объем продаж конкурентов;
- Анализ ошибок конкурентов;
Маркетинг:
- Схема распространения продукции;
- Ценообразование;
- Организация рекламы и сумма выделяемых средств на рекламные мероприятия;
- Методы стимулирования продаж;
- Организация послепродажного обслуживания клиентов;
План производства:
- Где будет выпускаться продукция?
- Необходимое сырье, материалы и оборудования;
- Объем предполагаемого производства;
- Поставщики сырья и оборудования.
Организационный план:
- С кем будет вестись планируемый бизнес?
- Необходимые специалисты (профиль, образование, опыт, количество).
- Заработная плата;
Юридический план:
- Форма собственности и правовой статус компании (АО, товарищество и т.д.);
- Общая характеристика организации;
- Динамика роста финансово- хозяйственной деятельности организации;
Финансовый план:
- Себестоимость единицы продукции
- Планируемая отпускная цена ед. продукции;
- Прогнозы объема производства;
- Затраты необходимые для начала производства;
- Рентабельность;
- График достижения безубыточности и т.д.
Финансовую модель проекта (бизнес-плана), удобно рассчитывать в программах Project Expert или Альт-Инвест, в электронном формате.
Оценка рисков, страхование.
- Анализ типов риска, их источники, момент возникновения;
- Меры по минимизации ущерба в случае если возникнут:
- форс-мажорные обстоятельства;
- забастовки:
- правительственные решения;
- межнациональные конфликты и т.д.
- Меры по профилактике рисков.
Стратегия финансирования:
- Сколько потребуется средств и в какие сроки?
- Откуда будут получены деньги и в какой форме?
- Когда ожидается полный возврат вложенных средств?
- График возврата сторонних вложений кредиторам.
И на последок помните: самостоятельность учащихся разрабатываемых бизнес-проект и пристальный контроль педагога – залог победы в Конкурсах!
Начинайте с похвалы и искренней оценки достоинств ребят. Попытайтесь указывать ошибки косвенным образом. Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать прямые указания. Хвалите ребенка за малейший шаг вперед. Воспринимайте ошибки ребенка так, будто их легко исправить. Мотивируйте учащихся.
Список литературы:
- Прикладная экономика: учеб. пособие: Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2003 – 272 стр.
- Основы предпринимательства. Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2005 – 173 стр.
- Навыки успеха: рабочая тетрадь: Пер. с англ./ Межрегион. обществен. орг. «Достижения молодых» -М: Артель-сервис, 2004 – 67 стр.
Источник