Умение эффективно организовать свою деятельность

ObRetu

Вы заинтересованы в том, чтобы придумать лучшие способы выполнения своей работы?

Вы чувствуете себя опустошенным и усталым от ежедневных задач, а перед выполнением каждой задачи чувствуете огромное сопротивление, которое мешает вообще что-то сделать?

Хотите узнать новый подход к вашей работе, которые сможет поднять ваше настроение и производительность?

Если вы ответили “Да” на любой из перечисленных вопросов, то это статья тебе будет полезной. Обязательно дочитай до конца, чтобы узнать эффективные способы организации своей работы.

Последовательность – это мощный инструмент для эффективной работы.

Любое промедление мешает нам наслаждаться процессом, который обеспечивает последовательность в нашей работе. Когда мы работает каждый день над новым подходом к организации своей работы, то мы облегчаем себе трудовую жизнь.

Некоторые преимущества, которые мы получаем при последовательном выполнении задач:

  • Не нужно находить много энергии, чтобы продолжить выполнение заброшенной задачи.
  • Сохраняется чувство потока и покоя.
  • Ощущается, что вы серьезно продвигаетесь вперед в выполнении задач.
  • Избегаете негативных чувств, которое приносит промедление.
  • С каждым разом все более качественно и быстрее выполняете свои задачи.

Если подумать, то промедление и последовательность являются противоположностями. Промедление сбивает наш ритм, концентрацию и уверенность. Промедление заставляет нас чувствовать, что мы не способны что-то сделать, а это загоняет нас в депрессию.

Так как промедление мешает нам выполнять нашу работу каждый день, то мы никогда не получим удовлетворения от нашей работы.

Последовательность позволяет избавиться от всего негатива, который приходит в нашу жизнь с промедлением. Последовательность приносит нам удовлетворение результатами и дает возможность эффективно обучаться на практике.

Именно по этой причине нужно разорвать цикл промедления. Есть причина и есть много отличных техник, которые помогут вам получить хорошие результаты в это.

7 советов для последовательной организации вашей деятельности и работы

  1. Будь проще и позитивней. Не настраивай себе на неудачу с самого начала. Выбери ограниченный список задач, который ты планируешь выполнить сегодня. Далее распредели последовательность выполнения этих задач.
  2. Не делай это личным. Отделяй свою самооценку от своей работы. Ваша работа никак не отражает то, кто вы есть и насколько вы успешны. Относитесь к своей работе проще. Не связывайте неудачи в своей трудовой деятельности с вашей личностью.
  3. Устраните все отвлекающие факторы. Иногда единственная причина, по который мы не можем последовательно выполнять задачи, заключается в том, что мы постоянно отвлекаемся на что-то постороннее. Это может быть переписка в социальных сетях, рассказы вашего коллеги или новостная лента. Выключите телефон и наденьте наушники, чтобы защитить свое внимание от всех отвлекающих факторов.
  4. Маленький план для большой картины. Начните свою работы с представления о том, какой результат вы хотите получить. Составьте план того, как последовательность выполнения задач приведет вас к успеху. Представьте те чувства, которые вы будете испытывать на финише.
  5. Избавьтесь от своего Эго на работе. Мы часто думаем о том, что наша работа должна отражать то, насколько мы умны, способны выполнять сложные задачи. Все это делает нашу работу намного сложнее.
  6. Избавьтесь от чувств, когда смотрите на список задач. Раньше я каждый кусок задачи выполнял с болью. Я либо долго фантазировал о том, как много времени у меня заберет эта задача, либо о том, как плохо я могу ее сделать. Я тогда не понимал, что все мои эмоции только нагнетают ситуацию. Я надеюсь, что вы не будете допускать эту ошибку. Смотрите на все свои задачи без эмоций.
  7. Держите под контролем. Используйте список задач. Мне кажется, что соблюдать последовательность выполнения задач легче всего в том случае, если у нас есть список со всеми задачами. Если у вас нет списка, то обязательно поработайте над этим. Я регулярно составляю несколько списков задач: ежедневный список, еженедельный список. На месяц не составляю, т.к. в моей работе все настолько динамично, что на месяц спланировать невозможно.
Читайте также:  Открыть фирму по маркетинговым исследованиям

Вы наверняка замечали, что люди, которые выполняют задачи последовательно, кажутся более спокойными и уверенными. Это спокойствие доступно и вам, если вы начнете действовать. Я заменил свое бездействие и промедление на последовательность в действиях.

Не ждите “правильного” времени, чтобы начать. Скорее всего, вы прождете намного больше, чем необходимо. Теперь, когда у вас есть стратегии для достижения ваших целей, вы можете перестать сомневаться в своих способностях.

Источник

Как организовать свою деятельность эффективно: 10 простых, но работающих советов

В настоящее время существуют сотни книг и тысячи доступных мобильных приложений, позволяющих повысить продуктивность. Тем не менее, самоорганизация может стать для вас жестким и сложным испытанием.

Далеко не каждый человек стремится к упорядоченной жизни, пребывая в восторге от бесконечных списков дел. Этот опыт может быть подавляющим для творческих личностей или для тех, кто не любит тратить время на организацию процесса. Да, люди обладают разными характерами, темпераментом и типом личности. Поэтому нельзя всех без исключения уместить в одни и те же рамки.

Но если существуют лучшие решения для повышения производительности, почему мы не можем воспользоваться их преимуществами? Это облегчит вашу рабочую нагрузку, а не усложнит вашу жизнь. Перед вами 10 лучших советов, позволяющих управлять временем. Взяв их за основу, вы навсегда расстанетесь с прокрастинацией и ленью.

Правильные инструменты для работы

Чтобы освоить азы тайм-менеджмента, вам необходимо запастись правильными инструментами для работы. Впрочем, этот совет пригодится вам во всех сферах жизни, поэтому точно не будет лишним. Потратьте время, чтобы купить хороший ежедневник (я предпочитаю с пронумерованными крупным шрифтом датами и ленточной закладкой), цветные клейкие стикеры, маркеры, блокнот с отрывными листами, хорошую ручку. В обязательном порядке вам понадобится приложение «Календарь» и «Таймер».

Упрощение

Не выбирайте сложные пути, поэтому откажитесь от ведения электронного ежедневника или приложения «Напоминание». По своему опыту знаю, что когда под рукой находятся ежедневник, блокнот и ручка, тратится в два раза меньше времени на заполнение. Еще один очевидный минус гаджетов: пока вы загружаете нужное приложение, вы упустите гениальную мысль, которая только что пришла к вам в голову.

Откажитесь от идеи приобрести умные часы

Умные часы на вашей руке – это не обязательный инструмент для управления временем. Вряд ли этот модный гаджет увеличит ваши интеллектуальные способности в глазах других людей. Но если вы придете на встречу и достанете из сумки стильный ежедневник и ручку, окружающие немедленно подумают о высоком уровне вашего профессионализма.

Читайте также:  Что лучше производить бизнес идеи

Держите свое место в чистоте

Отсутствие признаков беспорядка на рабочем столе станет благодатной почвой для достижения целей. Без сожаления расстаньтесь с вещами, которые вы не используете, переместите старые документы в архивные файлы. Творческий беспорядок хорош только при рождении шедевров живописи и поэзии. У чистого рабочего места есть еще один несомненный плюс: вы значительно экономите время на поиски нужных вещей.

Составление списков дел

В течение дня вам предстоит сделать много дел. Какие-то из них будут важными, а какие-то второстепенными. Только представьте, сколько информации придется удерживать вашему мозгу, если вы не будете составлять списки! Терпеть не можете упорядоченность? Упростите себе задачу, не расписывая по времени каждое дело. Это даст возможность сохранять спокойствие и ничего не упустить из вида.

Предварительное планирование

Заранее планируйте свой день. Это позволит сэкономить время и нервы. Даже пятиминутный просмотр записей в ежедневнике позволит избежать стресса и перегруженности. В вашей голове поселится уверенность в том, что вы держите в руках нити управления над своей жизнью.

Ранний подъем

Все мы знаем эту поговорку: кто рано встает, тому Бог подает. Ранние утренние часы могут быть самыми продуктивными. Ваш мозг работает на высокой скорости и еще не перегружен усталостью. Возьмите за правило вставать раньше на час. В это время вы можете сделать что-то полезное для себя или заняться планированием на ясную голову.

Не позволяйте спонтанным событиям вклиниваться в ваши планы

Помните, что ни одно событие не должно вклиниться в ваши существующие планы. Назначайте встречи в соответствии с вашим существующим графиком. Даже если партнеры убеждают вас в срочности мероприятия, вы должны быть непреклонны.

Источник

Организаторские способности: что к ним относится, как развить. Кто такой организатор

Организаторские способности имеют особое значение в сфере управления. Не каждый организатор может быть руководителем (лидером), но каждый руководитель обязан быть организатором. Кто же это такой? Давайте разберемся.

Организаторская функция

Организовывать работу подчиненных – одна из основных функций руководителя, притом независимо от того, какого стиля управления он придерживается. Под организацией понимается распределение обязанностей и задач между участниками коллектива. От того, насколько точно руководитель распределит рабочие задачи, зависит успех всей деятельности, продуктивность работы.

Распределение власти и ответственности, то есть, например, выделение лидера, разделение коллектива на малые группы, тоже входит в организационную функцию руководителя. Но как бы он ни распределил власть и ответственность, за результат отвечать все равно только ему.

Иногда руководитель выступает сам как лидер, а коллектив живет самоуправлением, тогда организационная функция не так очевидна. Руководитель отдает свою работу, власть, ответственность кому-то из работников в двух случаях:

  • признает, что кто-то из коллектива лучше его справится с этой задачей;
  • занят более важными проблемами или не может заняться в силу общей занятости.

Что важно при организации

Организаторские способности – набор качеств, помогающих руководителю управлять деятельностью в группе. Они включают в себя:

  • Умение объяснять информацию. Задача организатора не только объяснить информацию на понятном языке, но и убедиться в том, что человек верно ее понял и усвоил. Но важно использовать вопрос не «Все ли вы поняли?», а «Я достаточно ясно вам смог объяснить?» В первом случае человек начнет оценивать себя и вряд ли сможет выставить свои интеллектуальные способности негативно в глазах руководителя. Потому он, конечно, ответит «Да», даже если это не так.
  • Обратная связь. Организатор должен лично посмотреть на результат и процесс работы сотрудника, которому он доверил что-то.
  • Уместная конструктивная критика и вместе с ней альтернативные предложения. Как говорится, критикуешь – предлагай.
  • Высокоразвитое самообладание и способность к саморегуляции. Даже если организатору приходится ругать коллектив, то делать это нужно спокойно и достойно.
  • Организатор должен четко знать и представлять, чего он ждет и требует от подчиненных (форма, сроки, результаты, способы). Быть в состоянии самостоятельно выполнить эти требования.
  • Умение контролировать и рефлексировать.
  • Умение предотвращать и разрешать конфликты, общаться с людьми.
Читайте также:  Магия как начать свой бизнес

Кроме этого, организатор должен обладать авторитетом, быть строгим, но справедливым, корректным в оценках, хорошо разбираться в том, чем руководит, быть высококвалифицированным специалистом. В отличие от лидерства, способность к которому во многом определена врожденными особенностями, организатором может стать практически каждый человек. Однако такие индивидуальные особенности, как скорость психических реакций и другие свойства темперамента, вносят свою лепту.

Как развить организаторские способности

Раз организатором может стать каждый человек, то актуален вопрос о том, как это сделать. Предлагаю несколько простых правил:

  • Организация начинается с самого себя (самоорганизация). Научитесь организовывать собственную деятельность, быт и всю жизнь. Возьмите за правило составлять план дня, вести ежедневник, распределять время, ставить цели, задачи и всегда их выполнять. Прямо сейчас сделайте что-то, до чего руки не доходили.
  • Развивайте эмпатию, умение понять другого человека, уважение к интересам других людей, здоровый альтруизм.
  • Осваивайте и практикуйте позитивное мышление.
  • Регулярно самосовершенствуйтесь. Скорректируйте самооценку, избавьтесь от неуверенности, страха общения и других проблем, которые у вас есть. Все внутренние барьеры должны быть уничтожены.
  • Развивайте творческий потенциал.
  • Расширяйте кругозор.
  • Тренируйте практическое мышление, то есть реально смотрите на мир. Ставьте реальные цели, не увлекайтесь мечтами.
  • Будьте амбициозны.

Важно хорошо знать не только свои особенности, но и разбираться в психологии других людей. Верно распределить обязанности, учитывать потребности, интересы, темперамент, характер и другие особенности участников – основная задача организатора.

Упражнения на развитие организаторских способностей

Организаторские способности не являются чем-то особенным, они включают в себя развитые общие способности и необходимые для конкретного вида деятельности. Потому и упражнения хочу предложить общие.

Быть убедительным

Рекомендую проводить это упражнение в паре с кем-то и перед зрителями. Суть в том, что вы и ваш партнер прячете за спиной какие-то фигурки (игрушки, любой предмет). Задача – убедить зрителей в том, что у вас нет конкретной фигуры или есть (независимо от того, на самом ли деле это так). Побеждает тот, кто смог убедить аудиторию.

Пантомима

Тренируйте свои мышцы перед зеркалом. Лицо, мимика говорят о нас гораздо больше. Научитесь управлять своей мимикой: быть добрым, убедительным, снисходительным, требовательным.

Распределение времени

Возьмите за правило с вечера составлять список дел на завтра, научитесь рано вставать, составлять расписание дня и следовать ему. Приучите себя к организованности на рабочем месте, рабочем столе компьютера, дома в шкафу. Приберитесь и поддерживайте этот порядок.

Как правило, организаторские способности рассматривают в единстве с коммуникативными, объединенно их называют КОС (коммуникативно-организационные способности). О том, как развить коммуникативные способности, узнайте из статьи «Как научиться общаться с людьми».

Источник

Оцените статью