Настройка 1С:Управление торговлей 11.2 (УТ). Информация о кассе и кассовой книге собственной организации
Рассмотрим, как в конфигурации 1С Управление торговлей (УТ) версия 11.2 настраивается информация о кассах и кассовых книгах нашей компании.
Для этого перейдем в раздел «Нормативно-справочная информация и администрирование». В группе Нормативно-справочной информации есть два справочника – «Кассы предприятия» и «Кассы ККМ».
По своему смыслу Кассы ККМ соответствуют кассовым ящикам каждой контрольно-кассовой машины, и сейчас нас данный справочник и интересует. А вот справочник «Кассы предприятия» ― это как раз то, что нам нужно. Перейдем по соответствующей команде.
В справочнике Кассы предприятия в программе 1С Управление торговлей (УТ) версия 11.2 заполняются элементы, соответствующие так или иначе местам хранения денежных средств в организации. Это могут быть как отдельные кассы (кассовые комнаты), так и сейф руководителя, либо еще какие-то места обособленного хранения денежных средств.
В верхней строке окна данного справочника возможно установить отборы по организации и по кассовой книге. Также присутствуют две команды: «Создать кассу» и «Создать кассовую книгу».
Кассовая книга – отдельный элемент справочника, соответствующий кассовой книге. Например, по основной организации может вестись основная кассовая книга, а для филиала можно завести отдельную кассовую книгу для филиала, и настроить систему таким образом, чтобы филиальные кассы отражались в этой отдельной кассовой книге.
Мы сейчас создавать кассовую книгу не будем, а создадим сразу кассу предприятия. Нажимаем команду «Создание», и здесь первое, что нам необходимо выбрать, это – нашу организацию. Выбираем нашу организацию – ТД «Оптовичок». Далее необходимо указать валюту.
В конфигурации 1С Управление торговлей 11.2 (УТ 11) кассы привязаны жестко к каждой организации и определяются валютой хранения и движения денежных средств по данной кассе. Если у вас происходит наличный оборот в различных валютах, соответственно, необходимо будет создать кассы под каждую валюту.
В моем случае, это будет организация ТД «Оптовичок» (она у нас пока одна) и валюта – рубли.
Далее необходимо указать название кассы. Я выберу предложенный системой по умолчанию, т.е. это будет касса нашего торгового дома «Оптовичок» в рублях.
Далее, как раз, необходимо указать в какой кассовой книге будут учитываться кассовые ордера. В моем случае это будет основная кассовая книга организации. Если же вы хотите указать дополнительно кассовую книгу, то выбираете соответствующую опцию «в отдельной кассовой книге» и далее необходимо будет выбрать кассовую книгу из списка уже введенных кассовых книг.
Далее можно указать, за каким подразделением закреплена данная касса, но я сейчас этого делать не буду.
Следующее – указывается срок инкассации денежных средств (количество дней с момента выдачи наличных денежных средств из кассы организации до момента их зачисления на расчетный счет), т.е. срок зачисления денежных средств на расчетный счет предприятия. Оставим его равным нулю, т.е. денежные средства будут зачисляться в день инкассации. Данная информация используется в конфигурации 1С Управление торговлей 11.2 (УТ 11) для планирования денежных средств с помощью платежного календаря.
Далее возможно указать, как будет контролироваться движение денежных средств по кассе. Например, разрешена ли выдача денежных средств без заявок на оплату, и разрешить прием и передачу денежных средств без распоряжений на перемещение в другие кассы. Я сейчас эти флаги устанавливать не буду. В дальнейшем конфигурация 1С Управление торговлей 11.2 (УТ 11) не будет контролировать данные требования. Если же потребуется включить такую настройку, всегда можно вернуться к данному справочнику и установить соответствующий флаг.
После того, как вся необходимая информация заполнена, можно воспользоваться кнопкой «Записать и закрыть». Теперь в нашем справочнике мы видим, что, во-первых, появилась группа «Основная кассовая книга организации» и в рамках этой группы появилась наша касса «ТД «Оптовичок» в рублях.
Таким образом, в конфигурации 1С Управление торговлей версии 11.2 (УТ 11) происходит настройка информации о кассах и кассовых книгах компании.
Источник
Как настроить розничные продажи
Настройка программы в части учета розничных продаж, рабочее место кассира, подключение торгового оборудования.
В этом уроке показана настройка программы в части учета розничных продаж, настройки рабочего места кассира и торгового оборудования.
Основные настройки
Начнем с основных настроек — покажу где включается учет розничных продаж:
Ставим признак учета розничных продаж, задаем сроки хранения отложенных и архивированных чеков, настраиваем что делать с чеками после закрытия смены (можно архивировать, а можно сразу удалять). Если используете подарочные сертификаты, ставьте соответствующий признак. Если у вас несколько магазинов (или в одном магазине несколько касс, включайте использование нескольких касс ККМ):
Если планируете принимать оплату банковскими картами, нужно включить соответствующую настройку:
Если розничных торговых точек у вас несколько, нужно включить использование нескольких складов:
Если планируете выдавать покупателям дисконтные карты, начислять по ним бонусы, включаем соответствующие настройки в разделе CRM и маркетинг:
Теперь установим признак использования торгового оборудования:
Если у нас используется оборудование Offline (касса, в которую сначала загружаются данные из файлика с остатками номенклатуры, а потом из нее в базу загружается отчет о розничных продажах, также через файл), устанавливаем использование обмена с таким оборудованием:
Теперь для розничного магазина нужно создать склад, основные настройки выделены красным:
Обязательно должен быть выбран розничный вид цены — в чеки ККМ будет подставляться цена номенклатуры именно этого вида. Ну и соответственно нужно установить цены номенклатуры для данного вида.
Для каждой кассового аппарата, используемого в организации, вводим элемент справочника Кассы ККМ:
Создаем новую кассу:
В карточке кассы указывается организация, от которой осуществляются продажи, тип кассы, склад, а также серийный и регистрационный номер оборудования. Для корректного обмена с бухгалтерией предприятия 3.0 есть смысл выбрать подразделение:
Касса в программе может быть 3 типов:
Фискальный регистратор — касса, подключенная к компьютеру и 1С. При пробитии чека в программе на кассе печатается чек, при закрытии смены в программе на кассе печатается отчет с гашением (Z-отчет).
ККМ offline — касса, в которую ежедневно загружаются сведения об остатках номенклатуры (файлик формируется в программе), а в конце в этой кассе формируется файлик, который затем загружается в программу (на основании него в УТ создаются отчеты о розничных продажах).
Автономная ККМ — касса, не подключенная к ПК и программе и неподдерживающая режим офлайн-обмена. При работе с такой кассой данные о продажах вносятся пользователями вручную (создается документ Отчет о розничных продажах).
Для демонстрации работы с кассой типа ККМ offline создадим еще одну кассу ККМ (на этот раз склад уже выбирать не нужно):
Для каждого пользователя программы можно настроить правила продаж — установить при необходимости ограничение использования ручных скидок, а также настроить права в рабочем месте кассира:
На первой закладке настраивается применение ручных скидок:
На второй — полномочия в рабочем месте кассира (РМК):
Подключаемое оборудование
Теперь нужно настроить подключенное к программе оборудование (т.к. фактически у меня никакого оборудования нет, я установлю эмулятор, ну а вы посмотрите где и как это в принципе делается):
Заходим в список подключаемого оборудования:
В открывшемся рабочем месте выбираем тип оборудования (Фискальные регистраторы) и добавляем новое устройство:
В карточке оборудования выбираю эмулятор (в вашем реальном случае нужно выбрать драйвер, соответствующий вашей конкретной модели фискальной машины). Обратите внимание, что подключаемое оборудование привязывается к конкретному рабочему месту:
Также создадим устройство с типом ККМ offline. Выберем версию формата обмена и зададим каталоги загрузки и выгрузки обменных файлов:
При необходимости тут же подключается сканер штрихкода и эквайринговый терминал:
Теперь нам осталось настроить рабочее место:
В карточке РМК можем настроить горячие клавиши для различных действий (удобная штука, может значительно ускорить процесс обслуживания клиентов:
В настройках горячих клавиш можем не только назначить удобные комбинации клавиш на различные действия, но и добавить различную номенклатуру в Быстрые товары (для удобства подбора, сюда добавлять товары, которые продаются чаще всего, например, пакеты-майка):
Если используются личные продажи менеджеров торгового зала (анализируется выручка в разрезе менеджеров), тогда в качестве продавца помимо кассира нужно выбрать также и менеджера.
На первой закладке таблицы используемого оборудования добавляем созданный эмулятор фискального регистратора:
При необходимости здесь же добавляется эквайринговый терминал.
Источник
Кассовые операции в УТ 11
Как создать кассу предприятия и работать с приходными и расходными кассовыми ордерами.
Создание кассы предприятия
В программе должна быть зарегистрирована минимум одна касса предприятия. Если вы работаете с разными валютами или в программе заведено несколько разных организаций, то под каждую комбинацию организация/валюта создается отдельная касса.
В открывшемся списке нажимаем Создать. В карточке кассы вводим наименование, организацию и валюту:
Также необходимо включить возможность выдачи денежных средств ДС без указания заявки на оплату и возможность приема и передачи ДС в другие кассы без распоряжения.
Учет кассовых ордеров возможен в основной кассовой книге предприятия, или в отдельной кассовой книге (тогда ее предварительно нужно создать):
Так выглядит карточка кассовой книги:
В моем случае будет использоваться основная кассовая книга.
Приходные кассовые ордера
В журнале приходных кассовых ордеров ПКО можно посмотреть уже созданные операции:
И создать новый (при создании необходимо указать тип операции):
Допустим, оформим поступление наличной оплаты от клиента (на основании продажи). Вначале укажем кассу, плательщика и сумму:
На второй закладке заполним основание платежа (исходный документ продажи или договор с контрагентом), если мы получаем аванс от покупателя, то поле оставить пустым:
В списке выбора видим одну строку, в качестве объекта расчетов используется договор с покупателем, оставляем его:
Выбираем ставку НДС и статью ДДС, сумма взаиморасчетов заполнится автоматически после записи ПКО:
На третьей закладке заполняются реквизиты для формирования печатной формы ПКО:
Мы рассмотрели далеко не самый эффективный метод создания приходного ордера — гораздо проще оформлять поступление оплаты от клиентов вводом на основании — нужно выделить в списке конкретную операцию продажи и нажать Оформить поступление:
Приходник заполнится автоматически:
В данном случае в качестве объекта расчетов выступает документ реализации:
Расходные кассовые ордера (РКО)
Для РКО в программе есть отдельный журнал документов:
Аналогично предыдущему типу документов, здесь тоже две закладки:
При создании РКО следует заполнить тип операции — выберем Оплата поставщику:
Первым делом указываем кассу и получателя:
Дальше укажем объект расчетов (те документы/договоры, которые мы оплачиваем). Если аванс — поле оставляем пустым.
В данном случае покажу, как одним ордером оплатить несколько объектов расчетов:
В появившемся окне программа самостоятельно определила подходящую для оплаты операцию (самый старый долг):
Однако при необходимости пользователь может подобрать оплачиваемые документы самостоятельно:
В результате заполняется табличная часть ордера Расшифровка платежа:
Теперь заполняются сведения для корректной печати РКО:
В журнале РКО вторая закладка пустая, несмотря на то, что оформлены и заказы поставщику, и документы приобретения, по которым еще не было оплат:
Причина — сюда попадают только значения документов Заявка на расходование денежных средств (будем рассматривать в следующих уроках).
Кассовые книги
Откроем журнал Кассовые книги:
Здесь создаются Листы кассовой книги (следует формировать за каждый день отдельный лист):
Указываем организацию, тип листа (обычный, последний лист месяца или последний лист года) и сведения об ответственных лицах:
Заполняем таблицу всеми ПКО и РКО за выбранную дату:
Выводим лист кассовой книги на печать:
В нижней части журнала есть ссылка на отчет Ведомость по денежным средствам:
Данные о поступивших и списанных ДС можно расшифровать по регистраторам:
Другие уроки по теме » Касса и банк «
Добрый день! А можно ли сделать так, чтобы автоматически выводилась сумма сдачи при приеме оплаты от клиента по ПКО
Добрый день! насколько я знаю такой возможности нет. Нужно дорабатывать этот момент.
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.
Источник