Учитель специалист своего дела

Учитель -мастер, творец и волшебник!
статья на тему

Эссе. Размышление об учителе. Кто он- волшебник или мастер своего дела?

Скачать:

Вложение Размер
esse_uchitelya_nachalnyh_klassov_moroz_n.v.doc 40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Учитель- мастер, творец и волшебник!

Но есть еще волшебники на свете,

вокруг которых стайкой вьются дети…

Кто не мечтал хотя бы раз о волшебстве, о чуде? Мечтали все! С рождения каждый из нас ждет чего-то необыкновенного, мечтает о волшебной палочке. А еще лучше — как в сказке — стать волшебником! Взмахнул — и мечта или желание исполнилось. Не правда ль чудо?

Волшебник – кто он? В сказках – это маг и чародей, мудрец, обладающий тайными знаниями. В мифологии – это, тот кто владеет сверхъестественными способами воздействия на людей и природу. В словаре С. И. Ожегова даётся такое толкование: «Волшебник – это человек, чем-нибудь очаровывающий, пленяющий других». А по Ефремовой – «человек, очаровывающий своими знаниями, умом, красотой». От себя я добавила бы, что волшебник – это еще и чудный, дивный человек.

Такими чудными и дивными людьми

есть для меня учителя, родители и дети.

Без них нет радости, любви и доброты,

нет знаний, опыта, свершений и открытий.

Какая профессия обладает тайнами и чудесами? Однозначного ответа нет и не может быть. Но для меня – это профессия учителя! Еще будучи ученицей, для меня слово «учитель» имело огромное значение. Именно он — учитель — способен задействовать разум, мысль ребенка, сделать их активными. Подключить воображение и создать такую атмосферу сотрудничества, в которой ребенок почувствовал бы себя личностью, способной творить, думать и развиваться.

Профессия учителя начальных классов, я уверена, уникальная, особенная. Профессия, требующая огромной любви к детям. Маленьким детям! А их, как известно, не обманешь. И, несомненно, только любовь помогает научить маленьких ЧЕЛОВЕЧКОВ читать, писать и считать, мыслить, чувствовать и любить…

Вот почему работают в начальной школе творческие, талантливые люди — настоящие волшебники.

Любовь к детям… Но что же еще необходимо сегодняшнему учителю? Каким педагогическим даром обладать? Какими технологиями владеть для успешного обучения и воспитания своих учеников? Вопросов много!

Прежде всего, учитель должен быть личностью. Исследователем. Гуманистом. Творцом. Готовым к самозабвенному труду.

Готовым постоянно учиться. Еще А.С. Макаренко утверждал, что «…в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».

Мастерство! В руках настоящего мастера любой предмет становится шедевром. Вот к чему должен стремиться учитель мастер: в каждом ребёнке суметь увидеть особенное, талантливое. Затем поддержать и преумножить природный дар! Помните девиз газеты «Первое сентября»: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики»?

Как же стать «блестящим» учителем?

Быть учителем — исследователем. О бладать гибким педагогическим мышлением, целостным видением своего труда. Иметь высокий уровень профессионализма. Быть открытым для постоянного обучения, накопления опыта. В деле воспитания не могут работать одиночки! Только в содружестве можно решать проблемы (а их у современных детей, ох, как много!). Содружество коллег, родителей…

Быть учителем-гуманистом. Д ругом, наставником, искренне желающим вступить в естественный партнерский диалог с воспитанниками. Осознавать нравственный долг перед каждым, кого тебе доверила твоя учительская судьба. А то и дети, и папы и мамы детей, а также бабушки и дедушки…

Не только пропагандировать общечеловеческие ценности, но и обладать высоким уровнем культуры и эрудиции.

И, говоря официальным языком, учителя-гуманист а можно назвать новатором, который стремится активно участвовать в обновлении содержания образования и воспитания.

Быть творческой личностью! Ведь настоящий учитель не может работать без педагогической импровизации, без элементов актерского мастерства. «Блестящему» учителю по силам создавать и организовывать творческую и развивающую среду для себя и для учащихся.

Учитель-творец имеет высокую степень методической изобретательности, владеет педагогикой сотрудничества, сотворчества. Он находится в постоянном поиске нового, открыт к педагогическим новациям.

Люблю такую атмосферу на уроке, когда дети совершают открытия, творят, находятся в естественной для них обстановке сотворчества, помощи, взаимопонимания, взаимопроникновения… . Вот недавно на уроке технологии мои дети делали новогоднюю игрушку. И не надо было никакой фоновой музыки: они пели песни… Это напомнило мне стародавние времена, когда мастерицы, вышивая, пели… И в нашем ХХI веке можно так жить и трудиться. А в конце, подводя итог урока, один мальчик сказал: «Я сегодня дал полную воля своей фантазии!». Может ли больше награда мне – учителю – за мой труд?

Я всегда хотела быть той самой волшебницей, вокруг которой не смолкают детские голоса, рядом с которой находятся любознательные и пытливые ребята. Ребята – «прекрасные ученики» (по Соловейчику), ждущие от Учителя интересного и необычного, новых знаний и уверенных побед.

Видя, как загораются искорками радости глаза моих учеников, я понимаю главную мою миссию: ВДОХНОВЛЯТЬ! И приходит удовлетворение от того, что в моих воспитанниках остались частицы моего труда.

Главная награда для меня – признание моих детей, когда в конце каждого урока они говорят: «Спасибо за урок. Было очень интересно. Сегодня многое узнали и многому научились. Вы настоящая волшебница!». Признание родителей «Нам повезло! У нас отличный учитель!».

В наше непростое, технодинамичное, жёстко-информационное время, когда нет места человеческим чувствам, школа остаётся островом романтики, теплых эмоций, искренних отношений. И разве не удел учителя быть волшебником? И как же не учиться волшебным тайнам педагогического мастерства?

Надо не только учиться, но и становиться, быть МАСТЕРОМ!

Да, именно педагогическим мастерством должен обладать каждый учитель, чтобы не совершать педагогических ошибок, не допускать конфликтных ситуаций, всегда быть на высоте.

Да, главное в профессии учителя – сделать всё, чтобы не зачерствела детская душа!

Древняя мудрость гласит: «Ученик – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь». Зажечь факел может только тот, кто сам горит.

Учитель — самая удивительная и волшебная профессия!

Учитель- мастер, творец и волшебник!

Я благодарна судьбе, что выбранная профессия стала для меня смыслом всей моей жизни.

Источник

«Мастер своего дела». Личность педагога в инновационном образовательном пространстве

Марина Дубина
«Мастер своего дела». Личность педагога в инновационном образовательном пространстве

Личность педагога в инновационном образовательном пространстве

Как сформировать мастера своего дела?

МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад№176 «Карандаш»

Аннотация: в статье анализируется важная проблема по воспитанию и качественному образованию педагогических кадров ДОО. Создание системы плодотворного социального партнерства НЧОУ для обеспечения условий позитивных изменений ДОО в соответствии с требованиями ФГОС и профессиональных стандартов. Через сетевое взаимодействие увеличить ресурсное обеспечение (интеллектуальное, информационное, информационное) возможности роста профессионального мастерства педагогов и руководителей ДОО.

Ключевые слова: инновация, сетевое взаимодействие, компетентность, педагогическое мастерство

Современный этап внедрения стандарта дошкольного образования предполагает иной подход к системе воспитания и обучения дошкольников, а соответственно достичь положительных результатов можно только совершенствуя профессиональные компетенции педагога:

1. обеспечение эмоционального благополучия воспитанников,

2. поддержка индивидуальности и инициативы детей,

3. построение вариативного, развивающего образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого ребенка,

4. владение ИКТ-компетенциями,

5. взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную

На сегодняшний день серьезной социальной проблемой является низкий уровень подготовленности педагогов дошкольников:

-у молодых педагогов — это отсутствие практики реализации ФГОС ДО;

педагогов с большим стажем работы преобладает классическая форма организации образовательной деятельности (преподнесение детям готовых знаний, что не развивает любознательность, самостоятельность, инициативность у ребенка, а так же сложенный годами стереотип взаимодействия, общения педагога с детьми не соответствующий ФГОС ДО.

Одним из путей совершенствования качества дошкольного образования мы видим в установлении прочных связей дошкольной образовательной организации частно-государственных организаций, как главного фактора роста профессионального мастерства педагогов и руководителей. Мы считаем, что развитие сетевого взаимодействия дошкольной образовательной организации с учебными центрами даст качественный продукт исполнения муниципальной услуги ФГОС ДО. Узловой элемент, вокруг которого формируется социальное партнерство, – это социальная проблема.

Конечно, дифференцированный подход к повышению профессионального мастерства педагогов осуществляется давно и эта тема не нова, но время не стоит на месте и поэтому механизмы управления повышением педагогического мастерства обновляются, совершенствуются, а порой и меняются кардинально. Задачей учреждения в данных условиях становится разработка системы повышения педагогического мастерства с учетом индивидуальных склонностей и ресурсов педагога для предоставления качественной муниципальной услуги удовлетворяющей всех участников образовательного процесса. Задача сложная, глобальная, но решаемая. По нашему мнению сетевое взаимодействие выход и решение поставленной задачи. Так как перед современным педагогом открывается широкий спектр проблем по эффективному сотрудничеству с другими людьми, овладению информационно-коммуникативными технологиями, регулярному совершенствованию личностных качеств, планированию своей образовательной диаграммы, то есть факторов, обеспечивающих собственную успешность и конкурентоспособность, то организатором выхода из данной проблемы должно стать учреждение, то есть МЫ.

Цель инновации связана с решением задач повышения качества дошкольного образования через развитие творческого потенциала, рост профессионального мастерства сотрудников, педагогов и руководителей ДОО.

На начальном этапе была создана инициативная группы, которая является ядром проекта. Нами был проведен мониторинг соответствия педагогов ФГОС. Определены проблемные направления. Для организации работы изучен опыт работы учреждений города и информационной базы сети Интернет. Выводы о сетевом взаимодействии мы подкрепляли практикой. Тренинги по профилактике педагогического выгорания, которые проводила педагогом-психологом Дубина М. В. с педагогами пробудил творческий потенциал, нацелили коллектив на новые достижения. Сетевое взаимодействие сегодня становится современной высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным организациям динамично развиваться находить новые методы повышения уровня осведомленности, профессионализма, мобильности.

Главной целью в повышении качества подготовки педагогических кадров, приведение системы педагогического образования в соответствие со стандартами профессиональной деятельности педагога и федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Процесс повышения квалификации педагогов является постоянным и непрерывным. Следует так же отметить, что в настоящее время существует такая проблема, как подготовленность кадров. Педагоги, особенно со стажем работы, вынуждены ломать сложившиеся стереотипы перестраивать организацию педагогического процесса, овладевать методами и технологиями, ориентированными на личностный подход к ребенку, что представляет определенную сложность для возрастных педагогов. В свою очередь молодых педагогов до сих пор готовят по старым профессиональным требованиям. И отсутствие практики в применении современных знаний приводит к профессиональному коллапсу.

Разрешить возникшие противоречия можно и нужно при выполнении ряда условий, одним из которых может быть организация сетевого взаимодействия ДОО и НЧОУ ДПО «Персонал-ресурс» в режиме частно-государственного партнерства (письмо Минобрнауки России от 08.10. 2012 No 08-444 «О применении механизмов частно-государственного партнерства в сфере образования») и совместных усилий по внедрению ФГОС ДО. При этом «сетевое взаимодействие» это не только взаимодействие в сети Интернет, а особый тип взаимодействия, где каждый участник данного процесса получает доступ к ресурсам, возможностям развития недоступным вне сети.

В настоящее время сетевое взаимодействие реально является инновационным этапом развития дошкольного образования в свете ФГОС.

Сотрудничество с отцом Сергием (православный Приход Рождественско-Николаевского храма, затронуло спектр вопросов духовно-нравственного воспитания, региональный компонент, вопросы области познания. С педагогами проведены: гостиная «Рождественские встречи», круглый стол «День любви, семьи и верности», экскурсия в Гуамское ущелье, в Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь, расширившие познания о духовности, культуре, истории. В планах осуществление глубокой системной работы с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Фелицына, что позволит расширить, знания педагогов по многим вопросам патриотического воспитания, историческом прошлом и географических особенностях Краснодарского края. Сотрудничество с МБОУ СОШ № 100, поможет педагогам глубже погрузиться в подготовку детей к школьному обучению, наладить преемственность в работе учреждений. Заключенный договор с НЧОУ ДПО «Персонал-ресурс», помог персонифицировать прохождение курсов (повышения квалификации, оказание первой медицинской помощи, переподготовки) на выгодных условиях.

Сетевое взаимодействие дает возможность широко применять продукты профессиональной инновационной деятельности в практике работы дошкольных образовательных учреждений города Краснодара, способствует процессу совершенствования мастерства как опытных, так и молодых педагогов ДОО, создает единую систему взаимодействия частно-государственного партнерства.

1. Пивоваров А. А. Нормативно-правовые основы сетевого взаимо- действия образовательных организаций URL: http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2014/02/10/normativnopravovye-osnovy-setevogo-vzaimodeystviya МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗО

2. Степанов Е. Н. Диагностика удовлетворенности родителей и педагогов работой образовательного учреждения. // Управление ДОУ. – 2002. — №5. с. 10-18.

3. Готовимся к аттестации. –Санкт-Петербург: «Детство-Пресс», 2000. – с. 51-60, с. 120-134.

4. Лебедева С. С., Маневцова Л. М. Проблемы управления инновационным дошкольным образовательным учреждением в условиях социального партнерства. –Санкт-Петербург: «Детство Пресс», 2001. – с. 36-43.

5. Виноградова Н. А., Панкова Е. П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей. М. : Айрис-пресс, 2008. – 208 с.

//Дошкольное образование. № 8, 12.2008.

Эссе «Я — мастер своего дела» «Всё хорошее в людях –из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем; Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.

«Я мастер своего дела». Педагогическое эссе «Я мастер своего дела» Педагогическое эссе педагога-психолога Кондрашовой Натальи Викторовны муниципального дошкольного образовательного.

Уголок валеологии в образовательном пространстве группы В последние годы одной из ведущих стала идея валеологизации образования, согласно которой здоровье детей рассматривается как приоритетная.

Эссе «Я мастер своего дела» Профессия педагога — одна из древнейших и почетных в истории человечества. В современном понимании педагог — это профессия, содержанием.

Беседа педагога — психолога с молодыми специалистами «Личность педагога» В современном цивилизованном обществе педагог является фигурой, которая требует особого внимания, и там, где его место занимают недостаточно.

Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве ДОУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Федеральный образовательный стандарт дошкольного.

Конспект ОД по познавательному развитию старших дошкольников с ОВЗ «У нас в гостях мастер своего дела — портниха» Казенное государственное учреждение Самарской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного.

Мастер-класс «Проектно-исследовательская деятельность в образовательном пространстве ДОО в условиях реализации ФГОС» Что такое проектный метод, насколько он актуален в наше время, думаю, многие уже знают, поэтому не будем сильно углубляться в теорию..

Опытно-экспериментальная деятельность в образовательном пространстве ДОУ Исследовательская деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии после утверждения Федерального Государственного образовательного.

Использование ИКТ в образовательном пространстве ДОУ Информатизация общества – это реальность наших дней. Причина тому – повышение роли информации, превращение ее в одну из важнейших движущих.

Источник

Читайте также:  Как сделать свою букмекерскую контору
Оцените статью