Укроп как бизнес идея

Содержание
  1. Выращивание укропа как бизнес
  2. Чем выгоден укроп
  3. Укроп как бизнес в зимний период
  4. Сооружение теплицы под укроп
  5. Каркас
  6. Внешнее покрытие
  7. Вид обогрева
  8. Прикинем цифры
  9. Реализация
  10. Бизнес-план по выращиванию укропа
  11. Бизнес на выращивании укропа
  12. Почему именно укроп и чем же он так хорош
  13. Как организовать бизнес на выращивании укропа
  14. Выращивание укропа зимой или идем на опережение
  15. Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области
  16. Зелень можно превратить в «зелень»
  17. Почему укроп и петрушка?
  18. Зима – время отдыха
  19. Весна, лето, осень – рабочий сезон
  20. Подготовка к сезону
  21. Готовим почву для посева
  22. Разрабатываем грядки
  23. Первые затраты – покупаем семена
  24. Укроп
  25. Петрушка
  26. Так что же выбрать?
  27. Где брать семена, и сколько это будет стоить
  28. “Зеленый” бизнес
  29. Высаживаем семена
  30. От идеи до первого урожая
  31. Ищем каналы сбыта
  32. Сколько можно заработать
  33. Подводим итоги

Выращивание укропа как бизнес

Выращивание укропа как бизнес-идея для начала безбедной жизни – как вам такое развитие событий. «Что же тут нового?» – спросит среднестатистический гражданин. И будет абсолютно прав – ничего. Заработок на хлеб насущный выращиванием различной зелени, и в частности, укропа, известен уже не одно столетие. Другое дело, что технологии не стоят на месте и теперь «зеленый» бизнес является круглодичным занятием. При таком подходе, как раз и возможно добиться максимального финансового успеха.

Чем выгоден укроп

  1. Минимальные расходы на приобретение посадочного материала.
  2. Непривередлив в уходе.
  3. Постоянно пользуется спросом.
  4. Укроп как бизнес высокорентабелен.

Важно! Если для стартапа нет необходимости приобретения/аренды земельного надела, то инвестиции потребуются только на покупку семян и удобрений.

Укроп как бизнес в зимний период

Рассмотрение выращивания укропа как бизнеса начнем именно с периода, который именуется «несезон». Объясняется это просто – небольшая конкуренция при рекордно высоких ценах. И даже, если учесть увеличение расходной части на обогрев внутреннего пространства теплицы, прибыль все равно будет очень высокой.

Внимание! На урожайность укропа в принципе оказывает влияние целый ряд факторов: вид почвы, погода (микроклимат), правильность ухода. Если взять усредненные показатели, то с 1 м. кв. земли можно собрать за один заход 1,5 кг этой зелени. Срок достижения культурой товарного вида с момента посадки – 35-45 (зависит от сорта).

Сооружение теплицы под укроп

Каркас

Для создания каркаса оптимально использовать пластиковые или металлические трубы. Пластиковые – легче, дешевле и проще в установке. Еще на этом этапе стоит предусмотреть конструкционные решения, которые впоследствии позволят создать нужные системы для обогрева, вентиляции, автоматического полива и механизации некоторых процессов. Форма сооружения – арочная или со склонами, это улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит скопление воды и снега на крыше.

Внешнее покрытие

Для покрытия зимней теплицы не подходит полиэтилен. Он пригоден только для теплой поры года. Наиболее подходящие варианты – стекло и поликарбонат.

К особенностям стеклянного покрытия относятся:

  • хорошая освещенность;
  • экологичность;
  • устойчивость к абразивным повреждениям;
  • отрицательные моменты – хрупкое, быстро нагревается и остывает.

В тоже время поликарбонат:

  • ударопрочен;
  • обладает отличной термоизоляцией и светопроницаемостью;
  • безопасен в эксплуатации;
  • минусы – обязательное наличие фундамента, недопустимость использования для чистки хлорных средств и абразивов.

Вид обогрева

Почти 90% текущих расходов в зимний период, при тепличном выращивании укропа как бизнеса, приходится на обогрев. Именно поэтому предпринимателю «жизненно» необходимо тщательно просчитать все возможные варианты и подобрать самый оптимальный в его случае способ поддержания в теплице микроклимата, который благотворно отразится на росте укропа. Благо выбрать есть из чего. У профи в тепличном деле имеются свои собственные технические решения вопроса отопления. В современных теплицах можно встретить отопление:

  • Электрическое, с использованием радиаторов.
  • Электрическое, с прокладкой электрокабеля в грунт или фундамент.
  • Водяное, при котором нагрев воды происходит в бойлере и передается по трубам.
  • Инфракрасное, с использованием ламп.
  • Газовое от баллона или центральной системы.
  • Твердотопливное с установкой котлов или печей.

Внимание! Затраты на сооружение теплицы окупятся за одни сезон – это 100 % гарантия. Как ни крути, при любых жизненных ситуациях спрос на зелень укропа всегда есть.

Прикинем цифры

Люди, заработавшие на укропе капитал, утверждают, что реально можно ожидать чистую прибыль 50-100 тысяч рублей в месяц. Давайте проверим, правда ли это.

Итак, участок 10 соток под укроп. Продуктивность 1 м. кв. (как мы указали выше) 1,5 кг укропа. Средняя оптовая цена 80 руб/кг:

  1. 10 соток – это 1000 м. кв.
  2. 1000 м. кв. х 1,5 кг х 80 руб/кг.
  3. Получается выручка – 120 000 рублей.

Неправда ли неплохой финансовый результат. В зимнее время цены значительно выше, но затраты на отопление присутствуют. В любом случае, если выращивание укропа как бизнес рассчитано на круглогодичный цикл, то расходы составят 30% от выручки, ну, а доходы, соответственно – 70 %.

Реализация

Любая зелень, в том числе и укроп, должна своевременно реализовываться по достижении товарной зрелости. Ключевой задачей предпринимателя является налаживание постоянных надежных каналов сбыта. «Изобретать велосипед» здесь не нужно – укроп реализуется через:

Безусловно, целевая аудитория для которой выращивается укроп – городские жители. Поэтому, схемы продажи продукции необходимо искать в мегаполисах и крупных населенных пунктах.

Источник

Бизнес-план по выращиванию укропа

Всем привет. Выходные закончились, а мы отправимся с Вами по фермерским угодьям и постараемся сделать неплохую прибыль на выращивании зелени, в частности в данной статье мы рассмотрим укроп.

Конечно данная бизнес-идея подойдет не всем, поэтому я предупреждаю вас сразу, что наш заработок будет целиком и полностью зависеть от площади посадок и Вы должны понимать, что размер Ваших угодий будет целиком и полностью определять объем заработка. Ну что же начнем…

Бизнес на выращивании укропа

Вообще я не помню на своей памяти бизнес-идей, что тем или иным образом всколыхнули общественность.

На различных бизнес форумах и аналогичных порталах появились слухи о так называемых «зеленых миллионерах».

Почему зеленых ? Просто вышеуказанные личности примерно за год делали на зелени столько денег, что многие крупные сети позавидовали бы .

Так что шутить с данным делом не стоит и мы постараемся всерьез к нему отнестись. Тем более, что грамотные действия в данном деле могут обеспечить Вас постоянным доходом даже в зимний период.

Почему именно укроп и чем же он так хорош

В поиске идей начинающие бизнесмены зачастую ищут именно то направление, которое при заданных затратах будет наиболее приближенно к реальному положению дел, тут желательно создать бизнес-план.

Читайте также:  Она показала себя как специалист своего дела

На примере укропа эта фраза может говорить о том, что если у Вас нет свободной площади, то и начинать данный бизнес просто нет смысла.

Поэтому единственным минусом в выращивании укропа станет его зависимость от площади.

Однако давайте я перечислю основные плюсы выращивания укропа:

  1. Период роста укропа крайне мал. Процесс бизнеса на укропе можно сравнить с разведением шиншилл. Средняя продолжительность между временем посадки и временем сбора урожая составляет от 30-50дней. Все зависит от почвы, полива и многих факторов.
  2. Урожайность укропа крайне велика. Как говорят те, кто уже занимается данным бизнесом- для получения килограмма укропа надо около 1кв.метра земли.
  3. Неприхотливость выращивания укропа дает неоценимые преимущества. Условия бизнеса я распишу ниже.

Как организовать бизнес на выращивании укропа

Перспективы и мотивацию для организации данного дела мы попробуем рассмотреть на простом примере моего хорошего знакомого.

Он приспособил под выращивание укропа около 7 соток (700 кв. метров) приусадебного участка на родительской земле. Сама площадь даже не была им выкуплена, просто в российских глубинках земли очень много, главное хорошая мотивация и техника для подготовки почвы. Знакомый заплатил местному трактористу, который и помог ему пропахать всю площадь. В итоге с подготовленной земли за лето он собрал что-то около 1.5 тонн. Самым сложным было договориться с поставщиком о продаже. В итоге килограмм укропа ушел по цене 80 рублей. Итог был таков, что с учетом всех затрат за 3 месяца несложной работы он заработал 150 000 рублей. Не плохо да?…

Таким образом как понимаете Ваш непосредственный заработок на укропе будет целиком и полностью зависеть от Вашей площади.

Однако есть еще один ход, который должен помочь вам зарабатывать на укропе даже зимой.

Выращивание укропа зимой или идем на опережение

Выше я приводил пример того как в общем плане зарабатывать на укропе.

Однако ситуация на рынке по продаже зелени требует проявлять не только трудолюбие, но и остроумие.

Почему именно остроумие, да потому что некоторые умельцы научились выращивать укроп даже в зимнее время.

Мы постараемся сделать также.

Вот список основных этапов выращивания укропа зимой:

  1. Подготовка земли. Если Вы собираетесь выращивать укроп под открытым воздухом, то необходимо позаботиться об утеплении посевов. Вы должны создать что-то вроде тепличных условий и например закрыть землю пленкой. Поймите сами оптимальной температурой для роста укропа является от +14 до +20 С. Поэтому Вы понимаете, что Вам необходимо провести большую работу по созданию именно таких условий. Иначе весь бизнес в зимнее время потеряет свою актуальность.
  2. Подготовка к высадке. Тут Вам будет куда проще даже в сравнении с производством пельменей. Для начала берут от 2-5 семян укропа и высаживают их в горшки или ящики, наполненные достаточно плодородной почвой. До всхода первых ростков высаженные семена обильно поливают и следят за тем, чтобы не завелись различные паразиты типа тли.
  3. После появления первых ростков укроп высаживают непосредственно на грядки. Опять же рост продолжается чуть более 30 дней. В это время необходимо следить за температурой и наличием различных вредителей. В случае нарушения того или другого необходимо оперативно устранить проблему.
  4. Сбор и продажа укропа. Собственно по истечении периода роста осуществляют сбор укропа. Собранную зелень необходимо немного смочить, чтобы она выглядела более аппетитно. Собственно цена на продажу должна строиться из некоторых соображений. Нужно учитывать не только цены конкурентов, но и оценивать общую обстановку того места где будет осуществлять продажа. Например в зимнее время в одних места килограмм укропа идет по цене 170 рублей и причем продается на -ура-, а в других и 70 рублей считается весьма большой ценой. Поэтому следует учитывать специфику рынка и не переусердствовать с ценой.

На этом все. Надеюсь мы были Вам полезны. Будут вопросы просьба обращаться в комментариях или обратной связи.

Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.

Источник

Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая. Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica , Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Зелень можно превратить в «зелень»

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.

Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Почему укроп и петрушка?

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку. Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко. Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

Читайте также:  Что за компания создала браво старс

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Зима – время отдыха

Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Если даже приблизительно посчитать затраты, которые пойдут на возведение и содержание теплиц, то выращивать в них нужно… совсем другую траву. А если серьезно, то в реалиях собственного огорода — это невыгодно. Для крупных фермеров данная идея наверняка имеет смысл, но только после серьезного расчета капиталовложений и ожидаемой прибыли.

Весна, лето, осень – рабочий сезон

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому. В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег. Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка к сезону

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Готовим почву для посева

За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.

Разрабатываем грядки

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева. Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см. Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.
Читайте также:  Как открыть бизнес праздник для вас

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Приобретать семена лучше оптом, в крупных упаковках (от 150 грамм и выше). Это позволит серьезно сэкономить на расходах.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

“Зеленый” бизнес

Высаживаем семена

Семена укропа и петрушки богаты эфирными маслами, которые не позволяют им прорастать достаточно быстро. Чтобы гарантировать быстрые всходы, необходимо подготовить посадочный материал.

К укропу практикуется такой предварительный подход:

  1. Нужное количество семян заворачиваем в марлевый отрезок и опускаем в горячую воду на пару минут. Вода не должна быть кипятком – 60-70°С будет в самый раз.
  2. Следующий шаг – обеззараженные семена опускаем в воду комнатной температуры на три дня. Воду надо регулярно менять – не реже 3 раз в день.
  3. Последний подготовительный этап – семена просушиваются на воздухе.

Петрушка лучше взойдет, если ее опустить в горячую воду на 15 минут. По возможности, можно обрабатывать семенной материал стимуляторами роста.

От идеи до первого урожая

Получить ароматные стебли, которые будут прекрасно смотреться и хорошо продаваться достаточно просто. Грядки нужно не обильно, но регулярно поливать.

Для получения постоянного потока готовых всходов, рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона. А вот с укропом лучше поступать по-другому: разделить плантацию на несколько частей и засевать их с интервалом в две недели. Это позволит создать постепенное созревание, что удобно как для сбора, так и для реализации.

Рекомендуется петрушку сажать в один заход, так как она не требует подсева в течение сезона.

Ищем каналы сбыта

Затеяв эпопею с выращиванием зелени на «зелень», я не задумалась о том, а как, собственно, буду реализовать продукцию — это было моей главной ошибкой.

Поэтому начинающим огородникам советую читать сначала этот пункт, а потом уже все остальные. Первый год реализации укропа и петрушки довел меня почти до инфаркта. Но я вынесла из него очень много полезного:

  1. Торговать самому на рынке невыгодно и неудобно. Если вы желаете не только выращивать, но и продавать, то вам нужно иметь транспорт или таскать все эти пучки в руках, в огромных сумках, платить за аренду места, ну и наконец, тратить массу времени на торговлю.
  2. Посредники стараются убедить тебя, что, в общем-то, зелень им не нужна, но из сострадания к тебе, они ее заберут за копейки. Найти хорошего посредника крайне сложно.
  3. Реализовывать зеленую приправу в кафе, рестораны и иные сети питания невозможно. Хорошие заведения требуют документацию, плохие – сбивают цены. Да и объемы не промышленные.

Но найти выход можно. В свой стартовый год я нашла несколько реализаторов пожилого возраста. Это женщины и мужчины, которые зарабатывают на перекупке или продают какие-то плоды со своего огорода, желая заработать дополнительные деньги к пенсии. Мы договорились с ними, по ценам и объемам продаж, и работаем к обоюдному удовольствию уже второй сезон. Безусловно, при огромных площадях вопрос придется решать кардинальным образом, но при бытовом размахе, это хороший выход.

Можно выставлять продукцию и на интернет-площадках, но там тоже раз на раз не приходится.

Сколько можно заработать

Розничная цена на зелень, в средней полосе России, колеблется в пределах 200 руб. за 1 кг укропа или петрушки. Оптовая стоимость в два, а то и больше, раза ниже розничной. Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

За весеннее-летний период, в среднем, успеваешь снять три урожая укропа и петрушки. Указанная плотность всходов на выходе дает примерно 3 кг зелени с 1 кв. м.

Производим расчет дохода:

  1. 5 соток = 500 кв. м
  2. 500 кв. м × 3 кг = 1 500 кг
  3. 1 500 × 3 урожая = 4 500 кг
  4. 4 500 × 100 руб. = 450 000 рублей

Этот крайне радужный расчет я произвела предварительно, до того как начала заниматься «зеленым” бизнесом. Он оправдался не в полной мере. Добиться такой идеальной плотности всходов, как 3 кг на 1 кв. м, получается не всегда. К тому же, не стоит забывать, что иногда реализовать всю продукцию не удается: что-то портится, что-то выбрасывается. Но за вычетом всех расходов (на семена и удобрения), у меня стабильно выходит 300-350 тысяч рублей за сезон.

Реализовать укроп и петрушку оптом можно за 80-120 рублей/килограмм.

Подводим итоги

Мой пример, безусловно, не энциклопедический, да и миллионов на нем не заработаешь. Но он имеет массу плюсов:

  1. Не нужен стартовый капитал.
  2. Можно начинать с собственного небольшого огорода, не арендуя землю и не строя парники.
  3. Знания по огородничеству сводятся к уточнению, что такое сеять щепоткой.
  4. Всхожесть этой ароматной травы всегда отличная, если правильно посадить и регулярно поливать.
  5. Никакие паразиты не нападают на укроп и петрушку.

Ну, и последнее — зелень всегда нарасхват, а потому спрос на нее устойчивый. Найдите каналы сбыта, и вы — в шоколаде!

Источник

Оцените статью