- Отчеты по продажам в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2
- «Типовые условия продаж»
- Анализ цен
- «Оценка рентабельности продажи»
- «Состояние выполнения документа»
- Причины отмены заказов
- «Ведомость расчетов с клиентами»
- «Задолженность клиента»
- «Динамика просроченной задолженности клиентов»
- Платежная дисциплина клиента
- «Задолженность клиентов по срокам»
- Карточка расчетов с контрагентом
- Как создать внешний отчет в Управление торговлей 11 (УТ) и Рознице 2 (Управляемые формы)
- Формирование в 1С:УТ 11 складских отчетов
Отчеты по продажам в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2
Рассмотрим, какие возможности программа 1С Управление торговлей версия 11.2 предоставляет своим пользователям для анализа результатов продаж.
Отчеты по продажам собраны в разделе «Продажи». По команде «отчеты по продажам» мы переходим в панель отчетов по продажам.
Доступность отчетов в этой панели определяется наличием у пользователя соответствующих прав на данные отчеты, а также установкой видимости. Роли и права пользователю назначает администратор программы 1С. Видимостью пользователь может управлять сам, воспользовавшись командой «Настройка». В этом случае рядом с панелями становятся доступны галочки, устанавливая и снимая которые, можно добавлять либо убирать отчеты с данной панели.
«Типовые условия продаж»
Рассмотрим, какие возможности есть у нас для анализа результатов продаж. Первый отчет – это «Типовые условия продаж». В данном отчете приводится список типовых условий продаж, типовых соглашений с клиентами, зарегистрированных в системе, и основная информация, доступная в этих соглашениях. А именно: наименование соглашения; валюта; вид используемой цены; период действия; наша организация, от имени которой заключено данное соглашение; хозяйственная операция (например, реализация либо передача на комиссию); налогообложение; склад; срок поставки.
Анализ цен
Следующий отчет – анализ цен. Доступен нам из таких документов, как коммерческое предложение, документы реализации и заказ клиента. Из каждого из этих документов можно вывести отчет «анализ цен». Данный отчет показывает нам информацию о тех ценах, указанных в документе (без скидки, со скидкой), а также о ценах поставщиков. С помощью данного отчета можно быстро проанализировать, какие же цены мы даем нашим покупателям, и насколько они соотносятся с ценами наших поставщиков.
«Оценка рентабельности продажи»
Следующие отчеты также доступны из документов «Заказ клиента». А именно, открыв соответствующий заказ, мы можем дополнительно вывести несколько отчетов применительно к данному заказу.
Первый из них – это «Оценка рентабельности продажи». В данном отчете производится расчет рентабельности в целом по заказу (с учетом скидок, без скидок), а также приводится детальная информация по каждой номенклатурной позиции, реализуемой в данном отчете. Сейчас данный отчет выводит информацию о рентабельности 100%. Это связано с тем, что пока еще у меня в программе за текущий месяц не проводился расчет себестоимости, не проводились регламентные операции закрытия периода, и информация о себестоимости недоступна. Соответственно, вся выручка считается валовой прибылью.
«Состояние выполнения документа»
Следующий отчет также доступен из «заказа клиента» ¾ это «Состояние выполнения документа». Данный отчет, во-первых, приводит информацию о задолженности клиента (то есть насколько выполнены этапы по оплате – скажем, аванс, предоплата), информацию по отгрузке. И в нижней табличной части, в части каждой товарной позиции приводится информация, какой товар был отгружен, в каком количестве, на какую сумму.
Причины отмены заказов
В «Отчетах по продажам» есть отчет по причинам отмены заказов. В данном отчете собрана информация о причинах, по которым отменялся заказ, и приводятся количественные показатели по каждой причине в части отмены строк в абсолютном и в процентном соотношении. Также информация группируется по менеджерам и по ценовым группам товара.
«Ведомость расчетов с клиентами»
Следующий отчет – «Ведомость расчетов с клиентами». В данном отчете собрана информация о состоянии взаиморасчетов с нашими клиентами. Приводится перечень наших организаций, перечень клиентов. Указывается валюта взаиморасчетов. Указывается контрагент со стороны нашего клиента. Приводится информация о задолженности на начало выбранного, анализированного периода, информация об увеличении или уменьшении долга, а также конечный остаток и общее сальдо.
«Задолженность клиента»
Следующий отчет – «Задолженность клиента». Данный отчет показывает информацию о задолженности клиентов. Информация сгруппирована по валюте задолженности. Приводится информация о долге клиента, нашем долге, сальдо расчетов, а также на основании информации из заказов клиента данные о планируемых поступлениях от клиента, о планируемой реализации клиенту, либо о планируемом возврате денежных средству клиенту.
«Динамика просроченной задолженности клиентов»
Следующий отчет – «Динамика просроченной задолженности клиентов». Данный отчет показывает информацию о темпах роста просроченной задолженности. В табличной части информация сгруппирована по клиентам, по менеджерам. У нас в программе 1С Управление торговлей (УТ 11) 11.2 сейчас просроченная задолженность не зарегистрирована (вся задолженность является текущей), поэтому данный отчет пустой и никакой информации не содержит.
Платежная дисциплина клиента
Также для анализа может использоваться отчет о платежной дисциплине клиента. В данном отчете группируются данные по клиентам, приводятся данные за период по числу заказов реализации, сколько из них просроченные, каков процент просроченной задолженности и средний срок просрочки, и также данные на конец выбранного периода.
«Задолженность клиентов по срокам»
Следующий отчет, который может пригодиться при анализе, — это «Задолженность клиентов по срокам». В данном отчете необходимо указать дату, на которую будет анализироваться информация, а также классификацию задолженности. В программе у нас сейчас одна классификация. В каждой созданной классификации указываются периоды, по которым будет анализироваться задолженность на предмет просрочки. Основной постулат здесь такой: наиболее свежую отчетность наиболее легко взыскать. Чем больше период просрочки, тем сложнее взыскать задолженность. В данном отчете мы получаем информацию по каждому клиенту, о состоянии взаиморасчетов с ним, а также информацию о сроках просрочки данной задолженности.
Карточка расчетов с контрагентом
Из «Заказа клиента» можно получить отчет карточки расчетов с контрагентом. В данном отчете выводится за весь период информация о взаиморасчетах, то есть по каким документам осуществлялись денежные операции, товарные операции реализации либо возврата. Также приводится суммарный долг и информация о его просрочке, если такие данные есть.
Все эти отчеты доступны нам либо в разделе «Продажи» в группе «Отчеты по продажам», либо из документов взаиморасчетов – документов, которыми оформляются продажи клиенту, такие как «заказы клиентов» и «коммерческие предложения клиентам».
Такие возможности предоставляет нам программа 1С Управление торговлей версия 11.2 для анализа результатов продаж.
Источник
Как создать внешний отчет в Управление торговлей 11 (УТ) и Рознице 2 (Управляемые формы)
Для создания внешних отчетов, нужно уметь создавать отчеты на СКД (Схемы компоновки данных).
Чтобы создать отчет заходим в конфигуратор, и создаем новый внешний отчет. Настраиваем СКД для отчета. При создание СКД указывайте правильное название вариантов отчета, т.е. если вы назовете вариант «Основной» то и отчет в программе будет называться «Основной»
В модуле объекта размещаем текст
Функция СведенияОВнешнейОбработке () Экспорт
ПараметрыРегистрации = Новый Структура ;
МассивНазначений = Новый Массив ;
МассивНазначений . Добавить ( «» );
ИмяОтчета = Метаданные (). Представление ();
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Вид» , «ДополнительныйОтчет» );
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Назначение» , МассивНазначений );
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Наименование» , ИмяОтчета );
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Версия» , «1.0» );
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «БезопасныйРежим» , Истина);
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Информация» , «Дополнительный отчет» );
ДобавитьКоманду ( ТаблицаКоманд , ИмяОтчета , Метаданные (). ПолноеИмя (), «ОткрытиеФормы» , Истина);
ПараметрыРегистрации . Вставить ( «Команды» , ТаблицаКоманд );
Возврат ПараметрыРегистрации ;
КонецФункции
Функция ПолучитьТаблицуКоманд ()
Команды = Новый ТаблицаЗначений ;
Команды . Колонки . Добавить ( «Представление» , Новый ОписаниеТипов ( «Строка» ));
Команды . Колонки . Добавить ( «Идентификатор» , Новый ОписаниеТипов ( «Строка» ));
Команды . Колонки . Добавить ( «Использование» , Новый ОписаниеТипов ( «Строка» ));
Команды . Колонки . Добавить ( «ПоказыватьОповещение» , Новый ОписаниеТипов ( «Булево» ));
Команды . Колонки . Добавить ( «Модификатор» , Новый ОписаниеТипов ( «Строка» ));
Возврат Команды ;
КонецФункции
Процедура ДобавитьКоманду ( ТаблицаКоманд , Представление , Идентификатор , Использование , ПоказыватьОповещение = Ложь, Модификатор = «» )
НоваяКоманда = ТаблицаКоманд . Добавить ();
НоваяКоманда . Представление = Представление ;
НоваяКоманда . Идентификатор = Идентификатор ;
НоваяКоманда . Использование = Использование ;
НоваяКоманда . ПоказыватьОповещение = ПоказыватьОповещение ;
НоваяКоманда . Модификатор = Модификатор ;
КонецПроцедуры
Открываем 1с в режиме предприятия «Администрирование» — «Печатные формы, отчеты и обработки» — «Дополнительные отчеты и обработки»
Создаем новую запись, программа предложит выбрать файл, указываем наш внешний отчет, нажимаем кнопку сохранить (или Ctrl + S). На закладке «Варианты отчета» нажимаем кнопку «Разместить в разделах…» выбираем разделы и нажимаем «Разместить».
Источник
Формирование в 1С:УТ 11 складских отчетов
1. Формирование отчета Остатки и доступность товара на складе.
Менеджер по продажам (оператор 1С) выполняет запуск 1С: УТ 11, заходит в раздел Склад и доставка → Отчеты по складу:
Рисунок 1 – Отчеты по складу
Выбираем вкладку Остатки и доступность товаров
Рисунок 2 – Остатки и доступность товаров
Отчет предназначен для контроля состояний запасов товаров и анализа общего и доступного остатка товаров. Нажимаем кнопку Сформировать
Рисунок 3 – Формирование отчета остатки и доступность
Готовый отчет выглядит следующим образом:
Рисунок 4 – Сформированный отчет остатков
- В наличии — общее количество товаров.
- В резерве — количество товаров, зарезервированных по заказам на отгрузку или уже запланированных к отгрузке по документам реализации товаров.
- Доступно сейчас — количество товаров, свободное для продажи, равно общему количество товаров за вычетом количества в резерве.
- Приход — количество товаров ожидаемых к поступлению на склад по заказам на поставку.
- Расход — количество товаров ожидаемое к отгрузке со склада по заказам к отгрузке.
- Остаток — ожидаемый остаток товаров, равно общему количеству товаров в наличии за вычетом ожидаемого прихода и ожидаемого расхода товаров.
- Доступно по датам — количество товаров, доступное для продажи, начиная с определенной даты, рассчитано с учетом общего остатка и графика ожидаемых поступлений и отгрузок.
Доступное количество товаров может увеличиваться с даты очередного ожидаемого поступления товаров.
2. Формирование отчета Ведомость по товарам на складах.
Для формирование отчета следует выбрать Склад и доставка → Отчеты по складу → Ведомость по товарам на складах:
Рисунок 5 – Ведомость по товарам на складах
В открывшемся окне нажимаем кнопку Сформировать
Рисунок 6 – Формирование отчета ведомости по товарам на складах
Отчет предназначен для анализа информации о количественном движении и остатках товаров на складах предприятия.
Готовый отчет выглядит так:
Рисунок 7 – Сформированный отчет ведомости по товарам
- В наличии — общее количество товаров.
- Приход — количество товаров поступивших на склады предприятия за указанный период.
- Расход — количество товаров отгруженных со складов предприятия за выбранный период.
- Конечный остаток — остаток товаров на складах на конец периода.
3. Формирование отчета Ведомость по товарам в ценах номенклатуры.
Менеджер по продажам (оператор 1С) выполняет запуск 1С: УТ 11, заходит в раздел Склад и доставка → Отчеты по складу →Ведомость по товарам в ценах номенклатуры
Рисунок 8 – Ведомость по товарам в ценах номенклатуры
Отчет «Ведомость по товарам на складах в ценах номенклатуры» предоставляет стоимостную оценку остатков, оборотов в ценах по выбранному типу цен. Оценка запасов по умолчанию производится по тому учетному виду цен, который установлен для склада. Для розничных складов в качестве учетного вида цен установлена розничная (расчетная) цена.
В открывшемся окне нажимаем кнопку Сформировать
Рисунок 9 – Формирование отчета ведомости по товарам в ценах номенклатуры
Будет сформирован отчет, показанный на рисунке.
Рисунок 10 – Сформированный отчет ведомости по товарам в ценах номенклатуры
Суммы в отчете представлены в рублях (валюте, которая установлена в виде учетных цен).
Количественные итоги по всем товарам рассчитаны с учетом единиц измерения товаров.
4. Формирование отчета Товарный календарь
Планируемые приходы/расходы товара можно посмотреть в отчете Товарный календарь.
Для этого необходимо выбрать Склад и доставка → Отчеты по складу →Товарный календарь.
Рисунок 11 – Товарный календарь
Нажимаем кнопку сформировать.
Рисунок 12 – Формирование товарного календаря
Готовый отчет выглядит следующим образом:
Рисунок 13 – Сформированный отчет товарного календаря
Отчет Товарный календарь используются для контроля дефицита товаров службой логистики предприятия.
5. Формирование отчета Размещение товаров в ячейках.
Для анализа размещения товаров в ячейках можно использовать отчет Размещение товаров на адресном складе. Чтобы сформировать данный отчет необходимо выполнить следующие действия: Склад и доставка → Отчеты по складу →Размещение товаров в ячейках.
Рисунок 14 – Размещение товаров на адресном складе
В отчете можно проконтролировать, насколько загружены зоны отгрузки и приемки. Для этого нужно установить флажок Отобразить занятость зон приемки и отгрузки в настройках отчета (закладка Отборы).
Рисунок 15 – Формирование отчета размещение товаров
Нажимаем кнопку закрыть и сформировать.
Рисунок 16 – Сформированный отчет размещение товаров
С помощью этого отчета можно оценить свободный объем для размещения большой партии товаров. Если на складе имеются проблемные ячейки (например, заблокированные ячейки), то они будут помечены в отчете ярким цветом.
Отчет можно сформировать по областям хранения, складским группам упаковок или складским группам номенклатуры.
6. Формирование отчета Движение товаров на адресном складе.
Для адресных складов используется отчет Движение товаров на адресном складе.
Для формирования данного отчета необходимо выполнить следующие действия: Склад и доставка → Отчеты по складу →Движение товаров на адресном складе:
Рисунок 17 – Движение товаров на адресных складах
Указываем период выборки и нажимаем кнопку Сформировать.
Рисунок 18 – Формирование отчета движения товаров на адресных складах
Отчет Движение товаров на адресных складах предназначен для анализа содержимого ячеек и запланированных размещений или выемки товаров. Готовый отчет выглядит следующим образом:
Рисунок 19 – Сформированный отчет движения товаров на адресных складах
- Начальный остаток — общее количество товаров в ячейки на начало периода.
- Приход — количество товаров размещенных в ячейке за период отчета.
- Расход — количество товаров реализованных или перемещенных в другие ячейки.
- Конечный остаток — остаток товаров на складах на конец периода.
- К отбору — количество товаров, запланированных к выемке из ячейки.
- К размещению — количество товаров, запланированных к размещению в ячейку.
Отчет используется для анализа движения товаров в разрезе конкретных ячеек.
Источник