Аналитическая деятельность педагога
учебно-методический материал по теме
Каждый учитель должен постоянно анализировать свою педагогическую деятельность и учить детей анализировать свою работу, ставить перед собой цель. Учить детей добиваться поставленной цели, находить проблемы, если не получилось добиться желаемого результата.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
analiticheskaya_deyatelnost.docx | 16.44 КБ |
Предварительный просмотр:
Выступление на педагогическом совете по теме: Аналитическая деятельность педагога (26.11.12)
Учитель должен не только владеть знаниями и практическими навыками, но и умением анализировать и адекватно оценивать педагогическую ситуацию. Аналитическая деятельность пронизывает все фазы деятельности педагога и является основой принятия решений, планирование деятельности, прогнозирования и коррекции, реализации воспитательного и образовательного процесса.
Аналитическая деятельность моей педагогической работы помогает мне использовать различные методы и приемы для раскрытия духовных качеств учащихся, создавать благоприятные условия для раскрытия их способностей. В достижении качества знаний обучающихся мне помогает постоянный анализ успешности в усвоении программного материала.
Если у ученика имеются трудности в усвоении учебных программ, то стараюсь не только выявить причины, но сделать так, чтобы каждый ученик сам увидел свои проблемы и захотел их решить. Поэтому в начале недели каждый ученик ставит себе цель, чего он хочет добиться, что у него не получается. Мы проговариваем какими способами надо идти к поставленной цели.
Например: 1) На этой неделе мы будем стараться хорошо дежурить и не подводить команду.
2) Выучить таблицу умножения.
3) Активно работать на уроках.
4) Быть внимательным, когда пишу диктант.
5) Хорошо сотрудничать в группе.
В конце недели дети выполняют самооценку, справились они с поставленной целью или нет. Что получилось? Над чем еще надо работать?
Каждый ребенок отмечает свои успехи, это могут быть какие-то незначительные изменения, но в каждом ребенке учу искать положительное, формируя самооценку ребенка. Поэтому каждому ребенку необходимо создавать ситуацию успеха и отмечать малейшие его достижения.
Например: 1) Активно работала на уроках.
2) Сделала красивую поделку.
3)Я справился с поставленной целью(выучил таблицу умножения).
4)Мы справились с проектом.
5) Я хорошо усвоил тему «Сравнение долей»
Так же в конце каждого дня дети проводят самооценку дня. Очень важно обратить внимание, если день не удался. Выясняю в чем причина?
Например: ребенок ставит, что день не удался, если получил неудовлетворительную оценку. Тогда мы анализируем, почему он ее получил и что необходимо сделать, чтобы оценка была исправлена, показывая тем самым, что все зависит от его стараний, и в его силах преодолеть эти трудности.
Так же я привлекаю детей к оцениванию своих одноклассников. Но обязательно даем оценку деятельности, а не ребенка. Учу детей в корректной форме высказываться о работе друг друга, аргументировать свой ответ. Бывает, что ребенок неохотно выходит к доске. Вызываю ученика к доске и вижу , что он очень скован, напряжен, волнуется. Анализирую причины такого поведения. Из беседы с ребенком и его родителями выясняю, что данный ученик просто боится ошибиться и реакции своих одноклассников. Поэтому очень важно учить детей сотрудничать, не высмеивать ошибки других, тогда ученики не будут бояться ошибиться, они смело высказывают свою точку зрения.
В конце недели группы заполняют Лист самооценки группы. В нем оценивается деятельность каждого ученика и группы в целом. Таким образом не только педагог анализирует деятельность обучающихся, но и дети полноправно участвуют в данном процессе.
Я стараясь работать с детьми в стиле сотрудничества, общение на равных. При оценивании деятельности ученика всегда звучит вопрос: Ты согласен с данной отметкой? Т.е. мы анализируем вместе ответ каждого, и тогда ученик знает, почему он получил такую отметку. В данной ситуации ребенок является не объектом оценивания, а его полноправным субъектом.
В этом учебном году я готовилась к аттестации, мною поданы документы на подтверждение высшей квалификационной категории. Из необходимых 48 баллов я набрала 56. Я считаю, что результативность моей работы как раз и зависит от постоянного анализа своей деятельности. Это помогает мне добиваться высоких результатов качества знаний учащихся, постоянно искать различные методы и приемы для успешного овладения детьми учебного материала. Работая над проблемой сотрудничества, я написала рекомендации, которые были опубликованы в журнале «Начальная школа до и после». Я считаю, что самоанализ учителя является средством его успешного взаимодействия и взаимопонимания с учениками и родителями.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сегодня не нужно никого убеждать в важности и необходимости формирования аналитической компетентности у каждого работника образования. Организация образовательного процесса с учетом грамотного педагог.
Каждый учитель должен постоянно анализировать свою педагогическую деятельность и учить детей анализировать свою работу, ставить перед собой цель. Учить детей добиваться поставленной цели, находить про.
Понимание школьной психологической деятельности начинается с ответа на важнейший вопрос: в чём заключается суть работы школьного психолога, а самое главное психолога в учрежде.
результаты работы деятельности педагога-психолога за 5 лет.
Аналитический отчет деятельностипедагога — психологаза 2017 – 2018 учебный год.
Аналитический отчет педагога психолога.
В материале содержится примерное описание проведенной работы за один учебный год педагога-психолога.
Источник
Аналитическая деятельность педагога как главное условие при планировании педагогической деятельности
Вера Чигряй
Аналитическая деятельность педагога как главное условие при планировании педагогической деятельности
Консультация для педагогов
Тема: «Аналитическая деятельность педагога как главное условие при планировании педагогической деятельности»
Все в нашей жизни имеет начало и конец.
А конец – это снова начало чего-либо.
Деятельность любого ДОО тоже имеет начало и конец. Началом деятельности в ДОО является годовой план, а концом – анализ проделанной работы (самоанализ годового плана). Чтобы успешно включить подрастающее поколение в жизнь нашего общества необходимо целенаправленно воспитывать, обучать его, формировать необходимые качества и свойства личности каждого ребенка с самого раннего возраста. Роль воспитателя, зависимость от его качества работы, от уровня сформированности его профессиональных умений, очень велика. Педагогический процесс всегда растянут на длительное время, требует множества связанных в единую систему педагогических воздействий. Это диктует необходимость его планирования. От того, как педагог построит свою модель будущего педагогического воздействия (план работы, во многом зависит его успех.
Планирование — это целесообразная организация педагогического процесса, которая позволяет устранить неопределенность, сосредоточить внимание на главных задачах, добиться эффективного функционирования и облегчить контроль.
В свою очередь, планированию предшествует всесторонний анализ состояния воспитательно – образовательной работы в ДОО, т. е. выявление сильных и слабых ее сторон, определение актуальных задач на предстоящий период (педагогический анализ).
Анализ (с греческого «разложение, расчленение») – процедура мыслительного разложения целого на части помогает выявить все недостатки и достоинства существующей системы, чтобы в дальнейшем улучшить ее состояние.
Анализ всех сторон жизни деятельности ДОО (программы, кадры, материально-техническая база, состояние здоровья воспитанников, взаимодействие с социумом, запросы родителей и другое) помогает написанию реального годового плана. Результаты педагогического анализа необходимы, чтобы проводить контроль, в ходе которого осуществляется сбор необходимой информации о педагогическом процессе. В свою очередь, контроль будет недостаточно эффективным, если его данные не подвергаются педагогическому анализу.
Контроль — специфический вид деятельности, направленной на сбор, систематизацию и хранение информации о ходе и развитии педагогического процесса (Ю. А. Конаржевский). Таким образом, если контроль способствует получению информации, то педагогический анализ обеспечивает глубину ее познания.
Содержание педагогического анализа
Педагогический анализ внешне менее эффективен, в то время как в действительности он требует максимума интеллектуального напряжения личности, сформированного аналитического мышления, проявляющегося в умении обобщать, сравнивать, систематизировать, синтезировать педагогические факты и явления.
Цель педагогического анализа заключается в раскрытии причин положительных или отрицательных явлений педагогического процесса с целью влияния на них. Необходимость анализа
В любой области деятельности человека возникает необходимость в сборе, сортировке, обработке поступающей информации и последующем ее анализе с целью прогнозирования ситуации и принятия на основе этого решений. Поэтому проводится аналитическая работа, которая подразумевает некоторый творческий потенциал человека.
Умением анализировать информацию должен обладать каждый человек. Анализ информации необходим для ее адекватной оценки и подготовки принятия решений. В аналитической работе используется своя методология, основанная на законах диалектики и формальной логики, в ней применяются общенаучные методы исследования и методы статистического анализа.
Такой специальности, как «аналитик» не существует, но вы всегда можете заниматься аналитической работой.
В чем заключается аналитическая деятельность педагога?
Аналитическая деятельность педагога
Педагог должен не только владеть знаниями и практическими навыками, но и умением анализировать и адекватно оценивать педагогическую ситуацию. Аналитическая деятельность пронизывает все фазы деятельности педагога и является основой принятия решений, планирование деятельности, прогнозирования и коррекции, реализации воспитательного и образовательного процесса. Для эффективности педагогического процесса необходим постоянный поиск наиболее новых, более результативных методов воспитания и обучения, при помощи которых происходит передача содержания образования.
Задача педагога: Спланировать свою работу и создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий потенциал каждого ребенка, всего детского коллектива.
Планирование осуществляется на аналитической основе:
• анализ внешней среды ДОО (учета требований социального заказа, нормативно-правовых документов федерального, областного, районного, уровней);
• анализ состояния ДОО (уровня здоровья, развития детей, степени овладения ими общеобразовательной программы; уровня профессиональной компетентности коллектива, особенностей и потребностей родителей, школы; четкого выделения факторов, влияющих на них);
• цели деятельности и необходимые средства их реализации определяются, исходя из результатов анализа.
Возникает вопрос: соответствует ли деятельность педагогов по созданию условий, комфортного пребывания детей в ДОО и развитию личности каждого ребенка в детском саду требования программы дошкольного образования? Найти ответ на этот вопрос, а также, определить пути улучшения воспитательно – образовательного процесса позволяет ежегодный педагогический анализ результативности работы ДОО, который направлен на изучение педагогического процесса, его объективную оценку, выделение причин, определивших уровень воспитательно – образовательной работы и последующую выработку на этой основе рекомендаций по совершенствованию педагогического процесса в ДОО. Фактически выполнение годового плана в целом зависит от понимания каждым сотрудником его роли в реализации плана. Именно поэтому, многие педагогические коллективы стремятся не только качественно его разработать и выполнить, но и найти эффективные способы анализа его реализации.
Самообразование как условие профессионального роста педагога Для профессиональной деятельности педагога сегодня недостаточно просто работать в образовательном учреждении и знать свой предмет. Для педагогической.
Аналитическая информация о педагогической деятельности Аналитическая информация по реализации задач 2014 – 2015 учебного года воспитателя Хорьковой Оксаны Николаевны. Образование: среднее.
Аналитическая справка по итогам промежуточной педагогической диагностики речевого развития детей Аналитическая справка по итогам промежуточной педагогической диагностике речевого развития детей в подготовительной группе компенсирующей.
Аналитическая справка об участии педагога в инновационной деятельности различных уровней Аналитическая справка об участии педагога в инновационной деятельности различных уровней. Основная цель работы нашего дошкольного учреждения,.
Театрализованная деятельность как условие формирования душевного и социального здоровья дошкольников Театрализованная деятельность как условие формирования душевного и социального здоровья дошкольников Наумова Т. В. Нижегородский государственный.
Формирование и повышение профессиональных компетенций педагога ДОУ как необходимое условие качества педагогического процесса Дошкольное образование, в отличие от образования на других возрастных этапах развития, рассматривается как система, в которой центральное.
Коммуникативная культура как условие эффективной профессиональной деятельности педагога ДОО «В воспитании все дело в том, кто воспитатель» Д. И. Писарев • Профессиональный стандарт педагога выполняет функции, призванные преодолеть.
Описание психолого-педагогической технологии работы педагога-психолога ДОУ Я работаю педагогом-психологом в детском саду. Свой профессиональный путь психолога начала 2 года назад. Для меня это не только помощь другим,.
Театрализованная деятельность как условие развития видов детского творчества Театрализованная деятельность как условие развития видов детского творчества. Задачи: Создать условия для развития творческой активности.
Тесное взаимодействие педагога с семьёй как необходимое условие успешного воспитания ребёнка дошкольного возраста ТЕСНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ КАК НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Уткина Антонина Анатольевна.
Источник